Варикоцеле: симптомы, признаки, диагностика и лечение

Варикоцеле – болезнь мужской половой системы, которая характеризуется расширением вен гроздьевидного сплетения семенного канатика, формирующееся в результате воздействия варикоза.

Что происходит при увеличении вен на яичках

Варикоз на яичках – не самостоятельная болезнь, а следствие недостаточности клапанов яичковой (семенной) вены. Возникает на фоне врожденной или приобретенной патологии сосудов – нижней полой или почечных вены. В 9 из 10 случаев первым поражается левое яичко (тестикула), что обусловлено особенностями его кровоснабжения.

Левая семенная вена впадает в левую почечную, а правая вена – в нижнюю полую. При врожденном отсутствии или повреждении сосудистых клапанов возникает ретроградный (обратный) ток крови. Впоследствии кровяное давление сильно возрастает.

В области соединения венозных стволов создается высокое гидростатическое давление. Это ведет к прогрессированию варикоцеле – растягиванию сосудов, кислородному голоданию половых желез. Нарушение кровообращения в мошонке приводит к:

Что происходит при увеличении вен на яичках
  • застою венозной крови в гениталиях;
  • перегреву яичек;
  • нарушению сперматогенеза.

Правостороннее варикоцеле возникает крайне редко и только на фоне вторичных патологий или травм почечной вены.

Степени и симптомы болезни

Патология развивается постепенно. Наука выделяет 3 стадии варикоцеле у мужчин, симптомы каждой из которых проявляются все более выражено.

  • 1 степень.

На начальной стадии заболевание не беспокоит мужчину и не несет угрозы его здоровью. Как правило, его наличие выявляется случайным образом – во время планового или профилактического осмотра уролога. Так как нет явных симптомов варикоцеле у мужчин 1 степени, пациент может не подозревать о заболевании. Врач диагностируют начальную фазу патологии исключительно при пальпации, когда тело обследуемого находится в положении стоя.

  • 2 степень.

В большинстве случаев запущенная начальная стадия развивается в более серьезную патологию.

Симптомы варикоцеле 2-ой степени:

  1. асимметрия мошонки, пораженное яичко провисает;

  2. заметны крупные вены на поверхности мошонки;

  3. возникают тянущие или острые боли, жжение в области промежности при физических нагрузках, ходьбе, обычно болевые ощущения проходят в состоянии покоя;

  4. дискомфорт при половом акте и снижение либидо, нарушение потенции.

  • 3 степень.

Последняя степень имеет наиболее выраженные признаки варикоцеле, она легко диагностируется даже при беглом осмотре.

Как проявляется заболевание на 3 стадии:

  • болевые ощущения более острые, не проходят при смене положения тела;

  • наличие многочисленных венозных синих «гроздей», увеличение размеров мошонки, более выраженная асимметрия;

  • половая дисфункция;

  • повышение температуры внутри яичка, которое провоцирует проблемы со сперматогенезом.

Диагностика

Диагностирование варикоцеле достаточно часто происходит лишь на основании осмотра в комплексе с пальпацией гроздевидного сплетения (которое имеет соответствующий названию вид) при принятии пациентом положения стоя. Пальпация на более отчетливом уровне осуществляется при использовании пробы Вальсальвы (то есть пробы с натуживанием, при которой подразумевается повышение давления через брюшную полость, в результате чего происходит усиление кровенаполнения вен яичка).

Читайте также:  Варикоз пищевода: симптомы, диагностика и лечение

При значительном увеличении вен и отсутствии сомнений в поставленном диагнозе необходимость в проведении дополнительных обследований отсутствует.

При незначительной степени выраженности рассматриваемого заболевания требуется, в таком случае, провести УЗИ мошонки или ее допплерографию. Данные методы обследования в обязательном порядке проводятся и в положении лежа, и в положении стоя, в противном случае смысла в попросту нет.

Дополнительно к вышесказанному диагностика варикоцеле требует и проведения спермограммы, причем делается она минимум дважды, при интервале между процедурами в 4-12 недель. Половое воздержание для спермограммы необходимо в течение срока 2-7 дней.

Как вовремя распознать варикоцеле степени? А также симптомы, диагностика и методы лечения 1, и стадии

Варикоцеле – заболевание мужской мочеполовой системы, в ходе которого происходит расширение и деформация вен.

Данное явление негативно влияет на выполнение терморегулирующей функции мошонки и спермогенез.

Как вовремя распознать варикоцеле степени? А также симптомы, диагностика и методы лечения 1, и стадии

Существуют различные классификации данного заболевания, большинство из которых выделяют три стадии варикоцеле, но российская медицина разделяет тяжести заболевания на четыре стадии, выделяя третью стадию по классификации ВОЗ в два этапа.

  • Варикоцеле 1 степени
  • Варикоцеле 2 степени
  • Варикоцеле 3 степени
  • Варикоцеле 4 степени
  • Субклиническое
  • Профилактика
  • Полезное видео

Профилактика

Все, от чего бывает варикоцеле, мы уже рассмотрели. При отсутствии врожденных аномалий возникновение варикоцеле можно предупредить, заботясь о здоровье сосудов и капилляров. Для профилактики варикоцеле необходимо:

  • заниматься плаванием, спортивной ходьбой или йогой. Можно выбрать любой вид двигательной активности, повышающий кровообращение в организме;
  • каждый день принимать контрастный душ. При наличии противопоказаний можно заменить его холодным обтиранием с последующим растиранием полотенцем;
  • два раза в неделю делать себе самомассаж жесткой щеткой или просто руками. Начинать следует со стоп, поднимаясь постепенно до макушки. Особое внимание нужно уделить паховой области;
  • освоить упражнения Кегеля и регулярно их выполнять. Они особенно полезны мужчинам при отсутствии половой жизни;
  • начать полноценно питаться, включая в свой рацион нежирное мясо, творог, орехи, овощи и фрукты. Это поможет улучшить перистальтику кишечника и избежать запоров;
  • нанести визит врачу урологу для обследования. Попросить его выписать комплекс витаминов, подходящий именно вам.
Профилактика

Мы рассмотрели причины варикоцеле, лечение этого заболевания описано в нашей следующей статье.

На нашем сайте представлена разносторонняя информация о заболевании геморрой, причины и развитие которой во многом схоже с варикоцеле:

  • Здесь вы прочтёте: можно ли ездить на велосипеде, как правильно ходить и бегать, принимать ванну, купаться в водоёмах и ходить в баню;
  • В предлагаемых разделах вы найдёте информацию о: пользе спорта при лечении болезни, йога при геморрое и комплекс полезных упражнений;
  • Следующие полезные материалы: вредно ли кофе при геморрое, берут ли с заболеванием на срочную службу в армию, в каких случаях при болезни дают больничный.

Диагностика

Чаще всего диагностика происходит у специалиста. Однако на начальных этапах развития болезни могут потребоваться дополнительные обследования. Так, проводят ультразвуковое исследование мошонки или ее допплерографию. Оба вида обследования проводятся в положение стоя и в положении лежа. Дополнительно может потребоваться спермограмма для выявления мужского бесплодия.

Она назначается только совершеннолетним пациентам. Перед ней необходимо половое воздержание 2-7 дней. Спермограмма показывает активность сперматозоидов, их количество, оценивает их возможность к оплодотворению яйцеклетки и дает информацию о других морфологических особенностях сперматозоидов.

Читайте также:  Как вылечить варикоз без операции: физкультура и народные рецепты

Для диагностики можно использовать флебографию семенных вен. Данный метод позволяет отличить первичное варикоцеле от симптоматического. Расчет показателя плодовитости Фарриса тоже применяется при варикоцеле.

Он позволяет выявить беспложие на ранней стадии. Показатель данного исследования должен превышать показатель 200. В расчете умножают объем эякулята на количество спермотозоидов.

В случае дифференциальной диагностики может понадобиться исследование уровня половых гормонов пациента. Этот анализ выявляет текущие показатели уровня тестостерона, пролактина, эстрадиола и лютеинизирующего гормона.

Если жалобы пациента выходят за стандартный набор симптомов при варикоцеле, рекомендуется сделать урографию. Данное исследование выявляет другие заболевания мочеполовой системы, а именно опущение почек, аномалия строения мочевой системы, гидронефроз и прочее.

На поздних стадиях развития варикоцеле необходимо провести динамическую нефросцинтиграфию и непрямую изотопную ангиографию, чтобы выявить насколько изменены размер и консистенция яичек. Также эти методы исследования позволяют изучить функционирование почек и яичек пациента.

Диагностика варикоцеле яичка

Подтверждение диагноза не займет много времени. Все исследования неинвазивные и безболезненные для мужчин. Врач начинает с традиционных методов пальпации, осмотра пациента.

Диагностика варикоцеле яичка

Далее применяются такие способы, как:

  • доплерография – процедура, которая позволяет установить скорость кровотока в яичке или семенном канатике;
  • УЗИ, чаще всего проводится с предыдущим методом. УЗИ позволяет исследовать сразу несколько тазовых органов, и возможно выявить причину развития варикоцеле у мужчины;
  • спермограмма – эффективная методика диагностики, которая позволяет выявить последствия варикоцеле, она указывает на общее снижение численности сперматозоидов и их активности в эякуляте.
Диагностика варикоцеле яичка

Полезное видео

Врач-уролог о варикоцеле — диагностика, причины и методы лечения:

Последние пару дней меня тревожат какие то странные боли в районе мошонки. Вот не знаю, может это варикоцеле? Как определить эту болезнь и можно ли это сделать дома?

Варикоцеле проявляется тянущими тупыми болевыми ощущениями, чувством тяжести в зоне мошонки. Это заболевание приводит к бесплодию, поэтому важно своевременно его устранить. Важно обратить внимание на то, что боли могут быть непостоянными. Они порой усиливаются исключительно при физических нагрузках. Постоянные боли проявляются лишь на четвертой стадии варикоцеле. Определить, где именно ощущается тяжесть в области мошонки, пациент не всегда может самостоятельно. Чаще всего на начальных стадиях варикоцеле протекает бессимптомно. По мере прогрессирования недуга боли в яичке, а также в мошонке, усиливаются. Это зачастую констатирует наличие варикоцеле. Больных тревожит тянущее болевое ощущение в районе паха. Мошонка слева увеличивается либо слегка опускается.

Боли усиливаются при половом акте или при ходьбе. Опаснее всего заболевание для молодых мужчин. Ведь зачастую оно имеет хроническое течение. Отклонение от нормы, как правило, оказывается случайной находкой во время врачебного осмотра на наличие иного заболевания. Определить варикоцеле можно по характерной опухоли в мошонке. Конечно, квалифицированному врачу не потребуется проведения дополнительных тестов для подтверждения диагноза. Но вот самостоятельно пациенту выявить недуг будет затруднительно. Ведь нужно встать ровно, глубоко вдохнуть, задержать дыхание. Это позволит разглядеть, увеличены ли вены мошонки, имеется ли опухоль. Определить недуг поможет размер яичка. При отклонениях лучше обратиться к врачу. Не стоит заниматься самодиагностикой, и уж тем более самолечением. Только опытный специалист поможет своевременно выявить недуг и назначить оптимальную схему лечения.

Читайте также:  Большой и малый круг кровообращения, дополнительные круги (анатомия)

Расширение вен семенного канатика называется варикоцеле.

Семенной канатик – образование, в которое входит семявыносящий проток (по нему сперматозоиды выбрасываются в мочеиспускательный канал), артерия и вены. Через вены семенного канатика кровь оттекает от яичка в магистральные вены (нижнюю полую и почечную). Чаще всего варикоцеле наблюдается слева, реже – справа, совсем редко бывает двусторонним.

Многим известно такое заболевание, как варикоз. В основе заболевания лежит плохое функционирование клапанов в венах, что приводит к обратному току крови и расширению вен (синие расширенные вены на ногах видны невооруженным глазом). Такое же расширение вен, только окружающих семенной канатик, происходит и при варикоцеле. Нередко такие заболевания, как варикозная болезнь, геморрой и варикоцеле встречаются у одного пациента.

По данным медицинских исследований, варикоцеле отмечается у каждого седьмого мужчины. С помощью ультразвукового обследования варикоцеле смогли обнаружить у 35% мужчин, находящихся в репродуктивном возрасте. Варикоцеле у детей встречается достаточно редко, чаще оно бывает врожденным. Варикоцеле у подростков образуется в период полового созревания.

В 80% случаев варикоцеле встречается с левой стороны, в 2 -12 % выявляют двухстороннее варикоцеле, и всего в 3-8% — правостороннее варикоцеле. В легкой форме заболевание никак себя не проявляет и жизни мужчины не угрожает.

Опасность варикоцеле заключается в том, что оно может стать (и в 80% случаев становится) причиной бесплодия. Еще одно опасное осложнение заболевания — атрофия яичка.

Постановка диагноза

Чем раньше мужчина обратится к врачу, тем больше шансов избежать осложнений в будущем.

Варикоцеле легко обнаруживается при осмотре и пальпации, которые осуществляет врач-флеболог. Для исключения злокачественных опухолей проводится УЗИ забрюшинного пространства и почек, при подозрении на тромбоз вен — КТ или МРТ.

Взрослым пациентам после постановки диагноза требуется сдать сперму на спермограмму, чтобы проверить активность сперматозоидов и, если нужно, учесть это при лечении.

В качестве дополнительных методов иногда используются УЗИ мошонки, термометрия, допплерография, теплография. Очень редко назначаются почечно-яичковая венография или тестикулофлебография. Если будет принято решение о хирургическом вмешательстве, понадобится антеградная венография.

Существуют ли меры профилактики этого заболевания?

Профилактика варикоцеле показана людям, чьи родители имеют варикоз нижних конечностей, геморрой, плоскостопие. Известно, что причиной варикоцеле у подростков является резкий скачок роста и, связанная с этим, дезрегуляция тонуса сосудистой стенки. Поэтому важно ограничить дополнительные физические нагрузки в момент роста мальчика. Кроме того, желательно профилактировать развитие запоров, которые могут спровоцировать болезнь.

Взрослому мужчине при наличии предрасположенности к венозной недостаточности важно исключить тяжелые физические нагрузки, алкоголь и курение.