Тромбоз подключичной вены (синдром Педжета-Шреттера)

Яремная вена — это группа вен, располагающихся на шее, главная функция которых — это циркуляция крови от головы и шеи к нижним конечностям. Яремная вена включает в себя внутреннюю, наружную и переднюю вены, которые различаются друг от друга расположением, размерами и предназначением.

Причины и факторы риска

Тромбоз подключичной вены связан с компрессией грудного выхода. Подключичная вена берёт начало от первого ребра из подмышечной вены, а на уровне грудино-ключичного соединения с яремной веной образует плечеголовную вену. Сдавление стенок вены в месте между ключицей и первым ребром приводит к замедлению движения крови и тромбозу. Его можно рассматривать как венозный эквивалент синдрома торакального (грудного) выхода.

Одной из причин возникновения тромбоза является гипертрофия мышц (увеличение объёма или массы скелетных мышц). В результате подключичная вена может быть сжата между рёбрами (перед ней), мышцей (за ней) и ключицей (над ней).

Другой причиной является то, что у человека есть врождённое небольшое анатомическое пространство между ключицей и первым ребром. В этом случае сжатие подключичной вены возможно даже без большой гипертрофии мышц.

К другим причинам возникновения тромбоза относятся:

  • неправильная осанка,
  • патологии костей (в подключичной области),
  • переломы ключицы
  • использование подключичных катетеров
  • неправильная поза во сне
  • синдром грудного выхода
  • К факторам риска относится чрезмерная физическая нагрузка. Люди, подвергающиеся большой физической нагрузке, и спортсмены (борцы, тяжелоатлеты или культуристы), имеют более высокий риск развития тромбоза из-за повторяющегося повреждения подключичной вены от частого механического сжатия сосудов между ключицей, первым ребром и суставом.

Средний возраст пациентов с синдромом Педжета-Шреттера 30-40 лет, а соотношение между мужчинами и женщинами составляет примерно 2: 1. Чаще встречается справа, вероятно, из-за частоты доминирования правой руки, и от 60% до 80% пациентов как раз те, кто выполнял энергичные упражнения с участием верхних конечностей.

Внутренняя яремная вена

Главной функцией внутренней яремной вены является сбор крови и углекислого газа из верхней области и передача в полую вену.

Имеет два протока:

  • внутричерепной;
  • внечерепной.

Внутричерепными протоками служат две вены: диплоические и эмиссарные. Диплоические вены располагаются в диплоических каналах, отсюда и названия. Дифференцируются по месту локализации на лобную, переднюю, заднюю, затылочную.

Эмиссарные вены — это вены, чья главная функция соединять вены с внешней стороны черепа с венами внутренней стороны.

Благодаря внутричерепным протокам происходит ток крови из пазух головного мозга к яремной вене.

Внечерепные протоки

Внечерепными протоками являются глоточные вены, за нижнечелюстные вены, пищевые вены, щитовидные вены.

Внутренняя яремная вена

Внешняя яремная вена – вена, благодаря которой происходит ток крови от головы к сердцу. Отличается небольшими размерами. Становится заметной зрительно и при пальпации, при смехе, кашле и пении.

Состоит из двух венозных стволов. Один из них — это соединение наружной внечерепной яремной вены и своего притока за нижнечелюстной веной.

Внешняя яремная вена имеет несколько ответвленных вен: затылочную, надлопаточную, поперечную, переднюю яремную вену.

Передняя яремная вена

Сотоит из вен подъязычной области, несет ток крови в подключичную вену. Отличается маленькими размерами.

Флебит — воспалительный процесс в венозной стенке.

Причин возникновения этого заболевания несколько, основными являются:

  1. Нарушения при введении инъекций KCL. Приводит к тому, что вводимый состав попадает не в саму вену, а в область рядом. В поврежденных тканях образуется воспаление, которое и становится причиной флебит.
  2. Пренебрежение дезинфекцией медицинских приспособлений, контактирующих с веной, такими как шприцы для инъекций и катетеры. Флебит возникает как последствие травм, ранений и других повреждений.
  3. Химический ожог. Распространен среди наркотически зависимых, в особенности при введении внутривенно содержащих опиат веществ.
Читайте также:  Бальзам Болотова – отзывы врачей, инструкция по применению

Причины и факторы риска

Патогенез тромбофлебита нижних конечностей достаточно сложен. В нем одновременно принимает участие несколько факторов:

  • повышение вязкости и свертывания крови;
  • замедление венозного кровотока;
  • повреждение клапанного аппарата или стенки вены;
  • присоединение инфекции.

Наиболее опасен тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей. Это связано с особенностями формирующегося здесь тромба. Резкое замедление тока крови в системе пораженной вены в сочетании с повышенной свертываемостью крови становится причиной формирования красного тромба, состоящего из эритроцитов, незначительного числа тромбоцитов и нитей фибрина. Тромб одной стороной прикрепляется к венозной стенке, в то время как его второй конец свободно плавает в просвете сосуда. При прогрессировании патологического процесса тромб может достигать значительной длины (20–25 см). Его головка в большинстве случаев зафиксирована возле венозного клапана, а хвост заполняет практически всю ветвь вены. Такой тромб называется флотирующим, т. е. плавающим.

В первые несколько суток от момента начала образования тромба его головка плохо фиксируется к стенке вены, поэтому существует высокий риск его отрыва, что, в свою очередь, может привести к развитию тромбоэмболии легочной артерии или ее крупных ветвей.

Через 5-6 дней от начала тромбообразования в пораженной вене начинается воспалительный процесс, который способствует лучшей адгезии кровяного сгустка к венозной стенке и снижению риска тромбоэмболических (вызванных отрывом тромба) осложнений.

Предрасполагающими факторами к развитию тромбофлебита нижних конечностей являются:

  • варикозное расширение вен нижних конечностей;
  • венозный стаз, обусловленный длительным постельным режимом, опухолями малого таза, беременностью, излишней массой тела;
  • местная или системная бактериальная инфекция;
  • послеродовой период;
  • прием пероральных контрацептивов (в этом случае особенно повышается риск у курящих женщин);
  • злокачественные новообразования (рак поджелудочной железы, желудка, легких);
  • синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС-синдром);
  • посттромбофлебитическая болезнь;
  • травмы;
  • хронические заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • состояние после аборта или иного хирургического вмешательства;
  • длительная катетеризация вен;
  • системные заболевания.

Симптомы

Начинаются симптомы тромбофлебита поверхностных вен с боли в ногах, не очень сильной. Болит кожа по ходу подкожных вен. Кожа над тромбированными венами краснеет, воспаляется, становится теплее обычной кожи на ощупь.

Наблюдается небольшое повышение температуры тела — до 37,5 С, реже — до 38 С. Через некоторое время (обычно через 5-6 дней) температура возвращается в норму или остается на уровне небольшого повышения. Иногда тромбофлебиты нижних конечностей протекают вообще без повышения температуры тела.

Сопутствующий признак тромбофлебита — небольшой отек той ноги, где сформировался тромб. Кожа по ходу вен воспаляется полосами. Потом начинают появляться уплотненные участки кожи различной величины. Их размер зависит от диаметра тромбированных вен. Эти уплотненные участки хорошо прощупываются и на самом деле являются тромбами. Ходьба сопровождается болезненностью. 

Опасность тромбоза яремной вены

Тромбоз яремной вены редко приводит к развитию тромбоэмболии легочной артерии, хотя такие случаи известны. В отсутствие лечения возможно развитие сепсиса, отека диска зрительного нерва. Посттромбофлебитический синдром чреват разрушением сосудистых клапанов и развитием венозного застоя, что проявляется отечностью рук и ног.

Своевременное обращение а медицинской помощью позволяет избежать развития опасных последствий. При адекватной терапии прогноз благоприятный, полное восстановление происходит в течение 3-6 месяцев.

Читайте также:  Диета при варикозе: полезные и вредные продукты

Диагностика

Диагностика тромбофлебита поверхностных вен нижних конечностей не представляет сложностей и осуществляется на основании данных характерной клинической картины заболевания, объективного осмотра пациента и результатов лабораторных анализов (в крови отмечается увеличение протромбинового индекса, лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, повышение СОЭ).

Тромбофлебит поверхностных вен нижних конечностей дифференцируют с лимфангитом и рожистым воспалением.

Наиболее точным диагностическим методом тромбофлебита глубоких вен нижних конечностей является дистальная восходящая флебография. Рентгенконтрастное вещество водят инъекционным путем в одну из подкожных вен стопы ниже уровня жгута, сдавливающего лодыжку, что позволяет перенаправить его в систему глубоких вен, после чего проводят рентгенографию.

Дистальная восходящая флебография – наиболее точный метод диагностики тромбофлебита

Диагностика

Также в диагностике этой формы заболевания применяют следующие методы инструментальной диагностики:

  • допплеровское ультразвуковое исследование;
  • импедансная плетизмография;
  • сканирование с использованием фибриногена, меченного изотопом йода 125.

В общей структуре заболеваемости тромбофлебитом на долю нижних конечностей приходится примерно 80-90%, т. е. подавляющее большинство случаев.

Тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей необходимо дифференцировать с целым рядом других заболеваний и, прежде всего, с целлюлитом (воспалением подкожной клетчатки), разрывом синовиальной кисты (кисты Бейкера), лимфатическим отеком (лимфедемой), сдавлением вены извне увеличенными лимфатическими узлами или опухолью, разрывом или растяжением мышц.

Лечение флебита Мондора

При диагностировании синдрома Мондора назначают симптоматическое медикаментозную терапию, физиопроцедуры, диету.

Лечение шнуровидного тромбофлебита включает в себя прием следующих медикаментов:

  • нестероидные противовоспалительные средства – Диклоберл, Ортофен, Бутадион;
  • антиагреганты – Аспирин, устраняют повышенную вязкость крови;
  • вазотоники – Эскузан, Анавенол;
  • полиэнзимные препараты – Вобэнзим;
  • антибиотики пенициллиновой группы – назначают редко, при вовлечении в воспалительный процесс близлежащих тканей;
  • гепариновая мазь для укрепления венозных стенок, снижения риск возникновения тромбов;
  • мазь Вишневского – устраняет воспалительные процессы;
  • при сильном болевом синдроме назначают новокаиновые блокады;
  • физиотерапия – электрофорез с лекарственными препаратами, УВЧ, грязелечение, водолечение, гирудотерапия, иглоукалывание, магнитотерапия;
  • если наблюдаются частые рецидивы, проводят иссечение пораженной вены.

Из народных методов хорошо помогает масло облепихи – продукт обладает антисептическим и противовоспалительным действием.

Масляным раствором пропитать стерильную марлю, наложить на ночь компресс, зафиксировать шерстяным платком.

Продолжительность лечения – 30–40 дней.

При флебите основа рациона – овощи, фрукты, зелень, кисломолочная продукция, рыба и морепродукты.

Запрещено употреблять быстрые углеводы, жирная, жаренная, копченая пища. Все блюда следует готовить на пару, тушить, варить или запекать.

Необходимо уменьшить количество соли. Пить в сутки не менее 2 л чистой воды без газа.

Факторы риска развития тромбофлебита

  • беременность, роды, гинекологические операции (в т.ч. аборты).
  • варикозная болезнь;
  • длительный постельный режим (например, после хирургических и ортопедических операций);
  • инфекционные заболевания;
  • инсульт приводящий к параличу конечностей;
  • неподвижное положение тела во время длительного путешествия на автомобиле или самолете;
  • ожирение;
  • онкологические заболевания (в т.ч. оперативное лечение злокачественных новообразований, лучевая терапия и химиотерапия);
  • обезвоживание;
  • применение гормональных контрацептивов и других препаратов половых гормонов в целях заместительной терапии;
  • повышенная свертываемость крови (гипергомоцистеинемия, антифосфолипидный синдром и пр.);
  • пункция и/или катетеризация вен.

Чем больше факторов риска имеется у пациента, тем выше риск развития тромбофлебита.

Если у вас есть один и более факторов из выше перечисленного списка, проконсультируйтесь у специалиста о методах профилактики венозного тромбоза.

Яремная вена на шее

Яремная вена — это группа вен, располагающихся на шее, главная функция которых — это циркуляция крови от головы и шеи к нижним конечностям. Яремная вена включает в себя внутреннюю, наружную и переднюю вены, которые различаются друг от друга расположением, размерами и предназначением.

Читайте также:  Варикозное расширение вен на ногах – фото, признаки и стадии болезни

Яремная вена у ребенка

Многие родители бывают обеспокоены, когда обнаруживают, что у ребенка надувается яремная вена на шее, в особенности при смехе и плаче. Чаще всего причиной этого отклонения является вышеописанная флебэктазия.

Чаще всего аневризма яремной вены у детей — это врожденная патология.

Лечение ничем не отличается от взрослого течения. Единственное, в случае с детьми чаще всего применяется хирургический метод лечения.

Профилактика

  • В качестве профилактики необходимо вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек или уменьшить количество потребляемого алкоголя и табака, как можно больше времени проводить на свежем воздухе, сочетать работу с отдыхом. Огромное значение в профилактики заболевания яремной вены является своевременное обращение к врачу.
  • Многие люди откладывают на потом визит к врачу, до тех пор, пока проблема станет настолько серьезной, что начнет угрожать жизни и здоровью, а до тех пор они пытаются лечиться народными средствами, которые не только не помогают в данном случае, но и усугубляют положение.
  • Важно помнить, что при наличии любых сосудистых и венозных патологий помимо терапевта необходимо регулярно посещать таких узких специалистов как кардиолога, флеболога, хирурга.

    Даже если никаких заболеваний не имеется, людям пожилого возраста, работникам офисов, проводящих большую часть дня сидя за компьютером, школьников, сидящих за партами необходимо в качестве превентивных мер посещать врачей.

Таким образом

Яремная вена выполняет очень важную функцию и играет большую роль в кровообращении организма. Любые патологии в ее работе приводят как правильно к серьезным последствиям. Поэтому необходимо серьезно относиться к своему здоровью и тщательно следить за его состоянием.

Внутренняя яремная вена

Главной функцией внутренней яремной вены является сбор крови и углекислого газа из верхней области и передача в полую вену.

Имеет два протока:

Внутричерепными протоками служат две вены: диплоические и эмиссарные. Диплоические вены располагаются в диплоических каналах, отсюда и названия. Дифференцируются по месту локализации на лобную, переднюю, заднюю, затылочную.

Эмиссарные вены — это вены, чья главная функция соединять вены с внешней стороны черепа с венами внутренней стороны.

Благодаря внутричерепным протокам происходит ток крови из пазух головного мозга к яремной вене.

Внечерепные протоки

Внечерепными протоками являются глоточные вены, за нижнечелюстные вены, пищевые вены, щитовидные вены.

Внешняя яремная вена – вена, благодаря которой происходит ток крови от головы к сердцу. Отличается небольшими размерами. Становится заметной зрительно и при пальпации, при смехе, кашле и пении.

Состоит из двух венозных стволов. Один из них — это соединение наружной внечерепной яремной вены и своего притока за нижнечелюстной веной.

Внешняя яремная вена имеет несколько ответвленных вен: затылочную, надлопаточную, поперечную, переднюю яремную вену.

Передняя яремная вена

Сотоит из вен подъязычной области, несет ток крови в подключичную вену. Отличается маленькими размерами.

Флебит — воспалительный процесс в венозной стенке.

Причин возникновения этого заболевания несколько, основными являются:

  1. Нарушения при введении инъекций KCL. Приводит к тому, что вводимый состав попадает не в саму вену, а в область рядом. В поврежденных тканях образуется воспаление, которое и становится причиной флебит.
  2. Пренебрежение дезинфекцией медицинских приспособлений, контактирующих с веной, такими как шприцы для инъекций и катетеры. Флебит возникает как последствие травм, ранений и других повреждений.
  3. Химический ожог.Распространен среди наркотически зависимых, в особенности при введении внутривенно содержащих опиат веществ.