Неотложная помощь при тромбозе сетчатки

Иногда сосуды в глазах закупориваются сгустками крови. В этот момент кровь возвращается в капилляры. Повышается давление в них. Образуются кровоизлияние в сетчатке и отеки. Такая характеристика относится к тромбозу центральной вены сетчатки, который иначе называют ретинопатией венозного стаза. Заболевание приводит к необратимым изменениям дегенеративного и атрофического характера, из-за чего лечение редко имеет положительные результаты.

Что это за болезнь, чем опасна

Тромбоз вен развивается из-за закупоривания сосудов кровяным сгустком. В результате происходит обратный выброс крови в капилляры сетчатки. В них повышается давление, провоцирующие кровоизлияние во внутреннюю оболочку ока и формирование сильного отека.

Если недуг игнорировать и не лечить, то рано или поздно проявиться глаукома. Это серьезное офтальмологическое заболевание, способное привести к потере зрения. В некоторых случаях тромбоз сопровождается сильным падением остроты глаз. Степень нарушения зрительной функции зависит от того, какой именно венозный участок поврежден.

Что это за болезнь, чем опасна

Если поражена боковая вена, то острота глаза будет восстанавливаться в течение длительного времени. При формировании тромба в центральной части, прогноз более пессимистичный. Для восстановления зрения придется потратить немало времени и сил.

А вот при диагностировании запущенной формы недуга, можно со 100% уверенностью сказать, что острота ока никогда не будет прежней.

Причины развития

В редких случаях тромбоз ветви или самой центральной вены сетчатки развивается, как первичное заболевание, чаще всего этому предшествуют другие патологии сердечно-сосудистой системы. Они вызывают ослабление стенок сосудов, сужению их просвета, замедление кровообращения и повышение свертываемости крови, что ведет к образованию кровяных сгустков. Кроме того, может происходить уплотнение стенок центральной артерии сетчатки, в результате чего она будет сдавливать вену и ее ответвления, а это тоже может привести к тромбообразованию.

Чаще всего к возникновению сгустка крови в ЦВС приводят следующие патологии:

  • атеросклероз – заболевание, возникающее из-за отложений холестерина в сосудах;
  • гипертоническая болезнь – стабильно повышенное артериальное давление;
  • сахарный диабет;
  • системный васкулит – воспалительное заболевание мелких кровеносных сосудов;
  • тромбофилия – постоянно повышенная свертываемость крови.
Причины развития

Все эти заболевания так или иначе влияют на кровообращение: может повыситься давление в сосудах, их стенки могут быть повреждены, скорость крови может быть снижена, а вязкость повышена и т. д. Кроме того, на возникновение тромба в венозной сети глаза могут косвенно повлиять другие заболевания:

  • инфекционные патологии;
  • офтальмогипертензия – повышенное внутриглазное давление;
  • отек зрительного нерва;
  • доброкачественные или злокачественные опухоли, локализующиеся в области глаз;
  • эндокринная офтальмопатия – аутоиммунное заболевание, сопровождающееся смещением глазного яблока вперед;
  • эндокринные патологии.

Перечисленные заболевания могут принести вред сами по себе, а может повлиять и неправильное лечение. Тромбоз центральной вены сетчатки глаза может формироваться и под воздействием провоцирующих факторов, к которым относят избыточный вес, употребление алкоголя, курение, малоподвижный образ жизни и т. д.

Классификация тромбоза вены сетчатки

Для начала тромбоз центральной вены сетчатки разделяется на два вида это ишемический (полная окклюзия) и не ишемический (неполная окклюзия). Во время полной окклюзии поражается очень большая часть сосудов, также отмечается обширное кровоизлияние в сетчатку и соответственно качество зрения сильно ухудшается, и риск возникновения осложнения повышается. При не полной окклюзии поражается небольшая часть кровотока, кровоизлияние отсутствует, зрение ухудшается, но пациент вероятно даже не заметит этого.

Читайте также:  Особенности применения препарата Эскузан при варикозе

Также тромбоз центральной вены в сетчатке глаза, разделяется на три этапа, рассмотрим же их ближе:

  • 1 этап. Претромбоз. На данном этапе отмечается небольшой застой в венах, что вызывает постепенное расширение вен, через некоторое время оттенок вен меняется.
  • 2 этап. На данной стадии можно отметить уже явное нарушение кровообращения, за этим идёт напряжение стенок сосудов, в следствии которого идёт достаточно сильное кровоизлияние в сетчатку.
  • 3 этап. Полностью развивается тромбоз ишемический или не ишемический.

Причины развития тромбоза

Чаще всего тромбоз центральной вены сетчатки проявляет себя как последствие общих заболеваний организма, влияющих на свертываемость крови. Как самостоятельная болезнь он выявляется редко. Первоначальной причиной образования тромбоза становятся нарушение кровотока и появление кровяных сгустков в сосудах, вызванное сдавливанием вены, прилежащей к уплотненной артерии с утолщенными стенками. Существуют и другие причины, приводящие к началу патологического процесса. Среди них:

  • Инфицирование организма.
  • Офтальмологическая гипертензия.
  • Образование отеков зрительного нерва.
  • Внутриглазные новообразования.
  • Отеки и образование инфильтратов на мягких тканях глазницы.
  • Наличие лишнего веса.
  • Нарушения в эндокринной системе.
  • Образ жизни с ограничением в движении.
  • Пристрастие к спиртосодержащим напиткам.

Тромбоз центральной вены сетчатки в большинстве случаев обнаруживается у лиц, чей возраст перешагнул 65-летнюю отметку. По статистике в каждом 10-ом случае отмечается поражение обоих глаз. Если говорить о подверженности болезни молодых людей, то у них она выявляется как осложнение после инфекционных заболеваний или воспалительных процессов в носоглотке. В редких случаях факторами, приводящими к тромбозу, становятся рак крови или нарушение в функционировании органов кроветворения.

Причины возникновения

Причиной тромбоза центральной ветви является нередко сахарный диабет, атеросклероз, а так же артериальная гипертензия. На фоне этих болезней происходит постепенное утолщение сосуда, поэтому прилежащая артерия может сдавливать вены сетчатки. Ухудшается кровоток, а этот процесс приводит к появлению в его полости тромба. Застой крови негативно влияет на состояние глазного дна: сосуды становятся проницаемыми, кровоизлияния делаются более обширными, появляется отек.

Центральная вена нередко закупоривается при глаукоме, а так же при болезнях, для которых характерно повышение вязкости крови. Возникнуть тромб может и из-за приема некоторых медикаментов (противозачаточных, диуретиков).

Причины возникновения

В группу риска подпадают люди, предпочитающие малоподвижный образ жизни, имеющие проблемы с сосудами и сердцем, ожирение. Особую категорию занимают пациенты с эндокринными нарушениями, а так же те, кто предпочитает лечить их при помощи народных методов. Про симптомы тромбоза сосудов сетчатки глаза поговорим далее.

Стадии тромбоза

Тромбоз центральной вены в процессе прогрессирования проходит три стадии, которые имеют свои особенности протекания:

  1. Стадия претромбоза характеризуется изменением размеров периферийных вен, которые отходят от центральной. Они начинают извиваться и становятся более широкими, при этом в макулярной области часто появляются отеки и кровоизлияния небольших размеров и нитевидной формы. Сам пациент на этой стадии не чувствует болей. И чаще всего из субъективных симптомов отмечается лишь легкое затуманивание зрения, которое ошибочно принимается за симптом усталости и переутомления.
  2. Далее болезнь переходит в стадию начального тромбоза, при которой на большую часть сетчатки распространяются штриховидные кровоизлияния. Пациент в этот период чувствует существенные ухудшения зрения, а перед глазами все чаще появляются визуальные помехи в виде мушек.
  3. После закупорки центральной веды, которая происходит на третьей стадии, начинается развитие посттравматической ретинопатии. Иногда нарушения рефракции могут восстанавливаться, но это происходит медленно, а улучшения являются незначительными.Отек в области центральной вены сохраняется, а по всей поверхности сетчатки происходит ее патологическое разрастание.

После лечения тромбоз может рецидивировать, и в этом случае заболевание вновь будет проходить все три стадии.

Способы терапии

Важно, чтобы тромбоз глаза лечился как можно скорее после постановки диагноза. В течение 6 часов шансы на выздоровление выше среднего. В основном используют разжижающие кровь препараты. Если болезнь уже прогрессировала, хирургическое вмешательство как лечение может быть многообещающим.

Небольшие порезы, которые делаются непосредственно в сетчатке и головке зрительного нерва, стимулируют кровообращение и могут растворить сгусток крови в глазу. Эта процедура также называется «радиально-оптической аневротомией». Было доказано, что у многих пострадавших может быть достигнуто значительное улучшение зрения.

Другая хирургическая процедура проводится с помощью лазера. Лазерные технологии помогают эффективно предотвратить разрастание сосудов. Это также сводит к минимуму риск последующего кровоизлияния в стекловидное тело и катаракты.

С 2011 года существует метод введения имплантата прямо в глаз. Эта терапия также называется «интравитреальной инъекцией» и проводится под местной анестезией. Имплантат поставляет четко определенное количество кортизона в течение длительного периода времени. Этот метод лечения очень эффективен и в большинстве случаев имеет слабые побочные эффекты.

Диагностика

Тромбоз сосудов глаз диагностирует офтальмолог. Врач назначает лабораторные и инструментальные методы исследования, собирает анамнез. Существует несколько основных способов диагностики:

  1. Визометрия . На стадии претромбоза или при неишемическом типе патологии острота зрения практически не меняется. Поэтому ухудшение зрительной функции свидетельствует о развитии ишемического тромбоза на прогрессирующей стадии. При этом у пациента сужается поле зрения, появляются слепые зоны.
  2. Офтальмоскопия . Используется для диагностики основных симптомов тромбообразования: показывает очаги воспаления, состояние макулы, точки кровоизлияний, формы и степенью расширения венозных сосудов.
  3. Флуоресцентная ангиография . В ходе процедуры измеряется скорость кровотока, оценивается состояние сосудов благодаря введению контрастного вещества. Ангиография позволяет выявить время возникновения болезни, локализацию патологии и стадию тромбоза.
  4. Электроретинография . В ходе процедуры определяют площадь ишемического поражения, динамику заболевания. Электроретинография помогает сделать дальнейший прогноз на выздоровление.

В лабораторные исследования входит сдача общего и биохимического анализа крови. Определяется концентрация сахара и холестерина в крови, фиксируется уровень липопротеидов,оценивается свертываемость крови.

Диагностика

При наличии тромбофлебита в крови должны присутствовать белки острой фазы, реактивные белки. Для дифференциальной диагностики при подозрении на тромбофлебит назначают СОЭ (скорость оседания эритроцитов).

Читайте также:  Тромбоз глубоких вен нижних конечностей симптомы

Если воспаление возникло на фоне инфекционного заболевания, в крови присутствуют лейкоциты. При классическом тромбозе такой проблемы не появляется.

Неотложная помощь

1. При тромбозе вен сетчатки за неотложной помощью обращаются из-за внезапного резкого снижения зрения. В связи с этим первоначальной задачей в таких случаях является ранняя диагностика.2. Больные нуждаются в госпитализации. Неотложные лечебные мероприятия являются только началом длительного лечения в течение месяцев.

Важным является выяснение причин тромбоза для явного лечения соответствующего системного частые причины тромбоза вен сетчатки: — атеросклероз, АГ;  — диабет, ожирение; — офтальмогипертензия; — заболевание крови; — курение, решение причины тромбоза вен сетчатки и соответствующие выводы об активном лечении системных заболеваний — это задача последующего стационарного обследования. В начале в период неотложной помощи проводится лекарственное лечение с целью рассасывания тромба, восстановления кровообращения.В последующем спустя 2-3 мес. дополнительно используется лечение лазером (Н.В. Пасечникова).Целесообразно с самого начала проводить лечение системного заболевания, явившегося причиной глазной катастрофы, главным образом по поводу высокого АГ, диабета.

Лекарственное лечение

В комплексной терапии используются три группы препаратов (тромболитиков, антикоагулянтов и антиагрегантов) с целью лизиса тромба, проходимости сосудов и нормализации гемостаза:— тромболитики — фибринолизин, гемаза (Проурокиноза)— антикоагулянты — гепарин — антиагреганты — реополиглюкин (Декстран), дипиридамол (Курантил), проводится осмотерапия: Ацетазоламид(диакарб), фуросемид (Лазикс) проводится лечение спазмолитиками — кавинтон (винпоцетин, Кавинтон), пентоксифиллин (Трентал).паральбарно — гепарин (5-10 тыс ЕД) и р-р дексаметазона (0,5-1 мл) предупреждения повышения ВГД проводятся инсталляции противоглаукоматозных гипотензивных ЛС: пилокарпина 2% р- р, арутимола 0,5% р-р.

В связи с появлением новых ЛС в лечении тромбозов (применяются в кардиологии, неврологии, офтальмологии и т.д.) рекомендуется следить за литературой и внедрять лечение новыми ЛС в практику неотложной помощи

Имеется положительный опыт эндоваскулярной хирургии тромбоза центральной вены сетчатки. Г. Д. Жабоедов с соавторами (2008) осуществлял лечение ТЦВС введением лекарственных средств катетером, установленным транскаратидно (4 пролонгированных фармакоперфузий: трентала — 10 мл, гепарина — 30-40 тыс ЕД, папаверина 2-4 мл, лидокаина — 1% 20 мл, дексаметазона — 8-12 мг, натрия хлорида — 0,9% 150 мл в сутки). Катетер извлекается на третий день.

При ТЦВС лекарственные средства можно вводить путем катетеризации поверхностной височной артерии. Вводятся сосудорасширяющие препараты, антикоагулянты, ангиопротекторы. Длительность лечения 7-10 дней (К.П. Павлюченко, B.C. Джорджуи С.Ю. Могилевский, 2008).

Признаки заболевания

Симптомы в полной мере зависят от степени окклюзии или участка локализации тромба. При тромбозе в патологию вовлечена практически 3-я часть сетчатки.

Распространенные проявления болезни:

  • расплывчатые черные пятня, туман перед взглядом;
  • искажение восприятия цветов, видимости и очертания предметов;
  • слезотечение;
  • светобоязнь.
Признаки заболевания

В большинстве случаев на раннем этапе пациенты не жалуются на плохое зрение.

Основные симптомы тромбоза сосудов сетчатки глаза явно выражены при полной окклюзии, перекрытии просвета на 96-98%.

Хотя это редкое явление. Обычно наблюдается частичная окклюзия с сужением просвета на 60-70%.