Обезболивающие при тромбозе глубоких вен нижних конечностей

Восходящий тромбофлебит – серьезная патология, требующее безотлагательного лечения. В противном случае может провоцировать заболевание воспаление тромба или его отрыв, что приводит к летальному исходу практически всегда.

Посттромбофлебитический синдром – это серьезное заболевание, которое возникает в результате тромбофлебита вен нижних конечностей, чаще при венозной недостаточности. Такая патология тяжело лечится, поэтому при первых признаках болезни нужно сразу обращаться к врачу, ведь чем раньше начнется терапия, тем благоприятнее будет прогноз. Посттромбофлеботический синдром Провоцирует заболевание тромбофлебит глубоких вен. Чаще всего болезнь заканчивается восстановлением проходимости сосуда, но иногда наблюдается наоборот полная его закупорка, вследствие чего на стенках пораженной вены образуется соединительная ткань. Как следствие, клапаны перестают функционировать и нарушается кровообращение в нижних конечностях. Как следствие, через несколько лет возникает посттромбофлебитический синдром. Заболевание сопровождается сильными отеками, выраженным болевым синдромом, появляются признаки варикозного расширения вен. Многие пациенты также жалуются на утомляемость ног, периодические судороги, нарушение чувствительности. Посттромбофлебитический синдром обычно сопровождается выраженной венозной недостаточностью, поэтому при лечении ей уделяют основное внимание. Также может быть показано хирургическое вмешательство, направленное на восстановление нормального кровотока.

Симптомы заболевания

Восходящий тромбофлебит зачастую имеет весьма выраженные симптомы. При этом зачастую болезнь развивается на фоне другой венозной патологии, поэтому определить появление симптомов уже тромбофлебита может оказаться крайне проблематично. На ранней стадии болезнь и вовсе может протекать бессимптомно, именно поэтому лечить часто удается начать только на более поздней этапе.

Причины симптомы недуга должен знать каждый входящий в группу риска, чтобы своевременно обратить на них внимание. На начальном этапе вполне могут помочь обычные кремы и более серьезное лечение не потребуется.

К наиболее распространенным проявлениям относятся:

  • формирование отека конечности;
  • болезненные ощущения разной интенсивности при ходьбе (на поздних стадиях в период покоя также);
  • пораженные места могут становиться красными, горячими;
  • кожа становится синеватой;
  • воспалительные явления иногда могут провоцировать резкий подъем температуры тела;

Почему возникает тромбофлебит?

Заболевание относят к воспалительному процессу, который может проявиться, как осложнение варикозной болезни вен нижних конечностей, если её не лечили должным образом.

В большинстве случаев тромбоз проявляется с одной стороны, не затрагивая вторую конечность. Воспаление на проблемном участке возникает именно из-за образования флеболита.

Факторы, способствующие развитию тромбоза:

  • онкологические заболевания;
  • длительный постельный режим;
  • наследственная предрасположенность;
  • высокая свертываемость крови;
  • постоянное нахождение в положении стоя или сидя;
  • преклонный возраст или избыточный вес;
  • период вынашивания ребенка.

Классификация по форме течения тромбоза

  1. Мигрирующий тромбофлебит. Отличается одновременным поражением группы сосудов. Воспаленные очаги возникают регулярно, но способны исчезать через промежуток времени. При этом после их рассасывания от них не остается следов.
  2. Острый тромбофлебит. Способен развиться всего за несколько часов, при этом будет резко выражена вся симптоматика.
  3. Хронический тромбофлебит. Течение заболевания постепенное, развитие патологии почти незаметно. Обострения возникают довольно редко.

О симптомах тромбоза

Признаки тромбоза схожи с симптомами тромбофлебита. Больных беспокоит боль, усиливающаяся при ходьбе, стоянии на месте и прикосновении к пораженному участку. Возникает отек конечности, который сопровождается чувством распирания и тяжести. Под кожей заметен ярко выраженный венозный рисунок. Температура пораженной конечности немного выше, чем здоровой. Кожные покровы вокруг воспаленного участка становятся бледными со специфическим блеском, может появиться синюшность.

Читайте также:  Варикоз в паху у мужчин: причины, симптомы, методы лечения

Тромбоз не всегда имеет четкую симптоматику. В ряде случаев болезнь не проявляет себя выраженными признаками.

Острый тромбоз сопровождается резким повышением температуры, общим недомоганием, лихорадкой и ознобом. Подобные изменения требуют срочного обращения к врачу для диагностики и лечения заболевания. Отрыв тромба и его попадание в глубокие вены может привести к опасным осложнениям.

Диагностика

Перед тем, как лечить тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей, необходимо провести грамотную диагностику. Врач попросит вас раздеться и осмотрит внутреннюю и наружную сторону каждой ноги от стопы до паха. При этом могут быть выявлены такие признаки болезни:

  • набухшие поверхностные вены;
  • отечность стопы и голени;
  • синюшность кожи на отдельных участках;
  • болезненный участок по ходу вены;
  • гипертермия (повышенная температура) отдельных участков кожи.

Иногда клиническая картина ТГВ не позволяет установить диагноз с помощью простого выявления симптомов и признаков болезни. В таких случаях применяются более сложные методы диагностики:

  1. Ультразвуковое исследование – это метод, позволяющий обнаружить тромбы в просвете глубоких вен ног. Чаще всего применяется дуплексная допплерография, с помощью которой можно как выявить тромбы, так и оценить скорость и направление кровотока в сосудах.
  2. D-димер – это вещество, выделяемое в кровь при деградации (рассасывании) тромба. При его нормальном уровне можно с большой вероятностью считать, что в организме пациента нет тромбоза и дальнейшее обследование (УЗИ вен) не нужно. Следует учитывать, что повышенный D-димер в крови не всегда надежно указывает на ТГВ, поскольку его уровень может увеличиться после операции, травмы или во время беременности. Для подтверждения диагноза проводится дополнительное обследование.
  3. Компьютерная томография – метод, использующийся для диагностики ТГВ достаточно редко. Для обнаружения тромбов в сосудах внутривенно вводят контраст, а затем делают серию рентгенологических снимков, которые обрабатываются компьютером для получения детального изображения.
  4. Венография – метод визуализации сосудов с помощью введения в вены стопы контрастного вещества. Контраст с током крови попадает в глубокие вены и поднимается по ноге, его можно обнаружить с помощью рентгенологического исследования. Этот метод позволяет выявить тромбы в сосудах, когда анализ крови на D-димер и ультразвуковое исследование не смогли подтвердить или опровергнуть ТГВ.

Хирургические методы

Операция назначается, если медикаментозное лечение становится бесполезным. Состояние пациента резко ухудшается. Тромбоз прогрессирует, начинает представлять угрозу для жизни.

Методы хирургического вмешательства.

Хирургические методы
  1. Флебэктомия по удалению варикозных узлов.
  2. Эмболэктомия с целью удаления оторвавшегося тромба в кровеносном русле.
  3. Стентирование путем внедрения стента (баллона) в суженый участок, с последующим механическим расширением его для нормализации кровотока. Малоинвазивная процедура назначается пациентам в любом возрасте при глубоком поражении сосудов. Практически не имеет противопоказаний.
  4. Имплантация с внедрением интракавального зонтичного фильтра в кровеносное русло. Цель — воспрепятствовать передвижению эмбол в жизненно-важные органы.
  5. Ампутация. Экстренное вмешательство при прогрессирующем глубоком тромбофлебите, признаках сепсиса.

В случае скопления кровяного сгустка в бедренной вене ноги и подвздошной линии таза допускается проведение комбинированного лечения. Применяются антикоагулянты и метод стентирования. Он помогает удержать сосудистые стенки в открытом состоянии, и препятствуют спаданию сосуда в последующем.

Читайте также:  Тромбоз легочной артерии симптомы и лечение

Зачем использовать вспомогательные препараты

Лекарства для лечения венозного воспаления:

  • Флеботоники. Способствуют укреплению сосудистой стенки, борются с воспалением, улучшают регенерацию пораженных тканей.
  • Нестероидные противовоспалительные средства. К ним относятся спазмолитики, анальгетики и прочее.
  • Антиагреганты и антикоагулянты. Способствуют рассасыванию тромбов, разжижению крови, уменьшают риск развития осложнений при тромбозе, улучшают микроциркуляцию в организме.
  • Ангиопротекторы. Защищают сосудистую стенку от патогенного действия внешних факторов, свободных радикалов, питают венозную ткань, улучшают обмен веществ в участках, поддавшихся ишемии.

Лекарства от тромбофлебита могут быть предназначены для наружного и внутреннего применения

Желающим вылечить тромбофлебит лекарства нужно подбирать обдуманно. Стоит быть осторожным, покупая известный антибиотик. Очень редко болезнь бывает вызванной патогенными микроорганизмами, а бесконтрольный прием антибактериальных препаратов может только навредить пищеварительной системе.

Часто при тромбофлебите сосудов ног возникают сильные болевые ощущения и повышается температура. Для снятия этих симптомов, а также для подавления активного воспаления в области тромба специалисты рекомендуют использовать нестероидные противовоспалительные средства.

Зачем использовать вспомогательные препараты

Ниже представлены примеры самых распространенных НПВС, используемых при тромбофлебитах сосудов ног.

  • Диклофенак.
  • Пироксикам.
  • Нимесулид.
  • Ибупрофен.
  • Кеторолак.

Внутренний прием НПВС нельзя сочетать с одновременным их назначением парентерально, так как это усиливает отрицательное влияние на желудочно-кишечный тракт. Из всех лекарств наиболее популярен Диклофенак.

Лечение тромбофлебита обязательно дополняется наружными средствами. Особенно они эффективны, если имеется варикозное расширение вен нижних конечностей. Обычно используют две группы препаратов: противовоспалительные средства и антикоагулянты. Антикоагулянты облегчают кровоток при наличии варикоза, а также препятствуют формированию осложнений недуга.

При наличии язв, согласно профессору Неумывакину, использовать наружные антикоагулянты нужно после промывания язв перекисью водорода. Также при образовании язв совместно с системным лечением назначаются наружные репаранты, например Актовегин. Если делать с ним перевязки, процесс выздоровления кожных осложнений тромбофлебита ног можно ускорить.

Заниматься лечением тромбофлебита в области ног невозможно без антибиотиков. Хотя их применение оспаривают некоторые врачи, но наличие инфекции и высокая температура являются показаниями для включения антибактериальных препаратов в курс терапии. Для лечения заболеваний ног активно применяются цефалоспорины, аминогликозиды и пенициллины.

Лечение тромбофлебита рекомендуется дополнять наружными средствами.

Лечение тромбофлебита является индивидуальным для каждого пациента. Врачи учитывают состояние здоровья больного, степень запущенности недуга, а также индивидуальную переносимость конкретных медикаментов.

Нужно также убрать воспаление. Причину недуга выявляют и избавляются от нее. При тромбофлебите людям двигаться можно. Умеренные физические нагрузки, свежий воздух полезны им. В определенных случаях специалисты рекомендуют придерживаться постельного режима больному. Существует довольно много лечащих препаратов, которые можно использовать. Их можно разделить на группы.

Ацетилсалициловая кислота

Зачем использовать вспомогательные препараты

Антибиотики специалисты назначают, если тромбофлебит осложнился инфекцией. Такие препараты помогут избавиться от сопровождающих недугов. Если тромбофлебит гнойный, тогда использование антибиотиков оправданно. На ранних стадиях тромбофлебита обычно еще нет сопровождающих недугов.

Но уже с развитием заболевания, когда инфекция атакует поврежденный сосуд, антибиотики широкого спектра действия будут полезны. Специалисты учитывают тот факт, что прием антибиотиков может увеличить количество тромбов, а это ухудшит течение болезни.

Действие антикоагулянтов направлено на то, чтобы разжижать кровь. Это избавляет от тромбов. Антикоагулянты (одним из самых распространенных из них является ацетилсалициловая кислота) совместимы с другими медикаментозными средствами.

Чтобы устранить тромбоз используют следующие препараты:

  • производные рутинов (помогают укрепить стенки сосудов);
  • нестероидные противовоспалительные средства (избавляют от отека и боли);
  • ангиопротекторы (устраняют венозную недостаточность);
  • полиэнзимы (борются с воспалением, уменьшают количество тромбов).
Читайте также:  Варикоз яичек у мужчин – лечение, операция, последствия

Правильное питание

При повышенной склонности к тромбообразованию больным рекомендуется придерживаться серьезных ограничений в питании.

Исключить из рациона необходимо следующие продукты:

  • Жирные виды мяса, колбасные изделия, мясные копчености, масло сливочное, свиной и гусиный жир, сало, словом все то, что содержит животные жиры.
  • Сыр с повышенным содержанием жирности, соусы на основе майонеза и жирной сметаны.
  • Блюда и продукты с высоким содержанием консервантов и трансформированных жиров: фастфуд, блюда для быстрой готовки.
  • Черные чай и кофе, сладкая газировка.
  • Алкогольные напитки.

В перечень продуктов, помогающих рассосать тромбы и разжижать кровь, входят: лимоны, свежие лук и чеснок, клюква. Для разжижения крови полезно употреблять: брокколи, помело, апельсины, помидоры, ламинария, огурцы, перец болгарский.

Основу рациона должны составлять продукты с высоким содержанием клетчатки: крупы, овощи, нежирные сорта мяса, морскую рыбу и иные морепродукты.

Чем опасна патология

Для развития заболевания необходимо три условия:

  • Повреждается стенка сосуда;
  • Повышение вязкости крови и предрасположенности к свёртыванию;
  • Замедление кровотока.

В результате на стенке артерии образуется сгусток, который уплотняется, увеличивается в размерах и закрывает её просвет. На фоне закупорки развивается ишемия – недостаточность кровообращения, сопровождающаяся болью и отёком.

Тромбоз артерии – очень опасное состояние, при котором нарушается проходимость сосуда и кровоснабжение всех тканей, расположенных ниже тока крови. Если не оказать помощь больному, возможно развитие гангрены – отмирание части ноги.

Характеристика тромболитических средств

Тромболитики – это лекарства, рассасывающие тромбы в кровеносных сосудах. Их применяют в случаях возникновения серьезной угрозы осложнений, а именно тромбоэмболии магистральных сосудов важных органов. Подобное лечение имеет максимальный эффект в первые 24 часа от момента тромбоза.

Фибринолиз и введение этих медикаментов проводится в условиях стационара под строгим контролем специалиста. Обусловлено это тем, что процедуры с использованием различных препаратов тромболитического действия связаны с высоким риском сильного кровотечения.

Имеется целый ряд противопоказаний, ограничивающий применение препаратов для рассасывания тромбов:

  • хирургическое вмешательство на головном или спинном мозге за 2 месяца до образования тромба в вене;
  • инсульт;
  • травмы внутренних органов;
  • гипертония;
  • повышенное кровяное давление;
  • всевозможные разновидности кровотечений за последние 2 недели;
  • низкая концентрация тромбоцитов.

Эффективными представителями этой группы медикаментозных средств являются:

  • «Стрептокиназа» – препарат естественного происхождения, получаемый из гемолитического стрептококка. Его повторное внутривенное введение может привести к развитию анафилактического шока на чужеродный белок у пациента.
  • «Пуролаза» представляет собой наиболее эффективное и совершенное лекарство медленного действия. Оно влияет непосредственно на образованный сгусток крови.
  • «Альтеплаза» принадлежит категории препаратов, синтезируемых искусственным путем посредством введения нужных генов в кишечную палочку. Лекарственное средство влияет исключительно на участок, пораженный тромбом.

Среди тромболитиков имеется такое таблетированное средство, как никотиновая кислота. Действует это лекарство не только разрушая кровавые сгустки, но и помогает избавиться от возникших тромбов благодаря своим сосудорасширяющим возможностям. Подобные медикаменты – это активаторы кроветворения в костном мозге.