Особенности развития и лечение варикоцеле код мкб 10

Молодые люди, которые призываются для службы, часто задаются вопросом берут ли в армию с варикоцеле? Что это за диагноз, по какой причине возникает это заболевание и чем опасны его осложнения? В нашей статье вы найдете ответ об армии и варикоцеле.

Причины

Этиология и патогенез. Основными причинами левостороннего варикоцеле считают анатомические особенности: левая яичковая вена впадает в левую почечную вену, а правая соединяется с нижней полой веной тотчас ниже правой почечной вены. В результате действовать могут несколько факторов: отсутствие клапанов в вене приводит к формированию патологического ретроградного кровотока при повышении давления в левой почечной вене; большая длина левой вены, а следовательно создаётся большее гидростатическое давление слева, даже при нормальном давлении в почечной вене. Нарушение кровотока, гипоксия приводят к дегенеративным изменениям клеток Сертоли (образование сперматозоидов) и Ляйдига (выработка тестостерона). Одновременное повышение температуры также нарушает сперматогенез. Изолированное варикоцеле справа развивается, как правило, за счёт сдавления опухолью правой почки (правостороннее варикоцеле считают патогномоничным симптомом опухоли).

Классификация . I степень — варикозно расширенные вены семенного канатика расположены выше нижнего полюса яичка. II степень — варикозно расширенные вены семенного канатика опускаются ниже нижнего полюса яичка, атрофии яичка нет. III степени — варикозно расширенные вены семенного канатика опускаются ниже нижнего полюса яичка, имеется атрофия яичка.

Симптоматика

Сразу стоит сказать, что такое заболевание как варикоцеле, код по МКБ 10 у детей такой же, как и у взрослых (І86.1) обязательно должно быть вылечено, поскольку самостоятельно патология не проходит. В зависимости от индивидуальных особенностей каждого организма, прогрессирование болезни будет иметь стремительный или медленный характер.

Первичные, видимые признаки, можно будет обнаружить лишь тогда, когда проблема будет иметь вторую или первую степень развития. В этот период при тщательной диагностике можно будет заметить, что у пациента имеются определенные нарушения гормонального фона, а также в тканях яичка есть застойные образования.

Острая боль признак заболевания

Что касается гормональных сбоев, то они будут представлены в виде следующих проблем:

Симптоматика
  • Начинаются признаки нарушения работы эректильной функции;
  • Существенно снижается уровень либидо (полового влечения);
  • Качество спермы ухудшается.

Определить застойные образования значительно проще, поскольку при ходьбе и выполнении физических упражнений пациент ощущает боль и дискомфорт в области мошонки.

При развитии варикоцеле до завершающей третьей стадии, у мужчины характер боли меняется, она становится ярковыраженной и резкой, при этом ощущения распирания в мочевом пузыре присутствует при испражнениях. Особенностью такого состояния является то, что обезболивающие медикаменты не приносят нужного терапевтического эффекта.

Также некоторые пациенты жалуются, что у них присутствует чувство жжения в половых органах, а также повышается количество выделяемого пота. Сама мошонка подвергается деформации, и естественный телесный цвет сменяется сине-багровым оттенком. Интимная близость становится невозможной, поскольку мужчина чувствует сильную боль.

Причины

Основные причины варикоцеле у мужчин с левой стороны:

  • анатомические дефекты сосудистых стенок вен, а также их клапанов;
  • нарушение хода выносящих сосудов (для левой яичковой вены – почечная вена, а для правой – нижняя полая вена), что проявляется обратным забросом крови в яичковую вену и последующий застой крови в венозном сплетении яичка. Нарушаться ход выносящих сосудов может при тромбозе вены или опухоли почки;
  • сдавление яичковой вены опухолью органов малого таза.
Читайте также:  Приснились вены — толкование сна по сонникам

Анатомические особенности варикоцеле слева

Также существуют способствующие факторы к заболеванию:

  • генетическая предрасположенность;
  • ожирение;
  • подъем тяжестей;
  • увеличение брюшного давления вследствие запоров, нарушения мочеиспускания (при аденоме предстательной железы);
  • длительные повышенные физические нагрузки;

Этиотропные факторы

Разделяют несколько видов этиотропных факторов, то есть прямые и косвенные. К прямым факторам относится патология клапана, который не может справиться с давлением крови, из-за чего происходит перегрузка сосудов, развиваются застойные явления и, как следствие, венозные узлы. Косвенными факторами возникновения болезни являются следующие:

  • тяжелая физическая работа;
  • частые запоры;
  • скопление большого количества газов;
  • сидячий образ жизни;
  • лишний вес;
  • отсутствие регулярного секса;
  • длительно эрегированный половой орган;
  • хронические проблемы мочеполовой системы, в частности почек;
  • опухолевые процессы онкологического плана характерны для венозной закупорки в пожилом возрасте.

Следует отметить значительное нарушение выработки сперматозоидов в связи с нарушением кровообращения.

Оперативная терапия

2 и 3 стадии заболевания нуждаются в оперативном лечении.

Показаниями к проведению операции являются:

  • нарушенное качество спермограммы;
  • бесплодие;
  • боли в мошонке, яичках, паху;
  • дефект косметического характера;
  • остановка роста яичка в период полового созревания.

Из хирургических вмешательств прибегают к:

  • иссечению вен;
  • поднятию яичка;
  • эмболизации вен.

При иссечении мужских вен производят удаление пораженных сосудов. При этом должен сохраниться венозный отток. При поднятии яичка улучшается отток крови из сосудов.

При эмболизации сосудов в пораженную вену вводится специальное вещество, которое закупоривает его и не дает повышаться венозному давлению. Наиболее эффективной для мужчин считается трансвенозная эмболизация.

Самое распространенное хирургическое вмешательство при варикоцеле – операция по Иваниссевичу. При проведении операции мужчинам производят перевязку и пересечение варикозно расширенных вен семенного канатика, что избавляет от дальнейшего венозного рефлюкса.

Операция по Паломо сочетает в себе перевязку одновременно с веной яичковой артерии.

В настоящее время предпочтение отдается мужчинами эндоскопическим оперативным вмешательствам, когда при трансперитонеоскопии при помощи эндоскопа, введенного в забрюшинное пространство, перевязывается внутренняя яичковая вена.

Стадии развития

Варикоцеле (код по МКБ 10 І86.1) в зависимости от состояния кровотока классифицируется:

При определенных стадиях варикоцеле у мужчины развивается бесплодие

Стадии развития

Начальной стадии характерны минимальные явления. Патологического расширения вен семенного канатика не наблюдается. Обнаружить визуально изменения невозможно. Больной не испытывает дискомфорта и не подозревает о наличии заболевания. Выявить начальную стадию варикоцеле можно только при помощи УЗИ мошонки или допплерографического обследования, которое определяет скорость кровотока.

На 1-й стадии вены можно прощупать в вертикальном положении туловища. В положении лежа пропальпировать вены не представляется возможным. У пациента на 1-й стадии появляются неприятные ощущения в виде тянущей боли в яичках. При физических нагрузках или длительной ходьбе симптомы обостряются. При перемене положения тела неприятные ощущения быстро проходят. Однако для подтверждения диагноза следует провести инструментальное исследование.

Читайте также:  Как выбрать ортопедические стельки при варикозе

При 2-й степени варикоцеле варикозное сплетение прощупывается как в вертикальном, так и в горизонтальном положении. Клиническая картина ярко выражена. Врач может поставить диагноз после первичного осмотра пациента. УЗИ мошонки и допплерография в данном случае необходимы для уточнения первопричины.

Причин, в результате которых развивается варикоцеле МКБ-10, существует несколько

Стадии развития

На 3-й стадии расширенные кровеносные сосуды семенного канатика и яичка становятся визуально заметными. Сосуды сплетаются в многочисленные узлы. На данной стадии развития нарушается сперматогенез. Болевые ощущения становятся постоянными и беспокоят пациента даже в спокойном состоянии. Мошонка за счет варикозных узлов увеличивается и деформируется.

Общая информация

Краткое описание

Утвержден протоколом заседания Экспертной комиссии по вопросам развития здравоохранения МЗ РК № 23 от 12 декабря 2013 года

Варикоцеле — варикозное расширение вен гроздьевидного сплетения, развивающееся преимущественно с левой стороны. (Н.А. Лопаткин 1995 г.).

I. ВВОДНАЯ ЧАСТЬ

Н азвание протокола: ВарикоцелеК од протокола :

Код по МКБ-10: I 86.1 Варикозное расширение вен мошонки. Расширение семенного канатика

Сокращения, используемые в протоколе: УЗИ- ультразвуковое исследование

Дата разработки протокола: апрель, 2013Категория пациентов: мужчины от 15 до 40 лет с жалобами на боли и дискомфорт в левой половине мошонкиПользователи протокола : врачи-урологи, хирурги, андрологи

Статистика по коду

В соответствии с предоставленной информацией Всемирной организации здравоохранения , наличие патологии, которой соответствует код мкб-10, в настоящее время диагностируется у 15% мужского населения планеты.

Среди мужчин, у которых диагностировано вторичное бесплодие, процент диагностирования варикоцелле по коду мкб – 10 приближается к 80%.

Следует отметить, что отдельная категория пациентов, работа которых связана с повышенными физическими нагрузками относятся к группе: часто возникающее варикоцеле.

Само название с латинского переводиться как «опухоль в венозном узле». Развитие и прогрессирование варикоцеле МБК – 10 обеспечивается за счёт недостаточной работоспособности клапанов в сосудах, которые в свою очередь не могут обеспечить нормальное обратное давление кровотока. Таким образом, патология является одними з симптомов проявления недостаточности внутренней яичковой вены.

Лечение

Чем раньше вы диагностируете варикоцеле и приметесь его лечить, тем больше вероятность избежать хирургического вмешательства.

Диагностика варикоцеле предусматривает собой осмотр врачом-урологом, пальпацию, а при наличии симптомов – процедуру узи и допплерографию.

Если болезнь у мальчиков варикоцеле выявлена на первой стадии, то возможно лечение медикаментозно. Вторая стадия находится под вопросом. Третья стадия подразумевает собой только хирургическое вмешательство.

Медикаментозное

Врачи настаивают на том, что медикаментозное лечение варикоцеле у детей невозможно. Требуется хирургическое вмешательство, при этом, чем раньше, тем лучше. Однако, не каждый родитель позволит проводить с маленьким ребёнком оперативное лечение. Поэтому, нелишним будет разобрать и другие способы.

Принимать лекарственные средства рекомендуется только на первой стадии развития заболевания, когда ещё есть возможность вернуть работу организма на круги своя, при помощи препаратов.

Вам необходимо обратить внимание на сосудосужающие средства, которые может вам выписать только врач. Кроме того, прекрасным дополнением к лечению будет массаж, который должен проводить квалифицированный специалист.

Хирургическое

Хирургическое вмешательство необходимо на второй и третьей стадии развития варикоцеле, операция у детей при наркозе и без него поможет предотвратить бесплодие и рак в дальнейшем.

Существует несколько видов операций, которые могут быть проведены с целью излечения варикоцеле.

Самый распространённый вид вмешательства – это операция Иваниссевича.

Её применяют как на первой, так и на третей стадии заболевания, однако, детям такую операцию не рекомендуют ввиду высокого уровня возможности получить травму. Проводится под общим наркозом.

Операция Мармара. Одна из наиболее эффективных операций по устранению варикоцеле. Делается под местным наркозом. Врачи оставляют небольшой разрез на мошонке, происходит проникновение в брюшную полость. Пораженные сосуды иссекают, а затем сшивают обратно. Как правило, после такой операции наблюдается меньше всего осложнений.

Ещё один вид оперативного вмешательства – при помощи эндоскопа. Результат такой операции – иссечение вены, которая была поражена варикоцеле. Операция производится посредством трёх проколов, куда вводятся трубки.

Через одну из них в брюшную полость заводится газ, а другие являются видеонаблюдением и инструментом. Данный метод весьма эффективен, однако происходит под общим наркозом, что может негативно отразится на хрупком здоровье ребёнка.

Какой способ оперативного вмешательства выбрать при диагнозе варикоцеле у мальчика – зависит только от родителей и от лечащего врача, который может помочь вам сделать выбор в ту или иную сторону, в зависимости от вашей индивидуальной ситуации.

Отнеситесь со всем вниманием к здоровью вашего ребёнка, не пренебрегайте плановыми осмотрами врача-уролога. Возможно, заболевания, которые только начинают развиваться в организме, при не должном лечении оставят свои следы, тем самым, лишив вашего ребёнка радости отцовства.

Классификация

В зависимости от клинической картины, жалоб и степени расширения вен, осуществляющих отток крови от яичка (вены гроздевидного сплетения), а также по признакам изменений яичка создали классификацию. Она имеет три, а в некоторых источниках литературы четыре степени прогрессирования процесса. При заболевании варикоцеле классификация будет представлена следующая:

  • Первая степень не характеризуется наличием жалоб со стороны пациента и проявляет себя расширением вен при пальпации в вертикальном положении пациента при натуживании.
  • При второй степени расширенные вены фиксируются специалистом уже и в вертикальном и в горизонтальном положении. Появляются жалобы на периодические боли при нагрузке, половом возбуждении.
  • Третья степень характеризуется резко увеличенными венами, которые видны невооруженным глазом без проведения тестов. Яичко значительно уменьшено в размере, жалобы на постоянную боль в паховой области, мошонке со стороны пациента.

Такое разделение необходимо для клинической оценки степени прогрессирования процесса и дальнейшего выбора метода лечения.

Также существуют при заболевании варикоцеле виды, что также можно отнести к классификации: первичное и вторичное варикоцеле.

Более подробно о степенях и стадиях данного заболевания поговорим в следующей статье.

Существуют различные варианты клинического течения заболевания варикоцеле у мужчин, а также разнообразные степени поражения вен гроздевидного сплетения, характерные для данной патологии. В зависимости от таких проявлений, как клинических, так и объективных варикоцеле классифицируют на несколько вариантов течения. Данные классификации существуют с целью определения дальнейшей тактики ведения пациента с данной патологией, а также принятия решения о методе лечения и его объеме.