Лечение и профилактика постоперационного тромбофлебита

Сосудистые патологии нижних конечностей, характеризующиеся наличием воспалительного процесса в венозных стенках и образованием тромбов, диагностируются у 29% перенесших длительные хирургические вмешательства больных. При уклонении пациентов от назначенного комплекса профилактических и терапевтических мероприятий тромбофлебит после операции, прогрессируя, может привести к ампутации ноги или летальному исходу.

Источники в интернете уверяют, что удаление наружного узла радиоволной проходит под местной анестезией и не требует перевязок. Все получается быстро и красиво, а после операции сразу можно вернуться к привычной жизни.

К сожалению, на практике выходит немного сложнее. Удаление наружного узла можно провести под местной анестезией. Для этого проводят обезболивание зоны ануса новокаином или лидокаином. Далее врач проводит обычное иссечение узла, но рану ушивать не нужно. Во-первых, при работе прибором разрушаются все микроорганизмы в зоне операции. Во-вторых, прибор «закрывает» мелкие сосуды, предотвращая развитие кровотечений. В послеоперационном периоде рана заживает под плотной биологической коркой (под струпом), которая защищает раневую зону от бактерий и повреждений.

В случае комбинированного процесса проводится геморроидэктомия по Миллигану–Моргану. В этом случае радиоволновой нож может заменить коагулятор и скальпель. Выполнение хирургического вмешательства потребует проводниковой (копчиковой) анестезии или наркоза. В этом случае плюс использования прибора заключается только в щадящем отношении к тканям.

Послеоперационный период потребует от больного соблюдения тщательной гигиены. Рану рекомендуется обрабатывать Левомеколем, а после использовать мази с ранозаживляющими свойствами (Метилурацил, Солкосерил). Раны, оставленные Сургитроном, выглядят более эстетично. И если для вас это главный показатель выполненной операции, то лучше использовать радиоволны. Если цель операции – избавиться от геморроидального процесса, то режущий инструмент не сыграет в этом решающей роли.

Радиоволновое лечение геморроя стоит дороже обычного иссечения скальпелем или коагулятором.

Предрасполагающие факторы после операции

Развитие тромбофлебита нижних конечностей после операции наблюдается преимущественно у лиц, страдающих варикозом ног и малого таза, онкологическими патологиями, поражениями почек (в т. ч. сопровождающимися нефрозом), нарушениями работы сердечно-сосудистой системы.

В списке дополнительных причин, способствующих возникновению заболевания:

  1. Длительная обездвиженность — при параличах активной части ОДА и вызванной тяжелыми травмами иммобилизации.
  2. Травмирование вен при катетеризации.
  3. Неправильно проведенная процедура по иссечению вовлеченных в патологический процесс сосудов.
  4. Ожирение (приобретенное, врожденное).
  5. Переломы костей таза, ног.

Среди предрасполагающих к появлению тромбофлебита факторов особо выделяются ампутации и хирургия брюшной полости.

Ход операции по удалению тромба

Стопу необходимо поместить в прозрачный стерильный мешок, что позволит легко контролировать ее состояние. Из косого доступа в верхней трети бедра выделяют бифуркацию общей бедренной артерии. Этот доступ характеризуется лучшим заживлением раны в послеоперационном периоде. Под артерии подводят силастиковые держалки. Не следует сразу же пережимать артерии зажимами, т.к. это приведет к фрагментации тромба, который иначе можно удалить целиком.

Несколько проксимальнее бифуркации общей бедренной артерии, вне пределов атеросклеротической бляшки, выполняют поперечную артериотомию. Впоследствии в конце операции по удалению тромба поперечное отверстие в бедренной артерии можно легко ушить, не сузив при этом ее просвет. В случае необходимости можно легко придать этому отверстию форму ромба, что позволит сформировать анастомоз, если потребуется выполнить шунтирование

Из бифуркации тромбы можно удалить, осторожно сдавливая стенки артерий пальцами либо браншами сосудистого зажима (при этом артерия не полностью пережимается, а лишь слегка сдавливается с последующим разведением бранш зажима), либо путем аспирации отсосом

Если не удается получить пульсирующий центральный кровоток, то артерию ревизируют в проксимальном направлении баллонным катетером размером 4 или 5 Fr. При этом катетер продвигается до тех пор, пока он не попадет в просвет аорты, после чего раздувают его баллон и с раздутым баллоном катетер вытягивают назад, в дистальном направлении. Во время этих манипуляций следует придавить бедренную артерию противоположной ноги, что позволит предотвратить эмболизацию ее сосудов. Если указанные манипуляции оказываются безуспешными и не удается получить адекватный (пульсирующий) центральный кровоток, то необходимо выполнить кроссоверное бедренно-бедренное либо подмышечно-бедренное шунтирование. Седловидные эмболы обычно удаляют из двустороннего бедренного доступа. После получения центрального кровотока бедренную артерию ревизируют в дистальном направлении. Для этого используют 3 или 4 Fr. баллонные катетеры, при этом необходимо ревизировать не только поверхностную, но и глубокую бедренную артерию. Если во время введения катетера ощущается сопротивление, то катетер нельзя проталкивать насильно, т.к. это приведет к расслоению или перфорации стенки артерии. Баллон катетера раздувают только на этапе его вытягивания, следует точно дозировать усилие раздувания баллона, чтобы не повредить интиму артерии. Указанные манипуляции повторяют до тех пор, пока из просвета артерий не перестанут выделяться тромботические массы и эмболы. Описанная традиционная эмболэктомия – операция по удалению тромба, выполняется хирургом вслепую. Хирург не знает, в какую из артерий голени попадает катетер после прохождения через подколенную артерию. Баллонные катетеры с отверстием в области дистального конца позволяют избирательно катетеризировать нужную артерию.

Контрольная артериография

По окончании операции по удалению тромба обязательно выполняют контрольную артериографию, т.к. даже в том случае, когда катетер удается провести до стопы, в просвете артерий могут остаться фрагменты тромбов. Ретроградный кровоток не всегда свидетельствует о полном удалении тромбов, он может происходить из хорошо развитых проксимальных коллатералей. В настоящее время многие операционные оснащаются высококачественными рентгеновскими установками, позволяющими выполнить артериографию после операции по удалению тромба. Если такое оборудование отсутствует, то под ногу следует положить обернутую стерильной простыней рентгеновскую кассету, затем ввести в поверхностную бедренную артерию (в дистальном направлении) катетер, используемый для катетеризации пупочной артерии, пережать ее просвет и ввести через этот катетер 20 мл контраста, после чего сделать снимок. Затем дистальные сегменты артерий промывают 100 мл гепаринизированного физиологического раствора и, если на контрольной артериограмме в их просвете отсутствуют тромботические массы, артериотомическое отверстие в общей бедренной артерии ушивается непрерывным швом нитью пролен 5/0. После снятия зажимов с артерий и запуска кровотока стопа должна порозоветь и ее артерии должны пульсировать.

Когда консервативная терапия бессильна

Операция при тромбофлебите проводится в случае, когда консервативное лечение и реабилитация оказались безрезультатными, а болезнь угрожает здоровью и жизни человека. Показаниями к хирургическому удалению сгустков флебологи называют следующие факторы:

  • Нахождение кровяного сгустка в полости большой или малой подкожных вен.
  • Продвижение тромба вверх по кровеносной системе, что создает угрозу закупорки легочной артерии.
  • Опасность перехода сгустка в глубокие венозные сосуды.
  • Выброс крови из глубоких вен в поверхностные.
  • Развитие острого тромбофлебита на фоне варикоза.

После минифлебэктомии: осложнения, уплотнения, шишки

Чего ожидать и как правильно себя вести после минифлебоэктомии?

Давящая повязка необходима, как минимум, в течение 48 часов после вмешательства. Ее наложит врач и скажет когда можно ее снять. Компресс поможет уменьшить отек после минифлебэктомии. Давящий эффект должен быть выраженным. Компресс нельзя снимать и мочить в течении этого времени.

Когда давящую повязку снимают, сразу же одевают компрессионное белье и носят его 2-3 недели.

Отек может сохраняться в течении нескольких дней. Это нормально. Чтобы ситуация оставалась в пределах нормы, не снимайте давящую повязку 48 часов. Даже на сон.

Если синяки появляются, то обычно незначительные и проходят самостоятельно еще до окончания срока ношения компрессионного белья.

Основные ограничения накладываются на две недели с момента проведения процедуры. В первый день после минифлебэктомии пациент должен немного походить: 2-3 прогулки по комнате, каждая длится не более 5 минут.

Так в прооперированных сосудах не будут развиваться застойные явления. На следующий день можно выйти на улицу и совершить 15-минутный променад.

На следующие 2 дня увеличиваем общее время прогулки до 60 минут каждый день.

На пятый день необходимо приступить к аэробным тренировкам: в режим дня нужно добавить короткие легкие пробежки (до 10 минут). Можно даже давать умеренные нагрузки в йоге или пилатесе, если это не усиливает дискомфорт и не провоцирует кровотечений.

“Погружать” ноги в состояние длительного покоя (на 2 часа или более) можно только спустя 2 недели после минифлебэктомии.

В нашей клинике также проводятся пенная склеротерапия и эхосклеротерапия.

Обычно, операцию проводят в амбулаторных условиях, а через 2 часа после завершения хирургического вмешательства пациента отпускают домой. Риск развития осложнений напрямую связан с нарушением послеоперационных рекомендаций.

Уплотнения (шишки) после минифлебэктомии

Наиболее распространенный вид постоперационных нарушений. В месте прокола возникает уплотнение. Случается это из-за чрезмерно интенсивного движения. Чтобы минимизировать риска появления дефекта нужно меньше двигаться, и не снимать компрессионную повязку в течении первых 48 часов.

Усиление кровотока так же может быть вызвано теплом. Например в ванне или бане. Поэтому 2-3 недели после минифлебоэктомии, на время ношения компрессионных чулок ванна и баня исключаются.

Что еще можно сделать, чтобы избежать уплотнения?

Чтобы стабилизировать кровоток во время сна и отдыха, подложите под ноги валик или подушку.

Не стоит опасаться данных отеков серьезно: они возникают  каждого третьего пациента, которые перенесли операцию. Уплотнения образуются из остатков сосудистых стенок удаленных фрагментов вен. Проходят самостоятельно со временем. Если такие “шишки” вызывают сильное беспокойство, обратитесь к врачу за консультацией.

о таких процедурах как ЭВЛК и склеротерапия.

Особенности операции при тромбофлебите нижних конечностей

Содержание

При таком патологическом процессе, как тромбофлебит нижних конечностей, операция назначается, чтобы предотвратить такое осложнение, как легочная тромбоэмболия, а также для восстановления правильного течения крови по венозному руслу.

Острый тромбофлебит — запущенное заболевание, и наличие осложнений, выявленных при осмотре с помощью инструментальных методов, приводят к тому, что флеболог вынужден назначить лечение с помощью оперативного вмешательства.

После проведенной операции при тромбофлебите данное заболевание уже не представляет никакой угрозы для жизнедеятельности.

Мнения пациентов

Приведем отзывы людей, перенесших флебэктомию.

Анастасия (Москва) «Очень волновалась перед операцией, не могла уснуть спокойно, но все зря. Удаление вен прошло успешно, уже через 5 дней мне сняли швы, осталось всего лишь два маленьких разрезика на ногах. Сейчас, через полгода, шрамы уже практически не видны, что очень меня радует. Очень благодарна хирургам, настояшие профессионалы».

Наталья (Ростов-на-Дону) «Варикоз заметила у себя очень давно, лет в восемнадцать. Но после вторых родов вены на ногах стали выглядеть просто ужасно, поэтому решилась на операцию. Делали все под местной анестезией, даже ничего не почувствовала. Потом даже уснула.

На следующий день не было болевых ощущений, дискомфорта мышц. Медсестра сделала перевязку, рану промыли, было немного неприятно, но это можно пережить. И так каждый день целую неделю. Было непривычно постоянно ходить в бинтах, но зато теперь даже следов от разрезов не осталось. Не бойтесь делать эту операцию – никаких плохих последствий у меня от нее не было. Спасибо команде хирургов в областной больнице!»

Послеоперационный период

Сразу после коагуляции пациент одевает компрессионное белье, которое рекомендовано носить в течение следующих 1,5-2 месяцев.

Для достижения результата пациенту необходимо:

  • постоянно носить компрессионное белье;
  • совершать ежедневные прогулки протяженностью не менее 3 часов;
  • употреблять здоровую пищу.

Ежедневные прогулки способствуют насыщению крови кислородом, что положительно влияет на тонус венозных сосудов. К тому же, получаемая умеренная физическая нагрузка позволяет «разгонять» кровь, способствуя более быстрому восстановлению организма после операции.

Послеоперационный период

Пациенту нельзя:

  • курить и употреблять спиртное;
  • носить неудобную обувь или обувь на высоком каблуке;
  • подвергаться сильным физическим нагрузкам;
  • принимать лекарственные средства, влияющие на эластичность сосудов;
  • посещать баню, сауну, солярий;
  • загорать на солнце.

Как проводится операция?

В течение многих лет практикуется оперативное вмешательство с использованием баллончика и особого катетера.

Катетер выражен в виде трубки с небольшим диаметром окружности. Баллончик помещают в вену, протягивают его, обходя сгусток крови, потом надувают при помощи специального шприца, который лежит на противоположной стороне этого зонда.

Протягивающими действиями сгусток выводится наружу через надрез на сосуде. Операцию делают даже в условиях амбулатории. Используется наркоз местного типа. Пациент ложится на кушетку или садится в кресло. Врач обрабатывает необходимое место при помощи антисептиков и вводит анестезирующее средство.

Вся процедура занимает порядка двух часов. Суть операции в том, что на блокированном сосуде делает небольшой надрез, через который вынимают тромб.

Тромбэктомия является одним из популярных способов проведения операции по удалению тромбов из любых типов сосудов.

Возможные осложнения

Удаление тромбированного геморроя при помощи такой техники, как тромбэктомия, в отличие от иных методик, характеризуется практически полным отсутствием осложнений. В редких случаях пациенты жалуются на болевой синдром, возникающий через пару дней после операции. Возможен выраженный дискомфорт в области ануса.

Возникают подобные изменения при низком уровне болевого порога. Справиться с таким осложнением помогают лекарственные препараты, обладающие обезболивающим эффектом.

Для того чтобы избежать тромбоза в будущем и исключить рецидивы заболевания, следует ежедневно выполнять гимнастические упражнения, откорректировать питание и не сидеть долго в одном положении. При подъеме тяжестей следует не наклоняться вперед, а держать туловище прямо.

Читайте также:  Веноплюс: инструкция по применению прибора и отзывы