Трофическая язва нижних конечностей при варикозе

Консервативную терапию пациентов, у которых болят варикозные вены на ногах, проводят лекарственными средствами последнего поколения. Их эффективность и безопасность доказана научными исследованиями. Высокая квалификация хирургов, наличие в отделении флебологии современной аппаратуры и хирургического инструментария позволяет флебологам проводить операции с применением как классических, так и инновационных методик.

Любая мокнущая рана, в том числе ожог сопровождается бактериальным заражением. Влажность появляется, когда иммунная система не в состоянии справиться с воспалением.

Лечение мокнущих ожогов состоит из систематических перевязок, приема антисептиков и ранозаживляющих препаратов. .

Именно они способны обеспечить отток жидкости, регенерацию тканей, не допустить развитие воспалительных процессов

Поэтапная терапия мокнущих повреждений:

  1. Обработка антисептическим средством. К таковым относятся Мирамистин, Фурацилин.
  2. Используется гигроскопическая повязка, которая меняется каждые 2 -3 часа.
  3. При смене повязочного материала повреждение обрабатывается антисептиком. Затем накладывается антибактериальный препарат Бетадин. Он способен подсушить кожный покров.
  4. При наличии болей применяются обезболивающие средства (таблетки, аэрозоли, инъекции).
  5. При гнойных травмах под повязку накладываются мазевые составы Левомеколь, Левосин.

После ликвидации воспалений рекомендуется использование пластыря от ожогов. На этапе выздоровления и рубцевания кожи под повязку наносится мазь Солкосерил, не реже 4 — 6 раз в сутки. Комплексно с основной терапией принимаются витамины группы А, С, Е.

Симптомы и признаки

Язвенные поражения при варикозной болезни проявляются не сразу. Часто изменению предшествует целый симптомокомплекс. О развитии очага могут свидетельствовать следующие изменения:

  • изменение цвета кожи;
  • образование сосудистой сетки;
  • тяжесть в икрах;
  • жар и зуд кожи;
  • судороги ночью;
  • отечность отдельных областей;
  • точечные трещины.

При внедрении бактерий течение воспалительного процесса усугубляется. Проявляются гнойные осложнения.

Через некоторое время на поверхности кожи проявляются вены, сетки, которые перерастают в массивные узлы. Образуются кровоточащие очаги, имеющие тенденцию к слиянию.

Стадии развития язвы при варикозе

Варикозная язва конечностей развивается постепенно. Сначала кожа над варикозным узлом меняет окраску на интенсивно розовую, а затем багрово-красную. Позже кожа становится блестящей, гладкой, тонкой и сухой, начинает зудеть и шелушиться. Появляются микротрещины, которые в скором времени трансформируются в эрозии. Без лечения они прогрессируют, разрастаясь вглубь и вширь, постепенно захватывая подкожно-жировую клетчатку, мышцы, сухожилия и даже надкостницу. Язвы при варикозе на ногах выглядят пугающе, склонны к нагноению. Развивающийся инфекционный процесс усугубляет состояние пациента.

Предъязвенная стадия варикоза. При сохранных кожных покровах обнаруживается место с пониженной чувствительностью. Участок кожи над варикозом мало реагирует на боль, холод или тепло, надавливание и уколы. В это же время периодически появляются ощущения покалывания, подергивания (судорог) в области голеней и ступней. Чуть позже часть кожи ноги, там, где варикоз, становится гладкой и блестящей. Это вызвано дальнейшими трофическими расстройствами, отеком подкожно-жировой ткани. При продолжающемся расширении вен давление усиливается, кожа, испытывая сильное напряжение, растягивается, истончается. Пораженный участок сначала бледнеет, затем становится синюшным, а потом краснеет. Пациент испытывает жжение и зуд. На красном фоне можно разглядеть темные точки (это пропотевает экссудат) и некротические бледные пятна.

Стадия образования трофических язв. На месте побелевших пятен, микротравм образуются язвы – эрозии округлой формы с тенденцией к распространению. Они «растут» как вглубь, так и вширь. Могут объединяться и сливаться в общую раневую поверхность. Высок риск присоединения бактериальной инфекции.

Стадия очищения. Язвы на ногах углубляются, приобретают характерную форму с неровными краями. Кожа вокруг них приподнимается за счет отека, становится ярко-багровой, шелушится. Из раневой поверхности отделяется кровянистый экссудат с неприятным запахом. В случае присоединения инфекции выделения становятся гнойными и могут быть очень обильными. Иногда рядом появляются дополнительные дефекты – трофическая язва расползается, поражая соседние участки.

Некротическая стадия. Процесс прогрессирует. Язвы сливаются в одну некротическую зловонную рану. Происходит распространение инфекции, присоединяется общая интоксикация. Повышается температура тела до 39ºС, возникают головная боль, озноб, нарастают вялость и слабость. Некроз захватывает мышцы и кости. Человек при этом испытывает сильнейшую боль. Высока вероятность развития влажной гангрены, что почти всегда заканчивается ампутацией конечности. В противном случае пациенту грозит смерть.

Осложнения возникают при несвоевременной медицинской помощи, в запущенных случаях. К ним относятся:

  • гангрена – некроз тканей, который быстро распространяется,
  • сепсис – «заражение крови»,
  • тромбоэмболия – формирование тромба в пораженной вене и его отрыв с заносом в сосуды сердца, легких или головного мозга.

Все эти осложнения варикоза смертельно опасны. Их можно избежать, вовремя обратившись к доктору, определив болезнь и пройдя полноценный курс лечения.

Методы лечения

Терапию трофических язв подразделяют на консервативную и оперативную (хирургическое вмешательство). При ранней диагностике и своевременно начатом лечении, врачи стараются прибегать к более щадящим методам терапии:

  1. Консервативное лечение может проводится в домашних условиях, метод позволяет добиться терапевтического эффекта благодаря специальной антисептической обработке язв, приему медикаментов.

Вылечить трофическое поражение на начальной стадии можно, если применять препараты местного и системного действия. Специалисты прописывают для терапии антисептики (Хлоргексидин, Мирамистин), которыми обрабатывается рана ежедневно.

В комплекс входят антибактериальные средства в форме мази или крема, такие как Солкосерил, Левомеколь, Актовегин. Они наносятся на раневую поверхность после ее обеззараживания. После рекомендуется носить специальную повязку, помогающую более эффективно воздействовать препаратам местного действия. Она так же препятствует присоединению инфекции. Можно использовать готовые раневые повязки (Бранолинд, Хартман, Активтекс).

Применение антибиотиков понадобится на первой или второй стадии развития трофических язв при варикозе. Иногда по совету доктора или с его разрешения можно заменить антибиотик лекарством на растительной основе, к примеру, Вульмостимулин. Также врач может назначить применение обезболивающих средств локального и системного действия.

Чтобы заживление ран происходило намного быстрее, необходимо использовать в терапии средства местного регенерирующего действия. Это крема и мази Бепантен, Куриозин, Мефенат.

На протяжении всего этапа лечения трофической язвы на ногах при варикозе следует принимать ветотоники (Венарус, Флебодиа, Детралекс и т.д.) и носить компрессионный трикотаж.

  1. Хирургическое лечение приходится применять, если консервативные методы терапии не приносят эффективных результатов, у пациента возникают осложнения.

Сегодня хирурги предлагают 3 способа оперативного вмешательства, позволяющего скорректировать или устранить недуг. Не повреждая кожу, добиться результатов позволяет лазерная терапия. С помощью специального препарата происходит воздействие на причину развития трофических язв – варикоз ног. После недуг самостоятельно проходит во время консервативного лечения.

Второй вариант – склеротерапия. Она так же применяется от варикозного расширения вен. Процедура осуществляется посредством внедрения в кожу тонкой иглы, введения специального раствора – склерозанта. Он позволяет склеить стенки и в дальнейшем рассасывать их.

Третий вариант предполагает стандартную операцию по иссечению части вен. Проводиться хирургическое вмешательство может на любом участке тела: голени, бедре, стопе и т.д.

  1. В качестве инструмента комплексного консервативного лечения применяются рецепты народной медицины.

Самые популярные из них – настои и отвары из лекарственных трав, применении прополиса. Лечебные травы помогают снять воспаление, очистить пораженную область от инфекции, ускорить процесс регенерации тканей. Помогают в терапии растения: календула, зверобой, ромашка, череда, чистотел. Отвары трав применяют для промывания ран, компрессов.

Прополис полезен в качестве мази. Необходимо главный компонент смешать в пропорции 1:3 г гусиным жиром. Мазь наносят на ночь. Многие травники говорят об эффективности данного средства. Результат заметен уже после недельного курса применения. Полный курс длиться до полного рубцевания.

Применять средства народной медицины от трофической язвы на ноге при варикозе можно в восстановительном периоде, когда основное лечение пройдено.

Читайте также:  Варикоз вен малого таза у женщин симптомы

Физиопроцедуры

К физиотерапевтическим методам лечения трофических язв и варикозной болезни ног относятся:

  • Ультразвуковая кавитация. На ткани воздействуют аппаратом, подающим ультразвуковые волны. Это способствует уничтожению микробов, уменьшению воспалительной реакции и заживлению дефекта.
  • Гипербарическая оксигенация. Предполагает подачу кислорода под высоким давлением. Оксигенация позволяет насытить ткани кислородом.
  • Ультрафиолетовое облучение. Используется лампа с ультрафиолетовыми лучами.
  • Лазерная терапия.
  • Воздействие на ткани статическим магнитным полем.
Физиопроцедуры

Важная информация: Диагностика варикозного расширения вен (варикоза) нижних конечностей и как распознать (определить) болезнь ног на ранних сроках

Что должно насторожить до появления язвенного дефекта

Именно своевременное обнаружение патологии дает возможность предупредить необратимый процесс в тканях. Язвы возникают на последних стадиях заболеваний и являются следствием существующих нарушений. Перед трофической язвой человека беспокоят обычные симптомы болезни. При варикозе это:

  1. Тяжесть и чувство усталости в ногах.
  2. Отечность.
  3. Появление сосудистого рисунка и «звездочек».
  4. Выпирание вен.

Эти симптомы свидетельствуют о том, что вены не выдерживают нагрузки и нуждаются в помощи. Подобный дискомфорт должен насторожить и подтолкнуть пациента пойти на консультацию к врачу. На начальных этапах медикаментозное лечение довольно эффективно. Хорошие результаты также дает использование лечебного трикотажа.

Трофическая язва — грозное осложнение варикозной болезни, ее появлению предшествуют ряд характерных для варикоза признаков:

  • Ощущение тяжести, дискомфорта в нижних конечностях, особенно после физической нагрузки.
  • Кожный зуд.
  • Пастозность нижних конечностей, не проходящая после ночного отдыха, след от носочной резинки.
  • Понижение чувствительности в стопах и парестезии в виде холода и «бегания мурашек».
  • Визуализация измененных вен, при варикозе они становятся жилистыми, извитыми, синеватыми.
  • Начальным проявлением варикоза является появление сосудистой капиллярной сетки на коже.
  • Судороги в икроножных мышцах, особенно ночью.
  • Исчезновение кожного рисунка, прекращение роста волос из-за гибели волосяных фолликулов.
  • Появление пигментации на коже.

Лечение трофических язв

Лечить трофические язвы нижних конечностей необходимо комплексно. Терапия направлена на улучшение циркуляции крови в ногах, очищение раны от омертвевших участков кожи и устранение болезнетворных микробов.

Хирургия

Лечение трофических язв

Показания к хирургическому вмешательству возникают при активной трофической язве, которая не поддается консервативному лечению в течение 3 и более месяцев. Операция заключается в удалении язвы с окружающими нежизнеспособными тканями и дальнейшего закрытия язвенного дефекта. Существует несколько хирургических методов, применяемых при трофических расстройствах:

  1. Вакуумная терапия позволяет быстро удалять гной из язвы и способствует уменьшению размеров и глубины раны, а также отеков вокруг нее. Создает влажную среду в ране, что мешает дальнейшему развитию бактерий. Способствует улучшению кровообращения.
  2. Чрескожное прошивание — применяется при лечении очагов гипертонического генеза.
  3. Катетеризация — используется при длительных трофических язвах.
  4. Виртуальная ампутация — наиболее эффективна для язв, вызванных нейротрофическими расстройствами. В этом случае анатомическая целостность стопы не нарушается, но удаляются очаги костной инфекции.

Вакуумная терапия позволяет быстро удалять гной из язвы и способствует уменьшению размеров и глубины раны, а также отеков вокруг нее.

Лечение трофических язв

Медикаментозное лечение

Назначение препаратов осуществляется в зависимости от вида и степени тяжести патологии. Например, лечение трофической язвы, возникшей вследствие ожирения, отличается от терапии, прописанной при обморожении. На начальном этапе (при мокнущих ранах) для лечения рекомендуются:

  • антибиотики широкого спектра действия: Левомицетин, Фузидин, Мирамистин;
  • нестероидные противовоспалительные препараты: Кетопрофен, Диклофенак;
  • антиагреганты для внутривенных инъекций: Реополиглюкин, Пентоксифиллин;
  • обезболивающие: Пантенол, Лидокаин (спрей), Олазоль;
  • антигистаминные средства: Супрастин, Тавегил.
Лечение трофических язв

Катетеризация — используется при длительных трофических язвах. Местное лечение включает в себя:

  1. Ежедневную двух-трехкратную обработку трофических ран антисептическим раствором: Хлоргексидин, Цитеал, Эплан. Можно также воспользоваться слабым раствором марганцовки или отваром ромашки.
  2. Использование повязок с лечебными мазями (применяют Диоксиколь, Левомиколь, Стрептолавен).
  3. После очищения назначают заживляющие мази: Актовегин, Эбермин.

Народные средства

Лечение трофических язв

Лечить трофические нарушения можно и в домашних условиях по следующим рецептам:

  1. 500 г сливочного масла доводят до кипения и добавляют 50 г измельченного прополиса. Прогревают на медленном огне до полного растворения смолистого вещества, после чего перекладывают в стеклянную емкость и остужают. Используют полученную мазь трижды в день для заживления пораженных участков. По отзывам пациентов, уже через неделю после использования мази язвы выглядят намного лучше, прекращаются кровотечения и гнойные выделения.
  2. Для снятия отечности при трофических расстройствах используют примочки с соком сырого картофеля или его мелко натертой кашицей, накрыв их листом подорожника (в зимнее время можно использовать лист алоэ).
  3. Трофическая рана будет быстрее заживать, если посыпать пораженное место высушенными и измельченными листьями крапивы. Для этих же целей можно воспользоваться порошком из буквицы.
Читайте также:  Тромбоз подключичной вены (синдром Педжета-Шреттера)

Для снятия отечности при трофических расстройствах используют примочки с соком сырого картофеля или его мелко натертой кашицей

Лечение трофических язв

Гирудотерапия

Вылечить язву доступно и с помощью пиявок. Они улучшают кровообращение, снимают отеки и венозный застой в тканях, повышают иммунные процессы, что приводит к скорейшему заживлению трофических расстройств. Пиявки берутся в количестве 3-8 экземпляров и накладываются вокруг язвы. Некоторые лекари рекомендуют высаживать особей непосредственно в саму рану, объясняя это тем, что пиявки плохо присасываются в таких местах, поскольку гнойные выделения их отпугивают.

Количество и периодичность процедур зависит от состояния трофической раны.

Лечение трофических язв

Сначала их рекомендуется проводить ежедневно, после очищения язв — через день, а дальше — по мере необходимости. Бывает, что для полного выздоровления достаточно 3 сеансов, но некоторые сложные случаи могут потребовать и до 15 процедур.

Что такое трофическая язва

Порезы, царапины, ссадины, ожоги — все это относится к повреждениям кожного покрова. Однако в нормальной ситуации маленькие и довольно глубокие раны заживают быстро и практически бесследно, никак не напоминая о себе впоследствии.

Что такое трофическая язва

Трофическая язва — повреждение совсем другого характера. Болезнь представляет собой открытую рану, крайне трудно поддающуюся заживлению. Теоретически язвы могут возникать на любых участках тела, но чаще всего поражают ноги — бедра, голени, стопы. Рана появляется на больных тканях с нарушенным обменом веществ в клетках, поэтому при недостаточном уходе расширяется и углубляется, легко воспаляется и может открыться заново даже после видимого излечения.

Появление инфицированной раны свидетельствует о том, что кровообращение, лимфоток и обменные процессы в пораженном участке тела сильно нарушены. Организм не способен заживить рану собственными естественными силами, нормальное функционирование клеток не восстанавливается до конца.

Медикаментозная терапия

Параллельно рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы или добавки, которые позволят улучшить иммунитет. Чем крепче организм – тем сильнее он сопротивляется болезням. Кроме того, усугубить состояние трофических язв может любая простуда или инфекционное заболевание.

Раны нуждаются в ежедневной обработке антисептическими препаратами, которые останавливают развитие бактерий и предотвращают образование гнойных процессов.

Для этих целей обычно используются  следующие растворы:

  1. Мирамистин.
  2. Фурацилина.
  3. Хлоргексидин.

После очищения обязательно проводится местная обработка ран, например, при помощи крема. Мазь от трофических язв на ногах подбирается индивидуально, исходя из общего самочувствия пациента и степени язвенного поражения. Если наблюдается сильный зуд, необходимы кремы с антигистаминным эффектом.

Гипертоническая язва Марторелла.

Редкий вид трофической язвы, которая формируется на фоне злокачественной артериальной гипертензии. Развивается гиалиноз стенок мелких сосудов, что вызывает гибель поверхностного слоя кожи. Чаще у женщин старшей возрастной группы (после 40 лет). Начало заболевания характеризуется появлением пятна красно-синюшного цвета, с незначительной болезненностью. При прогрессировии болезни они переходят в изъявления. Трофические язвы поверхностные и возникают сразу на обеих голенях, локализуясь по наружной поверхности. Язвы сопровождаются мучительными болями, которые не утихают ни днем, ни ночью. Для лечения в нашей клинике используется лигирование артериовенозных соустий, которое приводит к излечению язвы вторичным заживлением.

Источники

  • -varikoza/na-nogah/
  • -yazvy-na-nogax-pri-varikoze/
  • -yazva/
  • -yazva-na-noge/
  • -yazva-na-noge/

[свернуть]