Операция по удалению вен на ногах при варикозе: плюсы и минусы

При варикозном расширении вен необходимо четко соблюдать все назначения врача и знать, что нельзя делать при данном заболевании. Если не соблюдать целый ряд ограничений, не устранять влияние негативных внешних факторов, проявления варикоза будут только прогрессировать.

Что собой представляет флебэктомия вен нижних конечностей

Вероятность возникновения послеоперационных осложнений совсем невелика, но исключать их полностью все же нельзя. Каких рекомендаций в послеоперационный период флебэктомии (венэктомии) нужно придерживаться и как долго проходит восстановление?

Сегодня флебэктомию также называют венэктомией, в ходе процедуры хирург при помощи специальных инструментов извлекает участки вен, пораженные варикозом, и сшивает сосуды заново. Операции подобного типа не считаются опасными, поскольку организм может справиться и без подкожных вен, урегулировав новые пути оттока крови.

Основные цели флебэктомии:

  • механическое извлечение пораженных капилляров;
  • нормализация циркуляции крови в глубоких венах;
  • ускорение кровотока.

Флебэктомию чаще всего назначают при хронической венозной недостаточности или когда медикаментозное лечение не приносит результата.

Если кратко, то флебэктомия — это удаление поврежденных варикозом вен. Цель такой операции — устранение расширенной вены, которая находится под кожей, дабы кровоток «автоматически» был перенаправлен организмом «в обход» по другим артериям. Следует отметить, что через поверхностные (подкожные) вены на ногах протекает только 10% крови, остальная циркулирует по магистральным венозным сосудам, которые расположены внутри тканей.

Под местной анестезией

Операцию по удалению вен при варикозе делают под местной анестезией, которая позволяет полноценно обезболить операционное поле слабым раствором местного анестетика — новокаина или лидокаина. Результатом оперативного вмешательства должно стать устранение варикозной болезни с отличным эстетическим результатом. Смысл эстетичной флебэктомии состоит в удалении варикозных вен через проколы, но не разрезы кожи под местной анестезией. Остаются лишь малозаметные рубчики, которые практически не видны через 3-6 месяцев. Флебологи Инновационного сосудистого центра в совершенстве овладели этой методикой.

Какие продукты нельзя есть при варикозе

При обсуждении питания врач отдельно заострит внимание на продуктах, запрещенных при варикозе ног. Прием части продуктов нужно только ограничить, а от некоторых блюд и напитков лучше отказаться совсем, чтобы не ухудшать состояние вен.

    • Мучные и сладкие продукты. Небольшие объемы допустимы, но стоит ограничивать поступление блюд, богатых легкими углеводами. Избыток калорий при неумеренном потреблении выпечки и сладостей грозит избыточным весом и ожирением, повышающим нагрузку на ноги и ухудшающим кровообращение.
    • Блюда с животными жирами и трансжирами. Стоит ограничить жареные и блюда со сливочным маслом. А трансжиры – это продукты питания, попадающие в список того, что нельзя есть при варикозе. Избыток жира грозит патологической прибавкой веса и изменениями тонуса сосудистой стенки.
    • Острые и сильно соленые блюда. Это еще одна группа продуктов, которые нельзя кушать при варикозе. Они задерживают воду в венах, провоцируя отеки, особенно в области нижних конечностей. Задержка избытка жидкости в сосудах повышает давление на стенки вен, расширяя и деформируя их еще сильнее.
    • Алкоголь. Не стоит верить мифам о том, что небольшие дозы алкоголя полезны для сосудов. Этиловый спирт и продукты его метаболизма кратковременно расширяют, но затем сильно сужают сосуды. Истонченные венозные стенки могут страдать от избыточной нагрузки, возможны воспалительные процессы. Кроме того, алкоголь повышает риск тромбообразования в венах.
  • Кофе. Врачи рекомендуют отказаться от этого напитка или ограничить его 1-2 маленькими чашечками в день. Но почему кофе нельзя при варикозе? Биологически активные вещества кофе тормозят перистальтику кишки, провоцируя запоры, что опасно при геморрое и варикозной болезни вен на ногах.
  • Напитки с цикорием. У пациентов возникает логичный вопрос – почему при варикозе нельзя пить цикорий, ведь он не содержит кофеин? Растительные соединения в этом напитке способствуют разжижению крови, активному расширению сосудов, усилению проницаемости сосудистой стенки. Это ухудшает течение болезни.

Реабилитация после удаления вен на ногах

Начальный восстановительный период длится примерно 10 дней, при этом пациент может наблюдаться амбулаторно или стационарно (зависит от метода лечения). По истечении этого срока можно снимать послеоперационные швы.

А вот если оперировалась подколенная область, то снятие происходит только через 12 дней.

Первое послеоперационное время категорически нельзя сгибать ноги, вставать и даже переворачиваться.

Реабилитация после удаления вен на ногах

После разрешения доктора понадобится заниматься лечебной физкультурой и провести курс массажа. Также рекомендуются прогулки в удобной обуви на свежем воздухе и правильное питание.

На месте операции могут быть синяки и уплотнения. А после окончания реабилитационного периода остаются иногда небольшие шрамы.

Вообще полная реабилитация после операции по удалению вен на ногах длится около 3-х месяцев. В течение этого периода рекомендовано носить днем компрессионный чулок, компрессионное белье, эластичные бинты, которые можно снимать на ночь. Запрещено посещать сауны, бани и принимать солнечные ванны в течении трех месяцев.

Подготовка к процедуре

Операция на варикоз или флебэктомия проводится при невозможности консервативного лечения. Радикальное вмешательство необходимо при риске тромбозов, сильных отеках, трофических язвах, необратимых изменениях сосудов.

Операция на варикоз проводится под общим или местным наркозом в стационаре, занимает не более 2,5 часов. Гораздо дольше длится восстановительный период. От того, насколько благополучно он пройдет, зависит дальнейшее здоровье пациента.

При современных малоинвазивных методиках (например, склеротерапии) госпитализация не требуется. Процедура проводится в амбулаторных условиях, через 3 часа после нее пациент может отправляться домой.

Однако восстановительный период нужен и в случае нетравматичных методик. Несоблюдение режима и неправильное питание может спровоцировать рецидив болезни.

Подготовка к процедуре

Реабилитационный период после операции на варикоз направлен на предотвращение осложнений, часто возникающих после процедуры.

К неприятным последствиям после операции на варикозное расширение вен относятся:

  • болезненные ощущения и тяжесть в ногах;
  • развитие варикоза и поражение новых вен;
  • онемение конечностей, снижение чувствительности кожи;
  • кровотечения и нагноения в местах удаления вен.

Важным преимуществом лазерной операции на венах является отсутствие необходимости особых подготовительных мероприятий. Требуется только стандартное обследование, включающее в себя:

  • общий анализ крови и мочи;
  • анализ на свертываемость и сахар в крови;
  • биохимия крови;
  • анализ на ВИЧ и венерические заболевания;
  • определение группы крови и резус-фактора;
  • флюорография;
  • консультация терапевта и флеболога.

Перед началом операции врач проводит УЗИ, с помощью которого отмечает расширенные варикозом протоки. А также пациенту вводится успокоительный препарат для снятия страха и напряжения.

Сеанс удаления вен на ногах лазером занимает 15–30 минут. Пациенту надевают на глаза маску, призванную защищать сетчатку от лучей. Область ноги, которая будет подвержена воздействию лазера, предварительно обрабатывается антисептиком.

После этого флеболог при помощи специального аппарата направляет лазерный луч на определенные участки нижних конечностей. Предварительно делается надрез на коже. Лазерное излучение ускоряет процесс заживления сосудов, поэтому восстановление происходит быстрее.

Подготовка к процедуре

Для лечения вен на ногах может потребоваться несколько процедур. Врач оценивает степень расширения сосудов, а также индивидуальные особенности организма пациента. Необходимое число операций определяется после УЗИ и осмотра вен флебологом. Процедуры проводятся с перерывом в 3–4 недели. Использование лазерной операции позволяет не только вылечить расширение вен, но и предотвратить возникновение патологии в дальнейшем.

Читайте также:  Варикоз нижних конечностей: причины и лечение

Суть операции по лечению варикоза лазером заключается в том, что через небольшой прокол в коже голени в поврежденный сосуд вводится световод, подключенный к лазерному аппарату. Затем с помощью лазерного излучения происходит коагуляция повреждённого сосуда, после чего световод извлекается, место прокола обрабатывается местным антисептиком, и на него накладывается стерильная повязка. Сама операция длится около 15 -30 минут (на обработку одной ноги).

После вынужденного лежания на операционном столе переходить в вертикальное положение рекомендуется медленно и постепенно – сначала сесть, и только затем встать. Это позволит избежать сосудистого коллапса при резкой смене положения тела. Больше никаких ограничений нет. Через некоторое время после процедуры пациент может отправляться домой.

Профилактика варикоза

Для того чтобы уберечь себя от возникновения варикоза вновь, врачи дают рекомендации, соблюдать которые необходимо регулярно. Это важно, так как профилактика помогает повысить реологические свойства крови. Профилактика заключается в использовании компрессионных эластических изделий (бинт, чулки), снижении двигательной активности.

Не стоит забывать о том, что некоторые побочные эффекты после операции могут проявиться не сразу.

Именно поэтому не стоит забрасывать профилактические процедуры до тех пор, пока это не позволит врач.

Дополнительная информация

Что делать после того, как прошли основные реабилитационные процедуры? Пациентам стоит помнить о том, что шов формируется в течение нескольких месяцев (примерно 2–3), а рубец появляется в течение полугода. В это время важно трепетно относиться к месту операции. Для этого стоит придерживаться ряда следующих правил:

  1. Во время гигиенических процедур не пользуйтесь грубыми и жесткими мочалками, наряду с мыльными средствами, которые имеют абразивные частички – скрабы, пилинги.
  2. Промывать швы лучше всего мыльной рукой либо мягкой губкой.
  3. Не пытайтесь смыть следы от йода, зеленки и прочих медикаментов. Излишнее трение, оказанное на шов, может замедлить процесс заживления.
  4. Не мойтесь слишком теплой водой, используйте оптимальную температуру.
  5. Если вы испытываете зуб возле рубца, то помажьте проблемное место йодом. Это поможет избавиться от зуда и обезопасит от появления воспалений.
  6. Если образуется корка, то не ковыряйте ее. Корка должна отскочить самостоятельно.
  7. Если вы заметите покраснения в виде точек или кончики нитей шва, то обратитесь к хирургу. Врач извлечет излишки ниток и назначит меры обработки раны. В большинстве случаев используют йод.
  8. Добавьте в свой рацион вишню, виноград, гранат и другие продукты питания, которые способствуют разжижению крови. Не запрещается выпить бокал вина.
  9. Если вы будете соблюдать все вышеперечисленные правила, то риск появления варикоза вновь сведется к минимуму.

Для того чтобы уберечь себя от неблагоприятных последствий, которые могут появиться после операции по удалению варикоза, важно строго соблюдать все предписания докторов. Успех терапии варикоза зависит не только от квалификации хирурга, который осуществлял операцию, но и от стараний самого пациента.

Какие могут быть последствия удаления вены на ноге — послеоперационный период и время реабилитации

Рецидивы после оперативного лечения варикоза на венах нижних конечностей возникают редко. Вероятность повторного появления заболевания зависит от соблюдения реабилитационного периода пациентом. С целью избегания возникновения гематом, потери крови и других осложнений требуется соблюдать предписания лечащего врача. Необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • проводить бинтование нижних конечностей эластичным медицинским бинтом или носить компрессионный трикотаж (чулки, колготы, гольфы);
  • запрещаются чрезмерные физические нагрузки, посещение спортивных клубов;
  • не разрешается поднимать тяжелые предметы;
  • требуется следить за весом;
  • нельзя принимать горячу ванну, душ;
  • употреблять алкогольные напитки.
Читайте также:  Лечение сосудистых звездочек народными средствами

После того как была сделана операция на вены на ногах, пациентам назначают прием антитромбозных препаратов (дезагреганты) – «Аспирин», «Курантил». Для снижения вязкости крови – инъекции «Гепарина». Для купирования воспалительного процесса назначают антибиотики.

Восстановительный период длится от 5 до 7 дней. Зависит от применяемого метода. При разрезе кожных покровов швы снимаются по истечении 10-12 дней.

Для достижения результата пациенту необходимо:

Какие могут быть последствия удаления вены на ноге — послеоперационный период и время реабилитации
  • постоянно носить компрессионное белье;
  • совершать ежедневные прогулки протяженностью не менее 3 часов;
  • употреблять здоровую пищу.

Ежедневные прогулки способствуют насыщению крови кислородом, что положительно влияет на тонус венозных сосудов. К тому же, получаемая умеренная физическая нагрузка позволяет «разгонять» кровь, способствуя более быстрому восстановлению организма после операции.

Пациенту нельзя:

  • курить и употреблять спиртное;
  • носить неудобную обувь или обувь на высоком каблуке;
  • подвергаться сильным физическим нагрузкам;
  • принимать лекарственные средства, влияющие на эластичность сосудов;
  • посещать баню, сауну, солярий;
  • загорать на солнце.

Компрессионная склеротерапия

Этот метод тяжело назвать операционным. В его основе лежит использование склерозанта – специального вещества, которое при введении в сосуд превращает его в фиброзный тяж. Инъекции проводят несколько раз и только для вен небольшого калибра. Для проведения склеротерапии не нужен наркоз, по этому он используется преимущественно у тех, кто имеет наркозную непереносимость. Но он требует длительного периода реабилитации. Пациенты обязательно носят компрессионный трикотаж не менее 3-х месяцев. После лечения остаются дефекты в виде пятен.

Компрессионная склеротерапия

Компрессионные изделия

Восстановление кровообращения проводится с помощью шины и эластичных бинтов, которые предупредят появление гематом и снизят риск кровотечения. Эластичные бинты накладываются по направлению снизу (от стопы) кверху (до уровня колена). В первые несколько дней они должны находиться на ногах круглосуточно. В дальнейшем переходят на трикотажные изделия – гольфы, чулки, колготы. Их надевают каждый день с утра, не вставая с постели.

Обычно рекомендации по приобретению компрессионных изделий дает врач еще перед началом операции.

Что еще нужно помнить пациентам?

Пациентам следует помнить о том, что формирование шва происходит на протяжении 2-3 месяцев. Рубец может формироваться на протяжении 5-6 месяцев. Все это время следует крайне бережно относиться к участку прооперированной конечности:

  1. Во время приема душа следует воздерживаться от использования жестких, грубых мочалок, а также моющих средств с абразивными компонентами (например, скрабов).
  2. Швы нужно омывать намыленной рукой, осторожными движениями. В дальнейшем допускается использование мягких губок.
  3. В первое время нельзя пытать смыть следы от йода, зеленки или марганцовки, чтобы не создавать лишнее трение.
  4. Во время купания не следует пользовать чрезмерно горячей водой.
  5. В том случае, если пациента беспокоит сильный зуд в области рубца, то необходимо нанести на это место небольшое количество йода. Это способствует и устранению зуда, и воспалительного процесса.
  6. При образовании корок, их ни в коем случае нельзя пытать оборвать. После того как рана полностью затянется, корочка отпадет самостоятельно.
  7. В области шва могут образовываться точечные покраснения или концы нити. В данном случае рекомендовано повторно обратится к хирургу, чтобы тот извлек нить. В дальнейшем воспаленный участок конечности следует смазывать йодом на протяжении нескольких дней.
  8. Из продуктов питания рекомендовано отдавать предпочтение вишням, винограду, гранатам и другой продукции, способствующей разжижению крови.
Что еще нужно помнить пациентам?

Если же операция прошла успешна, а пациент следит за функциональным состояниям вен, то риск рецидива минимален.