Тромбоз глубоких вен нижних конечностей

В России это заболевание ежегодно регистрируется у 240 тысяч человек. Из 10-20% населения, страдающего этими недугами, 35-70% становятся инвалидами вследствие грозного осложнения – хронической венозной недостаточности. При отрыве тромба и попадании в легочную артерию внезапная смерть наступает в большинстве случаев.

Что это такое тромбоз

Одной из биологических систем нашего организма является гемостаз. Он обеспечивает жидкое состояние крови, и растворяет образовавшиеся сгустки. При травмировании сосудов срабатывает важная функция гемостаза, образуя тромб. Таким образом, организм защищается от кровопотерь и самостоятельно «ремонтирует» травмированные участки.

Подобная реакция является необходимой с одной стороны, и довольно опасной с другой. Частые образования сгустков, замедляющих кровоток, и есть тромбоз. Они препятствуют нормальному движению крови по венам и артериям. Чаще всего такие сгустки поражают именно ноги.

Данное явление в медицине называют флеботромбоз вен нижних конечностей. Его разделяют на две категории, в зависимости от расположения поврежденных сосудов: поверхностных или глубоких.

Мелкие сгустки вызывают не такое большое опасение, как крупные. Иногда образуется флотирующий тромб, его размеры могут достигать 20 см. Такое скопление свернувшейся крови внутри вены, создает серьезное препятствие для кровотока. Существует большая вероятность того, что он оторвется от стенки сосуда и станет причиной эмболии. Передвигаясь вместе с кровотоком, тромб в ноге, способен привести к летальному исходу.

Симптомы тромбоза коронарных артерий

Признаком того, что атеросклероз распространился на область коронарных артерий, является стенокардия, болевые ощущения в груди. Некоторые пациенты могут не иметь никаких симптомов до тех пор, пока не произойдет разрыв артерии бляшкой. После чего появляются такие симптомы:

  • острая боль в груди, в особенности в левой части грудной клетки, эта боль распространяется вниз на левую руку, живот;
  • боль может отзываться «эхом» в челюсти, ухе, желудке или правой руке;
  • стягивающее ощущение вокруг горла;
  • затрудненное дыхание;
  • обмороки, головокружения, сопровождаемые головной болью.

Симптомы тромбоза глубоких вен

Симптомы тромбоза зависят от того, какая вена поражена (тромбоз вены сетчатки глаза, портальной вены, мезентериальной вены и т.д.).

Наиболее распространен тромбоз глубоких вен нижних конечностей. Явными признаками тромбоза при этом могут быть сильная отечность и изменение цвета кожи в месте тромба, косвенные признаки тромбоза — небольшие отеки на ногах, периодические боли в икроножных мышцах, покраснение, чувство жара или тяжести в ногах. В зависимости от локализации венозного тромбоза может отекать лодыжка, голень или все бедро. Но очень часто тромбоз глубоких вен нижних конечностей развивается без симптомов венозной недостаточности, приводя сразу к осложнениям, при которых возможен внезапный летальный исход.

Чем выше поднимается тромбоз тем опаснее он для отрыва тромба.

Признаки тромбоза вен на ногах: что этому предшествует

У здоровых людей кровь беспрепятственно проходит по руслам артерий и вен. Продукты распада тканей регулярно вымываются, органы насыщаются кислородом и элементами для питания.

Какие признаки тромбоза на внутреннем уровне?

  1. Снижается скорость тока крови на определенных участках. Это может быть связано с сердечной недостаточностью, пороками сердца, варикозом или атеросклерозом.
  2. Увеличивается густота крови в связи с отклонениями в равном содержании биокомпонентов. Становится больше ЛПНП («плохого» холестерина), воспаление изменяет белковый состав.
  3. Сосуды сужаются, внутри их стенок протекает воспалительный процесс, происходят изменения на фоне атеросклероза. Причинами этого могут быть следующие болезни: эндокардит (Endocarditis), артериит(Arteriitis), сердечно-сосудистый аневризм.
  4. Факторы свертываемости крови оказываются дефицитными, кровь хуже сворачивается.
  5. Тромбоциты склеиваются – из-за перенесенных шоков (сепсис (Sepsis), инфаркт миокарда (Infarctus myocardii), ожоги и травмы).
Читайте также:  Варикоз: послеоперационная реабилитация

Болезнь протекает в венах и сосудах артерий, обычно сначала возникает инфекционное воспаление стенок, за которым следует венозный тромбоз. Болезнь представляет опасность для человека, так как пристеночные тромбы могут оседать около сердца, если есть порок. Шок и сильные кровотечения провоцируют тромбирование капилляров.

Тромбоз – это реакция на острые заболевания. Важно, чтобы нервная и эндокринная системы обладали достаточной реакцией для защиты от появления какой-либо болезни. Тромбоз представляет большую угрозу жизни при болезнях головного мозга и изменениях гормонального фона.

При артериальном тромбозе на травмированном месте формируется фибринная пленка, к которой начинают стекаться тромбоциты с обратным электрическим зарядом. Происходит фиксация тромбов на стенках. Затем они начинают увеличиваться в размерах, собирая на себе лейкоциты, эритроциты и фибринные пленки.

Тромбы могут быть:

  • красные (кровь течет медленно, но свертывается хорошо),
  • белые (кровь течет быстро, свертывается медленно).

Слоистые тромбы, формирующиеся длительное время, способны самостоятельно расщепляться. Данное явление обозначают как реваскуляризацию (пропускная способность сосуда восстанавливается). Проследить признаки и симптомы тромбоза удается только, если поражено не менее 10-50% кровообращения.

Тромбоз селезеночных вен и других в брюшной полости — почечных, желудка и пищевода: симптомы и лечение

Кишечник человека прикреплен к задней стенке брюшины брыжейкой, или мезентерием – соединительными связками особого рода. Брыжейка удерживает кишки в подвешенном положении и, кроме этого, выполняет еще одну важную функцию – в ее рыхлой структуре пролегают лимфатические и кровеносные сосуды и нервные соединения.

Когда в каком либо сосуде, находящемся в брыжейке, формируется тромб и перекрывает просвет, кровь перестает поступать к стенке кишечника. В результате определенная его часть лишается питания и происходит геморрагический инфаркт кишки.

Как правило, тромбоз кишечника возникает у людей пожилого возраста и чаще всего затрагивает верхнюю брыжеечную артерию или вену или их ответвления.

Тромбоз сосудов брюшной полости

Закупорка сосудов или тромбоз брюшной полости возникает в результате чрезмерной вязкости крови или механического повреждения стенки сосуда. Незначительная ишемия приводит к функциональным расстройствам органов брюшины. Острое нарушение кровообращения вызывает симптомы, представляющие опасность для жизни пациента.

Спровоцировать тромбоэмболию может курение или употребление продуктов, богатых холестерином.

Тромбоз воротной вены печени

Тромбоз воротной вены – это заболевание, характеризующееся перекрыванием сосудистого просвета тромбом, вплоть до полной окклюзии. В 5% случаев болезнь развивается на фоне цирроза, в 30% – в результате гепатоцеллюлярной карциномы.

Нарушение кровообращения отмечается не только в брюшной области, но и по всему организму. В результате этого нарушается работа пищеварительного тракта, что сопровождается рядом неприятных симптомов.

  Массаж дает кратковременный результат при гонартрозе

По МКБ-10 тромбоз воротной вены имеет код I81, согласно которому носит так же название «тромбоз портальной вены».

Причины развития

Тромбоз сосудов в брюшной полости возникает в результате чрезмерной активности свертывающей системы крови. Это обеспечивается за счет чрезмерной ее вязкости и механичного повреждения стенки артерий или вен.

В результате на внутренней эндотелиальной стенке образуется сгусток крови, который отрывается и закупоривает сосуд, препятствуя нормальному току крови. Этому может также способствовать избыточная клейкость эритроцитов.

Спровоцировать возникновения тромбоза сосудов брюшной полости может воздействие на организм человека таких предрасполагающих факторов:

  • атеросклероз;
  • курение;
  • употребление алкоголя;
  • неправильное питание;
  • присутствие в пище избыточного количества вредного холестерина;
  • малоподвижный образ жизни;
  • застой крови в малом тазу;
  • варикозное расширение вен нижних конечностей;
  • гормональные сбои;
  • кишечные инфекции.
Читайте также:  О причинах варикоза ног и методах его устранения

Как выявить симптомы тромбофлебита?

При тромбофлебите присоединяется боль, покраснение, прощупываемое болезненное уплотнение на месте пораженного сосуда с горячей кожей над ним. Отекают лодыжки. Температура достигает 38-39С.

Может присоединиться болезненность головы, усиленное выделение пота, озноб. По анализам наблюдается воспалительная реакция со значительным повышением числа лейкоцитов, СОЭ. Через 2-5 недель клиника стихает, кожа в месте поражения темнеет.

При мигрирующем тромбофлебите ноги болят при движении и надавливании на них. Уплотнения сосудов исчезают через 1-3 недели, обнаруживаются на других участках через промежуток времени.

Исходом гнойного тромбофлебита могут быть абсцессы и сепсис (распространенное по всему организму воспаление).

Как выявить симптомы тромбофлебита?

При длительном тромбофлебите появляются признаки посттромбофлебитического синдрома. Это уплотнение нижней части голени, особенно с внутренней поверхности. Кожа становится бурой, уплотняется, становится неподвижной относительно глубже лежащих слоёв. Возникает мокнущая экзема с неприятным зудом.

В местах длительного воспаления (обычно это передневнутренняя поверхность нижней части голени выше лодыжек) представляются взору одна или несколько язв. Они тяжело поддаются лечению и часто рецидивируют. Могут покрывать нижнюю треть голени или быть размером в 1 см. Язвы имеют неприятный запах. Если присоединится инфекция, язвы становятся очень болезненными, присоединяется микробная экзема, дерматит.

О тромбофлебите и его симптомах — на видео:

Прогноз

Прогноз зависит от стадии, на которой был диагностирован брыжеечный тромбоз. Закупорка мезентериальных артерий требует оказания экстренной медицинской помощи. Если лечение проведено на ранних стадиях, летальность не превышает 30%. В случае начала терапевтических мероприятий через 8 часов от начала развития болезни, каждый час промедления ведет к увеличению смертности. На 2 и 3 стадии даже при успешном проведении операции по удалению тромба летальность может достигать 70%. Подобный неблагоприятный прогноз объясняется нарастающими симптомами интоксикации и прогрессированием основного заболевания, которое привело к тромбозу.

Лечение

Если подозревается мезентериальный тромбоз в стадии ишемии, то может быть проведено консервативное лечение. Признаки некроза кишки и перитонит требует экстренного хирургического вмешательства.

Подготовка к операции

Перед проведением операции по поводу острого мезентериального тромбоза необходимо опорожнить мочевой пузырь, желудок. Обязательной является стабилизация состояния пациента, восполнение дефицита ОЦК, стремление к нормализации сердечного выброса, остановка кровотечения. В качестве инотропной поддержки предпочтительно использовать Допамин и Добутамин. Подготовка не должна занимать более 1-2 часов. Манипуляции выполняются под общим наркозом с ИВЛ.

Хирургическое лечение

Все операции при ишемии магистральных ветвей кишечника делятся на 4 вида:

  • вмешательства на сосудах;
  • резекция кишки;
  • комбинация методик резекции кишки и сосудистого вмешательства;
  • при перитоните – резекция кишки, лапаростомия, формирование бесшовных энтеростом, программные санации брюшной полости.

Самым щадящим и оптимальным методом лечения тромбоза мезентериальных артерий является эндоваскулярная тромбэмболэктомия под контролем рентгена. Этим способом проводят:

Лечение
  • антеградную реканализацию;
  • селективный тромболизис;
  • аспирационную тромбоэкстракцию;
  • балонную пластику;
  • стентирование.

После эндоваскулярного доступа в течение суток должен титроваться гепарин со скоростью 1000 Ед в час.

Еще одним оперативным вмешательством для восстановления тока крови при отсутствии возможности эндоваскулярного доступа является открытое восстановление кровообращения. После лапаротомического доступа тонкую кишку выводят в рану, расправляют ее брыжейку, определяют по пульсации место тромбоза и проводят тромбоэмболэктомию через артериотомическое отверстие или катетером Фогарти. После чего доставляют дистально препарат Актилизе для тромболизиса.

На стадииинфаркта показана резекция кишки с сосудистым вмешательством и программныелапаротомии. Главное условие при инфаркте – не имеет смысла формироватьпервичный анастомоз, поскольку вероятно повторное развитие ишемии.

При тромбозе мезентериальных вен на начальной стадии можно восстановить кровоток с помощью тромболизиса. Если тромбоз осложнился перитонитом, то выполняют удаление части тонкой кишки.

Послеоперационная терапия

  1. В этот период пациентам назначаются антикоагулянты – Гепарин 450 ед на кг под контролем АЧТВ и тромбинового времени на протяжении 7-10 дней, или Клексан 1 мг/кг 2 раза в сутки в течение 6-14 дней. После завершения лечения прямыми антикоагулянтами назначают Варфарин под контролем МНО, целевым значением которого является 2-3.
  2. Антиагреганты показаны при невозможности отслеживать МНО. Антибактериальная терапия чаще всего сводится к использованию Метронидазола и Ципрофлоксацина, или комбинации Цефепима и Метронидазола при развитии перитонита.
  3. После операции на 1-2 сутки питание запрещено. После 2-ых суток назначается раннее зондовое питание для поддержания целостности ЖКТ. Энергетический и электролитный баланс поддерживается парентеральным питанием.
  4. Обязательно проводят адекватное обезболивание продленной эпидуральной анальгезией, наркотическими анальгетиками.
  5. При необходимости используются ИВЛ.
  6. Плазмоферез и гемодиафильтрация для борьбы с токсинами.
  7. Восстановление количества альбумина при его недостаче.
Читайте также:  Тромбоз подключичной вены (синдром Педжета-Шреттера)

Причины тромбоза поверхностных вен

  1. Варикозное расширение вен нижних конечностей.

    В венах застаивается большое количество крови, при этом сосуды растягиваются и превращаются в резервуары, наполненные кровью. Без движения кровяные клетки склеиваются и прорастают волокнами фибрина.

  2. Заболевания крови
    • эритремия – болезнь, при которой увеличивается количество клеток крови и она становится гуще.
    • тромбофилия – заболевание, при котором увеличивается количество тромбоцитов и повышается склонность к появлению патологии могут быть врожденными или развиться в результате гипертонии и аутоиммунных заболеваний.
  3. Инфекционные заболевания.
    • скарлатина;
    • ангина;
    • пневмония;
    • сепсис;
    • паротит.

    Бактерии и вирусы способны повреждать внутреннюю оболочку вен, активируя тем самым вещества, вызывающие образования тромбов.

  4. Травмы
    • ушибы;
    • переломы;
    • ожоги;
    • обморожения;
    • хирургические операции.

    В этом случае воздействуют сразу три фактора: во время травмы может пострадать стенка сосуда, повышается свертываемость крови, а гипсовая повязка или соблюдение постельного режима приводит к замедлению тока крови.

  5. Системные аутоиммунные заболевания
    • антифосфолипидный синдром (АФС);
    • ревматоидный артрит;
    • системные васкулиты;
    • системная красная волчанка.

    При системных заболеваниях в организме выделяются антитела, которые атакуют тромбоциты и клеточные мембраны эндотелия, выстилающего вены, вызывая появление тромбов.

  6. Аллергические реакции. Во время аллергии в организме происходят сложные процессы, в результате которых выделяются вещества, активирующие тромбоциты. А при повреждении внутренней оболочки сосудов, выделяются другие компоненты, которые ускоряют выработку фибрина.
  7. Болезни обмена веществ
    • ожирение;
    • сахарный диабет.

    Фибрин и фибриноген, это белки, которые связывают клетки крови в тромб. А нарушение обмена веществ приводит к повышению их уровня. Кроме того, клетки жировой ткани вырабатывают гормон лептин, вызывающий склеивание тромбоцитов.

  8. Сердечно-сосудистые заболевания
    • ишемическая болезнь сердца;
    • варикозное расширение вен;
    • гипертоническая болезнь;
    • атеросклероз;
    • нарушение сердечного ритма.

    Эти болезни приводят к замедлению тока крови в венах и венозному застою. Это создает условия для появления сгустков крови. Атеросклеротические бляшки прилипают к стенкам сосуда и сужают его просвет. В результате в потоке крови возникают завихрения, которые задерживают клетки крови и они оседают сверху на бляшках.

  9. Заболевания легких
    • бронхиальная астма;
    • хронический обструктивный бронхит.

    Недостаточное количество кислорода вызывает нарушения работы сердца, ухудшает кровообращение. Это приводит к застою крови в венах и увеличению количества клеток крови.

  10.   Онкологические заболевания. Раковые опухоли вызывают усиленную выработку клеток, отвечающих за свертывание крови. А химиотерапия активирует работу свертывающей системы крови.

Благоприятные и неблагоприятные прогнозы и исходы болезней

Прогноз зависит от возраста больного, длительности заболевания, адекватности лечения и глубины распространения процесса:

  • При длительности болезни до 2 лет, поражении поверхностных (подкожных) вен, раннем выявлении прогноз благоприятен;
  • У пациентов с глубокими формами заболевания, при нерациональной терапии, развитии осложнений, а также у курящих прогноз относительно неблагоприятный.

Исходы:

  1. Склероз или фиброз вены;
  2. Гангрена;
  3. Вторичное инфицирование;
  4. Тромбоэмболия легочной артерии;
  5. Хроническая венозная недостаточность;
  6. Летальный исход.

Статистика смертности

Теперь вы знаете о том, что это за болезни — тромбоз и тромбофлебит, каковы их последствия и чем они опасны. Своевременное выявление симптомов, лабораторная и инструментальная диагностика, адекватное лечение определяют положительный прогноз для качества жизни пациентов, предупреждают инвалидность и смертельно опасные состояния.