Осложнения после склеротерапии вен нижних конечностей

Боль и тяжесть в ногах, отеки, сосудистые звездочки на коже – все это симптомы варикозного расширения вен. Современный метод лечения патологии – склеротерапия (склерооблитерация). Процедура новая, но уже доступна во многих клиниках России и стран СНГ. Метод отличается высокой эффективностью, безболезненностью и атравматичностью.

Что такое склеротерапия?

Склеротерапия вен нижних конечностей представляет собой безоперационный метод удаления видоизмененных вен ног. Процедура проводится без анестезии, поскольку пациенту просто вводят специальный препарат в вену путем введения медицинской иглы. Процедура длится не более 20 минут, но в зависимости от течения заболевания может продлится и до часа.

Что такое склеротерапия?

Склеротерапия подразумевает проведение нескольких сеансов, где за одну обработку проводят от 2 до 10 инъекций. Инъекции предполагают введение специального состава для своеобразного «склеивания» растянутых вен, в результате чего растянутая стенка постепенно преобразуется в рубец, который уже не подлежит растяжению потоком крови, а просвет в сосудах и венах заметно сокращается, что нормализует нормальное кровотечение.

Возможные последствия склеротерапии

Врачи утверждают,что эта процедура безопасна. Чтобы результат был именно таким, на который рассчитывали, необходимо тщательно соблюдать все рекомендации доктора как до, так и после терапии.

Если соблюдать все требования при такой процедуре как склеротерапия вен – последствия её могут не потревожить.

В результате проведения склеротерапии могут иметь место некоторые последствия:

  • синяки;
  • пигментации;
  • появление сетки капилляров;
  • эпидермолиз или ожог;
  • паравазальный некроз (редко);
  • тромбофлебит;
  • тромбоз глубоких вен.

Первые три типа последствий можно отнести к косметическим. Потому что они проходят самостоятельно в течения небольшого времени после инъекций без постороннего последствия требуют дополнительного лечения, такие как раздражения, ожоги и некрозы. Тромбофлебит и тромбоз нуждается в большей утяжке ног.

Можно поинтересоваться информацией склеротерапия отзывы, чтобы иметь представление о реальной картине после проведения склеротерапии вен нижних конечностей.

Что такое склерозирующая терапия

Суть метода заключается в удалении измененных сосудов без операции – бескровным способом.

Врач вводит пациенту в венозное русло специальный препарат, который повреждает участок венозной стенки и приводит к его рубцеванию. Через некоторое время после манипуляции просвет сосуда постепенно зарастает, а сама вена превращается в фиброзный тяж.

Рубец под кожей легко можно прощупать, но при этом он не вызывает дискомфорта и является абсолютно безболезненным. Рассасывание тяжа происходит через 3-8 месяцев. Склерооблитерация вен в среднем длится от 10 до 30 минут. За один сеанс, в зависимости от выраженности деформации, врач делает 2-10 инъекций.

После процедуры накладывают специальные эластичные бинты, рекомендуют использовать бандаж и компрессионное белье. Такие меры необходимы, чтобы кровь, идущая под давлением по вене, не препятствовала склеиванию венозной стенки. Для достижения результата часто ограничиваются проведением только одного сеанса склеротерапии.

Что такое склерозирующая терапия

Веносклерозирующие средства

Выбором оптимального средства для склеротерапии занимается врач – флеболог. Все используемые в клиниках средства одобрены Фармакологическим комитетом Российской Федерации, обладают высокой эффективностью и считаются полностью безопасными для пациента. На практике используют:

  • Фибро-Вейн – веносклерозирующий препарат на основе натрия тетрадецилсульфата. Выпускается в виде прозрачного раствора фирмой СТД Фармасьютикл (Великобритания). Средняя цена в аптеке за 5 ампул по 2 мл 3% жидкости – 1914 рублей.
  • Этоксисклерол – препарат, способствующий склерозированию варикозно расширенных вен. Выпускается в виде раствора для инъекций прозрачного или желто-зеленого цвета. Производитель – Крейсслер Фарма (Германия). Действующее вещество – лауромакрогол 400. Средняя стоимость 5 ампул по 2 мл в аптеке – 1104 р.
Читайте также:  Диета при варикозе: полезные и вредные продукты

Какими преимуществами обладает такая процедура?

Склерозирование вен нижних конечностей обладает рядом значительных преимуществ, которые делают его значительно лучше хирургических вмешательств:

  • косметические последствия такого вмешательства не оставляют никаких следов, что важно для эстетического эффекта, в отличие от других хирургических вмешательств;
  • склеротерапия вен нижних конечностей не подразумевает под собой утилизацию сосудов, их полное удаление. После введения склерозирующего вещества появляется эффект спайки сосуда, происходит его кардинально сужение. Такой подход позволяет оставить кровеносную и лимфатическую системы без кардинальных анатомических изменений;
  • практически каждая операция является стрессовым фактором, как для психической системы организма, так и для всех органов в целом, что требует продолжительного реабилитационного периода. Склерозирование сосудов на ногах не относится к хирургическим методам лечения, поэтому не требует длительной реабилитации и не сопровождается такой стрессовой реакцией;
  • методика склеротерапии для лечения вен ног будет отличной альтернативой оперативному вмешательству, когда оно будет противопоказано. Часто это бывает, когда могут возникнуть сложности в виду различных факторов. Например, при лечении тромбофлебитов и варикоза;
  • склеротерапия вен нижних конечностей показана, когда случается повторное возникновение (рецидив) заболеваний вен ног, таких как варикоз и т. д. В таких случаях, венозная система часто деформируется, вены становятся тоньше, изменяется их форма и прочее;

О самой болезни

Для начала стоит разобраться с тем, что происходит в организме человека во время развития варикоза. Это позволит понять, почему лекарства от варикоза не дают желаемого эффекта.

Все дело в особенностях строения вен, которое должно обеспечить ток крови против земного притяжения.

Специальные клапаны внутри вены не позволяют крови течь вниз, а стенки вен, под воздействием окружающих их мышц, направляют ток крови вверх.

Когда стенки сосудов или внутренние клапаны перестают справляться со своей задачей, кровь может застаиваться в венах.

Из-за этого возрастает давление на стенки, они начинают растягиваться, вены деформируются. Обычно, именно деформированные вены, выступающие под кожей, и видят женщины в первую очередь.

Однако существуют и другие симптомы варикоза нижних конечностей:

  • тяжесть и отеки в ногах к вечеру;
  • судороги по ночам;
  • тянущая боль в ногах.
Читайте также:  Болячки на ногах: причины, симптомы, лечение

Если вы заметили у себя эти симптомы, сразу же обращайтесь к врачу по венам – флебологу. Дело в том, что одним из возможных осложнений варикоза – тромбофлебит.

Недостатки

Что же касается эффективности склеротерапии, то, как и у любой другой методики, имеется ряд недостатков. К недостаткам склеротерапии вен на нижних конечностях можно отнести, например, пигментные пятна, возникающие в некоторых случаях после введения препарата в сосуд. Иногда такие пятна могут оказаться довольно стойкими и не исчезать с кожи до 2х лет.

Еще одним осложнением после склерозирования вен является уплотнение места прокола, возникающее вследствие воспалительного процесса после введения иглы.  В таком случае пациенту долгое время придется носить специальную повязку или компрессионное белье.

Суть процедуры, показания

Удаление вен, пораженных варикозом, без надобности пользоваться традиционной схемой повреждения кожного покрова, давно было мечтой медиков. После того как научные сотрудники разработали специальный состав, который вводится инъекционно, жертвы недуга получили шанс не мучиться от последствий радикальных методик.

Схема работы манипуляции охватывает введение в пораженный сосуд лекарственного средства, которое призвано сначала разрушить больную венозную стенку, а потом заново ее зарубцевать. По итогу, венозный просвет начнет медленно зарастать, а сосуд станет фиброзным тяжом.

Подобный механизм воздействия открыл перед многими пострадавшими второй шанс, так как далеко не всем из них удалять варикозные поражения можно хирургической мерой из-за ряда медицинских противопоказаний. У современного аналога запретов на проведение на порядок меньше.

Также он не предусматривает надобность проводить общий наркоз, который негативно сказывается на состоянии здоровья сердечно-сосудистой системы в целом. Оценить прогресс все сомневающиеся в продуктивности способа могут на тематических форумах, где представлены фотографии до и после.

Многих больных дополнительно привлекает цена. В отличие от альтернативных версий помощи здесь не предусмотрен длительный восстановительный этап, который сам по себе является существенной брешью для бюджета. Конкретная стоимость рассчитывается врачом индивидуально после проведения первичного осмотра.

Чтобы рассчитать, сколько стоит процедура, нужно сразу выяснить, будет ли проводиться местная анестезия и какой основной препарат станет использовать флеболог. Отдельно учитывается компрессионная одежда, которую приобретают согласно показаниям доктора. Она призвана помочь быстрее получить желаемый результат.

В процессе склеротерапии происходит склеивание и удаление поврежденных вен. Для этого внутрь каждой из них (при помощи специальной тонкой иглы, подобной инсулиновой) вводится раствор, который склеивает мембранные стенки, в результате происходит коагуляция. Через некоторое время на месте вены остается только небольшое фиброзное образование, ее просвет зарастает, патология исчезает. Вводимая жидкость полностью выводится из организма. Препарат не вредный для здоровья, не развивает зависимость и привыкание.

Разновидности склеротерапии

Сегодня известны и практикуются следующие виды процедуры:

  • микросклеротерапия (применяют склерозирующее средство, которое впрыскивают вовнутрь вены, если размер последней не превышает 2 миллиметров. Не подходит для крупных вен);
  • эхосклеротерапия (процесс нужно проводить совместно с ультразвуковым исследованием, которое помогает определить точное попадание лекарства в намеченный участок, расположенный в глубоких тканях);
  • пенная склеротерапия вен, другое название – «foam form» (для нее берутся препараты, которые принимают пенообразное состояние при смешивании с воздухом: они лучше контактируют с поврежденными венозными стенками, что позволяет расширить применение метода);
  • криосклеротерапия (лекарство перед введением охлаждается до низкой температуры);
  • пункционная катетерная склерооблитерация (вводится раствор с помощью катетера). Эффективность вызывает сомнения, так как высок риск реканализации (более 40%);
  • склеротерапия под веновизором (поверхностный способ удаления пораженных участков. Подразумевается использование прибора Veinviewer, который проецирует ход деформированных сосудов на поверхность тела. Наиболее эффективен в сочетании с другими видами склерозирования).
Читайте также:  Можно ли бегать при варикозе вен на ногах

Склеротерапия и менструация

Можно ли делать склеротерапию во время месячных? Одни врачи утверждают, что можно, другие — что нельзя. Первые объясняют, что в период менструации организм и так ослаблен, поэтому введение в него лекарственного средства может переноситься им более тяжело. Однако другие не находят никакой связи и спокойно проводят процедуру в эти дни. Месячные при наличии ПМС (пониженного настроения, болей в животе) — другое дело. Тогда поездка на склеротерапию может стать для женщины дополнительным стрессом, и лучше записаться на другой день цикла.

Важная информация:

После склеротерапии может незначительно подняться температура, и важно понимать, чего нельзя делать в этом случае. Это очень редкое явление, которое встречается обычно у тех, кто страдает от сильно выраженного варикоза. Если поднялась температура, нельзя принимать жаропонижающие, которые разжижают кровь.

Противопоказания к склеротерапии

Проводить процедуру полностью запрещено при:

  • беременности;
  • грудном вскармливании;
  • непереносимости компонентов, входящих в состав склерозанта или анестезирующих средств;
  • пороке сердца;
  • некомпенсированном сахарном диабете;
  • атеросклерозе, спровоцировавшем тяжелое поражение сосудов нижних конечностей;
  • тяжелой почечной или печеночной недостаточности;
  • тромбозе глубоких вен;
  • воспалительных процессах на кожных покровах, в зоне которых планируется введение склерозирующего вещества;
  • острой недостаточности сердца и легких.

Относительные противопоказания к введению склерозанта в варикозные вены – возраст старше 60 лет, избыточный вес, прием гормонов либо их аналогов, лихорадка или инфекционные заболевания.

После манипуляции могут наблюдаться проявления невыраженного характера, которые исчезают самостоятельно за короткий срок. К ним относятся:

  • кожный зуд в зоне введения препарата-склерозанта;
  • потемнение участка эпидермиса над веной, в которую было введено склерозирующее вещество;
  • шелушение кожи в месте введения инъекции;
  • отек стопы, лодыжки;
  • пигментация по ходу вены;
  • невыраженный ожог кожи и подкожной клетчатки при попадании склерозанта в ткани;
  • болевые ощущения.

К более ярко выраженным побочным явлениям относятся:

  • обширный ожог тканей;
  • образование тромбов при контакте склерозирующего вещества с кровью;
  • развитие тромбофлебита;
  • аллергические реакции на введенное вещество;
  • воспаления кожи;
  • отмирание участков кожи, что происходит при попадании склерозанта в мелкие артерии.

Серьезные осложнения возникают крайне редко, а при выполнении всех предписанных в реабилитационный период мероприятий полностью исключены.