Сестринский процесс при заболеваниях сосудов нижних конечностей

Тромбофлебит (ТФ) является клиническим заболеванием, хорошо известным специалистам по венозным патологиям и большинству врачей в целом.

Гангрена

Сухая гангрена

чаще развивается при нарушении кровообращения конечности у истощенных, обезвоженных больных. При медленном развитии некроза ткани высыхают, сморщиваются, мумифицируются, делаются плотными и приобретают темно-коричневую или черную с синеватым оттенком окраску. Сухая гангрена обычно не прогрессирует, ограничиваясь частью сегмента конечности. Начало клинических проявлений характеризуется появлением сильных ишемических болей ниже места закупорки сосуда. Конечность делается бледной, затем кожа приобретает мраморный вид, становится холодной на ощупь, пульс не прощупывается.

Теряется чувствительность, возникает ощущение онемения ноги. Болевые ощущения держатся длительное время, что объясняется сохранением нервных клеток среди омертвевших тканей и реактивным отеком тканей выше очага некроза.

Одновременно с нарушением проходимости основного магистрального сосуда обычно отмечается спазм коллатеральных артериальных веточек, что ускоряет и расширяет некротический процесс. Начинаясь с периферических отделов конечностей, гангрена распространяется вверх до уровня закупорки сосуда или несколько ниже. При благоприятном течении на границе омертвевших и здоровых тканей постепенно развивается демаркационный (защитный) вал. Полное отторжение тканей и выздоровление — процесс длительный. Микроорганизмы в сухих тканях развиваются плохо, однако в начальных фазах попавшая в них гнилостная микрофлора может вызвать переход сухой гангрены во влажную. В связи с этим до высыхания тканей особенно важно соблюдение асептики.

При сухой гангрене распада омертвевших тканей почти не бывает, а всасывание токсических продуктов настолько незначительно, что интоксикация не наблюдается. Общее состояние больного страдает мало. Это позволяет без большого риска откладывать операцию удаления омертвевших тканей (некрэктомию) или ампутацию до полного и отчетливого проявления демаркационного вала.

Влажная гангрена, гнилостная,

вызывается теми же причинами, что и сухая, но чаще развивается при быстром нарушении кровообращения (эмболия, ранение сосуда и др.) у полных, пастозных (отечных) больных. В этих случаях омертвевшие ткани не успевают высыхать, подвергаются гнилостному распаду, что ведет к обильному всасыванию в организм продуктов распада и тяжелой интоксикации больного. Омертвевшие ткани служат хорошей питательной средой для микробов, которые бурно развиваются, что ведет к быстрому распространению гангрены. Влажная гангрена развивается при омертвении внутренних органов (кишечник, желчный пузырь, легкие), тромбозе крупных вен (подвздошная, подмышечная, брыжеечная и др.) и недостаточности венозных коллатералей при сохранении притока артериальной крови. Ее длительный застой и отек тканей при закупорке вен тромбом вызывают спазм, а затем паралич капилляров, что приводит к гипоксии ткачей и их омертвению с последующим расплавлением.

Читайте также:  Гепариновая мазь инструкция от чего помогает

Клиническая картина влажной гангрены начинается с побледнения кожи пораженной конечности и появления на ней видимой сети синеватых вен, темно-красных пятен, пузырей отслоенного эпидермиса, наполненных сукровичным содержимым. Распадающиеся ткани превращаются в зловонную мокрую массу серо-грязно-зеленого цвета. Из общих симптомов отмечается тяжелое общее состояние, боль в пораженной конечности, частый малый пульс, низкое артериальное давление, сухой язык, высокая температура, вялость, заторможенность и др.

Тяжелая интоксикация организма продуктами распада тканей и бактериальными токсинами, исходящая из очага гангрены, ведет к тому, что демаркация не успевает развиться, процесс омертвения прогрессивно распространяется, что создает угрозу для жизни больных, которые могут погибнуть от сепсиса. Особенно тяжело протекает влажная гангрена у больных сахарным диабетом в связи с резко сниженной сопротивляемостью организма и повышенным содержанием сахара в крови.

Профилактика омертвений.

Состоит из мероприятий: 1) по предупреждению, ранней диагностике и лечению ряда заболеваний, осложнением или следствием которых является гангрена (острые хирургические, сердечные заболевания, травмы, эндартериит и др.); 2) по восстановлению нарушенного кровообращения (развитие коллатеральных сосудов, снятие спазма магистральных сосудов, эмболэктомия — удаление тромба и др.).

Лечение.

Направлено на борьбу с интоксикацией, инфекцией и на улучшение функций сердечно-сосудистой системы. Вводят большие количества жидкостей (глюкоза, изотонический раствор, кровезаменители) различными путями (подкожно, внутривенно, внутрь), антибиотики, сердечные средства, переливают кровь, плазму и др.

Местное лечение заключается в удалении омертвевших тканей, органа. При сухой гангрене сегмента конечности операция может быть отложена до полного ограничения мертвых тканей.

При влажной гангрене нарастание интоксикации и высокая температура заставляют для спасения жизни произвести раннюю ампутацию конечностей в пределах здоровых тканей. Больным с гангреной органов живота показано немедленное чревосечение для удаления пораженного органа.

Читайте также:  Варикозная сетка на ногах как избавиться

источник

Сестринский процесс при переломах

Клинические симптомы переломов делятся на абсолютные и относительные.

К абсолютным относятся: – патологическая подвижность (подвижность вне зоны сустава); – крепитация костных отломков, определяющаяся при пальпации; – деформация по оси конечности; – усиление боли при осевой нагрузке.

К относительным относятся: – боль; – гематома в месте перелома; – отек мягких тканей; – вынужденное положение конечности;

– нарушение функции конечности (отсутствие активных движений. пассивные ограничены).

Сестринские вмешательства при переломах:

Сестринский процесс при переломах

Наблюдение за состоянием пациента: – подготовка к диагностическим и лечебным процедурам; – контроль за пульсом, АД, температурой тела; контроль состояния гипсовых и мягких повязок; следить за состоянием кровообращения в поврежденной конечности (при тугой повязке у больного появляется боль в конечности, увеличивается отек, цианоз и онемение пальцев; в этих случаях повязку необходимо переменить); – следить за положением конечности на лечебной шине при проведении скелетного вытяжения; – надо следить, чтобы конечность не упиралась в спинку кровати. а груз не опускался на пол. Медсестра должна постоянно следить за положением пациента, так как неправильное положение может привести к неправильному сращению перелома или параличу конечности. Перестилать постель и подавать судно нужно очень осторожно, чтобы не вызвать смешение отломков; -проводить обработку кожи вокруг спиц и место введения спиц (профилактика остеомиелита). Места введения спицы обрабатываются спиртовыми антисептическими растворами, спицы протирают спиртом, вокруг спицы в местах введения кладут салфетки, смоченные спиртом. 2. Профилактика пролежней: – своевременная смена постельного и нательного белья; устранение складок на постели; – смена положения в постели; – протирание кожи камфорным спиртом; – использование противопролежневых матрасов. 3. Профилактика пневмонии: – дыхательная гимнастика. 4. Снижение болевых ощущений: – введение анальгетиков по назначению врача; – холод: – изменение положения тела. 5. Помощь в проведении гигиенических мероприятий. 6. Помощь в восстановлении двигательной функции: лечебная физкультура (ЛФК). При длительном лежании наблюдается атрофия мышц. С целью профилактики необходимо проводить лечебную физкультуру с первых дней после травмы. Активные движения поврежденной конечности предупреждают атрофию мышц, остеопороз костей, улучшают кровообращение, ускоряют процесс костеобразования; – массаж; – физиотерапия. 7. Психологическая работа с пациентом и его родственниками.

Читайте также:  Варикоз яичек и мошонки: что это такое и как лечить варикоцеле

Осложнения переломов:

Ранние: 1. Травматический шок. 2. Острая кровопотеря. 3. Повреждение внутренних органов. 4. Жировая эмболия. 5. Инфицирование. Поздние. 1. Посттравматический остеомиелит. 2. Образование ложного сустава. 3. Контрактура сустава. 4. Анкилоз сустава. 5. Неправильное срастание перелома. 6. Пролежни. 7. Атрофия мышц.

8. Нарушения кровообращения и иннервации.

Виды вмешательств персонала

Стоит отметить, что вмешательство сестринского персонала – это любое обдуманное действие медработника, воплощающее в жизнь составленный ранее план.

Подобный уход за больными людьми с сердечно-сосудистыми заболеваниями заключается в самых различных манипуляциях (забота, внимание, лечение, обучение и прочее).

Известны следующие типы сестринских вмешательств:

  • зависимый тип – производится по назначению лечащего доктора и строго под его наблюдением (например, выдача лекарственных препаратов);
  • независимый тип – список действий медсестры, которые не требуют контроля врача, выполняются они на основе собственных побуждений работницы (например, оказание помощи пациенту по приему пищи, посещению туалета).

Существуют отдельные группы взаимозависимых действий, которые выполняются при сотрудничестве с иным персоналом медучреждения.

Народное лечение

Можно ли при тромбофлебите лечиться народной медициной? Сегодня врачи утверждают, что можно, но только в составе комплексной терапии. Тромбофлебит симптомы и лечение должен контролировать врач.

Самыми эффективными методами нетрадиционного лечения считаются следующие способы:

  1. Кора дуба. Нужно сделать отвар из 1 столовой ложки сухой коры и стакана кипятка. Смесь нужно варить на медленном огне 25-30 минут. Принимать по 1 столовой ложке перед едой в течение 14 дней. Кора дуба снимает воспаление, и укрепляет стенки сосудов.
  2. Отвар из хмельных шишек. Вам потребуется 2 столовые ложки шишек. Их нужно залить 2 стаканами кипятка и прогреть на водяной бане в течение 20 минут. Отвар должен остыть при комнатной температуре. Принимать по пол стана перед едой в течение 20 дней. Шишки хмеля обладают противовоспалительным, болеутоляющим и укрепляющим действием.
  3. Мед с чесноком. Вам понадобится 300 гр. жидкого меда и 250 гр. измельченного чеснока. Ингредиенты нужно перемешать и оставить при комнатной температуре на 7 дней. Принимать по 20 гр. перед едой в течение 40дней. Данное лекарство обладает противовоспалительным и сосудоукрепляющим свойством.