Лечение миомы матки путем эмболизации маточных артерий

Борис Юрьевич Бобров | Эндоваскулярный хирург, кандидат медицинских наук, самый большой персональный опыт ЭМА в России

А., Антонова И.Б., Алешикова О.И., Ивашина С.В., Шахбазян К.Р.

Местнораспространенные формы рака шейки матки часто сопровождаются массивным кровотечением из опухоли, что усугубляет тяжесть состояния пациенток и ограничивает возможности специального лечения. Эффективными методами остановки кровотечения являются селективная артериальная эмболизация и химиоэмболизация маточных сосудов, которые вызывают снижение скорости кровотока, что способствует уменьшению кровопотери. Внутриартериальная химиотерапия в сочетании с эмболизацией маточных сосудов позволяет повысить концентрацию лекарственных препаратов в опухоли, при этом снижается токсичность химиотерапии. В статье приводятся примеры клинического использования данных методик. Указывается, что наибольший эффект от проведенной селективной эмболизации / химиоэмболизации маточных артерий, отмечается через 14 дней после операции. Комплексное обследование, проведенное в эти сроки, позволяет определить и индивидуализировать дальнейшую тактику ведения пациенток.

Назначение и суть процедуры

Метод основан на особенностях строения и функционирования матки. Основным источником ее кровоснабжения являются маточные артерии. При этом сеть кровеносных сосудов настолько разветвлена, что даже при перекрытии этих артерий матка будет получать полноценное кровоснабжение.

А вот возникающие при миоме миоматозные узлы снабжаются только через основные артерии, ведь их собственные сосуды концевые. Соответственно, применение ЭМА сводится к перекрытию этих артерий. Новообразования лишаются жизненно важных для них источников снабжения и погибают.

Таким образом, происходит полное выздоровление пациентки – опухоль постепенно уменьшается и погибает. Сама операция сводится к перекрытию маточных артерий – эмболии.

Назначение и суть процедуры

Применение эмболизации показано не только при фибромиоме, но и при интенсивном маточном кровотечении, когда применение других методов грозит жизни пациентки. В этом случае производится закупорка именно кровоточащего сосуда. В дальнейшем на перекрытом участке образуется тромб.

Узнайте, что такое эмболизация, как она проходит, а также где лучше проводить курс лечения.

Противопоказания к эмболизации маточных артерий

Помимо показаний к ЭМА существуют ситуации, когда лечение миомы матки таким способом противопоказано.

  • Размер матки соответствует 25-недельному сроку беременности, то есть миоматозные узлы слишком большие.
  • Различный диаметр миоматозных узлов при множественной миоме матки.
  • Диагностированные онкологические заболевания органов репродуктивной системы женщины.
  • Активные заболевания воспалительного характера во влагалище.
  • Диагностирован плохой приток крови к миоматозным узлам.
  • Беременность пациентки.
  • Почечная недостаточность.

Специальная подготовка к проведению эмболизации маточных артерий

Если есть показания и отсутствуют противопоказания к ЭМА, то врач предложит пациентке вылечить миому матки этим методом. Эмболизация маточных артерий – это процедура, к которой необходимо готовиться определенным способом. Как правило, это прием антибактериальных и антианаэробных препаратов. Курс составляет не менее 5 дней. Наличие патологий щитовидной железы предполагает корректирующее ее работу лечение, только после которого может быть проведена эмболизация маточных артерий.

Читайте также:  Бег при варикозе ног в компрессионном белье: отзывы за и против

Накануне процедуры должна быть проведена очистительная клизма. Прямо перед операцией для сокращения риска развития инфекции вводится препарат цефтриаксон. Эмболизация маточных артерий должна проводиться в стационаре, однако специфика операции такова, что в тот же день после ее проведения пациентка может быть выписана.

Эмболизация маточных артерий (ЭМА) – возможные осложнения и последствия процедуры

Перед процедурой пациентке необходимо пройти следующие исследования:

  1. УЗИ при помощи трансвагинального датчика.

  2. Анализ крови и мочи.
  3. Мазок на влагалищную микрофлору.
  4. Онкоцитология – изучение клеток на предмет их злокачественности.
  5. Исследование влагалищного отделяемого на инфекции.
  6. Исследование крови на наличие ВИЧ, вирусов гепатита B и С.
  7. Кольпоскопия – осмотр стенок шейки матки под микроскопом.
  8. Электрокардиограмма.
  9. Заключение врачей-специалистов при наличии хронических заболеваний и терапевта.

Утром перед госпитализацией нужно отказаться от еды и воды. Некоторые специалисты советуют накануне вечером также не принимать пищу. С паха и бедер необходимо удалить волосы.

Если у пациентки присутствует варикоз, то ей рекомендуется за неделю до эмболизации начать носить компрессионный трикотаж.

Если больная волнуется, ей сделают инъекцию успокоительного средства за полчаса до процедуры.

Ход ЭМА

Эмболизация маточных артерий (ЭМА) – возможные осложнения и последствия процедуры

Процедура выполняется в условиях рентгено-ангиографического кабинета. Наркоз, как правило, местный. При больших размерах новообразования назначают эпидуральную анестезию. Иногда перед ЭМА проводят выскабливание (соскоб со всей внутренней поверхности матки). Пациентке устанавливают катетер в вену на руке и в мочевой пузырь.

Женщине совершают разрез в паховой области и вводят катетер в бедренную артерию. Его диаметр всего несколько миллиметров, поэтому шрам будет практически не заметен. Сначала в него вводится контрастное вещество для лучшей визуализации сосудов. Эмболизация проходит под контролем рентгена, доза излучения минимальна.

Катетер достигает питающих миому кровеносных сосудов. В него вводятся шарики эмболизационного препарата. Они могут состоять из различных материалов, но чаще всего применяется продукция компании Biosfere Medical.

Такие шарики изготовлены из акрила с желатиновым покрытием. Это обеспечивают их упругость и неслипаемость – важные качества для подобных препаратов. Шарики блокируют артерии, и кровоснабжение по ним прекращается. Катетер извлекается.

На прокол накладывается давящая повязка.

Сам узел может “родиться” через некоторое время. Иногда приходится применять медикаментозный аборт для выхода новообразования из матки. В некоторых случаях после уменьшения миомы становятся возможны другие методы удаления, которые позволят окончательно от нее избавиться.

Возможные осложнения

ЭМА считается безопасным методом лечения миомы матки, поэтому в послеоперационный период возможно возникновение минимального количества негативных последствий.

А именно:

  • рецидив болезни, выражающийся в повторном образовании узловых соединений матки;
  • некроз тканей детородного органа, если врач допустил ошибку и закупорил артерию, питающую не только миому, но и здоровые клетки матки;
  • нарушение регулярности месячных;
  • появление гормонального дисбаланса;
  • образование большого количества заместительной ткани на месте расположения опухоли.
Читайте также:  Выбираем компрессионное белье для занятий спортом при варикозе

Все они развиваются в первые 3-6 месяцев спустя проведения оперативного вмешательства, поэтому в течение указанного времени рекомендуется регулярно посещать врача-гинеколога для профилактического наблюдения.

Возможные осложнения

После эмболизации маточных артерий при миоме матки пациентки могут столкнуться со следующими последствиями:

  • Гематома в месте прокола бедренной артерии. Она обычно рассасывается самостоятельно, при дискомфорте врач может назначить специальную мазь.
  • Инфекция. Она успешно купируется антибиотиками. Важно не спутать начинающийся инфекционный процесс с нормальной реакцией организма. Высокая температура, которая не спадает самостоятельно в течение нескольких дней – повод обратиться к врачу.
  • Боль внизу живота. Избежать этого осложнения трудно, поэтому терапия сводится к приему анальгетиков. Боль связана с отмиранием клеток миомы, которые контактируют с нервными окончаниями так же, как и обычные клетки организма.
  • Интоксикация – реакция организма на эмболизационный и контрастный препарат. Она проявляется в виде лихорадки. Лечение осуществляется за счет приема противовоспалительных средств.
  • Образование синехий – спаек, сформированных из соединительной ткани. Они возникают в 2-4% случаев.
  • Аменорея – отсутствие месячных. Данное осложнение встречается довольно часто, цикл восстанавливается самостоятельно в первые 2-3 месяца после ЭМА.
  • Истощение функций яичников. Такое осложнение наблюдается в 14% случаев.

Невзирая на тот факт, что эмболизация миомы в теле матки считается безопасной методикой с минимальной вероятностью тяжелых последствий, некоторые проблемы возможны. ЭМА, при неправильном выполнении или ведении периода реабилитации, чревата:

  • гематомой в зоне прокола;
  • тромбозом вен;
  • лихорадкой, выраженной болью;
  • аменореей;
  • спаечным процессом.

Менструальный цикл

Месячные приходят зачастую вовремя. Кровотечения могут быть скудными (когда вмешательство проводилось до менструаций). Восстановление цикла происходит через пару месяцев. У женщин после 45 лет может раньше наступить климакс.

Бывает, что после вмешательства, месячные снова становятся обильными. Это обусловливается выведением миомы из матки естественным путем. Обычно такое происходит с небольшими образованиями субмукозного типа.

Возможные осложнения

Всем, кому проводили ЭМА при миоме, могут зачать, выносить и родить ребенка, так как манипуляцией предусмотрено сохранение матки и детородной функции. Раньше, когда технология введения эмбол была несовершенной, они могли перекрыть соседние артерии, тем самым создать препятствие оплодотворенной яйцеклетке. Этот недостаток устранен, эмболы обладают размером, позволяющим перекрыть только крупные сосуды и не закупоривают вспомогательные.

Рецидив патологии бывает редко (2%). Если он возникает, то сопровождается не разрастанием существующих миом, которые подвергли воздействию, а возникновением новых опухолей матки. Обусловлено это сложной анатомией сосудов у некоторых женщин, которая препятствует полному закупориванию основных артерий. Формирования снабжаются питанием. из-за чего отмечается разрастание старых и образование новых узлов.

Возможные осложнения

После эмболизации возникает специфический симптомокомплекс на 3 — 5 сутки. Он проявляется болевыми ощущениями различной степени тяжести, лихорадкой, тошнотой, рвотным рефлексом, повышением воспалительных показателей в анализах крови, кровянистыми выделениями, нарушением мочеиспускания. Назначается противовоспалительная терапия, анальгетики и антибиотики.

Читайте также:  Симптомы и первая помощь при тромбоэмболии легочной артерии

Осложнения встречаются достаточно редко:

  • перемещение миомы в полость матки или брюшную;
  • заброс эмболов в другие органы или ткани матки при индивидуальных особенностях строения артериальной сети;
  • гнойное воспаление внутренней оболочки матки или брюшины;
  • сухость влагалища;
  • дискомфорт при половых контактах.

Изменения веса

Иногда на форумах можно встретить утверждения, что после ЭМА вы непременно поправитесь. Во-первых, что именно может привести к таким последствиям, неясно. Во-вторых, этот вопрос не изучался по той простой причине, что врачи не видят взаимосвязи между ЭМА и набором веса и с тем же успехом могли бы изучать ухудшение зрения после эмболизации маточных артерий. Если вы набрали вес после этого вмешательства, то лучше искать настоящие причины случившегося, иногда вместе с терапевтом или диетологом.

Возникновение новых узлов — рецидив миомы матки

Новые узлы после ЭМА возникают крайне редко — обычно если эмболизации была проведена не лучшим образом из-за сложной анатомии маточных артерий или недостаточной квалификации хирурга. Дело в том, что из-за особенностей сосудов, кровоснабжающих узлы, эмболизирующий материал доходит до всех, в том числе самых маленький миом.

Если тем не менее новые узлы выросли, то повторная эмболизация решает проблему. В нашем центре такие вмешательства проводятся бесплатно.

11

Рост узлов и рецидив миомы

Рост миоматозных узлов после правильно проведённой эмболизации невозможен, поскольку их кровообеспечение останавливается, за счёт чего новообразование погибает. В соответствии со статистическими данными, случаи, когда кровоток в узле восстановился, встречаются один раз на 100 процедур. Это обусловлено наличием вспомогательных источников кровоснабжения, которые не были выявлены во время первой процедуры. Чтобы исправить ситуацию, проводится повторная ЭМА. Рецидивы после процедуры крайне редки и встречаются:

  • из-за сложного строения артерий матки;
  • неправильного проведения процедуры;
  • недостаточной квалификации хирурга.

Если проблема возникла, решить её поможет повторная процедура.

Что такое миома матки?

Миома – это доброкачественное новообразование, возникающее на мышечном слое матки. Обычно она выглядит, как узел неправильной формы, сплетенный из волокон гладких мышц, размером от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Чаще всего основным симптомом этого заболевания является маточное кровотечение, а также ощущение давления в низу живота, переходящее в тянущую боль. Реже симптомами миомы могут быть бесплодие и нарушение работы мочевого пузыря. Следует отметить, что распространенность этого вида новообразований очень велика – по оценкам специалистов, миома встречается у каждой 2-4 женщины в репродуктивном возрасте (от 16 до 45 лет).

Интересный факт: самая большая миома, зафиксированная в мире, весила 63 килограмма.