Тромбофлебит нижних конечностей: причины, симптомы, лечение

Многие пациенты, сталкиваясь с первичными признаками болезни на ногах, начинают интересоваться, что такое тромбофлебит, и как его лечить? Заболевание тромбофлебит – образование воспалительного процесса внутри венозной стенки, сопровождающееся созданием тромба.

Как предупредить тромбофлебит?

  1. Физическая активность. Люди с малоподвижным образом жизни подвержены развитию патологии с вероятностью 25–30%. Пациенты с хронической венозной недостаточностью не должны снижать уровень своей физической активности, напротив, им следует ее увеличить. Полезна гимнастика, бег, длительные пешие прогулки, плавание, езда на велосипеде. Стоит воздержаться от занятий, связанных с поднятием тяжестей и сопровождающихся риском травмирования ног.
  2. Одежда и обувь. При склонности к варикозу и заболеваниям вен необходимо избегать тесной обтягивающей одежды. Не рекомендуется обувь на высоком каблуке.
  3. Тепловые процедуры (баня, сауна) нежелательны, как и долгое пребывание под солнцем или в солярии.
  4. Контроль массы тела. Ожирение — один из факторов, провоцирующих развитие тромбофлебита. Пациентам из группы риска нужно нормализовать вес. Рекомендуется ограничить острые, соленые, жирные блюда, которые вызывают отеки, употреблять больше свежих овощей и фруктов.
  5. Компрессионная терапия. Позволяет корректировать венозный отток и работу мышечно-венозной помпы голени. По рекомендации врача можно использовать лечебный трикотаж и эластичные бинты. Компрессия оптимальной степени предотвращает растяжение поверхностных вен и улучшает кровоток в глубокой венозной системе.
  6. Фармакотерапия. Больные хронической венозной недостаточностью получают медикаментозное лечение. Им назначают препараты для увеличения тонуса стенок венозных сосудов, для улучшения лимфооттока и микроциркуляции, а также противовоспалительные средства и лекарства, нормализующие реологические свойства крови.

Диагностику и лечение заболеваний вен можно пройти в «Международном центре охраны здоровья».

Когда требуется операция

Лечением тромбофлебита занимается сосудистый хирург или более узкоспециализированный врач – флеболог, который занимается исключительно венами. В любом случае этапы диагностики и терапии будут одинаковыми. Но для избавления от тромбофлебита специалисты далеко не всегда рекомендуют операцию, поскольку в большинстве случаев удается справиться с болезнью консервативными способами.

На ранних этапах развития заболевание характеризуется воспалением венозной стенки, в результате чего к ней начинают прикрепляться отдельные клетки крови. Затем постепенно формируется полноценный тромб, закрывающий часть просвета сосуда. По мере увеличения размеров этого сгустка крови кровообращение нарушается все больше.

Опасность патологии не только в возможности закупорки вены, в которой тромб начал образовываться изначально, поскольку в некоторых случаях могут образовывать коллатерали. Это запасные, обходные пути для кровотока, обеспечивающие необходимое снабжение клеток кислородом и питательными веществами. Наибольший риск возникает в том случае, когда тромб отрывается от внутренней поверхности сосуда и начинает мигрировать по кровеносной сети, создавая вероятность эмболии – закупорки просвета вены, питающей жизненно-важный орган.

Чаще всего возникает легочная эмболия, в результате чего без экстренной операции происходит летальный исход.

Хирургическое вмешательство назначается на поздних стадиях развития заболевания, когда тромб вызывает возникновение осложнений, мешающих нормальной жизнедеятельности пациента. Также операция может быть показана при поражении одной из глубоких вен, поскольку эта разновидность тромбофлебита наиболее опасна. Помимо этого, хирургический метод является единственной возможностью предотвращения эмболии при отрыве тромба. Если состояние пациента не осложнено, но консервативная терапия не дает результатов длительное время, также может быть показана операция.

АКШ — Аортокоронарное шунтирование сердца

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день…

Читать далее »

Аортокоронарное шунтирование (АКШ) – это операция, суть которой заключается в создании анастомозов (обходных путей), минуя пораженные атеросклерозом коронарные артерии сердца.

Первая плановая операция АКШ была выполнена в США в Университете Дюка еще в 1962 году доктором Сабистом.

Читайте также:  Как лечить язвы на ногах при тромбофлебите

В настоящее время в мире проведено сотни тысяч операций аортокоронарного шунтирования, и во многих клиниках они стали обыденными. Еще 10-15 лет назад, для того чтобы прооперироваться, необходимо было ехать в Европу или в Прибалтику и стоимость такой операции была просто запредельной. Никто не говорит, что операция АКШ дешевая, но в настоящее время большинство пациентов в состоянии найти средства, особенно в том случае, если стоит вопрос жизни и смерти.

Что касается показаний к проведению АКШ, то они вполне очевидны и определяются после обследования, в том числе с обязательным проведением коронарографии – процедурой позволяющей определить состояние сосудов питающих сердце.

Существует много разногласий когда нужно предпочесть аортокоронарное шунтирование стентированию, однако есть неоспоримые моменты, когда польза от АКШ выше, чем от стентирования:

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения гипертонии, рекомендованное врачами! Читать далее…

  1. Стенокардия высокого функционального класса – т.е. такая, которая не дает пациенту выполнять даже бытовые нагрузки (ходьба, туалет, прием пищи) в случае наличия противопоказаний к стентированию.
  2. Поражение трех и более коронарных артерий сердца (определяется при коронарографии).
  3. Наличие аневризмы сердца на фоне атеросклероза коронарных артерий.

В настоящее время АКШ в равной степени выполняются как на работающем сердце, так и в условиях искусственного кровообращения. При проведении операции аортокоронарного шунтирования на работающем сердце риск операционных осложнений гораздо ниже по сравнению с операцией на неработающем сердце, однако она и более сложная. Также существует мнение, что если АКШ проводится  на работающем сердце, то от этого страдает качество выполненных обходных путей. То есть по отдаленным результатам операция на работающем сердце может дать худшие результаты по сравнению с операцией на неработающем сердце.

Для создания обходных шунтов используют вены голеней пациента, а также внутреннюю грудную артерию, без этих сосудов человек вполне может обходиться.

Шунты из артерии гораздо долговечнее и надежнее, чего не скажешь про шунты выполненные из вен. Так, около 10% венозных шунтов закрываются еще в первый месяц после АКШ, еще 10% — в течение первого года, и около 10% — в последующие 6 лет после операции шунтирования. Если сравнить с шунтами из артерий, то через 15 лет продолжает функционировать более 95% анастомозов, однако не всегда технически возможно использовать шунты только из артерий.

Если операция АКШ заканчивается благоприятно, а это подавляющее большинство случаев, то пациента ожидает сложный этап реабилитации. Однако, все неудобства в этот период через несколько месяцев сходят на нет, а польза от аортокоронарного шунтирования в виде исчезновения стенокардии становиться очевидна.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Через 2-3 месяца после АКШ рекомендуется проведение нагрузочного теста ВЭМ или Тредмил-теста. Эти тесты помогают определить состояние наложенных шунтов и кровообращения в сердце.

Операция АКШ не является панацеей и не гарантирует остановки атеросклероза и роста новых бляшек в других артериях. Даже после аортокоронарного шунтирования все принципы лечения ишемической болезни сердца остаются неизменны.

АКШ проводиться лишь с одной целью – избавить больного от стенокардии и уменьшить частоту его госпитализации в связи с обострением процесса. По всем остальным критериям, таким, например, как риск повторного инфаркта и летальный исход в течение 5 лет — показатели сопоставимы как при аортокоронарном шунтировании, так и при стентировании или консервативном лечении.

Для АКШ не существует возрастных ограничений, имеет значение только наличие сопутствующей патологии, ограничивающей проведение полостной операции. Кроме того, если операция аортокоронарного шунтирования была уже проведена ранее, то риск осложнений в случае выполнения  повторного АКШ гораздо выше, и таких пациентов редко берут на повторную операцию.

Читайте также:  Лечение тромбофлебита глубоких вен нижних конечностей

Опасность заболевания и осложнения

Наиболее опасное осложнение это когда образовавшийся тромб очень слабо держится на сосудистой стенке, а его верх плавает в просвете вены. В подобных случаях говорят, что верх тромба флотирует.

В определенный момент такой тромб способен оторваться, и с током крови пробраться к сердцу, тем самым закрыть доступ к легочной артерии, а также другим жизненно важным органам (это называется тромбоэмболия), что приводит к летальному исходу.

Опасность заболевания и осложнения

Тромб может быть абсолютно разного размера, большие тромбы при отрыве способны запросто привести к мгновенной смерти, сердечной недостаточности, инфаркту, в очень редких случаях тромб проходит бессимптомно.

Также одним из осложнений болезни может быть весьма непростое состояние – сепсис, то есть заражение крови, которое во многих случаях заканчивается смертью пациента. При неправильном либо несвоевременном лечении, а также при использовании только народных методов терапии, воспалительный процесс может транспортироваться на соседние ткани и дать толчок образованию гнойных отложений. Вследствие подобных процессов может развиться флегмона, либо абсцесс тканей на ногах.

Виды (классификация) заболевания

Тромбофлебит делится на несколько видов с учетом происхождения и зарождения болезни, локализации очага, обширности поражения.

Тромбофлебит вен делится по зоне поражения на:

В зависимости от наличия или отсутствия патогенов подкожный тромбофлебит бывает:

По размеру тромба заболевание бывает:

По обширности патологического процесса выявляется:

Сначала развивается тромбофлебит поверхностных вен нижних конечностей. При отсутствии лечения заболевание перерастает в тромбоз глубоких вен, тромбофлебит большой подкожной вены.

Лечение тромбофлебита нижних конечностей

Решение о способе лечения тромбофлебита принимаются врачом на основании осмотра, данных клинических анализов и исследования. В ряде случаев прибегают к консервативному лечению, но действительным способом избавления от заболевания служит хирургическое вмешательство.

Операция

Оперативное вмешательство предпочтительнее еще и потому, что позволяет по ходу операции удалить варикозные вены. При остром протекании болезни операцию не проводят, предварительно назначается консервативное лечение, направленное на уменьшение воспалительных явлений. Больному предписывают:

  • постельный режим, пораженная конечность при этом должна находиться в приподнятом положении;
  • антибиотики;
  • сульфаниламидные препараты;
  • противовоспалительные препараты.

При острой угрозе тромбоза глубоких вен операцию проводят в кротчайшие сроки. В ходе операции из глубокой вены удаляют тромбы, зашивают. Затем удаляют тромбированные поверхностные и варикозные сосуды. Если тромбированные вены спаяны с кожей, то приходится удалять их вместе.

В послеоперационный период успех проведенного хирургического вмешательства зависит от активного кровообращения в ногах. Пациенту рекомендуется как можно быстрее встать на ноги и начать ходить. Назначаются после операции препараты для разжижения крови.

Консервативное лечение

Больному назначается постельный режим, на ногу помещают лед, обернутый тканью, чтобы не вызвать обморожение конечности. В первую неделю 3 раза в день втирают гепариновую мазь, на ночь накладывают спиртовой компресс, для этого:

  • марлю смачивают водкой или 30% спиртом;
  • накладывают на пораженный участок;
  • накрывают полиэтиленом, укутывают ватой;
  • закрепляют повязку бинтом.

Вторую и третью недели накладывают компрессы с мазью Вишневского так же, как спиртовой, оставляют от 3 до 5 дней. После стихания острых проявлений больному разрешают вставать, ходить, перебинтовав ногу эластичным бинтом, кроме того, назначают:

  • препараты для улучшения венозного кровообращения;
  • антикоагулянты;
  • антигистаминные препараты — внутренняя оболочка вены может обладать повышенной чувствительностью к аллергенам, что может вновь вызвать образование тромба;
  • препараты, улучшающие венозный отток, уменьшающие спазм мелких артерий.

На стадии стихания процессов назначают процедуры, направленные на улучшение кровообращения в конечностях, рассасывание тромбов: назначают УВЧ, диатермию, электрофорез с гепарином, трипсином. Все эти процедуры безопасны, безболезненны и эффективны.

Видео про тромбофлебит (смотреть с 1:12)

Тромбирование кровеносных сосудов, отрыв тромба угрожает непредсказуемыми последствиями. Проникновение кровяного сгустка в сердце, легкие, печень и другие жизненно важные органы могут быть смертельно опасны, поэтому недопустимо тратить время на самостоятельные поиски лечения, следует сразу обращаться к врачу.

Читайте также:  Склеротерапия вен нижних конечностей в подробностях

Диета при тромбофлебите

Пациенту, у которого выявлены признаки заболевания либо имеется наследственная склонность к нему, важно соблюдать определенный режим, вести здоровый и активный образ жизни с периодами отдыха, избегать статических нагрузок, а также придерживаться правильной диеты. Употреблять в пищу свежие овощи и фрукты, орехи, злаки, чеснок, имбирь, ягоды боярышника, корень валерианы, льняное масло, продукты богатые витаминами С, А, Е и В6, кальцием и магнием. Важно использовать компрессионный трикотаж и ортопедическую обувь, снижающую нагрузку на нижние конечности.

Проконсультироваться о диагностике и лечении тромбофлебита и записаться к специалисту вы можете, позвонив в нашу клинику или записавшись через форму на сайте.

Оперативное лечение тромбофлебита

Несвоевременное лечение варикоза нижних конечностей приводит к появлению тромба в сосудах. Это заболевание называется тромбофлебит. Операция при тромбофлебите — единственный эффективный способ лечения. Из-за замедленного кровотока и повышенной свертываемости крови в группу риска входят люди с низким уровнем иммунитета, пожилого возраста и те, кто ведет малоподвижный образ жизни. Оперативное вмешательство хирургов может предотвратить отрыв части тромба и его дальнейшую миграцию по системе сосудов, что приводит к флебиту. Попадание в легкие небольшого фрагмента тромба не вызовет большой опасности для жизни. Но перекрывание просвета большого сосуда крупной частицей вызывает мгновенную смерть.

Оперативное лечение тромбофлебита

Хирургическое лечение

При отсутствии положительной динамики в процессе проведенной терапии с дальнейшим прогрессированием тромбофлебита и воспаления вен применяют хирургические методы. Хирургическое вмешательство необходимо проводить в достаточно сложных ситуациях развития заболевания, поскольку повышенное тромбообразование может привести к эмболии и летательному исходу.

Хирургическое лечение

Как показывает проведенный ретроспективный анализ 25% всех случаев тромбофлебита глубоких сосудов нижних конечностей, при неадекватной терапии приводит к тромбоэмболии.

Хирургическое лечение

Достаточно сложным опасным является флеботромбоз поверхностных вен, который развивается в паховой области, поскольку это место где проходит слияние глубоких и поверхностных вен нижних конечностей человека. Сформированные тромбы в верхних венах могут попадать в более крупные глубокие. Именно в глубоких венах в большинстве случаев происходит отрыв тромба от стенки сосуда. Основным методом лечения в данном случае является перевязка пораженных сосудов, что позволяет избежать дальнейшее развитие заболевания. После хирургического вмешательства проводиться перевязка вен. Операция проводится под местной анестезией. После операции пациент может сразу же выписан и вернуться к полноценной жизни, без каких-либо ограничений активности.

Хирургическое лечение

Современное техническое оборудование медицинских заведений позволяет очень точно определить место, где развивается тромб. Это позволяет провести щадящее оперативное вмешательство без удаления пораженного сосуда. После стабилизации состояния можно провести дополнительное удаление варикозных узлов, поскольку они могут вызвать повторное развитие заболевания.

Хирургическое лечение

Группы риска

По степени риска развития тромбоза пациентов подразделяют на три большие группы.

Высокий риск: наличие множественных факторов, пожилой возраст, особенно после перелома, инсульта. При отсутствии профилактических мер летальность в этой группе достигает 1%, развитие тромбоза глубоких вен голени отмечается в 40 % случаев.

Группа среднего риска: больные старше 40 лет, с нормальной массой тела, перенесшие обширные операции без длительного обездвиживания, сопутствующего паралича нижних конечностей, злокачественных новообразований, варикозной болезни, не принимающие эстрогенные препараты.

Тромбоз глубоких вен нижней конечности

При отсутствии адекватной профилактики у таких пациентов развивается тромбоз глубоких вен нижней конечности в 10 — 20% случаев. Частота летальных исходов — 0,4%.

Низкий риск осложнений отмечается у пациентов с сохраненными двигательными функциями, нормальной массой тела, не получающих лечения гормональными препаратами, которым проводились небольшие операции без осложнений.

Предрасположенность к появлению тромбоза обусловлена нарушениями свертывающих факторов крови. Повышается устойчивость к активированному белку С, снижается количество антитромбиновых фракций, нарушается активация плазмина.

Это осложнение возникает чаще других и несет с собой серьезную проблему, так как может вызвать закупорку глубоких вен. Вызывается замедлением качественного кровообращения в сосудах нижних конечностей.