Тромбофлебит операция как проходит

Венозные тромбозы — болезни, связанные с образованием тромбов, что может привести к серьезным осложнениями, таким как ТЭЛА. Современные методы лечения позволяют удалять тромбы без хирургических разрезов. Такая методика с 2012 года используется в клиниках ИСЦ.

Консервативная терапия

Консервативное лечение показано при ограниченном тромбофлебите (очаговое воспаление) или возникшем в неизменных венозных сосудах (при болезнях крови или онкологических заболеваниях). Вне зависимости от того, в каких условиях проводится консервативная терапия (в амбулаторных или стационарных), она должна быть основана на:

  • режиме; 

  • компрессионной терапии при варикотромбофлебите; 

  • системной медикаментозной терапии; 

  • местном лечебном воздействии. 

11. Некротическая неклостридиальная (гнилостная) флегмона, этиология, клиника, принципы хирургического лечения.

Под анаэробной неклостридиальной инфекцией понимается патологический процесс, вызываемый неспорообразующими микробами. Классификация: Анаэробная инфекция бывает клостридиальной (газовой) и неклостридиальной (гнилостной). Этиопатогенез: в группу неклостридиальных анаэробов включены: Грам+ анаэробные кокки: пептококки, пептострептококки. Грам– анаэробные палочки – род бактерои

дов, род Фузобактерии, род Leptotrichia и др. ). Обычно это представители нормальной флоры человека. Локализуются неклостридиальные анаэробы преимущественно в полости рта, верхних дыхательных путях и особенно в толстой кишке, поэтому травмы и гнойно-воспалительные заболевания толстой кишки наиболее часто осложняются неклостридиальной анаэробной инфекцией. В большинстве случаев развитие неклостридиальной инфекции в очаге поражения обусловлено симбиозом анаэробных возбудителей с

аэробными микроорганизмами. Клиника: В начальных стадиях больные жалуются на умеренную локальную боль давящего или сжимающего характера на фоне нормальной или субфебрильной температуры. Местные симптомы мало выражены – легкая гиперемия и умеренная инфильтрация тканей вокруг раны (или в зоне очага) без четких границ, болевая реакция на пальпацию снижена. По мере развития процесса кожный покров приобретает изменения, свойственные гнойной инфекции мягких тканей, однако распро

страненность поражения кожи всегда «отстает» от площади поражения глубжележащих тканей. Клинически неклостридиальная инфекция мягких тканей обычно протекает в виде флегмоны. Лечение: Срочная радикальная хирургическая обработка очага инфекции, дополняя ее промыванием образовавшейся раневой поверхности пульсирующей струей раствора антисептика с широким выворачиванием краев раны. Проведение в пред- и послеоперационном периоде многокомпонентной интенсивной терапии, вклю

чающей использование современных антибактериальных препаратов, коррекцию системы гомеостаза, детоксикацию

Клинические рекомендации

По лечению тромбоза и тромбофлебита существуют клинические рекомендации. Составителями являются доктора ассоциации флебологов России. В них подробно расписывается патоморфология, патофизиология развития заболевания, клинические проявления, методы диагностики, терапия и профилактика.

Разработчиками являются В. В. Сорока и К. А. Андрейчук. Утвердили протокол 23 января 2014 г. Российским обществом скорой медицинской помощи в г. Казани.

Скачать «Клинические рекомендации по диагностике, лечению и профилактике венозных тромбоэмболических осложнений», утверждено совещанием экспертов , Москва.

Особенности операции и послеоперационного периода

Тромбофлебит операция, которого состоит из многих нюансов и имеет свою специфику. Сама процедура происходит через небольшой надрез, но для эффективности используют специальный рентгенологический экран.

Операция имеет свои противопоказания, поэтому не всем пациентам рекомендуют данное вмешательство:

  • последние стадии тромбирования глубоких вен;
  • сильные воспалительные процессы на нижних конечностях;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • преклонный возраст;
  • беременность.

Послеоперационный период также важен для того чтобы избежать рецидива. Именно поэтому особое внимание специалисты уделяют периоду реабилитации и восстановления.

Данные рекомендации можно использовать и в профилактических целях для устранения предпосылок заболевания. Только комплексный подход позволит избавиться от проблем с кровеносной системой и продлит работоспособность сосудов.

На практике применяют следующие правила:

  1. Соблюдение гигиены ног. Необходимо делать специальные ванночки и использовать контрастный душ для расслабления, снятия усталости.
  2. Применять методы закаливания. В данный пункт входят многие методы: хождение босиком, обтирание холодной водой.
  3. Специальные упражнения, которые применяются для укрепления сосудов, улучшения кровотока.
  4. Компрессионные колготы, чулки – отличная альтернатива для предотвращения проблем с сосудами и венами.
  5. Необходимо отказаться от курения, ведь никотин способствует закупорке тромбов.

Хирургическое вмешательство позволит избавиться от варикозного расширения вен, сгустков и тромбов, которые могут угрожать жизни человека. Грамотно проведенная операция продлит молодость сосудам, а также избавит от неприятной симптоматики.

Лечение

Хирургия

Лигирование, отсечение, пликация наиболее распространенные хирургические процедуры, однако в последнее десятилетие распространение получили менее инвазивные методы лечения — удаление тромбов с помощью специальных зондов. Клиника флебологии Инновационного сосудистого центра, единственная клиника в России, где используют технологию Aspirex Straub. Уникальную швейцарскую технологию удаления тромбов из глубоких вен.

Препараты

Нестероидные противовоспалительные препараты для снятия боли и воспаления; фибринолитики, влияющие на свертываемость; антикоагулянты гепарин и варфарин, чтобы увеличить тромболизис; антитромбоцитарные препараты, чтобы предотвратить образование тромбов; анальгетики (однако аспирин противопоказан).

1 Поделиться на Facebook 2 Поделиться в Twitter Поделиться ВКонтакте Поделиться Моем Мире 2 Поделиться на Одноклассниках Поделиться в WhatsApp Копировать текст статьи

Способы оперирования

Самая распространенная методика лечения расширения вен ног – это флебэктомия.

Лекарственные препараты, в том числе и анестезию, вводят через эпидуральное отверстие в позвоночнике (с помощью катетера). Такой метод способствует качественному обезболиванию, при этом сохраняется сознание, уменьшается вред и стресс для организма.

Хотя на данный момент придумано множество методик проведения операции, более эффективно используют способ комбинированной флебэктомии. Она состоит из нескольких этапов.

Первый этап называется кроссэктомия. Он заключается в пересечении большой подкожной вены в месте ее впадения в бедренную. Проводить такие работы удобно из разреза в паховой части, это позволяет также беспрепятственно перевязать притоки, которые близки к соустью.

Способы оперирования

Следующая часть операции заключается в самом удалении фрагмента большой подкожной вены. В некоторых случаях требуемая операция на варикозное расширение вен касается небольшого участка кровеносных сосудов только в бедренной зоне.

В таком случае сосуды вытягиваются при помощи специального зонда. Чтобы понять, как происходит это изъятие, представьте, как выворачивается чулок наизнанку при снятии с ноги. Примерно так вынимается вена при полном удалении.

Такой метод позволяет сохранить целостность остальных элементов кровеносной системы, не повредить окружающие ткани, избежать появления рубцов и гематом. Если именно так была проведена операция на вены ног, реабилитация будет более быстрой и легкой.

После того как был удален основной ствол, приступают к устранению поврежденных варикозом притоков. При этом если кровеносные сосуды, которые соединяют глубокие вены с поверхностными, также подвержены патологии, их обязательно следует перевязать. Перевязки выполняются из отдельных небольших разрезов.

Профилактика

Лучший способ предотвратить тромбофлебит — вести активный образ жизни. Для этого стоит проводить ежедневные занятия по допустимому виду спорту: ходьбе, плаванию, бегу трусцой, велоспорту, танцам и т. д. Также важно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Избегать длительного сидения или лежания
  • Избегать постельного режима в течение длительного времени. Если же постельный режим крайне необходим, тогда можно носить компрессионные чулки
  • Во время длительной поездки нужно периодически и по возможности вставать и перемещаться, делать допустимые упражнения для рук и ног. При этом важно пить достаточное количество жидкости

Видео: ПРОФИЛАКТИКА ОБРАЗОВАНИЯ ТРОМБОВ: что необходимо знать!

avg. rating (94% score) — 5 votes — оценок

Диагностика тромбоза вен нижних конечностей

На современном этапе развития медицины существуют эффективные и точные методики определения наличия тромбов в кровеносных сосудах ног. Диагностические мероприятия следует проводить в специализированных учреждениях. Самыми распространенными методами выявления тромбоза считаются:

  • допплерография;
  • ангиография;
  • функциональные пробы.

Допплерография представляет собой метод безболезненного исследования глубоких и поверхностных вен при помощи ультразвука, при котором вырисовывается картина движения крови по сосудам. В результате указанного исследования, с достоверностью 90%, врач может определить особенности кровотока, состояние вен, наличие тромба в ноге, его расположение.

Ангиография (флебография) основана на введении контрастного вещества, активно реагирующего на рентгеновское излучение, при помощи катетера в вену. Затем производится компьютерная томография или рентгеновский снимок, на которых видно четкое изображение исследуемой вены с признаками тромбоза.

Функциональные пробы позволяют опытному врачу в ходе осмотра больного определить наличие тромба в ноге.

Специалист после постановки на основе всех проведенных исследований точного диагноза, назначает больному соответствующее лечение.

Ультразвуковое дуплексное сканирование — основная диагностическая методика, позволяющая выявить месторасположения, плотность тромба, протяженность, наличие флотирующих фрагментов, степень закрытия просвета.

Опасность заболевания состоит в том, что патологический процесс протекает без симптомов, если кровь проходит без сопротивления по коллатеральным венам. Что касается «возраста» тромба, то он, приблизительно, определяется по количеству обходных путей.

Диагностика тромбоза вен нижних конечностей

При тромбэктомии нижних конечностей и глубоких вен таза эндоваскулярный метод является предпочтительным (способ выбирается во всех случаях, когда есть возможность сохранить сосуд). Локализация патологического участка фиксируется с помощью ангиографии.

Операция предусматривает несколько этапов:

  • Выделяют область локализации тромба;
  • Стенка сосуда надсекается;
  • Через хирургический просвет вводится пустой баллонный катетер Фогерти;
  • Катетер медленно перемещают к тромбу, контролируя положение в сосуде с помощью рентгенологического аппарата;
  • После соприкосновения с тромбом в катетер подается физиологический раствор 0,9%).
  • Инструмент с раздутым баллоном медленно тянут в обратном направлении;

Растянутый катетер цепляет тромб и подводит к месту хирургического надреза.

Ультразвуковой метод разрушения тромба, применяемый при тромбозе вен нижних конечностей, основан на способности ультразвука ослаблять связи между фибриновыми волокнами, а также повышать скорость доставки лекарства (тромболитика) к месту расположения патологического образования.

Для этих целей применяется специальный инструмент, способный совершать продольные и поперечные колебания в полости сосуда с частотой 20-40 кГц. Ультразвуковая анггиохирургия — одно из самых перспективных направлений, применяемых при лечении тромбозов разной этиологии.

Реабилитация

Уже через 3-5 дней после хирургического вмешательства пациент сможет вернуться к нормальной жизни. Но чтобы не возникло никаких осложнений необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • По указанию врача принимать препараты для разжижения крови – антикоагулянты и средства, способствующие нормализации кровообращения в конечностях;
  • Прием витаминов и антиоксидантов для стимуляции работы иммунной системы;
  • В первые трое суток после тромбэктомии носить, не снимая, компрессионный трикотаж;
  • На протяжении месяца после операции рекомендуется отказаться от физических нагрузок, затем постепенно вводить легкие упражнения, чтобы разрабатывать ногу;
  • Придерживаться рационального питания;
  • Не посещать сауны, бани, не принимать горячую ванну;
  • Проходить физиопроцедуры, делать легкий массаж самостоятельно;
  • Избавиться от вредных привычек – употребления алкоголя и курения.

Длительность реабилитационного периода назначается индивидуально, в зависимости от состояния пациента. Для этого необходимо наблюдаться в течение нескольких месяцев после тромбэктомии у лечащего врача.

Мнение специалиста!

Операция не решает проблему появления тромбов, поэтому после вмешательства необходимо вернуться к медикаментозному лечению заболеваний вен нижних конечностей.

Операция при тромбофлебите

Если у вас варикозное расширение вен, это не значит что присутствует тромбофлебит. В первые 5 лет болезни появление тромбофлебита маловероятно. Даже при наличии данного заболевания не всегда нужна операция. Операция при тромбофлебите необходима в конкретных случаях, когда под вопросом стоит жизнь человека.

К экстренным моментам данного заболевания можно отнести тромбо-эмболию легочной артерии. Весьма опасной ситуацией можно назвать тромбофлебит ствола большой подкожной вены. При тромбах в данной вене может сложится ситуация, что части тромба перейдут за сафено-феморальное соустье, после чего могут мигрировать по венам.

Если при диагностике выяснится, что тромб находится около сафено-феморального соустья, больного необходимо срочно госпитализировать. В данном случае нужна экстренная операция в ближайшие дни. При тромбозе притоков большой подкожной вены лучше всего провести операцию. Это делается для того, что бы не усугубить ситуацию.

Существуют разные методы операций при тромбофлебите. Одним из вариантов операции является кроссэктомия. В данном случае удаляют непосредственно тромб, в результате чего повышается самочувствие пациента.

Радикальная флебэктомия применима при любом варианте тромбоза. Данный вид операции не только удаляет осложнения болезни, но полностью излечивает больного. По данным лечения больные легче переносят такую операцию и быстрее выздоравливают. В любом случае, при подозрениях на тромбофлебит, необходимо обратится к врачу, который точно определит диагноз и предложит вам лечения. Удачного вам лечения и будьте здоровы.

Эндоваскулярный метод тромбэктомии

При венозной недостаточности у пациентов присутствует высокий риск формирования тромбов в сосудах и венах. Основной метод, помогающий диагностировать наличие сгустка – это ультразвуковое дуплексное сканирование. Оно не только позволяет найти тромб, но и определяет его плотность, наличие подвижных фрагментов, степень перекрытия сосудистого просвета.

Свежая информация: Что делать если вздулась вена на ноге и болит?

Опасность патологического процесса в том, что он в 99% случаев протекает без симптоматики, если кровь проходит без сопротивления. Также требуется определить «возраст тромба», его определяют по количеству обходных путей.

Удаление тромба в ноге проводится в больнице. Предпочтительнее все же использовать эндоваскулярный способ при тромбе в ногах, поскольку он позволяет сохранить кровеносный сосуд. С помощью ангиографии определяют расположение патологического участка.

Вмешательство состоит из нескольких этапов:

  1. Хирург определяет локализацию сгустка крови.
  2. Надсекается стенка кровеносного сосуда.
  3. Через разрез вводят пустой баллонный катетер.
  4. Врач медленно перемещает катетер к сгустку, одновременно контролирует его положение в сосуде посредством рентгена.
  5. Когда происходит соприкосновение тромба и катетера, в прибор подается физиологический раствор.
  6. Инструмент с баллоном медленно вытягивают.

Растянутый катетер цепляет тромб, «приводит» оный к месту разреза. Именно применение катетера позволяет свести вероятность обильного кровотечения к минимуму.

Читайте также:  Аналоги Лиотон: чем можно заменить Лиотон 1000