Как проходит операция по удалению варикоза на ногах?

Начальная стадия варикозной болезни неплохо поддается лечению медикаментозными препаратами. Но когда заболевание вошло в запущенную стадию, то показана операция при варикозе. Это наиболее эффективный метод терапии, позволяющий пациенту быстро вернуться к нормальной жизни и избавиться от боли и неприятных ощущений.

Какие вопросы стоит задать перед удалением вен?

Прежде чем лечь на операционный стол, не стесняйтесь спросить у доктора все, что вас волнует. Вы должны полностью представлять, в чем суть операции, каковы риски, как долго придется восстанавливаться после хирургического вмешательства, какие ограничения накладывает флебэктомия, сможете ли вы полноценно выполнять привычные дела. Выясните во время консультации все детали относительно предоперационной подготовки. Обычно врач выдает специальную памятку, но нелишним будет уточнить.

Расскажите об аллергиях, сопутствующих заболеваниях, опыте предыдущих операций, лекарствах, витаминах, гормональных контрацептивах, которые вы принимаете. Все это важно при принятии решения о методе лечения и анестезии.

Операция при варикозе — какие методы существуют?

Нет ни одного способа вернуть сосудам их прежнее состояние. Чтобы избавить человека от проявлений варикозной болезни можно только удалить патологически расширенные вены. Для этого разработаны специальные методики. Например, Эндовазальная Лазерная Абляция, Минифлебэктомия, Радиочастотная Абляция и Склеротерапия могут без боли и осложнений удалить из системы кровотока “больные” вены.

Принцип действия Эндовазальной и Радиочастотная Абляции основан на повышение температуры в вене. За счет резкого повышения температуры, белки денатурируют и стенки вен склеиваются между собой. Минифлебэктомия по технике выполнения наиболее приближена к классическим методам. Главным отличием Минифлебэктомии является доступ к вене через мини доступы на коже.

Склеротерапия — это метод лечения самой первой стадии болезни (вены звездочки на ногах). Склеротерапия не относится к оперативным методам лечения, так как удаление вены происходит за счет действия лекарственного средства.

Показания для оперативного вмешательства

Сегодня благодаря развитию современной медицины и опыту квалифицированных специалистов существует множество методик лечения варикоза. Но любая операция варикоза из практикуемых врачами способов должна основываться на строгих показаниях, так как это предрешает эффективность и целесообразность лечения. В целом удаление вен назначается сосудистым хирургом в следующих случаях:

  • варикоз обширный, что коснулся большей части вены;
  • патологическое расширение подкожных вен;
  • быстрая утомляемость ног и большие отеки;
  • нарушенный отток крови;
  • трофические язвы, что долгое время не заживают;
  • закупорка вен и обострение тромбофлебита.
Показания для оперативного вмешательства

Только после тщательного обследования пациента, а также изучения состояния пораженных сосудов специалист определяет надобность кардинального лечения варикоза.

Когда не обойтись без операции

Бывает, что пациенты не могут решиться на хирургическое лечение. Они игнорируют назначения врача и пытаются устранить патологию консервативными способами. Делать так нельзя. Есть ситуации, когда без хирургического вмешательства не обойтись.

Нужно помнить, что варикоз – действительно серьезное нарушение. При его наличии выступают вены сквозь кожу. Это связано с тем, что в венах замедляется кровоток и появляются застойные процессы. К распространенным осложнениям варикоза относят боль и судороги в ногах, а также тромбофлебит и трофические язвы. Избежать их помогает своевременное проведение хирургического вмешательства.

Когда не обойтись без операции

Хирургическое вмешательство обязательно при запущенной стадии варикоза. Распознать запущенную стадию патологии можно по постоянной боли, которая не исчезает даже в состоянии покоя.

Читайте также:  Варикозная болезнь нижних конечностей: лечение немедикаментозное

Нужно знать, что современная медицина уже достигла того уровня, когда удаление вен полностью безопасно. Осложнения после операции возникают крайне редко. Главное – выполнять все рекомендации врача после хирургического вмешательства. Это ускорит процесс восстановления организма.

Период восстановления

В послеоперационный период пациент должен выполнять все рекомендации врача, чтобы избежать осложнений и рецидивов болезни. И главный совет – первые 10-12 дней необходимо сократить нагрузки на ноги максимально, но не полностью.

Что же нужно делать, чтобы болезнь не вернулась снова:

  • бинтовать ноги эластичным бинтом первый месяц после операции;
  • носить компрессионное белье, плотность которого вам подскажет врач;
  • правильно стоять и сидеть – прямая осанка или поза, при которой не пережимаются сосуды;
  • сократить поднятие тяжестей (не более 10 кг, хотя бы первые 6 месяцев после операции);
  • вести умеренно спортивный образ жизни. Предпочтение отдавать занятиям спортивной ходьбой и плаванием, а также велосипедной ездой;
  • не допускать значительного повышения массы тела;
  • регулярно проходить осмотры у специалиста и курсами принимать венотонизирующие препараты.

Послеоперационный период, как правило, проходит без осложнений, если соблюдать все правила. Но иногда могут возникать некоторые побочные эффекты или осложнения, которые проходят либо с помощью дополнительного лечения, либо самостоятельно.

Например:

  1. Гематомы и повышение температуры наблюдаются в большинстве случаев только после флебэктомии. Эти состояния требуют госпитализации для ведения постоянного контроля над течением осложнения, чтобы избежать присоединения бактериальной инфекции.
  2. Боль в месте воздействия, онемение кожи. Такие явления могут наблюдаться, если во время операции были задеты нервные окончания. Поможет избавиться от неприятных симптомов легкий массаж. Со временем все эти некомфортные ощущения пройдут сами по себе.
  3. Синяки образуются, как правило, после флебэктомии, так как степень воздействия достаточно велика. Не позже чем через месяц после вмешательства синяки рассасываются. После малоинвазивных методов таких побочных эффектов не наблюдается.
  4. Отечность – явление, которое обычно полностью на совести пациента, так как такие симптомы свидетельствуют о несоблюдении рекомендаций врача в послеоперационный период.

Как правило, если больной соблюдает все предписания специалиста, проводит профилактические меры и ведет здоровый образ жизни, болезнь не возвращается. Но придерживаться такого жизненного правила нужно постоянно, тогда об опасности рецидивов можно забыть совсем.

Лечение женского варикоза

Отдельное место при хирургическом лечении женского варикоза нижних конечностей принадлежит косметическим операциям. После таких вмешательств не остается не только патологически измененных вен, но и послеоперационных рубцов на коже ног, или они малозаметны.

Для достижения максимального косметического эффекта хирургические операции при варикозной болезни ног проводятся по следующим методикам:

  • Лазерная или радиочастотная абляция вен – выжигание центральных стволов большой и малой подкожной вены под УЗИ-контролем через прокол кожи на бедре или на стопе.
  • Стволовая склерооблитерация и склеротерапия – заполнение большой и малой подкожных вен, а также всех их притоков, даже самых мелких, специальным препаратом-склерозантом (Фибровейн, Склеровейн).
Лечение женского варикоза

При любом из описанных методов лечения варикозно измененные вены не удаляются, а превращаются из сосудов в мягкую рубцовую ткань. Как физические воздействия (лазерные лучи, радиочастотные волны), так и химические соединения (склерозанты) разрушают внутренний слой вены. Благодаря этому она теряет просвет, склеивается и полностью запустевает от крови, превращаясь в обычную соединительную (рубцовую) ткань.

Читайте также:  Крем от варикоза Здоров: отзывы покупателей, состав и применение

Таким образом, без непосредственного удаления вен достигаются все цели, которые возлагаются на оперативное лечение варикоза нижних конечностей – ликвидируются измененные сосуды, устраняется застой крови в них и опасные последствия венозной недостаточности.

Единственное ограничение косметических операций при лечении варикоза у женщин – возможно вылечить лишь незначительно или ограниченно расширенные вены до 1–2 степени. При беременности и в раннем послеродовом периоде хирургическое лечение противопоказано за исключением острых ситуаций, требующих неотложного вмешательства, например, при восходящем тромбофлебите. Операция ограничивается перевязкой большой подкожной вены в месте ее соединения с бедренной (кроссэктомия).

Хирургическая операция при варикозе

Флебэктомия предполагает устранение вен, которые поражены варикозом. Операция была впервые выполнена в начале 20 века. За 100 лет существования она значительно усовершенствовалась. Сегодня хирургия может предложить ее проведение по методу Бебкока, Нарту, Мюллера. Эти методики лечения подходят как для удаления магистральных сосудов, так и для устранения небольших подкожных вен с узлами. Для удаления пораженных сосудов на конечностях делаются небольшие разрезы, через которые больные вены извлекаются.

Стриппинг вен является разновидностью хирургического удаления варикозных вен. Такой вид лечения используется для удаления большой подкожной вены вместе с ее притоками черех разрез в области паховой складки. Парциальный стриппинг предполагает извлечение зондом части сосуда, а тотальный стриппинг означает вытягивание всего сосуда путем примораживания его к специальному зонду. Перфорантные вены должны быть перевязаны. На прооперированную конечность накладывается тугая повязка.

Посмотрите видео, как выполняется операция по удалению варикоза.

Что делать после операции

Первые несколько дней для устранения отеков и болевых ощущений назначаются лекарственные средства из группы нестероидных противовоспалительных препаратов. Также необходимо сразу ношение компрессионного белья и выполнение предписаний лечебной физкультуры. Ходить разрешается не ранее, чем на второй день и то понемногу. Через неделю или две можно практиковать ходьбу в медленном темпе не более двух часов за сутки. Постепенно нагрузка увеличивается. Следует отказаться от вредных привычек, пересмотреть рацион питания и строго соблюдать режим труда и отдыха.

Что делать после операции

Важно!

Не следует отказываться от удаления вен на ногах, если к тому есть показания. Поскольку ампутации из-за тяжелого воспаления и гангрены вследствие тромбофлебита на сегодня не редкость.

Реабилитация

Хирургическое лечение варикозного расширения вен предполагает как традиционные методы флебэктомии, так и малоинвазивные методики с использованием современной аппаратуры. Если после удаления варикозного расширения вен ног путем полномасштабной операции реабилитация занимает 2-3 месяцев, то после аппаратного лечения и методов склеротерапии этот период существенно короче.

Читайте также:  Что делать с варикозом?

Однако чтобы избежать послеоперационных осложнений, нужно соблюдать определенные делают под спинальным наркозом, и поэтому первые часы после операции по удалению варикозного расширения вен пациент отходит от анестезии. Пациент должен находиться в стационаре 3-5 суток. В течение нескольких суток пациенту дают анестетики и венотоники. Сразу после восстановления двигательной активности рекомендуется двигать ногами для улучшения оттока крови.

После лазерного, ультразвукового лечения, склеротерапии или других малоинвазивных методов лечения варикоза, пациент не госпитализируется. Вся процедура проходит в амбулаторных условиях и после операции больной может идти домой.В течение получаса ему рекомендуется немного походить, чтобы восстановить подвижность нижних конечностей.

  • носить компрессионный трикотаж, который снимет нагрузку на ноги и нормализует кровоток необходимо 2-3 месяца;
  • делать специальные упражнения. Напряжение следует дозировать, а длительность соизмерять с состоянием;
  • нельзя длительное время находиться в статичном положении – сидя или стоя. Так, например, после флебэктомии садиться можно только после разрешения врача и происходит это, как правило, на 2-3 сутки после операции;
  • нужно придерживаться принципов сбалансированного питания и следить за весом, чтобы не спровоцировать осложнений и рецидива варикоза;
  • в течение 3-4 месяцев после операции не рекомендуется посещать бани и сауны.

Первое время тереть область шва грубой мочалкой или использовать агрессивные моющие средства нельзя. Область шва смазывают мазью, ускоряющей регенерацию и препятствующей образованию грубого келоидного рубца. Ноги под эластичный бинт или компрессионный трикотаж нужно смазывать антиагрегатными и венотонизирующими препаратами.

Реабилитация

Реабилитационные мероприятия разрабатывает лечащий врач в индивидуальном порядке. Реабилитация после удаления варикозных вен предусматривает широкий комплекс мер, направленных на быстрейшее восстановление всех функций организма, в первую очередь прооперированной конечности. Режим работы и отдыха реабилитируемого должен предусматривать следующие основные моменты:

  • Щадящие условия работы;
  • Умеренная физическая активность, специальные упражнения;
  • Особый режим питания;
  • Эластическая компрессия;
  • Медикаментозная терапия;
  • Массаж;
  • Физиотерапия.

Восстановительный период предполагает неуклонное следование рекомендациям врача. Так, первые 4 часа после операции пациенту следует находиться в постели, но это вовсе не значит, что больной должен неподвижно лежать. Специалист в обязательном порядке подскажет, какие движения нужно выполнять. Независимо от метода устранения варикоза, больному в послеоперационный период необходимо носить компрессионное белье и не забывать об общих правилах поддержания вен в здоровом состоянии:

  • делать массаж;
  • пить специальные препараты-венотоники;
  • сторониться алкоголя;
  • придерживаться правильного питания;
  • избегать гиподинамии.

Варикоз нижних конечностей

Лечение варикоза лазером, противопоказания

Лечение варикозной болезни ног лазером, имеет противопоказания. Это прежде всего:

  • Период ожидания ребенка и период кормления его грудью.
  • Постинсультное и постинфарктное состояние;
  • Некоторые пороки сердца, тяжелая стадия ИБС;
  • Необходимость срочного лечения другого заболевания.
  • Наличие в области предполагаемого прокола открытых раневых поверхностей, гнойников, язв.
  • Неподвижное или малоподвижное состояние больного. Это связано с необходимостью ходьбы после лазерной операции.
  • Острый тромбоз вен на ногах.

Следует отметить, что относительным противопоказанием является ожирение. Это связано с тем, что в этом случае могут возникнуть проблемы с ношением компрессионного белья.