Показания к операции при варикозе нижних конечностей

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

Хирургическое лечение варикоза представляет собой действия по удалению трансформированных подкожных вен ног или по склерозированию вен с глубоким расположением в области голени и бедра.

Склеротерапия

Склерозирование — это фактическое перемещение венозного кровотока на другие сосуды. Для этого в просвет вены под контролем ультразвука вводится склерозирующий препарат. Это вещество, которое способствует слипанию стенок вен. В результате их функционирование как часть системы кровообращения прекращается, а кровоток направляется по коллатеральным сосудам.

Показания к операции при варикозе нижних конечностей

Склерозирование — это фактическое перемещение венозного кровотока на другие сосуды.

Такая процедура не нарушает процесс оттока венозной крови. Сама склерозированная вена как часть анатомии конечности остается на своем месте, а ее функции перекладываются на другие сосуды.

Флебэктомия

У термина флебэктомия есть синоним — кроссэктомия. Такие операции проводятся по методу Бебкока. Метод заключается в том, что вену со всеми ее узлами растягивают, вводя в просвет специальный зонд, а потом вытягивают наружу через небольшой разрез на коже. Потом разрез зашивается, а вена полностью выполняет свои функции.

Флебэктомия может проводиться как для всей вены, так и для ее участка. В последнем случае операция носит название мини-флебэктомии. Такое воздействие осуществляется без разрезов кожи, а растянувшийся участок вены удаляется через тонкий прокол.

Показания к операции при варикозе нижних конечностей

Метод Флебэктомии заключается в том, что вену со всеми ее узлами растягивают, вводя в просвет специальный зонд, а потом вытягивают наружу через небольшой разрез на коже.

Лазерная коагуляция

Хирургическое удаление вен или их участков в этом случае не предусмотрено. Лазерная эндоваскулярная коагуляция варикоза заключается в том, что лазер осуществляет тепловое воздействие на внутреннюю поверхность стенок сосуда. При этом световод вводят в пораженную вену, где и производится импульсное излучение.

Повышенная температура способствует коагуляции белков в поврежденных участках вены. Это стимулирует процесс регенерации тканей, в результате чего стенки вены приобретают нормальное здоровое состояние.

Лазерная эндоваскулярная коагуляция варикоза заключается в том, что лазер осуществляет тепловое воздействие на внутреннюю поверхность стенок сосуда.

Показания к операции при варикозе нижних конечностей

Склерозирование

Данный метод распространяется не только на варикозное расширение вен. Введение лекарства внутрь сосуда повреждает участок стенки, вызывая рубцевание. Этот процесс подразделяется на 3 части.

  1. Микросклерозирование. Действие осуществляется для сосудов с просветом не более 2 мм.
  2. Эхосклерозирование. Этот метод применим для работы с глубоко лежащими сосудами.
  3. Пенное склерозирование. Этот метод применяется для больших сосудов. Его отличие заключается в образовании пены при контакте с воздухом, что повышает эффективность воздействия препарата на стенки сосуда.

Стриппинг

Далеко не всегда необходимо полномасштабное удаление варикозной вены. Если заболевание не запущено, то можно обойтись методами, сохраняющими саму вену.

Показания к операции при варикозе нижних конечностей

В процессе стриппинга наружу с помощью крючков вытягивают только сам варикозный узел. Для этого на коже делают два разреза. Иногда для облегчения процедуры применяют криостриппинг, т. е. существенное охлаждение участка, где проходит операция. Такое охлаждение обезболивает, уменьшает кровопотерю, снижает вероятность образования последующих обширных гематом.

В процессе стриппинга наружу с помощью крючков вытягивают только сам варикозный узел.

Когда консервативная терапия бессильна

Операция при тромбофлебите проводится в случае, когда консервативное лечение и реабилитация оказались безрезультатными, а болезнь угрожает здоровью и жизни человека. Показаниями к хирургическому удалению сгустков флебологи называют следующие факторы:

  • Нахождение кровяного сгустка в полости большой или малой подкожных вен.
  • Продвижение тромба вверх по кровеносной системе, что создает угрозу закупорки легочной артерии.
  • Опасность перехода сгустка в глубокие венозные сосуды.
  • Выброс крови из глубоких вен в поверхностные.
  • Развитие острого тромбофлебита на фоне варикоза.

Несмотря на высокую эффективность, операция назначается не всем пациентам. Противопоказаниями для такого лечения считаются хронические заболевания сердца, легких, печени, почек, аллергия на компоненты наркоза, экзема или рожистое воспаление нижних конечностей, а также период беременности или преклонный возраст пациента (старше 75 лет).

Операционный метод лечения

Вену вытаскивают с помощью крючка

При сильных нарушениях кровотока, тромбах, расширенных вен с извилистым течением показана, операция от варикозного расширения вен на ногах. Операция назначается индивидуально, по показаниям, и финансовым возможностям клиента.

Людям, которым поставили диагноз варикоз, должны проконсультироваться у специалистов как делается операция. После проведения операций возможны разные последствия.

Поэтому нужно взвесить все за и против, прежде чем соглашаться на хирургическое вмешательство. Еще желательно узнать, сколько стоит операция, так как у клиник различный прейскурант цен.

Операционный метод лечения

При выраженном выпирании вен, угрозе отрыва тромба, и ухудшения общего состояния, назначают бесплатную операцию.

Существуют такие виды операций:

  • Обычная операция по удалению вен. Традиционная операция, при которой удаляется большая подкожная вена. Часто применяется общий наркоз, после которого более длительное восстановление. Эта операция требует тщательного удаления всех притоков, погрешности приводят к рецидиву заболевания. Разрезы довольно глубокие, поэтому остаются рубцы.
  • Минифлебэктомия. Более щадящая операция, при которой делаются проколы. Через них удаляются расширенные вены. Выполняется при местной анестезии.
  • Короткий стриппинг. Удаление только пораженного участка вен. При операции применяется эндоскоп, который позволяет наблюдать повреждённую вену и не допускать ошибок.

После хирургических операций показана довольно длительная реабилитация, которая включает в себя целый комплекс лечебных мер. Компрессионные чулки, лечебное гимнастика, диета, ограничение нагрузки.

Противопоказания к хирургической операции

При осложненном варикозном расширении показана хирургическая операция по удалению варикоза на ногах. Оперативное вмешательство не рекомендуется в случае:

  • старческого возраста пациента, когда увеличивается риск осложнений;
  • беременности, периода лактации;
  • нарушений артериальной циркуляции и лимфатического оттока;
  • кожных инфекционных осложнений в зоне вмешательства, тяжелых системных инфекций;
  • повышенного риска тромбообразования, наличия в глубоких венах тромбов;
  • злокачественных новообразований;
  • сахарного диабета (в тяжелой форме);
  • воспалительных реакции в зоне нижних конечностей.

Патологические изменения в венах, вызванные варикозом, носят необратимый характер. Поэтому излечить варикоз можно лишь исключением пораженного сосуда из кровотока.

Рекомендации по симптоматическому лечению

Консервативные методы, применяемые на всех стадиях болезни, относятся к симптоматической терапии. Если ношение компрессионного трикотажа и прием медикаментов:

  • венорутон,
  • гливенол,
  • детралекс,
  • антикоагулянты

эффективно снимают проявления болезни, флебологи зачастую рекомендуют воздержаться от операции.

Лекарства при варикозном расширении вен и венозной недостаточности

Однако больной должен сделать выбор: устранять ли причину патологии либо продолжать облегчать ее симптомы неинвазивными методами.

Инвазивная терапия нацелена на перенаправление тока крови к здоровым венам. Для этого используют закрытие и/или удаление вен. Радикальный метод лечения варикоза — операция. Последствия оперативного лечения во многом зависят от точной диагностики локализации патологического рефлюкса, мест варикозной трансформации, тромбирования.

Поэтому хирургическое вмешательство требует предварительного проведения УЗИ (допплерографии, дуплексного сканирования), КТ, МРТ. В некоторых случаях для получения надежного результата необходимо сочетание методов инвазивного вмешательства, характеризующихся различной травматичностью и рисками осложнений.

Нужно ли делать операцию при варикозе по удалению расширенных вен?

Каждый пациент, имеющий варикозное расширение, в какой-то момент задумывается, делать ли операцию при варикозе или терпеть боль, пока еще возможно. Обычно этот вопрос стоит обсуждать только с лечащим врачом, ориентируясь на свое состояние. Подвергаться хирургическому вмешательству только из-за того, что вены выглядят неэстетично, не стоит. Можно попробовать их лечить с помощью малоинвазивных процедур и лекарственных препаратов. На ранних стадиях развития болезни поможет компрессионный трикотаж и ЛФК. Однако если заболевание дошло до такой степени, что боль стала невыносимой и другого выхода для ее устранения флеболог не видит, значит, никаких сомнений относительно того, нужно ли операция при варикозе, быть не может. Она нужна и провести ее необходимо в ближайшее время, пока не появились серьезные осложнения.

Особенности лечения

Лечением варикозного расширения вен на ногах занимается флеболог. После определения степени патологических изменений врач подбирает наиболее эффективные, на его взгляд, методы терапии. К сожалению, навсегда избавиться от варикозной сетки на ногах не получится, так как заболевание системное, и даже современные методы лечения дают пусть и долговременный, но не 100% устойчивый результат.

По статистике даже после использования радикальных методов лечения варикоза нижних конечностей у 80% пациентов в течение 5 лет случается рецидив.

На начальных стадиях варикозного расширения вен на ногах лечение предпочтительно консервативное. Его основу составляет использование местных и системных препаратов:

  • антикоагулянтов, уменьшающих вязкость крови и улучшающих питание тканей (Аспирин, Гепарин и их аналоги);
  • антиагрегантов, уменьшающих риск тромбообразования и улучшающих трофику тканей (Курантил и его аналоги);
  • венотоников для предотвращения дальнейшего растяжения вен, уменьшения воспалительных процессов и отечности (Флебодиа, Детралекс, Лиотон).

При выраженном дискомфорте при варикозе вен на ногах назначают НПВС: парацетамол, ибупрофен, диклофенак. Препараты этой группы помогают уменьшить боли, предотвращают развитие осложнений.

Что делать, если зуд при варикозе ног не дает спать, заниматься привычными делами и заставляет нервничать? Стоит попробовать мази или гели с охлаждающим эффектом. Они не повлияют на вены и не помогут справиться с болезнью, но довольно быстро снимут симптом.

Помимо консервативной терапии врачи часто используют методы комплексного лечения варикоза нижних конечностей, когда одновременно с медикаментозным воздействием используют малоинвазивные и хирургические операции. Такая схема применяется при интенсивных симптомах и обширном распространении венозной сетки. Какие меры предпринять и что делать, если варикоз на ногах начинает внезапно прогрессировать, решает флеболог. При этом он учитывает все аспекты развития болезни, индивидуальные особенности организма и проблемы со здоровьем, которые могут стать противопоказаниями к определенным процедурам.

Какие методы используют для устранения патологических сосудов:

  1. Лазерная коагуляция. Применяется, если варикоз не перешел на 2 и 3 стадии, то есть при наличии небольших «звездочек» на поверхности кожи. Метод безболезненный и эффективный, но дорогой. 100% гарантии излечения нет, так как происходит устранение видимых сосудов, в то время как причины заболевания сохраняются. Применяют на ранних стадиях для устранения косметических дефектов.
  2. Склеротерапия. В тонкие и средней толщины сосуды вводят склерозант, который запечатывает просвет вены, исключая ее из системы кровотока. Процедура практически безболезненная и сравнительно недорогая, но имеет массу противопоказаний. Используется на 1,2 и иногда 3 стадии.
  3. Флебэктомия — классическое иссечение патологических вен через проколы или разрезы на коже. Этим методом устраняют поверхностный варикоз на бедрах и голенях. После операции остаются видимые шрамы, однако операция является единственной эффективной при запущенных формах варикоза.

Проведение хирургического или малоинвазивного вмешательства не означает полного избавления от варикоза. Пациенту придется регулярно посещать флеболога, принимать лекарства для поддержания тонуса вен и носить компрессионное белье.

Профилактические мероприятия при развитии варикоза венозных сосудов

Профилактика данного патологического состояния важна не только людям с наличием отягощенной наследственности, но и людям с тяжелыми условиями труда и с повышенным индексом массы тела.

В качестве профилактики больным следует обеспечить режим интенсивного покоя, но при этом необходимо проводить специализированную лечебную гимнастику.

Мнения о том, что пациенты с варикозом должны как можно дольше пребывать в горизонтальном или сидячем положении обманчивы, для улучшения венозного оттока необходимо давать мышцам периодически сокращаться.

Рекомендовано заниматься такими видами спорта как бег, катание на роликах или на велосипеде. При таких занятиях мышцы конечностей будут регулярно сокращаться и обеспечивать сократимость мышечной стенки вен. При своевременном проведении необходимых мероприятий по коррекции основного заболевания, прогноз на выздоровление будет благоприятен. Профилактика и лечение заболевания должно проводиться своевременно.

Читайте также:  Готовим настойку мускатного ореха на водке

Восстановительный период

В течение 1-2 недель после флебэктомии пациент находится под наблюдением лечащего врача в стационаре. Все это время больному рекомендовано носить компрессионный трикотаж, осуществлять простые движения конечностью, которые можно делать лежа в кровати. Однако, наиболее лучшей гимнастикой после операции является ходьба в медленном темпе (вставать с постели разрешено практически сразу). При этом важно следить за общим самочувствием.

Снятие швов допускается спустя 10 дней после операции. До этого раны обрабатываются растворами антисептиков, меняются повязки. При необходимости, врач может назначить прием антибиотиков, венотоников, витаминов, антикоагулянтов, анальгетиков. В течение месяца после вмешательства следует круглосуточно носить компрессионный трикотаж. Нельзя его снимать даже на короткий промежуток времени. По прошествии 30 дней, белье нужно носить только днем.

Обычно, восстановление после флебэктомии проходит быстро и благоприятно. Тем не менее, пациентам следует помнить, что в этот период запрещены поднятия тяжестей, прием горячих ванн, посещение саун, ношение обуви на высоком каблуке и тесной одежды.

Цена на операцию на варикозное расширение вен на ногах

Стоимость хирургического удаления поврежденного сосуда зависит от множества факторов. Как правило, операцию предваряет консультация флеболога, который назначает комплексное обследование, включающее дуплексное сканирование вен, лабораторные исследования крови. В целом на подготовительный этап в общей сложности может уйти от 2500 до 4000 р. Собственно, цена самого вмешательства зависит от его вида и степени поражения сосудов. Узнать, сколько стоит операция на венах в Москве, можно из таблицы ниже:

Перенесла операцию на варикоз на ноге около года назад. На тот момент у меня уже начали образовываться трофические язвы, поэтому врач посоветовал срочно делать флебэктомию. Операция проходила под местной анестезией. По окончании ногу обмотали эластичным бинтом, а через 2 суток разрешили понемногу ходить.

С давних пор страдала от ужасного варикоза ног, вызванного гиподинамией и наличием у меня лишнего веса. По причине избытка массы пришлось соглашаться на флебэктомию, потому что другие процедуры при моем состоянии не оказали бы особого эффекта. Операция прошла успешно, восстановительный период тоже прошел без каких-либо осложнений.

Светлана, 35 лет

Избавилась от варикоза вен на ногах при помощи пенной склеротерапии. Пришлось пройти около 10 процедур, но оно того стоило. Изменения я заметила, когда позади было уже несколько сеансов склеротерапии. На протяжении всего курса лечения не было никаких негативных ощущений, все проходило в достаточной степени быстро и безболезненно.

Как нужно питаться в период реабилитации

Для укрепления сосудов рекомендуется пить немного красного сухого вина, свекольный или томатный сок, виноградный сок, кушать клюкву, чеснок и лимон.

При варикозном расширении вен рекомендуется:

  • Пить яблочный уксус дважды в день. Две столовые ложки нужно разбавить половиной стакана воды;
  • Из овощей полезными считаются капуста, болгарский перец, томат, морковка, зелень. Из них можно готовить салаты, заправив растительным маслом или лимонным соком;
  • Из фруктов полезно употреблять крыжовник, чёрную смородину, апельсины, клубнику, яблоки, лимоны;
  • Для насыщения организма полезными веществами готовьте злаковые каши;
  • Для обогащения вен витамином Е, в блюда добавляйте растительное масло – оливковое, тыквенное или подсолнечное;
  • Для насыщения венозной системы эластином важно чтобы в рационе питания присутствовали морепродукты. Каждый день рекомендуется кушать морскую капусту. Если позволяет доход, делайте салаты из мидий, крабов, креветок, устриц и кальмаров;
  • Для поддержания здоровья сосудов рекомендуется ежедневно употреблять по несколько ядер грецкого ореха.

Только правильное и сбалансированное питание поможет быстрее восстановиться после операции по удалению венозных вен.