В каких случаях проводится склеротерапия вен нижних конечностей?

Впервые была применена в 1853 году французским хирургом Эдуардом Шассеньяком.

Подробный обзор

Когда применяется склеротерапия и что из себя представляет

Склеротерапия – это своего рода склеивание повреждённых вен, а также возобновление нормальной циркуляции крови в ногах. Применяется при всевозможных проблемах с венами, при наличии просветов сквозь кожу, нарушении кровообращения. Склеротерапия признана самым безопасным методом устранения варикозного расширения вен, позволяет на долгое время забыть о проблемах с ногами.

Процедура практически безболезленна и доставляет минимум дискомфорта пациенту. Технология её проведения достаточно проста – врач внутривенно вводит с помощью шприца специальное вещество – склерозант. Вводится оно непосредственно в поражённые вены. Склерозант – гипоаллергенное вещество, абсолютно безопасное, не вызывающее негативных последствий даже у пациентов с повышенной чувствительностью организма ко всевозможным лекарственным препаратам.

Когда применяется склеротерапия и что из себя представляет

Большое преимущество склеротерапии – практически не требуется реабилитационного периода. Пациент после завершения процедуры спустя короткое время может вернуться к привычному образу жизни. Единственная рекомендация – в течение двух-трех месяцев после проведения склеротерапии потребуется ношение специального лечебного белья, компрессионных чулок или эластичных бинтов.

Склеротерапия — инновационные методы нашей клиники

Foam-Form склеротерапия.

Для лечения варикозного синдрома мы применяем только пенную склеротерапию под контролем ультразвука (ЭХО — склеротерапия). Эта технология позволяет сделать процесс склеивания вен полностью контролируемым и безопасным.

Криотехнология — склерозирование с использованием холода.

Каждая инъекция склерозирующего препарата обезболивается с помощью специального аппарата "КриоФлоу" струей холодного воздуха. Это избавляет пациента от боли и последующего образования синяков.

Использование тепловизора для навигации при склеротерапии.

Склеротерапия сосудистых звездочек проводится с использованием технологии VeinViewer. Это специальный тепловизор, позволяющий отслеживать распространение препарата по внутрикожным сосудам. При использовании этого метода доктор точно видит все питающие вены сосудистых звездочек, что позволяет точно рассчитать эффект лечения.

Инновационный сосудистый центр предлагает высокотехнологичную склеротерапию по самой доступной цене!

Техника исполнения

Процесс проведения процедуры спайки вен на нижних конечностях включает в себя несколько простых последовательных этапов.

  • Вначале пациента удобно располагают на кушетке в горизонтальном положении. Ему следует немного приподнять ногу, на которой предстоит проводить манипуляции. Для этого конечность располагают на небольшой возвышенности. Благодаря правильно принятому положению, можно добиться быстрого оттока венозной крови, что является залогом успеха проведения склерозирования.
  • Нога, которую предстоит обрабатывать, должна находиться в подобном состоянии не менее десяти — пятнадцати минут. Однако этот момент контролируется врачом. Здесь следует учитывать один значительный нюанс — небольшое количество крови, которое останется в конечности, способствует быстрому воздействию склеивающего вещества, и, что немаловажно, склерозирующий раствор не попадает на другие вены.
  • После подготовки ноги врач приступает к осмотру области обработки сосудов, требующих введения инъекции. Затем специалист делает инъекцию при помощи специальной иголки, в которой содержится лекарственный раствор. На каждый отдельный сегмент поражённой вены предусматривается один укол, поскольку в шприце содержится именно тот объём вещества, который рассчитан на один сеанс.
  • После проведения этой несложной манипуляции на обработанную ногу сразу же надевается компрессионное бельё или накладывается эластичный бинт. Это необходимо для того, чтобы склеивающий компонент быстрей подействовал и не открылось кровотечение.
  • Перед тем как покинуть кабинет специалиста, пациенту потребуется на протяжении получаса походить спокойным шагом и убедиться, что небольшая операция прошла успешно.

За одну процедуру больному может быть сделано от одной до двадцати инъекций склерозирующего вещества. Каждый укол может производиться как в один поражённый сосуд, так и в разные сегменты одной артерии. Количество сеансов составляет от одной до семи процедур. Однако здесь следует помнить, что интервал между сеансами должен составлять не менее одной недели.

После склеротерапии

На рекламных роликах можно видеть, как при введении препарата вена светлеет и пропадает. Это выглядит очень эффектно, но на практике все несколько иначе.

Действительно, при введении препарата из сосуда вытесняется кровь, и он на некоторое время бледнеет. На этом этапе используемый препарат оказывает разрушающее воздействие на эндотелий, приводя к его воспалению. Однако при использовании жидких склерозантов, кровоток через несколько минут восстанавливается, и вена снова наполняется. Из-за воспаления, в ее просвете образуется специфический сгусток, который облитерирует сосуд и выключает его из общего кровообращения. Пока в нем идет воспалительный процесс, вена выглядит более яркой, над нею образуется пигментация, краснота и даже припухлость или отечность.

Со временем эти явления проходят, и сосуд подвергается рассасыванию. Если требуется несколько сеансов, то воспаление проходит приблизительно через 1-2 недели после последней инъекции. Еще 1-3-6 месяцев требуется на полную инволюцию сосуда. Все это время конечность будет выглядеть не очень презентабельно. Поэтому процедуру рекомендуют делать в осенне-зимний период.

Разновидности

В современной медицине существуют следующие разновидности процедуры:

  • Пенная склеротерапия (foam form).
  • Эхосклеротерапия.
  • Микросклеротерапия.

А также иногда выделяется лазерное склерозирование, но под данным термином ошибочно скрывается метод лазерной коагуляции. Она имеет другой принцип действия и иные показания, потому не может относиться к разновидностям склеротерапии.

Пенная склеротерапия

Данная венозная пластика является самой надежной. Ее особенность в том, что в качестве склерозирующего препарата вводится специальная пена, которая заполняет просвет сосуда. Пена не смешивается с кровью и не распространяется по организму.

К плюсам данного метода склерооблитерации относятся:

  • Возможность точного контроля количества препарата, места локализации.
  • Ограниченность воздействия.
  • Большая площадь соприкосновения и более высокий шанс на успех.
  • Возможность обработки сосуда любого калибра – в том числе, и подкожных большой и малой вены.

Основной недостаток микропенной методики – неполное закрытие сосуда. Фиброзный тяж, который обычно остается на месте склерозированной вены, дольше проходит и может быть более болезненным. При некачественной процедуре есть вероятность лишь частичного склерозирования, что потребует дополнительных уколов.

Контролируют введение пены при помощи просвечивания УЗИ.

Эхосклеротерапия

Особенность метода в применении эходопплерографии, которая позволяет точно вводить препарат даже под мышцами и проводить склерозирование глубоких вен.

Его можно использовать на венах любого калибра, но конечная область применения зависит от типа склерозирующего препарата.

При эхосклеротерапии не используют пенистые препараты, поскольку они способны помешать работе УЗИ-аппарата, изменяя эхогенность и точность изображения. Возможный калибр вен при работе также зависит от качества техники.

Микросклеротерапия

Наиболее простая техника в применении. Для нее используют тонкую иглу, которую вводят в мелкие поверхностные вены. Контролируют процесс с помощью светового просвечивания, УЗИ или визуально оценивая наполненность.

Читайте также:  Диклофенак при остеохондрозе поясничного отдела

Зачастую микросклерозирование используется на тонких венах, вроде подкожных, и применяется для лечения начальной стадии варикоза. Микросклеротерапию не проводят на больших венах, поскольку вводимый препарат не успеет слепить между собой стенки сосуда.

Возможные осложнения после процедуры

После проведения склеротерапии иногда отмечаются различные последствия, они не являются патологическими и довольно быстро проходят, это:

  • кровоподтеки, синяки;
  • непродолжительный зуд в месте инъекции;
  • сукровица после склеротерапии;
  • пигментация кожного покрова над склерозированной веной;
  • после склеротерапии болят ноги;
  • шелушение или отечность;
  • лимфостаз (нарушение лимфообращения);
  • мелкая сосудистая сеточка (возвратные телеангиэктазии);
  • боль в районе укола и боль в вене после склеротерапии.

Более тяжелые, но довольно редкие осложнения процедуры – это ожоги, воспаления глубоких вен, тромбозы, формирующиеся при проникновении препарата за границы сосуда. Также возможен тромбофлебит после склеротерапии — это воспаление стенки вены, возникающее в крупных сосудах при невыполнении рекомендаций флеболога после вмешательства.

Подготовка

Процедура проста и не требует особых предварительных мероприятий:

  • Обязательным является предварительное УЗИ сосудов и другие исследования с целью уточнения диагноза, выяснения состояния сопутствующих заболеваний при необходимости.
  • Заранее со специалистом подобрать нужную модель и степень компрессии медицинского трикотажа или приобрести эластичные бинты, которые понадобятся после склеротерапии.
  • В отдельных случаях назначают противовоспалительные, гипотензивные, противозачаточные средства (для женщин).
  • За сутки до процедуры исключить прием алкоголя, курение во избежание воздействия на сосуды.
  • До операции желательно принять душ, покушать.

Осложнения после склеротерапии: виды и причины осложнений, способы борьбы

Склеротерапия – это одна из наиболее распространенных методик лечения варикозного расширения вен с помощью введения в них специальных препаратов (склерозантов), под воздействием которых стенки вен слипаются, сращиваются и на их месте затем образуется рубцовая ткань.

Как и любое другое медицинское вмешательство в организм, склеротерапия имеет определенные показания и противопоказания, а также возможные осложнения после процедуры, которые делятся на местные и сосудистые.

Местные осложнения после склеротерапии

Болевые ощущения

Одно из наиболее распространенных осложнений после склеротерапии, непосредственная причина появления которого окончательно не определена.

Боль чаще всего появляется ночью, когда пациент находится в состоянии покоя.

Преодолеть болевые ощущения можно с помощью анальгетиков. Прекращению болей также способствует активная ходьба.

Данное осложнение чаще всего  возникает при манипуляции с венами, расположенными ниже голеностопного сустава, если концентрация вводимых препаратов была слишком высокой, а компрессионное белье использовалось некорректно.

Осложнение со временем проходит самостоятельно.

Гиперпигментация

Потемнение кожи над венами, которые подверглись склеротерапии, является одним из наиболее распространенных местных осложнений после данной процедуры.

Примерно у 10-30% пациентов в течение первых недель после процедуры кожа над склеротизированным сосудом окрашивается в темно-коричневый цвет, который может держаться до года, после чего, как правило, самостоятельно регрессирует. Довольно редко гиперпигментация сохраняется на более долгий срок.

Язвы и рубцы

Осложнение, вызываемое внесосудистым введением склерозантов под кожу. Если количество попавшего под кожу препарата велико, это может привести к некрозу тканей кожи в области процедуры.

Язва, как правило, безболезненна и устраняется в течение нескольких недель  с помощью наложения сухой повязки и поддержания хорошей компрессии на данном участке кожи. Рубцы требуют дополнительного специального лечения.

Парестезия

Онемение кожи в области проведения склеротерапии, причиной которого является воздействие препарата на поверхностный нерв.

Лечения не требует, самостоятельно проходит в течение нескольких месяцев.

Аллергия

У некоторых пациентов может наблюдаться индивидуальная непереносимость вводимых в вену склерозантов. В очень редких случаях может наблюдаться потеря сознания и  даже анафилактический шок.

Поэтому при проведении склеротерапии необходим тщательный предварительный анамнез, в том числе аллергологический.

Если же аллергия все же возникла, как правило, она довольно легко лечится антигистаминными препаратами.

Сосудистые осложнения после склеротерапии

Тромбофлебит поверхностных вен

  • Осложнение после склеротерапии, вызванное, как правило, некорректным наложением компрессионного бандажа или неправильным его ношением пациентом, когда бандаж скатывается, образуя острый, травмирующий поверхностные вены, край.
  • Особенно часто подобное осложнение развивается склеротерапии вен верхней трети бедра, промежности или ягодичной складки.
  • Избежать поверхностного тромбофлебита можно, размещая прокладку выше верхнего края бинта вдоль большой подкожной вены, что создает постепенный переход от сжатой вены к несжатой и снижает риск повреждения вены краем бинта.
  • Если поверхностный тромбофлебит все же случился, он устраняется повторным бинтованием, наложении резиновой прокладки поверх тромбированной вены, а также интенсивной ходьбой.

Тромбофлебит глубоких вен

Довольно редкое осложнение, встречающееся чаще всего у пациентов, которые в прошлом уже переносили тромбоз глубоких вен.

Ограниченный тромбофлебит

Осложнение после склеротерапии, возникающее в тех случаях, когда не получилось полностью освободить вену во время введения склерозанта, а также в случае некорректной компрессии в области инъекций.

Ограниченный тромбофлебит лечится корректной компрессией и активной ходьбой.

Вторичные телеангиоэктазии

Довольно частое осложнение (примерно 15% от общего количества), проявляющееся в виде тонких внутрикожных сосудов красного цвета (телеангиоэктазий), возникающих после склеротерапии.

Чаще всего телеангиоэктазии самостоятельно исчезают в течение нескольких месяцев после процедуры склеротерапии.

Пациент с пересаженными волосамиВ настоящее время пересадка волос проводится с помощью двух методов: первый, когда трансплантируются искусственные волосы, и … Читать далее >>

Как проводится склеротерапия вен?

Если имеются соответствующие показания, и нет никаких противопоказаний, то переходят непосредственно к самой процедуре. Медицинский работник вводит в вену пациента склерозирующий препарат, используя шприц с тонкой иглой.

За один сеанс обычно делается 2 – 10 инъекций, в зависимости от выраженности патологического процесса. Процедура продолжается в среднем 10 – 20 минут.

После склеротерапии сразу же используют эластичные бинты, специальное компрессионное белье (чулки на ноги) или бандаж. Это нужно для того, чтобы кровь, которая спускается в вены ног под давлением, не помешала венозной стенке спасться и склеиться.

Зачастую ограничиваются только одним сеансом склеротерапии. Но врач может назначить и повторный, через несколько дней. В общем может проводиться до пяти сеансов склеротерапии.

Сразу после процедуры нужно походить некоторое время, чтобы предотвратить некоторые возможные осложнения.

Немного исторических данных

История болезни варикоз описывается во многих медицинских учебниках. От этой болезни в основном страдают зрелые люди. Взаимосвязь между варикозным расширением и тромбофлебитом известна давно. Врачи теоретики еще в 17 веке пытались уничтожить пораженные вены при помощи кислоты.

Достичь успеха в лечении посредством инъекций удалось только в середине 20 века, ведь был открыт натрия тетрадецилсульфат. При введении в вену он вызывал полное уничтожение ее внутреннего слоя, при этом не нанося вреда для артериальной системы. Сейчас имеется множество других склерозантов, которые демонстрируют высокую эффективность в лечении.

Немного исторических данных

В данный момент в российских больницах склерозант вводится при помощи тончайших игл. Благодаря современным технологиям, у человека не возникает дискомфортных ощущений. Лечение варикоза посредством склеротерапии проводится после детального обследования. Стоит понимать, что у данного метода имеются как показания, так и противопоказания.