Варикоцеле у мужчин: понятие, признаки, диагностика и лечение

Различают идиопатическое (первичное) и симптоматическое (вторичное) варикоцеле. Симптоматическое варикоцеле может наблюдаться при изменении геометрии нижней полой вены — например, вследствие прорастания новообразования правой почки. Такое варикоцеле находится справа и степень наполнения вен не зависит от положения больного[3].

Варикоцеле у мужчин: что это такое

В норме в организме венозная кровь против силы тяжести течет от тканей яичка в почки и дальше к сердцу. Обратный ток крови по сосудам невозможен благодаря клапанному механизму. Но под действием различных причин вены расширяются, и клапаны не могут полноценно функционировать, поэтому происходит замедление тока крови и развиваются застойные явления.

Варикоцеле у мужчин формируется в результате анатомической или генетической аномалии сосудов. Результатом варикозного расширения вен в области яичек является гипоксия, нарушение питания и кровоснабжения тканей, увеличение местной температуры, накопление продуктов метаболизма и токсинов. Эти процессы отрицательно сказываются на функциональных возможностях и приводят к изменению сперматогенеза и снижению тестостерона.

Чаще всего варикоцеле у мужчин регистрируется в области левого яичка (80% случаев), правостороння патология встречается реже. Следует отметить, что возможно двустороннее поражение, которое отличается тяжелым течением и практически всегда вызывает осложнения, в частности быстропрогрессирующее бесплодие.

Симптомы варикоцеле

Симптомы варикоцеле различаются, в зависимости от стадии заболевания.

Варикоцеле 1 степени обычно незаметно для самого пациента. Заболевание обнаруживается в ходе профосмотра (с помощью пальпации при натуживании пациента в вертикальном положении).

Варикоцеле 2 степени – как правило, следствие запущенной первой стадии. Визуально заметные расширенные вены спускаются в виде гроздей ниже нижнего полюса яичка. При осмотре выявляется асимметрия: яичко на пораженной стороне опускается, и, соответственно, провисает половина мошонки. Пациента может беспокоить боль различной интенсивности (от легкого неприятного ощущения при ходьбе до острых, похожих на невралгию, болей или жжения в области мошонки). Также пациенты могут жаловаться на снижение половой функции.

Варикоцеле 3 степени характеризуется постоянными болями, увеличением мошонки за счет многочисленных "гроздей" вен, которые спускаются значительно ниже нижнего полюса яичка. Эта стадия практически всегда сопровождается нарушением сперматогенеза.

Варикоцеле у мужчин часто является причиной снижения уровня производства и качества спермы. Поэтому последствия варикоцеле – это бесплодие и атрофия яичка.

Симптомы и признаки варикоцеле

В большинстве случаев варикоцеле не проявляется никакими симптомами и выявляется случайно, во время осмотра у уролога по поводу какой-либо другой болезни половых органов или во время обследования по поводу бесплодия.

В некоторых случаях, варикоцеле может проявляться увеличением мошонки с одной стороны. Со стороны варикоцеле в мошонке можно прощупать расширенные вены, которые ощущаются как клубок толстых «шнурков».

Редко, у мужчин с варикоцеле 2-3 степени может наблюдаться длительные тянущие боли или чувство тяжести в мошонке. Такие боли нередко усиливаются после секса или после мастурбации (см. Другие причины болей во время секса у мужчин).

Варикоцеле

Житель микрорайона «Савеловский», «Беговой», «Аэропорт», «Хорошевский»

В этом месяце жителям районов «Савеловский», «Беговой», «Аэропорт», «Хорошевский».

Скидки для друзей из социальных сетей!

Эта акция – для наших друзей в Фейсбуке, Твиттере, ВКонтакте и Инстаграм! Если вы являетесь другом или подписчиком страницы клиники &laqu.

Читайте также:  Можно ли заниматься фитнесом при варикозе: все за и против?

Второе мнение

Не уверены в правильности поставленного вам диагноза? Прочь сомнения! Приходите в «МедикСити» и бесплатно проконсультируйтесь у н.

Каранашев Артур Адамович

Расширение вен семенного канатика называется варикоцеле.

Семенной канатик – образование, в которое входит семявыносящий проток (по нему сперматозоиды выбрасываются в мочеиспускательный канал), артерия и вены. Через вены семенного канатика кровь оттекает от яичка в магистральные вены (нижнюю полую и почечную). Чаще всего варикоцеле наблюдается слева, реже – справа, совсем редко бывает двусторонним.

Многим известно такое заболевание, как варикоз. В основе заболевания лежит плохое функционирование клапанов в венах, что приводит к обратному току крови и расширению вен (синие расширенные вены на ногах видны невооруженным глазом). Такое же расширение вен, только окружающих семенной канатик, происходит и при варикоцеле. Нередко такие заболевания, как варикозная болезнь, геморрой и варикоцеле встречаются у одного пациента.

По данным медицинских исследований, варикоцеле отмечается у каждого седьмого мужчины. С помощью ультразвукового обследования варикоцеле смогли обнаружить у 35% мужчин, находящихся в репродуктивном возрасте. Варикоцеле у детей встречается достаточно редко, чаще оно бывает врожденным. Варикоцеле у подростков образуется в период полового созревания.

В 80% случаев варикоцеле встречается с левой стороны, в 2 -12 % выявляют двухстороннее варикоцеле, и всего в 3-8% – правостороннее варикоцеле. В легкой форме заболевание никак себя не проявляет и жизни мужчины не угрожает.

Опасность варикоцеле заключается в том, что оно может стать (и в 80% случаев становится) причиной бесплодия. Еще одно опасное осложнение заболевания – атрофия яичка.

Симптомы варикоцеле

Симптомы варикоцеле различаются, в зависимости от стадии заболевания.

Варикоцеле 1 степени обычно незаметно для самого пациента. Заболевание обнаруживается в ходе профосмотра (с помощью пальпации при натуживании пациента в вертикальном положении).

Варикоцеле 2 степени – как правило, следствие запущенной первой стадии. Визуально заметные расширенные вены спускаются в виде гроздей ниже нижнего полюса яичка. При осмотре выявляется асимметрия: яичко на пораженной стороне опускается, и, соответственно, провисает половина мошонки. Пациента может беспокоить боль различной интенсивности (от легкого неприятного ощущения при ходьбе до острых, похожих на невралгию, болей или жжения в области мошонки). Также пациенты могут жаловаться на снижение половой функции.

Варикоцеле 3 степени характеризуется постоянными болями, увеличением мошонки за счет многочисленных “гроздей” вен, которые спускаются значительно ниже нижнего полюса яичка. Эта стадия практически всегда сопровождается нарушением сперматогенеза.

Варикоцеле у мужчин часто является причиной снижения уровня производства и качества спермы. Поэтому последствия варикоцеле – это бесплодие и атрофия яичка.

Причины варикоцеле

Можно выделить 2 основных фактора возникновения и развития варикоцеле.

Первый фактор – слабость стенки и недостаточность или отсутствие клапанов венозных сосудов яичка (чаще врожденная аномалия). Кровь, текущая по яичковой вене, не поступает в магистральные сосуды, а накапливается в лозовидном сплетении, что и приводит к расширению вен.

Второй фактор – повышенное давление в венах малого таза или мошонки, которое постепенно приводит к анатомическим изменениям яичковой и левой почечной вен: сужается их просвет, нарушается венозный отток из вен яичка, и его вены расширяются.

Косвенной причиной варикоцеле может стать хроническое нарушение стула (как запоры, так и диарея), а также поднятие тяжестей, перенапряжение мышц живота, отсутствие регулярных сексуальных контактов.

Различается также “вторичное варикоцеле“, вызванное опухолями брюшной полости или забрюшинного пространства.

Факторы развития бесплодия при варикоцеле:

  • повышение температуры в яичке до температуры тела (в нормальном состоянии температура яичек должна быть ниже, это необходимо для сперматогенеза, поэтому яички находятся в мошонке);
  • обратный заброс биологически активных веществ из почек и надпочечников в яички;
  • недостаток кислорода в тканях яичка;
  • возникновение свободных радикалов, которые могут разрушить кровеносные сосуды яичка.
Читайте также:  Лечение варикоза вен на ногах лазером: цена и отзывы об операции

Диагностика варикоцеле

Диагностика варикоцеле не представляется сложной. Врач-уролог может обнаружить аномально расширенные вены в мошонке в ходе медосмотра с помощью пальпации. Также может быть проведено ультразвуковое исследование мошонки – это позволит исключить другие причины расширения вен (так, например, на семенную вену может давить брюшная опухоль).

Диагностика варикоцеле

Основное внимание при диагностике варикоцеле уделяется физикальному обследованию. Оно проводится врачом после изучения жалоб больного и сбора анамнестических сведений. В процессе сбора анамнеза доктор устанавливает давность проявления симптоматики, наличие травм в области поясницы, характер предшествующих заболеваний.

При физикальном осмотре определяется сторона поражения, пальпаторно прощупываются гроздьевидные сплетения в мошонке. Также пальпаторно оцениваются консистенция и размеры яичек, выясняется характер наполнения вен — ортостатический (зависимый от положения тела) или постоянный. Для подтверждения первоначального диагноза назначаются анализы на варикоцеле и инструментальные исследования.

Методы диагностики

Для объективной оценки состояния организма и обнаружения сопутствующих патологий диагностика проводится с применением следующих лабораторных и инструментальных методов:

  • спермограммы — анализ эякулята для динамического наблюдения и изучения влияния болезни на сперматогенез, уточнения причин бесплодия;
  • пробы Вальсальвы — заключается в натуживании, при котором выявляется расширение вен в пораженной зоне;
  • гормональных тестов — проводятся при бесплодии;
  • ультразвукового исследования и ультразвуковой допплерографии органов мошонки — визуализируют и позволяют определить тип патологического кровотока в венах;
  • венографии — необходима для точного подтверждения механизма возникновения варикоцеле (извращение кровотока по яичковой вене или венная застойная гипертензия);
  • клинического анализа крови и мочи, биохимического анализа крови, коагулограммы, ЭКГ — используются при подготовке к оперативному лечению.

Дифференциальная диагностика проводится в первую очередь в отношении орхоэпидидимита и опухолей.

Диагностика

Практически всегда установка диагноза не вызывает затруднений. Часто бывает достаточно визуального осмотра с пальпацией мошонки в положении пациента лежа и стоя.

Дополнительно врач делает пробу Вальсальвы – исследование вен при натуживании, из-за чего повышается внутрибрюшное давление и усиливается кровенаполнение яичек. Если при таком обследовании данных для установки диагноза недостаточно или врач не может определить причину варикоза, то проводят дополнительную диагностику.

Главные методы инструментальной диагностики Дополнительные обследования
УЗИ мошонки, почек, органов забрюшинного пространства Теплография – выявление патологии при помощи специального устройства – тепловизора. При варикоцеле делают обследование с целью выявления причин варикоза
Ультразвуковая допплерография мошонки (УЗДГ и УЗИ делают стоя и лежа) – исследование сосудов семенного канатика с помощью ультразвуковых волн Термометрия – определение температуры конкретной области организма, в данном случае мошонки
КТ или МРТ Реография – изучение кровотока по сосудам

Методы диагностики варикоцелеНа рентгеновских снимках видно стадии развития варикоцеле

Половозрелым мужчинам в обязательном порядке назначают спермограмму. По ее результатам оценивают активность сперматозоидов, определяют наличие и количество мертвых или неполноценных мужских клеток.

Возможна ли беременность

Наблюдения показывают, что по окончании хирургического лечения варикоцеле, качество спермы постепенно улучшается. Обычно для этого требуется некоторое время, поскольку созревание сперматозоидов происходит на протяжении трех месяцев.

В послеоперационном периоде проводится консервативное лечение бесплодия с целью повышения качества спермы. Больному назначают витаминные комплексы, диету с повышенным содержанием питательных, минеральных веществ (селен, цинк). В некоторых случаях может потребоваться гормональная терапия.

План лечения мужчины зависит от степени поражения тестикулярных тканей. Иногда восстановление нормального сперматогенеза происходит довольно быстро, после устранения варикоцеле. Но при атрофии яичек при двустороннем поражении, или развитии аутоиммунного бесплодия зачатие может быть проблематично. Поэтому так важно своевременно обнаружить и устранить варикоцеле.

В таких ситуациях на помощь приходят вспомогательные репродуктивные технологии и ЭКО. С их помощью можно взять биоматериал и провести оплодотворение яйцеклетки в искусственных условиях, исключив воздействие антиспермальных тел. А в редких случаях абсолютного бесплодия есть возможность использовать для оплодотворения донорский материал.

Медикаментозное лечение

Терапевтические методы практически не используются. Врачи чаще выбирают наблюдательную тактику на первой и второй стадии заболевания, если патология не беспокоит. В качестве поддерживающего лечения могут быть назначены витамины, микроэлементы, ангиопротекторные средства, венотоники. Наружные формы лекарств не используются.

Если был выявлен гормональный дисбаланс, потребуется консультация эндокринолога с дальнейшей коррекцией показателей.

Когда обнаружены сопутствующие патологии в виде тромбоза или флебита, могут быть рекомендованы НПВС, стероиды, а также средства, растворяющие тромбы. Но обычно заболевание не сопровождается такими осложнениями.

Диагностика

Диагностирование варикоцеле достаточно часто происходит лишь на основании осмотра в комплексе с пальпацией гроздевидного сплетения (которое имеет соответствующий названию вид) при принятии пациентом положения стоя. Пальпация на более отчетливом уровне осуществляется при использовании пробы Вальсальвы (то есть пробы с натуживанием, при которой подразумевается повышение давления через брюшную полость, в результате чего происходит усиление кровенаполнения вен яичка).

При значительном увеличении вен и отсутствии сомнений в поставленном диагнозе необходимость в проведении дополнительных обследований отсутствует.

При незначительной степени выраженности рассматриваемого заболевания требуется, в таком случае, провести УЗИ мошонки или ее допплерографию. Данные методы обследования в обязательном порядке проводятся и в положении лежа, и в положении стоя, в противном случае смысла в попросту нет.

Дополнительно к вышесказанному диагностика варикоцеле требует и проведения спермограммы, причем делается она минимум дважды, при интервале между процедурами в 4-12 недель. Половое воздержание для спермограммы необходимо в течение срока 2-7 дней.

Спермограмма

Проведение исследования эякулята под микроскопом, является единственным анализом, позволяющим дать оценку способности мужчины к зачатию ребенка. Однако следует учесть, что никакое отклонение от нормы показателей спермограммы, не означает полную невозможность зачатия. Все отклонения показателей могут означать лишь снижение вероятности зачатия, а не полностью исключить его.

Для того чтобы спермограмма дала максимально объективные результаты, нужна правильная подготовка.

  • Недельное половое воздержание.
  • Недельный отказ от употребления алкоголя, лекарственных препаратов, кофеина.
  • Такое же срок воздержания от всех тепловых процедур: горячих ванн и душа, сауны, бани, солярия.

При повторном обследовании соблюдать такие же условия. Сперма на анализ получается путем мастурбации, презерватив с материалом должен быть в течение 3 часов отправлен на анализ.

При лабораторном исследовании спермы – спермограмма, различает несколько стадий тестикулярной дисфункции:

  • 1 стадия — показатели концентрации и подвижности сперматозоидов нормальные, иногда отмечается падение концентрации сперматозоидов с нормальной морфологией.
  • 2 стадия тестикулярной дисфункции — концентрация сперматозоидов в пределах нормы, но отмечается снижение их подвижности. При повторном исследовании эякулята возможно, более, чем 1,5-кратное изменение основных показателей концентрации, подвижности, морфологии, общее количество сперматозоидов редко сокращается ниже 10 млн.
  • 3 стадия характеризуется признаками атрофии яичек — снижением их объема и плотности яичек. Концентрация сперматозоидов снижена до 5 млн./мл или ниже.

Очень часты случаи, когда при заболевании симптомы варикоцеле не проявляются и мужчина может не знать о своей болезни до какого-либо медицинского обследования по другому случаю.