Удаление косточки на ноге HALLUS VALGUS

Варикозное расширение вен нижних конечностей заметно омолодилось. Теперь болезнь проявляется не только у пожилых людей, но и в молодом возрасте. Эта тенденция развивается из-за череды факторов: неправильное питание, сидячая работа, длительное нахождение на ногах, беременность, мала физическая активность и пр. На начальных фазах варикоза удается излечить болезнь, а вот на застарелые формы требуется хирургическое удаление вен.

Последствия и осложнения

Любая операция – стресс для организма. Поэтому важно соблюдать все рекомендации врача, чтобы не допустить осложнений.

Флебэктомия

После классической операции по удалению варикозных вен почти всегда больного беспокоит боль на месте оперированной вены, под кожей может скапливаться кровь и появляться гематомы со склонностью к нагноению. Если над плотными участками скопления крови нет покраснения – со временем они рассосутся. Швы тщательно обрабатываются, чтобы раны не инфицировались. Снимаются швы через 7-10 дней. Если при операции были повреждены лимфатические узлы, лимфа пропитывает ткани и образуются отеки – в этом случае делают пункцию и назначают средства, снимающие отек. Может развиться осложнение в виде тромбоза глубоких вен.

Малоинвазивные операции

Последствия после операции на варикоз щадящими методами несравнимо легче чем после классического хирургического вмешательства. Возможна перфорация венозной стенки, ожоги, повреждение нервных окончаний ноги, гематомы, кровотечение.

Внимание!

Самостоятельно бинтовать прооперированную ногу нельзя! От застоя крови может развиться ишемия, в итоге ногу придется ампутировать.

Лечение варикоза вен: цена операции по удалению варикоза (флебэктомия) в Москве

  • Прием флеболога, первичный
  • Прием врача флеболога КМН, врач-высшей категории, первичный
  • Комбинированная флебэктомия
  • Комбинированная флебэктомия с перевязкой перфоранта (без стоимости анестезии)

Цель операции при варикозной болезни — нормализация кровотока по глубоким венам. Поэтому если операция по удалению варикоза показана, не стоит медлить с ее проведением, потому что чем раньше она проведена, тем быстрее наступит нормализация кровотока, улучшение или излечение других нарушений и осложнений варикозной болезни.

Показания к удалению варикоза

  • При обширном варикозе;
  • Если подкожные вены патологически расширенны;
  • Если варикозное расширение подкожных вен сопровождается повышенной утомляемостью ног и отечностью;
  • Если на лицо признаки нарушения оттока крови — ощущение тяжести, отеки, повышенная утомляемость ног даже без варикозного расширения поверхностных вен;
  • Если присутствуют трофические нарушения кожи, которые не поддаются консервативному лечению (независимо от наличия или отсутствия варикозного расширения подкожных вен);
  • Варикоз сопровождается трофическими язвами;
  • При остром тромбофлебите варикозно расширенных вен.

Противопоказания для проведения флебэктомии

  • На поздней стадии варикозной болезни;
  • При гипертонической болезни;
  • При ишемической болезни сердца;
  • При тяжелых инфекционных процессах;
  • Пожилой возраст больного;
  • Воспалительные процессы на ногах, экзема, пиодермия, рожистое воспаление и др.
  • Не проводят операции при варикозе и во второй половине беременности.

Рекомендации перед проведением флебэктомии

Подготовка к операции по удалению вен абсолютно несложная:

  • Примите душ;
  • Полностью обрейте ногу, на которой будет проводиться операция;
  • Перед операцией кожа ног должна быть здоровой и отсутствовать какие-либо гнойничковые заболевания;
  • Если операцию планируется делать под общим обезболиванием, накануне операции назначают обязательные очистительные клизмы;
  • На операцию приходите в просторной обуви и одежде;
  • Если вы принимаете какие-либо лекарства, обязательно сообщите об этом вашему врачу;
  • Во время операции могут быть использованы различные лекарственные препараты, и если вы имеет не переносимость или аллергию на какие-либо лекарства, особенно на новокаин и йодсодержащие вещества, обязательно сообщите об этом своему хирургу.
Читайте также:  Варикоз после операции: что делать, чтобы он не вернулся?

Процедура флебэктомии

При хирургическом лечении варикозной болезни больные вены просто удаляют. Такая операция занимает около 1—2 часов.

Удаление подкожных вен не мешает нормальному кровотоку и безопасно для организма, потому что через подкожные вены (а именно их и поражает варикоз), в норме протекает не более 10% крови. 90% венозной крови переносят глубокие и так называемые соединительные вены ног.

Поэтому при удалении вен под кожей эти сосуды без труда берут груз кровообращения на себя. После операции остаются практически незаметные шрамики, всего 4—5 мм.

В случае выявления неправильно функционирующих клапанов вен, выполняется экстравазальная коррекция несостоятельных клапанов, с целью восстановления нормального оттока крови. После операции на венах требуется следовать некоторым рекомендациям, основная из которых — эластическая компрессия.

После операции пациенту рекомендуется круглосуточно на протяжении 1,5—2 месяцев использовать эластичный бинт или эластичные чулки. Дополнительно для восстановления функции прооперированных ног назначают венотонизирующие препараты.

Однако такие операции до сих пор сопровождаются высоким риском рубцевания. В последнее время разработаны методы, которые позволяют выполнить пластическую операцию на клапанах большой подкожной вены без иссечения вен. Эти операции при варикозной болезни очень эффективны, но до сих пор очень сложны и владеет ими небольшой круг специалистов.

Минифлебэктомия (микрофлебэктомия)

В последние годы все более широкое распространение получает метод минифлебэктомии (микрофлебэктомии).

Минифлебэктомия — это удаление вен через крохотные проколы кожи. Для выполнения этой процедуры не требуются серьезные надрезы, как для операции при варикозном расширении вен.

В зависимости от стадии варикоза, для выполнения микрофлебэктомии может не потребоваться ни стационара, ни общего наркоза.

Процедура минифлебэктомии может выполняться амбулаторно, при минимуме местной анестезии, потому что минифлебэктомия — абсолютно безболезненная методика.

После удаления варикозно расширенных вен на ногах образуются синяки. Синяки сами проходят через 2—3 недели, а через 1—2 месяца практически никаких следов варикоза и операции не остается.

Если вам необходима консультация специалиста или квалифицированное лечение, рекомендуем Вам обратиться в нашу клинику!

Негативные реакции послеоперационного периода

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ: СРЕДСТВО ОТ ВАРИКОЗА И ОТЕКОВ ИЗБАВИТ ПРОСТОЙ КРЕМ-ВОСК. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ >>>

В послеоперационный период у пациента могут наблюдаться такие негативные явления:

Очень важно вовремя убедиться, что к проведению ЭВЛК у пациента нет противопоказаний: провести тщательное инструментальное и лабораторное обследование, изучить анамнез. Это минимизирует возможность врачебной ошибки и риск возникновения послеоперационных осложнений. Ни в коем случае нельзя лечить варикоз лазером пациентам с тромбофилией — врожденной склонностью к тромбообразованию. Такое лечение может стоить ему жизни. Любые сердечно-сосудистые патологии тоже исключают лечение лазером.

Послеоперационные последствия

После того как прошло удаление вен на ногах, последствия могут быть разными. Это и наличие ушибов, синяков и других проявлений. Негативно отражается на быстром восстановлении, если во время операции были задеты сосуды или другие вены. Тогда не исключается повторное развитие варикоза.

Для того чтобы свести к минимуму рецидив варикозной болезни, необходимо тщательно следить за своим здоровьем. Раз в полгода приходить на прием к флебологу. Если имеется необходимость, проходить обследования и лечить вены на ранних стадиях, не доводя ситуации до развития осложнений.

Послеоперационные последствия

Ярослав Быков

Профессиональные навыки: Андролог, Сексопатолог, Сексолог, Уролог, Репродуктолог, Психотерапевт

Краткая биография и личные достижения: Врач высшей категории. Доктор медицинских наук. Действующий Главный врач и научный руководитель собственной авторской научно-практической клиники. Доктор медицинских наук, уролог-андролог, сексолог высшей категории, стаж работы более 20 лет. Профессионально занимается точной диагностикой и лечением различных половых инфекций, уретритов, простатитов, аденомы простаты, преждевременного семяизвержения, эректильной дисфункции, мужского климакса и бесплодия.

Консультирует и назначает план лечения при снижении либидо, избыточном весе, диабете 2 типа, преждевременном старении мужчин. Является соавтором уникальных методик комплексного лечения аденомы простаты и простатита, благодаря которым тысячи мужчин за последние 10 лет избежали нежелательной операции.

Читайте также:  Как правильно носить компрессионный чулок при варикозе

Период восстановления

Вероятность рецидивов и осложнений при грамотно проведенной операции минимальна и зависит, скорее, от того, насколько добросовестно пациент будет выполнять следующие рекомендации врача:

  1. накладывать на ногу тугую повязку из эластичного бинта;
  2. не превышать допустимый уровень физической нагрузки, рассчитанный инструктором ЛФК, но и не пропускать занятия. Впоследствии зарядка и занятие спортом должны войти в привычку, чтобы исключить вероятность застоя крови в ногах и ослабления подкожных вен;
  3. носить компрессионное белье;
  4. исправно принимать дезагреганты – лекарственные препараты, исключающие вероятность образования тромбозов;
  5. носить только удобную обувь.

Помимо рекомендаций существуют также запреты, причем категорические:

Период восстановления
  • подъем тяжестей;
  • набор веса;
  • употребление алкоголя;
  • тяжелый физический труд;
  • прием горячей ванны;
  • вождение автотранспортного средства;
  • посещение бани и сауны.

Для профилактики заболевания следует отказаться от приема в пищу вредных продуктов. После операции следует соблюдать щадящую диету.

Реабилитация

После удаления косточки на ноге лазером реабилитационный период проходит быстро и с минимальными негативными последствиями. Уже на второй день пациенту разрешается вставать с постели и ходит по палате без костылей. Через 1-4 дня пациент может покинуть стационар и продолжить восстановление дома. На 11-14 день врач оценит процесс заживления и снимет косметические швы. Через 3 месяца после операции женщины могут встать на каблуки.

Дополнительно применяются методы, ускоряющие процесс реабилитации:

  • лечебная гимнастика, включающая упражнения для усиления кровообращения в тканях стопы;
  • тщательное отношение к гигиене стопы с целью исключения инфицирования раны и присоединения грибковой инфекции;
  • ношение мягкой ортопедической обуви из натуральных материалов, специальных ортопедических стелек и конструкций, разделяющих пальцы ног;
  • физиотерапия в виде массажа, магнитотерапии, лазеротерапии и других процедур, ускоряющих заживление тканей.

В чем польза физиотерапии

Если после операции по удалению варикозных вен наблюдается развитие трофических нарушений, сопровождающихся воспалительным процессом, задействуют элементы физиотерапии. Пациенту могут назначить:

  • Проведение кварцевого облучения.
  • В дальнейшем задействуют УВЧ-терапию.

В период восстановления после операции может быть рекомендовано выполнение процедуры легкого самомассажа. Данная процедура препятствует развитию тромбов и образованию застойных явлений. Движения необходимо выполнять осторожно, двигаясь по направлению снизу вверх. Массаж может быть задействован только после предварительного согласования с лечащим врачом.

Последствия

Как любая медицинская процедура, лазерная коагуляция имеет ряд последствий для организма и самочувствия пациента.

После проведения процедуры пациент может испытывать:

  • небольшой болевой синдром и кровоподтеки в местах проколов или месте ожога;
  • небольшое повышение температуры тела;
  • временное нарушение чувствительности вследствие применения анестезии;
  • ощущение натяжения венозных сосудов.

Все эти неприятные симптомы являются следствием операции и довольно быстро проходят. Однако, в случае длительного характера последствий, необходимо обратиться к специалисту.

Если было осуществлено удаление вен лазером, последствия такого оперативного вмешательства могут быть следующие:

  • Возникновение периодических болей и чувство жжения в тканях по ходу вылеченной вены. Такое случается из-за индивидуальной реакции организма на ожог.
  • В области вмешательства может длительное время сохраняться уплотнение тканей, которое напоминает шов после кесарева сечения.
  • Вдоль прооперированной вены могут образоваться гематомы из-за плохой свертываемости крови, а также в результате погрешностей при проведении вмешательства.
  • Под коленом возникает ощущение натяжения при полном разгибании нижней конечности.
  • Нередко повышается температура тела из-за воспалительного процесса.
  • После удаления вен лазером возможен повторный рецидив заболевания. Такое случается, если во время лазерной коагуляции оказались незатронутыми участки пораженных перфорантных вен.

Флебэктомия — наиболее распространенная операция при варикозе

Хотелось бы обратить внимание читателей нашего сайта, что оперативное вмешательство при варикозе нижних конечностей является радикальной мерой и, как правило, назначается в том случае, если без нее никак не обойтись. Варикозная болезнь нижних конечностей оперативное лечение подразумевает несколько, наиболее применяемых в хирургической практике вариантов оперативного лечения. Данные варианты заключаются непосредственно в самом подходе к удалению пораженных сосудов и вен нижних конечностей.

  • Использование традиционной в хирургической практике флебэктомии для радикального лечения варикоза. Данный вариант выполняется в соответствии методикой Беббока. Это подразумевает введение специально предназначенного для проведения такой процедуры зонда в просвет сосуда и последующей вытяжки вены через предварительно сделанный разрез на коже. После проведения операции выполняется его ушивка косметическим швом, впоследствии делающим его практически незаметным.
  • Мини-флебэктомия – такая операция требуется для удаления небольших участков сосудов и вен, пораженных варикозом. Заметим, что данная операция не предусматривает разрезов на коже так как часть пораженного сосуда или вены удаляется посредством прокола на коже, что не требует наложения швов.

Показания и возможные последствия после операций

Реабилитация после операции на варикозное расширение вен нижних конечностей зависит от типа процедуры . Вид хирургического вмешательства влияет на продолжительность и сложность реабилитационного периода. Выбор терапии зависит от исходного самочувствия пациента.

Флебэктомия

Данный тип лечения венозного расширения вен назначается при наличии следующих проблем :

  • ярко выраженное нарушение оттока крови: тяжесть в ногах, отечность даже при отсутствии явного варикоза поверхностных вен;
  • застой крови в нижних конечностях в положении стоя;
  • зрительно выступающие вены на ногах;
  • обширная область варикоза;
  • трофические язвы на ногах;
  • варикотромбофлебит (2-4 типа);
  • патологически расширенные подкожные вены.

После флебэктомии могут развиваться осложнения сразу после оперативного вмешательства или спустя некоторое время. Возможны сильные болевые ощущения в оперируемой зоне, снижение чувствительности вследствие повреждения нервов, онемение в ногах, изменение цвета кожного покрова. В тяжелых случаях наблюдается нагноение в зоне гематомы, кровотечение, возникновение новых варикозных вен.

Наиболее опасные осложнения — тромбоз глубоких вен, тромбофлебит, тромбоэмболия легочной артерии.

Если не соблюдать рекомендации в послеоперационный период после удаления варикоза, данные состояния станут реальной угрозой для жизни пациента.

Склеротерапия

Данная методика лечения варикоза на ногах назначается при следующих проблемах :

  • Сосудистая сеточка на нижних конечностях. Данное явление сигнализирует о нарушении гормонального фона в организме. Склеротерапия на данном этапе показывает наилучший результат.
  • Варикозное расширение на ногах. Заболевание имеет противопоказания к методике, поэтому назначается индивидуально лечащим врачом.
  • Лимфангиома и гемангиома. Склеротерапия проводится стационарно после осмотра хирургом.
  • Геморрой. Встречаются противопоказания, предварительно необходима консультация проктолога.

После проведения склеротерапии некоторое время наблюдается жжение в месте укола, а также уплотнение кожи. После процедуры возможны осложнения в виде зуда, шелушения, изменения цвета кожи, а также незначительного отека. При попадании препарата мимо вены возможен ожог.

Удаление вен лазером

Показанием лазерного лечения варикозного расширения вен на ногах являются:

  • покраснения;
  • нарушение чувствительности кожи нижних конечностей;
  • отток крови в глубоких сосудах;
  • сильное расширение подкожных вен;
  • развитие язв в области поражения.

Отечность ног также является показанием к удалению вен при помощи лазера. Однако отечность может свидетельствовать о проблемах с сердцем, поэтому необходима консультация кардиолога.

После использования лазера побочные эффекты и осложнения практически не возникают , легко лечатся или могут проходить самостоятельно. Синяки и гематомы возникают из-за плохой свертываемости крови. Если они не проходят длительное время, необходимо обратиться к врачу. Чувство натяжения под коленом при разгибании ноги проходит примерно через полтора месяца. Несколько дней после операции может наблюдаться повышение температуры и покраснение в местах проколов. В индивидуальных случаях неправильное ношение компрессионного белья вызывает боль и жжение по ходу вены.

После неправильно проведенной операции возможен рецидив варикоза, который нуждается в обычной хирургической операции.