Почему возникает тромбоз при коронавирусе

Если фиксируется воспаление стенок вены без образования тромбов, говорят о флебите. Тромбофлебит более часто поражает сосуды ног, при этом при тромбозе поверхностных вен воспаление стенок наблюдается чаще, чем при тромбозе глубоких вен, поэтому обычно разделяют тромбофлебит поверхностных вен и тромбоз глубоких вен нижних конечностей, которое является более опасным заболеванием.

Немного о болезни

Тромбоз сопровождается образованием тромба в сосудах. Если он отрывается и попадает в легочную артерию, это приводит к смертельному исходу. Когда болезнь сопровождается воспалением сосудов, развивается тромбофлебит.

Образование тромбов — защитный механизм, предотвращающий потерю крови, способствующий заживлению ран. После исчезновения повреждений эти образования, закупоривающие сосуды, рассасываются самостоятельно. При наличии нарушений это не происходит, что провоцирует тромбоз.

Локализуются сгустки в различных сосудах:

Страдают органы. Это касается нижних конечностей:

Закупорка сосудов нижних конечностей, глубоких сосудов, возникает в 10-15% случаев заболевания. Это касается и голени. Сначала происходит тромбоз суральных вен (синусы икроножных мышц). Данные сосуды открываются в глубокие вены голеней.

В первые дни заболевания тромб слабо крепится к сосудам, может оторваться.

Через семь дней появляется сосудистое воспаление (тромбофлебит). В этот период сгусток приобретает твердость, крепится к сосудистой стенке. Тромбофлебит провоцирует появление новых образований в области выше венозного хода. Эти процессы не влекут за собой симптомы. Часто не влияют на состояние человека. Бывают исключения, когда симптоматика становится явной, в основном, когда речь о запущенном заболевании.

Основным механизмом болезни, в том числе в области голени, считается то, что свертывание крови происходит не после повреждения, а в условиях нормального состояния, без наличия ран.

Этому способствуют факторы:

  • возраст — люди старшего возраста чаще страдают заболеванием;
  • неактивный образ жизни, длительное прекращение активности;
  • операции — в первую очередь в зонах суставов, в брюшной полости;
  • механические повреждения, сопровождающиеся разрывом кровеносных сосудов;
  • курение;
  • употребление препаратов, комбинированных пероральных контрацептивов;
  • параличи ног;
  • инфекции (сепсис, пневмония, гной) — проявления сопровождаются бактериями, которые способствуют кровяной вязкости, повреждению венозной внутренней оболочки. Выделяют вещества, образующие тромбы.
  • излишний вес — людей за 40 с наличием ожирения поражает тромбоз, тромбофлебит, в 5 раз чаще;
  • врожденные аномалии сосудов;
  • злокачественные заболевания;
  • гормональные нарушения;
  • процесс беременности, рождения — в деликатном положении кровяная свертываемость улучшается. Тромбоз, тромбофлебит связаны с ростом матки, которая нарушает кровоток, с сосудистыми повреждениями в процессе родов. Увеличивается риск после родов, особенно при кесаревом сечении.

Существуют группы риска образования сгустков в ногах. К ним относятся люди от 40 лет, работающие подолгу в положении сидя и стоя, подверженные тяжелым нагрузкам, спортсмены, курильщики. На тромбофлебит влияет длительная иммобилизация, поэтому в список относят людей, совершающих частые поездки, перелеты более 4 часов.

Читайте также:  Как использовать облепиховое масло для лечения кожи

Симптомы тромбофлебита

Острый тромбофлебит поверхностных вен проявляется следующими симптомами:

Боли по ходу пораженной вены   

Для тромбофлебита характерны острые тянущие боли по ходу поражённой вены.

Покраснение кожи

Кожа над поражённой веной краснеет – возникает красная полоса. На ощупь наблюдается уплотнение по ходу вены.

Увеличение лимфатических узлов   

Наблюдается увеличение паховых лимфатических узлов.

Повышение температуры

Человек чувствует нездоровым. Может наблюдаться повышение температуры до 37,5-38°C.

  Отёк ноги

Причины патологии

Основные провоцирующие факторы сосудистой окклюзии — воспаление и травма. Тромбоз артерий возникает на фоне следующих заболеваний и состояний:

  • атеросклероз;
  • облитерирующий тромбангиит;
  • системные варианты патологии (артериит, склеродермия, узелковый периартериит, болезнь Рейно).

Одна из основных причин закупорки артерий верхних конечностей – формирование атеросклеротической бляшки, закрывающей просвет крупной плечевой или лучевой артерии.

Для нижележащих артериальных стволов характерны воспалительные варианты патологии. Тромбоз глубоких и поверхностных вен возникает в следующих случаях:

Причины патологии
  • травмирование сосудистой стенки при проведении внутривенной инъекции;
  • формирование острого или хронического воспаления в тканях конечностей;
  • проведение сосудистых диагностических исследований.

Важный провоцирующий фактор – повреждение вены при любых видах пункции сосуда для забора анализа, введения лекарства или контрастного вещества, при переливании крови. Врач во всех случаях после коронарографии или ангиографии будет оценивать состояние сосудов, чтобы вовремя заметить первые признаки тромба в вене на руке.

К способствующим факторам тромбоэмболических состояний относятся следующие заболевания:

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • высокое артериальное давление;
  • курение;
  • выраженные физические нагрузки;
  • длительная неподвижность конечности.

В каждом конкретном случае возникновение тромба в артерии или вене – это неблагоприятное сочетание провоцирующих и способствующих факторов, создающих условия для закупорки сосуда.

Профилактика тромбов в повседневной жизни

Нарушение венозной сетки во время операций, неподвижности, химиотерапии, также, как и высокая свёртываемость крови являются причиной венозного тромбоза. Статистика говорит о том, что каждый девятый случай приводит к тромбоэмболии лёгочной артерии.

В повседневной жизни также существует возможность спровоцировать образование тромба. Отсутствие достаточной ежедневной нагрузки приводит к увеличению риска сгущения крови. При длительном пребывании сидя и тем более лёжа, кровообращение замедляется у людей, даже если они здоровы. В некоторые периоды жизни у человека может снижаться двигательная активность.

Если же малоподвижность возникает у тех, кто страдает каким-либо заболеванием, то риск развития тромбоза очень велик. Поэтому по возможности избегайте скрещивания ног в положении сидя. А также двигайтесь по дому, если болезнь не позволяет вам совершать прогулки.

Когда человек прикован к постели, то можно постараться делать небольшую гимнастику в лежачем положении. Минимум из тех движений, какие доступны не здоровому человеку, тоже пойдёт на пользу для кровообращения.

Если вы работаете сидя, периодически совершайте 5-10 минутные разминки, походите в помещении. Большое количество жидкости, выпитой за день очень важно для разжижения крови. Но к сожалению, для страдающих варикозным заболеванием, этих мер может быть недостаточно.

Читайте также:  Трофическая язва нижних конечностей при варикозе

Поэтому для входящих в группы риска по варикозу и тромбозу, а также для лежачих больных становятся необходимыми компрессионные чулки.

Среди пациентов с COVID-19, имеющих до болезни тромбоз вен и варикоз, осложнения более вероятны. Лечения медикаментами не всегда достаточно и ношения компрессионного трикотажа такими больными становятся обязательной мерой.

Методы лечения тромбоза

Эмболы формируются не только во время болезни, но и после как осложнения. Утяжеляющими факторами являются обезвоживание, снижение физической активности, вызванное слабостью. Многие пациенты узнают, что принимать при тромбозе при коронавирусе, сами назначают себе лечение. Делать это ни в коем случае нельзя.

Терапевтическую схему должны предлагать врачи. Выбор лекарственных средств зависит от показателей анализов крови. Оценивают время свертываемости, количество тромбоцитов, СОЭ (скорость оседания эритроцитов).

Лекарства для разжижения крови при коронавирусе

Методы лечения тромбоза

Препараты повышают свертываемость крови, замедляют формирование нитей фибрина. Но на само заболевание они влияния не оказывают.

Лекарства, которые назначают чаще всего:

  1. Тромболитики, растворяющие формирующиеся эмболы. В стационаре вводят «Стрептазу», «Урокиназу» или подобные.
  2. Антикоагулянты назначают, обнаружив сгущение крови, для профилактики тромбоэмболии. В большинстве случаев это лекарственные средства с активным действующим веществом гепарином. Это «Варфарин», «Апиксабан», «Ривароксабан», «Клексан» и другие.
  3. Антиагреганты препятствуют склеиванию тромбов. Наиболее популярный из них — аспирин.

Внимание!

Низкомолекулярные гепарины — надропарин кальция, «Эноксапарин», «Далтепарин» — в стационарах чаще всего вводят в кожные складки живота. Зачем это делают? Чтобы ускорить действие и повысить эффективность лечения.

От тромбоэмболии легких

Методы лечения тромбоза

Если развивается это осложнение, пациентам требуется кислородная терапия, вплоть до перевода на ИВЛ. Назначают препараты, поддерживающие артериальное давление и разжижающие кровь, — с ацетилсалициловой кислотой. Используют кумарины, однако поскольку у них накопительное действие, то врачам нужно отследить первые симптомы развития осложнения. В эту группу входят: «Синкумар», «Фенилин», «Дикумарин».

Подключают фармацевтические средства с гепарином, антибиотики — при риске развития инфарктной пневмонии. Но на этом этапе уже требуется операционное вмешательство.

Профилактика тромбоза

Мероприятия по предотвращению тромбозов вен включают в себя устранение гиподинамии, соблюдение диеты, которая предусматривает уменьшение жирных продуктов, ограничение употребления углеводов. В случае варикозной болезни нижних конечностей необходимо ношение компрессионных средств. Полезно систематическое обливание ног холодной водой, контрастный душ, умеренные физические упражнения.

Более полную информацию о причинах тромбоза вен, методах лечения данного заболевания и способах профилактики вы получите, просмотрев данный видео-обзор:

Степаненко Владимир, хирург

28,589 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Как лечить патологию?

Легкая форма тромбофлебита может лечиться дома. Больной обязан выполнять все назначения и рекомендации врача. Если имеется риск обрыва тромба, обязателен строгий постельный режим. При отсутствии положительной динамики в течение 2—3 недель, пациента переводят на стационарное лечение. Там ему смогут обеспечить инъекционную терапию. Основное лечение тромбофлебита имеет следующую схему:

  • Антибактериальная терапия.
  • Препараты для разжижения крови.
  • Нестероидные противовоспалительные медикаменты.
  • Фармсредства местного действия, в том числе гели, мази, кремы.
  • Физиотерапия.

Лечение лицевого тромбофлебита предполагает прием препаратов, разжижающих кровь. Передозировка такими лекарствами часто встречается, особенно у детей, и провоцирует кровотечения. Поэтому терапию следует проводить в стационаре.

Профилактика

Врачи обычно назначают антикоагулянтные препараты людям с высоким риском образования тромбов, которые находятся в реабилитационном периоде после определенных видов операций, или тем, у кого ранее была ВТЭ. Люди, принимающие антикоагулянтные препараты, должны принимать их в соответствии с инструкциями.

Человек также может снизить риск ВТЭ путем:

  • ношения компрессионных чулков;
  • поддержания здорового веса или снижения веса при необходимости;
  • регулярных занятий спортом;
  • вставания и передвижения каждые 1-2 часа, где это возможно;
  • смены положения тела или время от времени сгибания ног;
  • потребления большого количества  воды;
  • избегания скрещивания ног в течение длительного времени;
  • остановки на перерывы или растягивания и ходьбы каждый час или около того, если вы путешествуете на машине, поезде, автобусе или самолете;
  • отказа от курения.

Профилактика

При диагностированном заболевании важно своевременное лечение и недопущение прогрессирования болезни. Для этого необходимо вовремя обращаться к специалисту и проходить курс лечения.

Также профилактикой является:

  • активный образ жизни и занятия спортом;
  • своевременное лечение варикозного расширение вен;
  • отказ от вредных привычек;
  • сбалансированное питание и ограничение употребления жирной пищи;
  • выявление и устранение очагов инфекции в организме.

Благоприятный исход заболевания возможен только при обращении к врачу и прохождении соответствующего лечения.

Питание при тромбофлебите

Комплексное лечение тромбофлебита состоит из правильного питания. Человеку нужно исключить из рациона соленые, жирные, жареные, копченые блюда, также ограничить употребление мучных изделий, отказаться от кофе и спиртных напитков, а также приправ, специй.

В рационе должны присутствовать только полезные и качественные продукты питания. Пользу принесут кисломолочные продукты, овощи, фрукты, особенно арбуз, дыня. Рекомендуется употреблять нежирные сорта мяса, злаки, клюкву, виноград.

Правильное и здоровое питание поможет снизить риск рецидива болезни, улучшить общее самочувствие, снизить симптоматику.

Тромбоз напрямую связан с тем, что кровь начинает сгущаться. Чтобы предотвратить, необходимо выпивать достаточное количество воды, особенно в жаркую погоду и придерживаться правильного питания. Существуют продукты, которые полезны при болезни, к ним относятся:

  1. Дыни.
  2. Арбузы.
  3. Растительные масла.
  4. Имбирь.
  5. Зелень.
  6. Свежие фрукты.
  7. Овощи.
  8. Натуральный шоколад.
  9. Рыба с большим содержанием жира.
  10. Морепродукты.
  11. Малина.
  12. Вишня.
  13. Томатный сок.
  14. Яблочный уксус.
  15. Злаки с большим содержанием магния. Ячмень, темный рис, овсянка, пшеница. Продукты, содержащие рутин и витамин C. Облепиха, зеленые яблоки и лимоны.

Для людей с тромбозом существует определенная диета. Им запрещено употреблять следующие продукты:

  1. Мучные и кондитерские изделия.
  2. Жирные продукты.
  3. Маринованные овощи.
  4. Консервы.
  5. Мясной бульон.
  6. Бананы.
  7. Шиповник.
  8. Фасоль.
  9. Черная смородина.
  10. Чай и кофе.
  11. Крепкий алкоголь.
  12. Продукты с повышенным содержанием витамина K. Кресс-салат, шпинат, капуста и печень.

Соблюдение представленной диеты способствует скорейшему излечению. Если игнорировать правила питания, состояние пациента ухудшится. Избегайте внутренний прием мучных изделий.