Как лечить варикоз на ногах у женщин: убираем симптомы и причины

Известно, что женщины сталкиваются с варикозной болезнью в 2 раза чаще, чем мужчины. Почему так происходит?

Что такое варикоз

Возникновение этого заболевания связано с расширением подкожных вен. Как запускается механизм варикоза? В норме венозные клапаны должны пропустить кровь из поверхностных в глубинные вены и полностью перекрыть ей отток назад, но под влиянием разного рода факторов они начинают закрываться неполностью. Такой сбой в работе системы сосудов вызывает застой венозной крови и возникновение варикозных узлов. Эти образования хорошо визуализируются на коже в виде неровностей, ткани вокруг них имеют характерный синий оттенок.

Растягивание подкожных сосудов при варикозе – заболевание, которое имеет не только неприятные внешние проявления. При этом недуге воспаляется внутренняя стенка вены, что многие женщины ощущают в виде симптомов болезненности и тяжести в ногах. Одновременно увеличивается риск формирования тромбов, которые могут привести к закупорке сосудов, что уже будет напрямую угрожать жизни пациентки.

Медикаментозная терапия

Если больная обратилась к специалисту на начальной стадии развития болезни и признаки варикоза ног у женщины не проявляются максимально интенсивно, возможность успешного лечения значительно возрастает. Основным способом лечения варикозного расширения вен является прием определенных лекарственных средств.

Самым сильным и результативным эффектом обладают средства в виде таблеток, а мази, гели и кремы для наружного применения дополняют результат и уменьшат выраженность симптомов.

Следует помнить, что каждый препарат обладает некоторыми побочными эффектами, потому перед его применением обязательна консультация лечащего врача.

Все препараты, которые применяются для лечения варикоза можно разделить на несколько разновидностей: одни из них способствуют восстановлению кровообращения, другие не допускают развития осложнений и последствий, а третьи обеспечивают снятие симптомов патологии. Чаще всего используют следующие схемы лечения:

  1. Разжижающие кровь антикоагулянты и дезагреганты;
  2. Для восстановления общего тонуса вен применяют флеботоники;
  3. Для уменьшения негативного влияния и снижения проницаемости вен используют ангиопротекторы;
  4. Для противостояния окислительным реакциям применяют антиоксиданты;
  5. Для снятия болевых ощущений назначают нестероидные противовоспалительные средства, спазмолитики и кортикостероидные препараты;
  6. Для восстановления организма и улучшения общего состояния используют витаминные комплексы и иммуномодуляторы.

Как проявляется болезнь?

Симптомы заболевания зависят от стадии ее развития. Пациентки, которые обращаются к доктору на ранних этапах, обычно жалуются на:

Как проявляется болезнь?

ХОЛЕСТЕРИН исчезнет и сосуды очистятся за 3 дня! Домашний способ… Для того чтобы очистить сосуды и избавиться от холестерина нужно … Интервью Врач-кардиолог Минздрав Вредный ХОЛЕСТЕРИН — причина ИНСУЛЬТОВ и ИНФАРКТОВ Новое средство в снижении уровня холестерина рекомендуемое министерством кардиологии Официальный сайт Минздрав России Интервью : «Холестерин легко снизить в домашних условиях!» Для чистки сосудов и избавления от плохого холестерина нужно каждый день… Сайт Елены Малышевой Интервью с врачом

Как проявляется болезнь?
  • чувство тяжести в ногах;
  • быструю утомляемость при интенсивной или же долгой ходьбе;
  • отеки ног к вечеру.
Как проявляется болезнь?

Эти симптомы неспецифичны, но довольно характерны. Если не начать лечить болезнь вовремя, то она будет прогрессировать.

Как проявляется болезнь?

Далее проявятся уже более специфичные симптомы:

Как проявляется болезнь?
  • сквозь кожу просвечивают увеличенные вены;
  • на коже ног появляются сосудистые «сеточки» и «звездочки»;
  • отеки прогрессивно нарастают, появляясь уже и в дневное время;
  • кожа на ногах становится сухой, теряет упругость.
Как проявляется болезнь?

На запущенных стадиях процесса видны варикозно деформированные вены, узлы, формирующие грубый косметический дефект.

Как проявляется болезнь?

Отдельно стоит сказать о такой форме варикозной болезни, как варикоз вен передней брюшной стенки у женщин.

Как проявляется болезнь?

Симптомы данной формы патологии аналогичны тем, что уже были названы выше. Главное отличие заключается в локализации патологического процесса. Сначала женщина начинает замечать, что на коже живота виден четкий венозный рисунок. Далее отдельные венки могут начинать темнеть, выделяться, увеличиваться в объеме, выступая над поверхностью кожи.

Как проявляется болезнь?

Причем такие симптомы – это уже признак запущенного процесса. Лучше обращаться к врачу тогда, когда проявляются лишь первые признаки болезни. То есть, когда впервые проявляется венозный рисунок и появляется чувство тяжести.

Читайте также:  Атеросклероз сосудов головного мозга: лечение народными средствами

к оглавлению ↑

Стадии болезни

Различные специалисты выделяют разные стадии варикоза, но, основными считаются 3 этапа, плюс начальный, когда заболевание незаметно проявляется и рассмотреть его возможно лишь, если прислушиваться к «сигналам» организма:

  1. 1 Стадия – компенсации. Во время нее появляется общее увеличение вен, не вызывающее каких-либо претензий больного, а выступает как косметологический изъян.
  2. 2 Стадия – субкомпенсации. Наличие расширенных вен возле верхнего слоя кожного покрова сопряжено с неприятным ощущением тяжести и распирания, зудом, высокой отечностью, судорожными сокращениями, парестезией и высокой раздражимостью.
  3. 3 Стадия – декомпенсация. В подобной ситуации возникает высокая отечность ног, которую дополняют постоянные судорожные сокращения и переполнение кровью сосудов под кожей. Кроме этого, расширенные вены становятся плотными по структуре и четко выделяются над верхним слоем кожного покрова.
  4. 4 Стадия – осложненная. Сопряжена с возникновением трофических язв, тромбофлебита и флеботромбоза, внешним уродством, становящимся причиной для комплекса неполноценности.

Фактически, начиная со 2 стадии заболевания, а, лучше, и с 1 следует проконсультироваться с врачом-флебологом, поскольку болезнь довольно серьезна и, чем скорее предпринять нужные меры, тем быстрее остановится прогрессирование к последующим стадиям заболевания.

Нужно помнить, что каждая стадия болезни опасна неблагоприятными последствиями для организма полностью, не лишь конечностям. Чтобы знать, что делать при варикозе, нужно посетить флеболога.

Что предлагает народная медицина?

Народная медицина имеет массу рецептов, которые помогают справиться с заболеванием. Но стоит помнить, что любой из рецептов должен использоваться в комплексной терапии и только после консультации с лечащим врачом. Самолечение может фатально закончиться или принести более серьезные осложнения.

Есть такие народные рецепты для лечения варикоза:

  • В качестве компресса для снятия отечности и боли можно использовать мазь из сливочного масла и чеснока. Измельченный чеснок смешивают с маслом и наносят на ногу, оставляют на всю ночь.
  • Для снятия воспаления изнутри можно использовать настойку из крапивы. 2 столовые ложки измельченной крапивы заливают стаканом кипятка и настаивают. Пить полученное средство нужно по 50 мл в течение 2 недель.
  • Молотый мускатный орех заливают стаканом кипятка и добавляют ложку меда. Все это нужно выпить перед едой за час.
  • В качестве растирок хорошо использовать настойку из конского каштана. Для ее приготовления понадобится 50 граммов измельченного каштана и 250 мл водки. Настаивать средство нужно в течение 14 дней, постоянно помешивая его.

Важно помнить, что самолечение или использование только народных рецептов может фатально закончиться или принести более серьезные осложнения.

Читайте также:  Какие есть мази от варикоза недорогие и эффективные?

Таблетки от варикоза

Как уже говорилось ранее, если варикоз у женщин достиг 2 либо 3 стадии развития, лечащий доктор обязательно назначает пероральные формы выпуска антиварикозных препаратов, что применяются в комплексе со средствами наружного нанесения. Таблетками могут быть обезболивающие и противовоспалительные средства, такие как Ибупрофен, Диклофенак или Некст, что в медицине относят к нестероидным флеботоникам и ангиопротекторам.

Наиболее востребованные таблетки от варикоза — это ангиопротекторы, что улучшают микроциркуляцию крови и отток крови, а также снижают степень проницаемости стенок сосудов. В свою очередь флеботоники препятствуют появлению застойных процессов крови, улучшая ее отток. Специалисты выделяют следующие таблетки и капсулы такого профиля:

Таблетки от варикоза
  • Детралекс;
  • Троксевазин;
  • Венорутон;
  • Трентал;
  • Венарус.

Точную дозировку и схему приема таких средств перорального применения определяет врач каждому пациенту в индивидуальном порядке. В инструкции же к препаратам обычно представляется поверхностная информация о способах лечения. Если у женщины варикоз привел к повышению рисков тромбоэмболии или тромбозов, дополнительно назначаются препараты, что снижают вязкость крови — Ацетилсалициловая кислота или Аспирин.

Особенности у детей

Варикозное расширение нередко встречается в детском и подростковом возрасте, но его появление чаще связано с наследственностью. Симптоматика заболевания будет такой же, как у взрослых, но первые проявления не всегда ребенок может заметить. Поэтому ответственность за своевременное выявление и обращение к врачу лежит полностью на родителях.

Синдром Паркса Вебера – характеризуется образованием дополнительных сосудов между артериями и венами. Внешне выглядят как свищи или гемангиомы, причина возникновения кроется во внутриутробной патологии.

Синдром Книппеля-Треноне-Вебера – возникает внутриутробно вследствии алкоголизма родителей. Заболеванию присущи удлинение пораженной конечности, пигментация участка кожи, непроходимость сосудов, нарушение кровотока. При несвоевременном лечении или его отсутствии болезнь стремительно прогрессирует и может закончиться инвалидностью или ампутацией конечности.

Флебэктазия – варикоз сосудов стопы. Проявляется увеличением стопы и ее болезненностью. Также можно заметить сосудистые пятна на стопе.

Своевременная диагностика и начатое лечение повышает шансы на выздоровление без каких-либо серьезных последствий.

Эффективные народные средства от варикоза

Капуста. Еще наши предки для лечения такого недуга, как варикоз использовали разнообразные народные средства. Одним из них является — лечение капустными листьями. Эффективность этого овоща заключается в том, что капуста способна быстро снять воспалительные процессы, за счет содержащихся в ней витаминов и микроэлементов. Как правило, листья белокочанной капусты для лечения варикоза применяются в виде компрессов. Для того чтобы сделать лечебный компресс потребуется капустный лист, который предварительно необходимо хорошенько отбить. После этого одна сторона листа смазывается растительным маслом и прикладывается к воспаленному месту на сутки (крепится посредством бинта). Курс лечения 1 месяц.

Имбирь. Данное растение, применяемое в кулинарии, может применяться для лечения варикоза как наружное, так и внутреннее лекарство. Имбирный чай поможет справится практически с любой болезнью на любой стадии ее развития в том числе и с варикозом. Также можно делать и имбирные компрессы. Для этого необходимо натереть кусочек корня имбиря смешать его с натуральным медом и приложить к больной области на 3-4 часа.

Калина. Как и имбирь калина может использоваться для лечения варикозного расширения вен как витаминизированный напиток, так и как действенный компресс. Для приготовления компресса ягоды следует растереть до кашеобразного состояния, выложить на подготовленный бинт или марлю и приложить к проблемной зоне. Лучше всего такой компресс делать на ночь.

Читайте также:  Предохранение от нежелательной беременности при варикозе

Причины варикоза ног, его симптоматика и особенности устранения

Варикозное расширение вен – одно из старейших заболеваний из всех, которые известны человечеству.

Упоминания о нем встречаются в трудах Авиценны, Гиппократа, Парацельса и других легендарных врачевателей, а итальянский ученый Марчелло Мальпиги посвятил его изучению многие годы.

Патология может поражать любые органы, где есть крупные вены (желудок, пищевод, мужские яички), но чаще всего встречается варикоз нижних конечностей. Поговорим о причинах возникновения варикоза вен на ногах, методах его диагностики и устранения.

Атеросклероз сосудов ног

Заболевание развивается постепенно и проявляется, как правило, после 50 лет. Характеризуется частичной или полной закупоркой артерий холестериновыми бляшками.

К причинам медики относят:

  • Естественное старение организма.
  • Сахарный диабет.
  • Неправильное питание: употребление продуктов, богатых холестерином.
  • Курение.
  • Генетическую предрасположенность.
  • Избыточный вес, который приводит к повышенной нагрузке на сосуды.
  • Частые стрессовые ситуации.

На начальном этапе атеросклероз никак не проявляется, и нередко о нем узнают случайно на осмотре у врача

Симптомы болезни обусловлены нарушенным кровообращением:

  • Бледные, с синеватым оттенком конечности.
  • Онемение в ногах и ползание мурашек.
  • Зябкость в нижних конечностях ниже колена.
  • Боль в икрах во время ходьбы, а затем и в состоянии покоя.
  • Ухудшение памяти, головокружения.
  • Развитие сердечных заболеваний.

Диагноз ставится на основании рассказа больного о его образе жизни, инструментальных и лабораторных исследованиях. Лечащий врач назначает пациенту:

  • Анализ крови на свертываемость и липиды.
  • Ультразвуковое исследование.
  • Ангиографию.
  • Капиллярографию.

При атеросклерозе проводится комплексное лечение, включающее соблюдение диеты, прием медикаментов, физиотерапию. Из лекарств, как правило, назначают антикоагулянты, препятствующие образованию тромбов. В случаях значительного закрытия просвета сосуда может быть показана хирургическая операция (шунтирование), во время которой в артерию вводят шунт для ее расширения и восстановления кровотока.

Это одно из наиболее сложных сосудистых заболеваний ног. Характеризуется эндартериит поражением стенок артерий, приводящих к их сужению (иногда и полному закрытию) и к нарушению кровообращения в нижних конечностях. Обычно при облитерирующем эндартериите происходят изменения в крупных сосудах. Замечено, что чаще страдают курящие люди. Диагностируется заболевание преимущественно у мужчин в возрасте 20-40 лет, женщины практически не болеют.

Причины облитерирующего эндартериита точно не установлены.

Предполагается, что толчком к развитию болезни могут послужить:

  • Нарушения в работе иммунной системы.
  • Аллергические реакции.
  • Болезни крови.
  • Курение.
  • Осложнения после оперативного вмешательства.
  • Инфекционные заболевания.

Основные симптомы эндартериита:

  • Трудности при ходьбе и перемежающаяся хромота.
  • Выраженная боль.
  • Быстрая утомляемость при невысоких нагрузках.
  • Ощущение покалывания и онемения в ногах.
  • Отечность нижних конечностей.
  • Синюшность ног.
  • Судороги.
  • Трофические изменения на коже (сухость, прекращение роста волос, изменение цвета).
  • Трофические язвы.

Заболевание считается неизлечимым. Для облегчения состояния больные должны придерживаться следующих рекомендаций:

  • Полностью отказаться от курения и употребления алкоголя.
  • Избегать переохлаждений и больших физических нагрузок на ноги.
  • Принимать противовоспалительные и кроворазжижающие препараты.

В тяжелых случаях могут назначить хирургическое лечение: шунтирование артерий, удаление пораженного участка сосуда.

При отсутствии лечения болезнь может быстро прогрессировать, что приводит к ампутации ноги