Лечение тромбофлебита глубоких вен нижних конечностей

Материалы этой статьи посвящены такому далеко не безобидному заболеванию, которым является тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей – фото и достаточно подробное описание тромбофлебита, Вы имеете возможность посмотреть еще в нескольких статьях на нашем сайте.

Важны лечебные упражнения при тромбозе глубоких вен нижних конечностей. Они позволяют:

  • Избежать формирования бляшек;
  • Предотвратить образование нового воспаления вен;
  • Снижают риск осложнений.

Противопоказания

ЛФК необходимо проводить под наблюдением специалиста, в щадящем режиме. Не показана лечебная гимнастика при:

  • Повышенной температуре тела;
  • Тяжелой стадии тромбофлебита;
  • Посттромбофлебическом синдроме;
  • Осложнениях после лечения;
  • Кровотечениях из вен;
  • В течение 2 суток после оперативного вмешательства.

Примерный комплекс

После улучшения самочувствия, разрешено вводить лечебные упражнения. При заболевании вен разрешен такой комплекс упражнений:

  • Дозированная ходьба;
  • Бег на короткие расстояния в нескором темпе;
  • Упражнение «велосипед»;
  • Поднятие ног вверх из положения лежа;
  • Круговые движения стопами;
  • Попеременное сгибание, разгибание ног в коленях с прижатием их к животу в положении лежа;
  • В положении лежа на правом боку, поднять левую ногу вверх. Затем тоже самое произвести на другом боку с левой ногой.

На заметку!

Больным тромбофлебитом нельзя ходить на длительные расстояния.

Особенности подслизистой вазотомии

Оперируется только нижняя часть носовых проходов, которые поражаются различными заболеваниями. Проводят хирургическое вмешательство в левой, правой или обеих частях носа. Последний вариант распространен чаще всего, ведь насморк или ринит поражает сразу оба носовых прохода.

Нижние части носовых раковин по своей структуре напоминают конусные выступы. Они покрыты своеобразными эпителиями с многочисленным количеством желез, которые постоянно смачиваются слизью. Таким образом, эта часть носа носит название слизистой оболочки. Кровообращение слизистой носа интенсивное и поэтому даже минимальное повреждение часто приводит к обильному кровотечению. Интенсивное кровообращение является фактором, из-за которого слизистую оболочку принято разделять на эпителиальную и костную часть. Пространство между ними состоит из многочисленных сосудистых сплетений и называется подслизистой.

Хирургическое вмешательство приводит к снижению питания эпителий, которые впоследствии просто отмирают, оставляя шрамы и рубцы. Происходит гипертрофированние и последующее уменьшение слизистой оболочки. В итоге отек спадает, активность желез приходит в норму, а это способствует устранению насморка и возвращению нормального дыхания.

Виды операций

Существует несколько видов вазотомии, которые могут помочь избавиться от хронических заболеваний и постоянной заложенности носа.

  1. Инструментальный вид операции подразумевает использование скальпеля для разреза слизистой оболочки.
  2. Лазерный процесс удаления слизистой оболочки набирает популярность, так как при его использовании повреждения тканей минимальные, а эффективность максимальная. Кроме того, при лазерной операции шанс инфицирования снижен.
  3. Радиокоагуляция проводится только в специализированных клиниках. При этом виде операции хирург делает отверстия, через которые вводит аппарат и с помощью радиоволн умерщвляет небольшое количество эпителий.
  4. Ультразвуковая дезинтеграция направлена исключительно на место поражения. Это способствует уменьшению риска повреждения здоровых тканей слизистой оболочки.
  5. Вакуум-резекция — это метод, который стали использовать сравнительно недавно. Его можно назвать даже экспериментальным вариантом. Суть такого вида операции заключается в создании отрицательного давления в зоне поражения слизистой оболочки. Специальные трубки вводят в эпителиальную зону и присоединяют к насосу, который и создает вакуум.

Лечение при тромбофлебите

Единственно возможными наиболее эффективными способами будет совмещение комплекса мер, включая и такие как: хирургия, медикаменты и стационар. Какие из этих методов нужно использовать в каждом конкретном случае — определит врач, в зависимости от степени болезни и сложности ее протекания.

Например, при острой форме течения тромбофлебита, врач назначает стационарное лечение со строжайшим постельным режимом. Ноги больного при этом располагают в немного приподнятом положении.

Это делается для того, чтобы улучшить кровоток и снять отечность, а также известно, что это будет способствовать уменьшению болевых ощущений у пациента.

Читайте также:  Антиварикозные гольфы: польза, выбор, противопоказания

При тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей диета с пониженным содержанием тяжелых жиров и преобладанием овощей и фруктов («живой клетчатки«) показана в порядке принятия мер по коррекции образа жизни в сторону ухода от привычек, которые прямо или косвенно послужили катализатором для появления заболевания. Доктор скорее всего рекомендует больному поддерживать обильный питьевой режим.

В качестве поддерживающей терапии, могут быть рекомендованы частые перевязки ног эластичными бинтами. Медикаментозное лечение может включать лекарственные препараты — антикоагулянты. Если же по каким-либо причинам, больному нельзя принимать антикоагулянты, то врач может назначить лечение пиявками, так называемую, гирудотерапию.

Нередко, при курсе терапии врач прописывает лечение с помощью физиопроцедур, таких, например, как воздействие ультрафиолетом или ИК (инфрокрасными) , человеку, страдающему от тромбофлебита может быть показано лечение на курорте, особенно если болезнь носит хронический характер, но в период предполагаемой поездки проходит без обострений.

Диагностика

Продиагностировать тромбофлебит можно либо лабораторно, либо же инструментально, с помощью специальных диагностических исследований. Для лабораторной диагностики используют показатели анализа крови.

Если в результатах анализа присутствует лейкоцитоз (повышенное содержание белых кровяных телец — лейкоцитов) или значительные отклонения от нормы в других показателях, например, наличие воспалительного процесса и нарушений свертываемости крови, то из этого следует что в данных условиях, возможно образование тромбов.

К инструментальным методам относят такие процедуры, как УЗДГ вен (ультразвуковая допплерография), благодаря которому определяется нарушение кровоснабжения из-за возможного присутствия тромба. Врач, проводящий выявление болезни у пациента может назначить ему пройти обследование КТ или МРТ.

Хирургическое лечение

На сегодняшний день, существуют различные возможности лечения тромбофлебита с помощью операций. Тромб возможно удалить с помощью проведения эндоваскулярных процедур, с введением контрастного вещества. Такие методы, как стентирование и ангиопластика, делают возможным использование малоинвазивных методик воздействования.

Хирургический же процесс лечения происходит следующим образом: врач вскрывает стенку пораженной болезнью вены, после этого удаляет тромб и затем сшивает вену. В случае если сосуд в значительной степени поражен болезнью, возможно и полное его удаление. Все упомянутые выше процедуры проводятся под анестезией, поэтому во время из проведения, пациент не будет испытывать болевых и прочих ощущений.

Тромбофлебит – заболевание серьезное и тяжелое, в плане своих последствий, чреватое всевозможными осложнениями из-за перемещения тромба или его частей в артерии. Последствия тромбофлебита довольно плачевны. Тромбофлебит может привести к нарушению снабжения кровью таких жизненно-важных органов, как мозг, сердце и легкие.

Именно из-за поражения этих органов заболевание может стать даже причиной смерти пациента. Именно поэтому, при малейших признаках тромбофлебита, больному следует немедленно пройти обследование и, в случае необходимости, курс назначенной лечащим доктором терапии.

Особенности периода восстановления поле операции

То, как пациенты восстанавливаются после вазотомии нижних носовых раковин, зависит от выбранного метода лечения и исходного состояния пациента. Период после операции может иметь следующие особенности:

  • при инструментальном методе несколько дней присутствуют симптомы простуды, но без температуры,
  • после лазерного вмешательства осложнений нет,
  • после радиоволновой операции возникают сильные боли, и требуется правильный уход за полостью носа,
  • после ультразвуковой резекции дыхание нормализуется уже через 7 дней,
  • вакуумное лечение позволяет определить тип тканей, удаленных из носа, и не имеет длительной реабилитации.
Особенности периода восстановления поле операции

Метод операции определяет врач. Не всегда возможно провести вмешательство с наименьшими повреждениями тканей. Изначальное состояние пациента может не позволить доктору применить тот или иной метод.

Другие средства в форме мази против тромбофлебита

Существуют многие другие мази для лечения тромбофлебита нижних конечностей при варикозе. Несмотря на меньшую популярность они также эффективны.

Достаточно действенными препаратам позволяющими эффективно лечить патологию являются мази на основе гепарина, являющегося естественным антикоагулянтом.

Одним из них таких медсредств является Эссавен-гель. Этот препарат имеет сильные противовоспалительные свойства. Мазь способна охлаждать, благодаря чему пораженная область перестает испытывать болевые ощущения. Активные вещества мази комплексно воздействуют на пораженную конечность.

В составе мази содержатся следующие компоненты:

  1. Гепарин, устраняющий существующие тромбы и предотвращающий образование новых тромбов.
  2. Эсцин, укрепляющий капилляры, тонизирующий вены и устраняющий отечность.
  3. Эссенциальные фосфолипиды, активизирующие циркуляцию крови.

Используется он не только в случае наличия тромбофлебита, но и при травмах и судорогах. Строгих противопоказаний он не имеет, но иногда может провоцировать аллергическую реакцию.

Эффективно использование и Кетонал Крема 5%. Он устраняет отечность и воспаление, способен обезболить и препятствует выделению веществ, провоцирующих воспаление.

Применять такой крем нужно не менее 3 раз в день, нанося его на пораженный участок. Курс терапии должен длиться не больше 14 дней.

У средства есть противопоказания и побочные действия, поэтому перед применением нужно посоветоваться с врачом, чтобы избежать осложнения состояния.

Вазотомия или операция по уменьшению носовых раковин | ЛОР Боклин А. К

Вазотомия является хирургической процедурой в оториноларингологии целью которой является уменьшение увеличенных носовых раковин. Она используется в качестве лечения при изменениях носовых раковин, которые влияют на нормальное носовое дыхание.

Необходимо отметить, что под термином «Вазотомия» часто подразумевают другие хирургические методы коррекции носовых раковин.

То есть вазотомия – это не просто одна операция, а общий термин для различных хирургических процедур, которые используются для уменьшения анатомически измененных (увеличенных) носовых раковин. С помощью этого корректирующего воздействия на раковины возможно улучшить носовое дыхание, которое приводит устранению хронических рецидивирующих инфекций.

Показания для операции

  • Вазомоторный ринит.
  • Аллергический сезонный или круглогодичный ринит.
  • Гиперплазия слизистой оболочки – избыток слизистой оболочки носовой раковины.
  • Искривление носовой перегородки с компенсаторной гиперплазией тканей носовых раковин.
  • Медикаментозный ринит (зависимость от сосудосуживающих капель).
  • Увеличение костной части раковин.

Противопоказания к операции

Острые инфекционные процессы – особенно воспаления в области уха, носа и горла, ОРВИ следует рассматривать как абсолютные противопоказания.

Вазотомия – что нужно знать пациентам?

Вазотомия должна выполняться под общим наркозом, так как процедура требует точной работы хирурга, а движение пациента может привести к негативному влиянию на результат операции.

Прекращение приема разжижающих кровь препаратов, таких как ацетилсалициловая кислота, следует проводить после консультации с лечащим врачом за 7-10 дней до операции. Кратковременное прекращение приема лекарств значительно снижает риск послеоперационного кровотечения.

Особенности проведения операции

Процедура варьируется в зависимости от выбора метода. Но основной целью является уменьшение тканей носовых раковин.

Методы уменьшения тканей носовых раковин:

  • Коагуляция носовых раковин – в этом методе сначала проводится поверхностная анестезия (анестезия слизистой оболочки), а затем смазывается слизистая оболочка носовых раковин сосудосуживающими препаратами.  При коагуляции электрод вводится в «отечную» ткань и прижигает ее. Процедура может повторяться несколько раз.
  • Латеропозиция нижних носовых раковин – цель операции расширение носовых ходов. Нижние носовые раковины надламываются и раздвигаются, этим самым значительно расширяется общий носовой ход, улучшается носовое дыхание.
  •  Коагуляция носовых раковин с латеропозицией – в этой комбинированной методике вначале выполняется коагуляция отечной ткани нижних носовых раковин, а затем выполняется их латеропозиция.
  • Резекция подслизистого слоя – при этом лечении слизистая оболочка рассекается, иссекаются и удаляются подслизистые ткани, костная пластинка нижней носовой раковины частично удаляется пинцетом. Затем рану закрывают лоскутом слизистой оболочки.
  • Частичная конхотомия – операция включает в себя удаление костной ткани нижней носовой раковины и удаление избыточного лоскута слизистой оболочки с помощью конхотомных ножниц.
  • Мукотомия – эта операция очень похожа на конхотомию, но костная ткань при этом не удаляется.  Показаниями являются гипертрофический хронический ринит, утолщение слизистой оболочки носовых раковин.
  • Передняя турбинопластика – эта процедура является модификацией резекции подслизистой оболочки и отличается только техникой.
  • Криотурбинэктомия / криовазотомия – охлаждение и последующее удаление лишней ткани при температуре около -85 ° C.

После операции

К сожалению, так как слизистая оболочка быстро растет, через несколько лет эффект от операции может теряется, особенно если не соблюдать рекомендации ЛОР-врача.

Нередко вазотомия сочетается с операцией исправления носовой перегородки (при ее искривлении) это имеет смысл и для большего лечебного эффекта. Но в любом случае это обсуждается непосредственно с лечащим врачом.

Где проводится уменьшение носовых раковин в Москве?

Указанные на странице «Контакты» медицинские центры Москвы и области, имеют собственную стационарную базу. Это позволяет проводить ЛОР лечение любой степени сложности, в том числе используя общую анестезию.

А использование эндоскопической техники минимизирует осложнения и восстановительный период после хирургического лечения – как правило, выписка из стационара происходит через сутки.

Читайте также:  Лечебная физическая культура при варикозе, вздутии вен

Если у Вас остались вопросы, по данной процедуре, их можно задать мне непосредственно в WatsApp чате, или записаться на консультацию в клинике в соответствующей форме.

Лечение гепаринсодержащими препаратами

Первое, что сделает врач-флеболог при обращении к нему по поводу воспаленных вен – это отправит на клинический анализ крови. Если по его результатам видна угроза образования тромбов, можно начинать лечение с прямого антикоагулянта – Гепарина или Фраксипарина (низкомолекулярная масса гепарина).

Значительный положительный эффект оказывает этот препарат при совокупности заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Во время терапии Гепарином необходимо обязательно мониторить состояние процесса свертываемости крови: спустя трое суток после первого приема, а потом 2-3 раза в 7 дней. При переходе на непрямые антикоагулянты (тромбы продолжают дальше рассасываться), необходимо за два дня до этого снизить дозу Гепарина в два раза.

Таблетки, влияющие на тромбоз этой группы, очень похожи по своим свойствам на Гепарин. Однако они обладают гораздо меньшими побочными свойствами.

Их характеризует:

  • длительность терапевтического эффекта;
  • при их приеме нет строгого контроля над состоянием кровеносной системы;
  • помогают избежать дальнейшего образования тромбов;
  • снижают уровень холестерина;
  • используются у больных сахарным диабетом для лечения микрососудов;
  • можно принимать до и после любого оперативного вмешательства.

К данным препаратам относят:

  • Сулодексид;
  • Арикстра;
  • препараты группы Гирудина;
  • Пентосан полисульфат;
  • Ксарелто.

На современном фармакологическом рынке представлено большое количество противотромбозных препаратов. Поэтому правильный выбор должен сделать только опытный врач.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Препараты антикоагулянты непрямого действия

Активные вещества медикаментов входящих в эту группу нарушают синтез протромбина в печени и замедляют процесс свертывания крови. Протромбин является предшественником фермента тромбина. Относится к сложным белкам плазмы крови. Участвует в свертывании крови при участии витамина К.

Список в таблетках препаратов антикоагулянтов

1. Вapфapин (Россия) . Самое востребованное лекарственное средство из списка непрямых антикоагулянтов для лечения тромбозов венозной системы. Снижает вероятность тромбоэмболических осложнений.

При соблюдении диеты, постоянном контролем крови на МНО и дозировки, терапия приводит положительным результатам. Доступная цена еще один существенный плюс медикамента.

  • Таб. 2,5 мг 50 шт. – 86 рублей.
Препараты антикоагулянты непрямого действия

2. Фeнилин (Россия) . Еще один непрямой препарат антикоагулянт эффективное средство в таблетированной форме. Действующее вещество фениндион обладает противосвертывающими свойствами.

Назначается при закупоривании стенок вен, сосудов нижних конечностей и головного мозга. Применяется в качестве профилактических мер после проведенных оперативных вмешательств.

  • Упаковка таб. 20 мг 30 шт. – 120 р.

3. Синкумар (Россия) . Средство входит в список кумариновых препаратов антикоагулянтов. Препятствует синтезированию витамина К в его активную форму, в следствии чего нарушается процесс коагуляции (образование кровяных сгустков). Подавляет синтез факторов свертывания крови.

Возможные последствия

Осложнения после лазерного лечения встречаются крайне редко и в большинстве случаев носят временный характер.

Самое опасное – воспаление носовых проходов и слизистой.

Это случается только при нарушениях со стороны специалиста (непродезинфицированный инструмент, слишком длительное воздействие лазера, случайное механическое повреждение носовых проходов световодом).

При повторных проведениях процедуры в случае осложненных ринитов могут возникать затруднения дыхания.

Следует знать! Во всех случаях временно может наблюдаться частичная утрата обоняния, но это временное явление, обусловленное отечностью слизистой после операции.

Такое последствие проявляется не у всех, но оно возможно при повышенной чувствительности тканей.

Последствия лазерной вазотомии

Как и любая хирургическая операция, лазерная конхотомия носовых раковин способна развить некоторые патологические изменения при несоблюдении рекомендаций оперирующего специалиста:

  1. Атрофия слизистой оболочки носа. Эта патология влечёт за собой нарушение работы и функционирования слизистого эпителия. При проведении лазерной вазотомии носовых раковин наблюдается крайне редко.
  2. Воспалительный процесс. Также наступает при проведении дезинтеграции крайне редко. Лазерный аппарат и хирургический инструментарий подлежат дезинфекции и имеют стерильную поверхность.
  3. Снижение или полная утрата обоняния. Такая патологическая особенность временная. Она связана с наличием отёка мягких тканей после проведения оперативного вмешательства.
  4. Чувство заложенности носа и затруднённого дыхания. В редких случаях эти проблемы не проходят после проводимой лазерной конхотомии, в связи с аллергической реакцией или повторной гипертрофией.