Лечение трофических язв при варикозе лазером

Из-за своих недостатков, стандартная операция используется все реже, а заменить ее призваны малоинвазивные  процедуры: лазеротерапия или склеротерапия. Сегодня приобрела популярность лазеротерапия благодаря быстрой реабилитации, эффективности метода и безболезненности процедуры.

Положительные стороны лазеротерапии варикоза

Ну, а теперь разберем сначала приятные моменты, которые дает лечение лазером  (его еще называют ЭВЛК – эндоваскулярная лазерная коагуляция). Их довольно много:

  •  “операция” занимает совсем мало времени, а по эффекту почти не уступает классическому удалению вены;
  •  косметический эффект тоже очень нравится пациентам – никаких рубцов или шрамов не остается;
  •  восстановление после лазеротерапии происходит очень быстро, не нужен длительный реабилитационный период. Можно даже не уходить на больничный, вернуться на работу в тот же день!
  •  лазерное лечение варикоза всегда делается под контролем УЗИ, врач видит на экране, куда идет лазер и может вовремя корректировать процесс;
  •  осложнения после операции минимальны, не сравнимы с осложнениями после большой операции по удалению вен.

На этом плюсы не заканчиваются, многие восторженные отзывы пациентов можно почитать в Интернете: кроме того, что нога стала красивой, без уродливых варикозных вен, проходит отечность, боли – потому что кровь теперь течет по здоровым венам.

Классификация методик

Лечение лазером варикозной болезни нижних конечностей осуществляется в двух направлениях:

  • удаление телеангиоэктазий и других эстетических дефектов варикоза;
  • проведение коагуляции пораженных расширенных сосудов.

Типы применяемых лазеров и методика их использования в этих двух случаях различаются:

Эндовазальная лазерная коагуляция Чрескожная лазерная коагуляция
Терапия крупных подкожных вен Борьба со «звездочками» (мелкими поверхностными венами)
Лазерный световод вводится в полость сосуда Лазерное воздействие осуществляется через кожу
Анестезия местная инъекционная Анестезия с использованием крема или геля
Требуется 1 процедура Нужно 3-4 сеанса

Лечение варикоза лазером: суть процедуры

Метод также называется эндовазальной лазерной коагуляцией (ЭВЛК) и применяется во многих европейских странах в качестве основной терапии.

Процедура проводится под местной анестезией с помощью прокола в кожном покрове, куда вводится специальный световод. Операция проходит под контролем УЗИ, что гарантирует правильность и точность.

Длина волн лазерного излучения составляет 1500 нм. Они поглощаются гемоглобином, содержащимся в венозной крови, в зависимости от насыщенности ее кислородом. В результате происходит выделение тепла, под воздействием которого просвет сосуда закрывается. Кровь не циркулирует в данном участке сосуда. С течением времени начинает образовываться соединительная ткань, которая в последующем рассасывается. Благодаря высокоточному лазеру во время процедуры не затрагиваются здоровые ткани и риск их повреждения минимален.

Процедура проводится при помощи местной анестезии, врач не делает разрез мягких тканей, а лазер воздействует только на поврежденный участок сосудов.

Коагулирование проводится в специальном флебоцентре под контролем специалиста и УЗИ. Перед операцией пациенту назначается комплекс диагностических мероприятий для установления наличия противопоказаний.

Описание эндовенозной лазерной абляции

Эндовенозная лазерная абляция (ЭВЛА) является минимально инвазивной процедурой, которая широко используется для лечения варикоза. В ходе ее проведения применяется лазерное волокно, помещаемое внутрь варикозной вены. Это вызывает закрытие сосуда под воздействием тепловой энергии. Обычно лечение лазером проводится в сочетании с ультразвуковой склеротерапией. В таких случаях присутствует сонографист, который обеспечивает весь процесс ультразвукового исследования.

С помощью эндовенозной лазерной абляции чаще всего лечат большие варикозно расширенные вены, при этом в ходе проведения процедуры ощущается небольшой дискомфорт.

Механизм работы ЭВЛА

Основной фактор воздействия — энергия лазерного излучения — способствует деструкции эндотелия. Это происходит за счет нагревания лазером крови, находящейся в сосуде, в результате чего образуются пузырьки пара. Они воздействуют на внутреннюю стенку сосуда (эндотелий), что приводит к его повреждению.

Исход лазерного лечения во многом зависит именно от качества деструкции эндотелия. Если лазером не удалось уничтожить все эндотелиоциты, то при наличии жизнеспособных островков возможно восстановление сосуда и кровообращения.

Избежание реконструкции сосуда возможно при достаточной плотности энергии, подаваемой лазером в просвет сосуда. При этом эндотелий начинает “обугливаться”, что способствует еще более активному поглощению тепловой энергии. Единственное, чрезмерный нагрев стенки вены может привести к ее перфорации. Это в свою очередь приводит к появлению болей после процедуры.

Лазерные световоды последнего поколения максимально предотвращают развитие подобного нежелательного последствия. Они имеют длину волны 1,47 мкм что приводит к более активному поглощению тепла кровью и стенкой сосуда. В результате венозная стенка меньше нагревается, также в меньшем количестве образуется уголь на световоде и мощность излучения снижается. Все это позволяет больным после операции лучше себя чувствовать.

Описание эндовенозной лазерной абляции

Varicose Veins. Endovenous Laser Treatment. laser fiber is inserted into the vein through a tiny incision. The catheter delivers laser heat to the vein wall, causing it to heat and seal shut

Техника выполнения ЭВЛА

Процедура основана на поочередном прохождении пяти этапов:

  1. В магистральный венозный сосуд после пункции вводится световод.
  2. Рабочая часть световода устанавливается в определенной позиции.
  3. Пациенту вводится тумесцентное обезболивающее.
  4. Непосредственное выполнение лазерной абляции вены.
  5. Наложение сдавливающей повязки.

Процедура в среднем может занять 90 минут, в несложных случаях — 50-60 минут. Если коагуляция проведена успешно, пациент в тот же день может покинуть клинику. В дальнейшем контроль за состоянием больного проводится в амбулаторном порядке. После лечения повседневная жизнь выздоравливающего человека существенно не нарушается, однако следует избегать тяжелых физических упражнений или нагрузок в течение примерно 2 недель после каждой терапии. Также рекомендуется после лечения носить компрессионные чулки.

Читайте также:  Конский каштан лечебные свойства при варикозе

Инструкция для пациентов в послеоперационный период

  • День 0 (день лечения) до дня 3: Нужно носить компрессионные колготки днем и ночью. При этом нельзя принимать душ, если не будут использоваться водонепроницаемые средства защиты поверх чулков.
  • День 4 — день 7: Можно снять чулки для быстрого приема душа, а затем их снова надевают.
  • День 8 — День 14: Носить компрессионное белье следует в течение дня. Лучше всего надевать чулки утром до того, когда будут опущены ноги с постели.

Послеоперационный период

После удаления варикоза лазером возникают слабые или умеренные боли. Они носят временный характер, но облегчить состояние пациента при этом помогут нестероидные противовоспалительные препараты. С их помощью выполняется обезболивание. Разрешено возвращаться к трудовой деятельности на второй день после проведения операции.

Важная информация: Может ли быть варикозное расширение вен (варикоз) верхних конечностей (рук) и как лечится

Возможные последствия

В процессе лечения вен лазером существует риск возникновения следующих осложнений:

Послеоперационный период
  • тромбофлебит развивается при недостаточной интенсивности теплового воздействия;
  • тромбоз — данное патологическое состояние диагностируется у пациентов со склонностью к образованию тромбов, для предотвращения осложнений назначают препараты, которые разжижают кровь;
  • пигментация после лазерного удаления варикоза носит временный характер, исчезает самостоятельно через 1-2 месяца.

Реабилитация

На 5-е сутки разрешается снимать компрессионное белье — только на ночь. Днем его продолжают носить в течение 3 месяцев. Это необходимо, чтобы закрепить результат, полученный при лазерной коагуляции варикозных вен. Требуется некоторое время на заживление поврежденного сосуда. Если факторы риска, спровоцировавшие варикоз, не устраняются, необходимо носить компрессионное белье и в дальнейшем.

На протяжении 1 месяца после выполнения операции следует отказаться от любых процедур, сопровождающихся тепловым воздействием: лазерная эпиляция при варикозе, посещение сауны, бани. Горячие ванны тоже нельзя принимать. Увеличивают физическую активность: ежедневно пациент должен совершать пешие прогулки в течение 1 часа. Посещать силовые или интенсивные кардиотренировки разрешается не ранее чем через 1 месяц.

Подкожные методы

Подкожные методы (SAF-эм-nuhs) заменили хирургию для большинства пациентов с тяжелыми формами варикозного расширения вен.

Врач ставит очень маленькую трубку, называемую катетер, в вену. Небольшой зонд помещается через трубку. Устройство на кончике зонда нагревает внутреннюю часть вены и закрывает ее. Устройство использует радиочастотную или лазерную энергию, чтобы запечатать вену. Эта процедура может быть сделана с применением только местной анестезии.

Здоровые вены вокруг закрытой, берут на себя нормальный поток крови. Симптомы от варикозного расширения вен улучшается.

Реабилитационный период

Малоинвазивная лазеротерапия не предполагает нахождения в стационаре, поэтому уже через час после процедуры пациента отправляют домой. В течение недели он должен носить компрессионное белье. Другие полезные меры по успешному заживлению раны и профилактики осложнений:

  • контроль над весом;
  • избегание длительного стоячего или сидячего положений;
  • правильный рацион питания, питьевой режим;
  • ношение комфортной обуви без каблука.

Возможные послеоперационные осложнения

Реабилитационный период

Лазерное лечение варикоза все же имеет некоторые последствия. Неопасными и быстро проходящими считаются дискомфорт, небольшая боль в месте прокола (возникают из-за неправильно проведенной анестезии). Если они сохраняются дольше 2 суток, это опасно, надо срочно обратиться к врачу.

Читайте также:  Отзывы о Таблетки Аспирин кардио от варикоза

Серьезными последствиями считаются:

  • травмы здоровых тканей, гематомы, отеки;
  • воспалительный процесс, нагноение;
  • тромбоз;
  • ухудшение течения варикоза;
  • повышенная температура, покраснение места обработки;
  • тяжесть, боль в мышцах при ходьбе;
  • парестезия.

Программа наблюдения после ЭВЛК

Первый осмотр после лечения проводится на следующий день. Доктор отмечает состояние кожных покровов, наличие отёков, синяков. Обязательно проводится контрольное УЗИ. Физические нагрузки не ограничиваются, а даже приветствуются. Важно не допускать нарушения компрессионного режима.

Через 2 недели следующий контрольный осмотр у доктора, где вам вновь выполнят ультразвуковое исследование и оценят полученные результаты. За это время синяки и уплотнения рассосутся и можно будет детально осмотреть места бывших варикозных узлов. Если выявляются остаточные варикозные узелки, то рекомендуется их удаление с помощью микропенной склеротерапии.

К контрольному осмотру через 6 месяцев от бывших варикозных вен обычно не остаётся следа, доктор выполняет тщательную УЗИ диагностику и даёт рекомендации по дальнейшему образу жизни.

В последующем контрольные осмотры у флеболога должны носить регулярный характер (ежегодно). Если выявляются какие-то рецидивы, то они бесплатно устраняются с помощью склеротерапии или минифлебэктомии.

Возможные осложнения

В большинстве случаев пациентами хорошо переносится лечение, а осложнения крайне редки. К числу осложнений относится не проходящая в течение двух дней боль по ходу прооперированной вены. Это тревожный признак, который требует обязательной врачебной консультации.

При неправильно проведенной манипуляции могут иметь место ожоги, нагноения и гематомы. Очень редко может быть тромбоз.

Обращение к врачу должно быть безотлагательным в случаях, когда есть такие симптомы:

  • усиливающаяся боль по ходу прооперированной вены;
  • место прокола воспалено – покраснело и стало горячим на ощупь;
  • повысилась температура;
  • изменился цвет кожи на ногах;
  • боль при ходьбе;
  • нарушение чувствительности нижних конечностей.

При проявлении данных признаков, следует незамедлительно обратиться к флебологу.

Возможные осложнения

Правильная реабилитация после склеротерапии вен нижних конечностей позволит предотвратить возникновение осложнений и рецидив болезни. Неприятные последствия возникают крайне редко. Фиксируют:

  • Зуд в местах инъекций;
  • Изменение цвета кожи в области процедуры;
  • Шелушение кожи на конечности;
  • Аллергические реакции;
  • Боли;
  • Флебиты;
  • Отеки;
  • Капиллярный меттинг.

Обычно побочные эффекты склеротерапии носят кратковременный характер. Лечение обычно не требуется, проблема исчезает самостоятельно.

Склеротерапия опасна, если возник тромбофлебит, сопровождающийся гнойным воспалением. Спровоцировать осложнение может ситуация, когда по невнимательности врача действующее вещество проникает мимо вены. При контакте с мягкими тканями возникает острая боль, начинается воспалительный процесс, появляется уплотнение.

На заметку!

Флебит развивается редко, благодаря использованию усовершенствованного лекарственного препарата. Вместо жидких средств используются пенообразные субстанции.