Варикоцеле у мужчин: причины и факторы риска развития болезни

Варикозное расширение вен может появиться в любом месте человеческого тела. Оно возникает в виде варикоцеле у мужчин, геморроя, патологии сосудов малого таза и нижних конечностей. Каждая из разновидностей заболевания имеет свои особенности, клиническую картину и тактику лечения.

Почему сосуды на яичках лопаются?

Капилляры вместе с артериями и венами плотно окружают все органы, расположенные в мошонке. В этой системе одни сосуды приносят кровь, другие отводят в венозный кровоток. Если, лопаются сосуды на яичках, то маленькие точки и пятна имеют красный либо фиолетовый цвет в зависимости от повреждения капилляра или венулы. Количество выделившейся крови бывает небольшим или значительным.

Мужчина при самоосмотре замечает, что трещинки и красные точки возникают непосредственно в местах прохождения капилляров. Иногда беспокоит зуд кожи мошонки. Возможны такие ситуации, когда краснота в одном месте исчезает, в другом появляется.

Врач, скорее всего, не ограничится результатами обычного осмотра, направит пациента сдавать анализы крови и мочи, пройти УЗИ.

Не исключено, что возникнут сложности с постановкой диагноза. Аналогичный симптом, а именно красные капилляры на яичках, возникает при болезни Фордайса, нарушении микроциркуляции, венозной недостаточности и варикоцеле. Последнее заболевание в этом списке — это варикоз вен яичка, при котором мужчина может стать бесплодным.

Признаки варикоцеле и методы диагностики

Болезнь первой или нулевой степени чаще всего определить не представляется возможным, поскольку нет каких-либо серьезных изменений, которые были бы заметны. Не видно практически никаких симптомов, за исключением тянущих ощущений в редких случаях, которые мужчины отмечают в области семенного канатика, яичка. Именно из-за того, что начинает протекать заболевание достаточно вяло, пациентам становится известно о его наличии уже на поздних стадиях.

Говоря про признаки варикоцеле, стоит отметить, что вторая степень болезни также практически незаметна и начинает проявляться только, если человек находится в стоячем положении или же после серьезных физических нагрузок.

Вторая степень заболевания предполагает увеличение размера яичка, мошонки, которое хорошо заметно уже на поздних стадиях. Третья степень заболевания характеризуется дискомфортом во время совершения половых актов. В это время у пациента при стоячем положении обязательно становится больше размер мошонки с левой стороны. При этом особенность заключается в том, что в лежачем состоянии быстро все возвращается к первоначальным размерам. Кроме всего прочего, именно третья степень болезни характеризуется более отчетливым прорисовыванием контура.

Диагностика

Первоначальная диагностика производится обязательно в кабинете специалиста клиники. Без его помощи признаки варикоцеле определить на начальном этапе будет просто невозможно. Врач обязательно проводит опрос для того, чтобы узнать историю появления болезни у пациента, а также осуществляет визуальный осмотр мошонки, ее пальпацию. Особенность диагностики заключается в том, что осмотр проводится в положении как лежа, так и стоя.

Основная цель проведения диагностики — выявление наличия следующих особенностей, жалоб для постановки пациенту верного диагноза:

  • Неожиданное появление болей ноющего характера.
  • В случае, когда пациент живет регулярной половой жизнью, то врач узнает, на протяжении какого времени партнерша не может забеременеть в случае, когда секс происходит без средств контрацепции.
  • Насколько давно началось развитие болезни.
  • Были ли ранее у мужчины, например, простатит, уретрит или иные заболевания такого рода.
Читайте также:  Дуплексное сканирование артерий нижних конечностей

Семиологическое исследование

Спермограмма или семиологическое исследование может проводиться исключительно пациентам, достигшим возраста 18 лет. Благодаря использованию данного вида исследования удается выяснить в процентном соотношении количество жизнеспособных сперматозоидов к уровню их активности. Стоит отметить, что у многих пациентов обнаруживают уменьшение количества подвижных форм сперматозоидов и увеличение числа различных патологических форм.

Симптомы

Варикоцеле характеризуется незаметным типом прогрессирования. Повышение температуры тела наблюдается только в каждом третьем случае. Признаки патологии: боль в мошонке, деформация и покраснение яичка, дискомфорт во время эякуляции. Тип неприятного ощущения – тупой, ноющий, жгучий, с распространением на пояснично-крестцовый отдел спины. На 3 стадии развития патология характеризуется снижением половой активности, а выраженный дискомфорт возникает даже во время состояния покоя. При отягощенной форме заболевания смена положения тела не обеспечивает облегчения самочувствия.

Варикоцеле и бесплодие

Если мужчина обнаружил, что у него надулась вена на яичке, он должен обраться к специалисту для выяснения причин такого состояния. Игнорирование такой патологии, как варикоцеле, заканчивается бесплодием практически у всех больных.

Сперматогенез при варикозном расширении вен нарушается вследствие запуска следующих механизмов:

  1. Увеличенные вены сдавливают семявыводящие протоки;
  2. Ишемические явления яичка и семенного канатика;
  3. Из-за возникновения воспалительных изменений может нарушаться температурный режим;
  4. Аутоиммунная реакция, поражающая яичко (часто переходит и на второе);
  5. Нарушение продукции некоторых половых гормонов;
  6. Повышенное давление в системах венозного оттока;
  7. Повышенная концентрация в лозовидном сплетении различных веществ, которые вырабатываются почками и надпочечниками.

При отсутствии адекватного лечения и несвоевременном обращении мужчины к специалисту в его яичке постепенно развиваются следующие патологические изменения:

  • Семенные канальцы начинают извиваться;
  • Гормоны вырабатываются недостаточно;
  • Кровенаполнение органа меньше требуемого;
  • Поражение интерстиция и соединительной ткани.

Избежать бесплодия при варикоцеле можно только в случае внимательного наблюдения за собственным состоянием и при своевременной постановке диагноза в условиях лечебного заведения.

Степени заболевания

Согласно международной классификации Всемирного Общества Здравоохранения, выделяют три степени варикоцеле:

  1. Степень начальных проявлений: характеризуется отсутствием каких-либо субъективных ощущений и изменений при пальпации. Данную степень можно установить только после доплерографии сосудов мошонки, которую чаще всего выполняют в порядке диспансеризации или при обследовании по поводу других заболеваний. Критериями постановки диагноза является незначительное расширение вен по данным УЗИ.
  2. Средняя степень: определяются варикозно расширенные сосуды только при диагностической пальпации. Внешние проявления отсутствуют.
  3. Третья степень: характеризуется появлением наружных признаков. Вены выпячивают и просвечиваются через кожу мошонки. Определяются отдельные синюшные участки. Сосуды извитые, крупные, часто переплетены между собой.

Классификация по и (1978 г.) практически не отличается от градации ВОЗ. Единственной разницей является то, что первую степень ученые определяют по пробе Вальсальвы.

Врач-уролог B.L. Coolsaet в 1980 году определил степени варикозного расширения вен мошонки, исходя из данных УЗДГ. Его классификация выглядит следующим образом:

  1. Заболевание первого типа характеризуется забросом крови из почечной вены в яичковую.
  2. Второй тип наблюдается у больных с кровяным забросом из подвздошного ствола в яичковый.
  3. О третьем типе варикоза мошонки говорят, когда имеет место сочетание предыдущих забросов крови.

Данная классификация крайне важна. Именно она определяет ход оперативного вмешательства и его объем. По Исакову Ю.Ф. и Лопаткину Н.А. заболевание разделяется на следующие степени:

  1. Нет субъективных ощущений, внешне патология никак себя не проявляет. Варикозные вены появляются только при натуживании, напряжении мыщц передней брюшной стенки и внутрибрюшного давления.
  2. Вены становятся заметны, они проглядываются через кожу в виде извитых, расширенных, синюшных тяжей. При этом врач не отмечает никаких изменений в размерах или структуре тестикул.
  3. Кроме наружных венозных проявлений наблюдаются признаки дистрофии яичка со стороны варикоза. Оно меньше в размерах, имеет тестоватую консистенцию.

В настоящее время пользуются международной классификацией ВОЗ. При решении вопроса об оперативном лечении всегда определяют венозный сброс.

Диагностика заболевания

Мужчине, который заметил настораживающие симптомы и дискомфорт в области органов мочеполовой системы, в любом случае первоначально следует обратиться к урологу.

Врач проводит опрос и визуальный осмотр пациента в положении лежа и стоя, что позволяет выявить варикозное расширение вен мошонки в некоторых случаях.

Для получения более достоверной картины специалист проводит пробу Вальсальвы: пациенту необходимо встать и напрячь мышцы живота, при этом создается сильное давление на яички и патология, если она есть, становится видна.

Диагностика заболевания

На начальных стадиях заболевания таких методов будет недостаточно — врач не обнаружит расширенные сосуды, потому что они еще попросту не проявили себя. В этом случае назначаются лабораторные анализы крови и мочи, а также спермограмма. Дополнительно может быть назначен анализ на определение уровня мужских гормонов.

Данных УЗИ обычно бывает достаточно, чтобы поставить точный диагноз и назначить подходящее лечение. Вены могут расширяться не обособленно, а в сочетании с другими патологиями мочеполовой системы. Чтобы определить, имеют ли они место, может быть назначена урография – рентген с предварительным введением контрастного вещества.

Для выявления варикоза яичек требуется обращаться к урологу. В первую очередь врач проводит внешний осмотр. На начальных стадиях обнаружить недуг визуально практически невозможно, так как вены еще не настолько расширены.

Если при вертикальном положении расширенные сосуды четко прощупывались, а при занятии горизонтального положения пропали, значит имеет место варикоз.

Также врач может назначить ультразвуковое исследование, допплерографию и другие дополнительные методы. Обязательно проводится еще анализ спермы, позволяющий оценить качество жидкости, активность и жизнеспособность сперматозоидов.

При увеличении вен на яичках у мужчин и появлении болевого синдрома в области паха необходимо незамедлительно обратиться за помощью к врачу. Используя один или несколько методов диагностики, специалист сможет выявить наличие проблемы и подобрать способ избавления от нее. Не занимайтесь самолечением!

Диагностика заболевания

Для диагностики варикозного расширения вен на яичках могут применяться:

Если в планы мужчины входит зачатие ребенка, дополнительно ему назначат анализ на определение показателей спермы.

Медикаментозная терапия

Данный вид лечения проводится в случаях, когда нет необходимости в хирургическом вмешательстве. Для профилактики осложнений и ускорения процессов восстановления организма пациенту могут назначить:

Читайте также:  Варикоцеле: симптомы, признаки, диагностика и лечение
  • «Триовит»;
  • «Витамакс»;
  • масло виноградных косточек.
  • Также принимаются препараты на основе пентоксифиллина. Данная группа медикаментов способна оказывать влияние на микроциркуляцию в тканях. К ним относятся:

  • «Трентал»;
  • «Агапурин»;
  • Медикаментозная терапия
  • «Орбифлекс».
  • При этом очень важно соблюдать схему, прописанную специалистом, и не изменять на свое усмотрение курс лечения.

    Для того чтобы не допустить дальнейшего развития заболевания, доктор может назначить применение венопротекторов. Наиболее популярными средствами из этой группы являются:

  • гинкго билоба;
  • «Эскузан»;
  • «Детралекс».
  • Стадии заболевания

    В своем развитии варикоз левого яичка проходит три последовательных этапа:

    1. На первой фазе варикоцеле как таковая клиническая симптоматика отсутствует, поэтому выявить недуг можно только путем пальпации, а также на основе результатов УЗИ, допплерографии;
    2. На второй стадии заболевания пациенты сталкиваются с неприятными ощущениями (боль, тяжесть) в области паха, внизу живота, дискомфортом при половом акте и во время активных физических нагрузок. Как таковых заметных глазу структурных изменений в мошонке пока нет, поэтому поставить диагноз «варикоцеле» может только специалист, прибегнув к пальпации яичек (осуществляется в положении «лежа»).
    3. На третьем этапе больные с варикозом яичек сталкиваются с интенсивным болевым синдромом, дискомфортные ощущения могут определяться как в самой мошонке, так и внизу живота, в паху, поясничной области. Расширенные вены на яичках хорошо просматриваются невооруженным глазом, поэтому диагностика варикоцеле затруднений не вызывает.

    Главная опасность недуга

    Варикозное расширение вен лозовидного сплетения таит в себе серьезную угрозу мужскому репродуктивному здоровью.

    Дело в том, что при повышенном давлении в этих венах и застое крови начинает подниматься тестикулярная температура. В запущенных случаях мужские половые железы могут оказаться полностью опутанными вздувшимися сосудами и венами. Своеобразная «кровяная подушка» приводит к нарушению терморегуляции яичек. Последствия такого воздействия плачевны: мошонка перегревается, вызывая нарушения в развитии и гибель мужских половых клеток.

    При исследовании эякулята мужчин, страдающих варикозом на яичках, могут диагностироваться следующие патологии:

    • снижение норм объема спермы;
    • уменьшение общего количества спермий в эякуляте;
    • полное отсутствие сперматозоидов;
    • отсутствие спермы;
    • снижение нормальной двигательной активности спермий;
    • наличие в семени большого количества нежизнеспособных сперматозоидов.

    Помимо патологий сперматогенеза расширенные вены провоцируют заброс в яички биологически активных веществ из почек, ишемию (кислородное голодание) яичек, накопление неблагоприятных активных частиц, повреждающих клетки и ткани мужских половых желез.

    Классификация

    По причинам возникновения варикозное расширение вен яичка делится на идиопатическое и симптоматическое.

    Идиопатическое варикоцеле — это самостоятельное заболевание, симптоматическое — проявление другого.

    Существует ряд классификаций по степени клинической выраженности патологии. В России используют классификацию Ю. Ф. Исакова.

    Классификация варикозного расширения вен семенного канатика по Исакову:

    Степень Выраженность
    I Варикоцеле определяется только при пальпаторном осмотре при натуживании в положении стоя
    II Варикоцеле определяется не только при пальпации, но и визуализируется. Изменений яичка нет
    III Патология видна невооруженным глазом. Яичко затронуто патологией — уменьшено в размере, консистенция изменена

    В современной клинической практики больше учитывают не выраженность патологического процесса, а степень нарушения сперматопродукции.

    Источники

    • -rasshirenie-ven-v-moshonke/
    • -veny-na-yaichkakh-u-muzhchin/
    • -varikoza/bolezni-ven-muzhchin/
    • -disease/zabolevaniya-yaichek/
    • -yaichek-u-muzhchin/
    • -venyi-na-yaichkah-u-mujchin-prichinyi-simptomyi-lechenie-i-posledstviya
    • -yaichek-u-muzhchin