Дилатация внутренних яремных вен что это

Внутренняя яремная вена (v. Jugularis interna) — парная сосуд, собирающая венозную кровь из органов и тканей головы и шеи.

Анатомия

Внутренняя яремная вена (v. Jugularis interna) формируется в сигмовидной синусе у яремного отверстия анатомическим утоворенням названием верхняя луковица (лат. Bulbus superior venae jugularis). С этой точки, внутренняя яремная вена направляется вниз позади внутренней сонной артерии, преходячы впоследствии в латеральное от нее положение. Внутренняя яремная вена вместе с блуждающим нервом и внутренней сонной артерией формирует сосудисто-нервный пучок шеи. Кроме того, на дистальном конце внутренней яремной вены расположена нижняя луковица (bulbus inferior venae jugularis).

Наружная яремная вена

У внутренней яремной вены (сокращенно ВЯВ) много притоков, так как она отвечает за отведение крови из внутренней и наружной части черепной коробки. В нее впадают внутричерепные ответвления:

  • сосуды, отводящие кровь от оболочки головного мозга;
  • вены черепных костей;
  • сосуды органов слуха и зрения.

Также в нее впадают сосудистые ответвления, идущие от наружной поверхности черепа и мягких тканей лица. Между этими сосудами и внутренней яремной веной присутствуют анатомозы, в результате чего образуется многоярусная сосудистая сеть. Такая сложная топографическая структура обусловила анатомическое строение этой части кровеносной системы.

Из-за того, что нагрузка на ВЯВ достаточно высокая, ее стенки имеют повышенную эластичность и способность к растягиванию. Особенно это заметно в конечных участках сосуда, граничащих с подключичной дугой и яремным отверстием черепа. В момент выброса крови в ее просвет стенки у обоих оснований растягиваются, образуя «луковицы». Тем самым снижается нагрузка на сосуд в целом.

От правильного функционирования внутреннего ответвления шеи зависит функциональное состояние головного мозга, а также коммуникация с окружающим миром посредством зрения и слуха. Ее патологии могут привести к глухоте, параличу, утрате речи или ухудшению когнитивных функций.

Строение и расположения наружной яремной вены (сокращенно НЯВ) позволяет без труда визуализировать ее, особенно если человек долго и громко страстно разговаривает, поет или кричит. По диаметру она меньше, чем наружная, что делает ее анатомическое строение более типичным для венозной сети: слой мышц в ней развит слабее, зато клапанов для направления кровотока больше, а луковицы у оснований отсутствуют.

У наружной яремной вены существует множество боковых притоков, которые наполняют ее кровью по всей длине. Именно это и отличает ее от ВЯВ, которая наполняется венозной кровью только с одного конца. В НЯВ впадают задняя ушная, затылочная, надлопаточная и поперечная ветви, а также третья передняя ЯВ. Основная сфера функционирования наружной яремной вены — отведение крови от нижней челюсти и подбородка, шеи и поверхности черепной коробки.

Именно НЯВ используют для установки катетера при необходимости длительного введения растворов лекарственных средств внутривенно.

Заболевания и изменения

Причины расширения дают знать о нарушении функций работы кровеносной системы. Данная ситуация требует незамедлительного решения. Следует знать, что у патологий ЯВ не существует возрастных ограничений. Ими страдают и взрослые и дети.

Флебэктазия

Необходима тщательная точная диагностика, результатом которой должно стать выявление причин появления патологии, а также назначение комплексного эффективного лечения.

Расширения возникают:

  • при застое, в следствие травмирования отдела шеи, позвоночника или ребер;
  • при остеохондрозе, сотрясении головного мозга;
  • при ишемии, гипертонии, сердечной недостаточности;
  • при эндокринных нарушениях;
  • при длительном сидячем положении на работе;
  • при злокачественных и доброкачественных опухолях.

Также причиной флебэктазии могут стать стресс и нервное напряжение. При нервном возбуждении давление способно повышаться, при этом происходит потеря эластичности стенок сосудов. Это может привести к дисфункции работ клапанов. Поэтому, флебэктазия нуждается в выявлении на ранних сроках.

Тромбоз

Может возникнуть вследствие наличия хронического заболевания  в организме. При наличии таковых, как правило, в сосудах происходит формирование сгустков крови. Если тромб сформировался, существует вероятность его отрыва в любое время, что влечет за собой перекрытие жизненно важных артерий.

Читайте также:  Что такое ПТФС нижних конечностей

Признаки тромбоза:

Заболевания и изменения
  • иногда болевые ощущения возникают в руке;
  • отеки лица;
  • проявление на коже венозных сеточек;
  • при повороте головы возникает боль в шейном отделе и шее.

Результатом тромбоза может быть разрыв яремных венозных каналов, что приводит к летальному исходу.

Воспалительные изменение проходящие в сосцевидном отростке или среднем ухе, носят название флебит. Причиной флебита и тромбофлебита могут стать:

  • ушибы, раны;
  • постановка инъекций и катетеров с нарушением стерильности;
  • попадание медикаментозных препаратов в ткани, находящиеся вокруг сосуда. Часто это может спровоцировать хлористый кальций, когда он вводится мимо артерии;
  • попадание с кожного покрова инфекции.

Аневризма

Редкая патология — аневризма. Может возникнуть даже у детей в раннем возрасте от 2 до 7 лет. Патология не изучена до конца. Считается, что ее возникновение происходит от неправильного развития основы венозного русла, а точнее ее соединительной ткани. Формируется она во время внутриутробного развития плода. Клинически аномалия не проявляет себя. Заметить ее можно только при плаче или крике ребенка.

Симптомы аневризмы:

  • головная боль;
  • беспокойство;
  • нарушение сна;
  • быстрая утомляемость.

Лечение заключается в сбросе венозной крови и протезировании сосудов.

Расширение правой яремной вены у взрослых и детей

Данное заболевание называется флебэктазия, которая может проявляться на шее человека как справа, так и слева. Причинами расширения правой или левой яремной вены становятся следующие факторы:

  • серьезное нарушение в работе венозных клапанов;
  • клапаны не способны осуществлять процессы контроля и регуляции кровотока;
  • стенки сосудов растягиваются, что мешает работе клапанов;
  • выброс крови вен, которые находятся под самыми мышцами.

В результате наблюдается серьезная дисфункция венозной системы, которая становится причиной патологии. Яремная вена бывает передней, внутренней, наружной. Ее предназначение — обеспечивать постоянный перенос крови между головным мозгом и шеей. Поэтому патологии в этой области тела крайне опасны для человека.

Увеличение яремной вены слева или справа может возникнуть, как у взрослого, так и у ребенка. Заболевание не зависит от возраста пациента.

Совет

Поводом к расширению яремной вены часто становятся различные травмы спины, шеи, шейного отдела позвоночника, головы. Спровоцировать заболевание может и удар спиной, вызывающий травмы спины и позвоночника, переломы ребер и костей, следствием чего может возникнуть венозный застой.

Отдельно необходимо отметить и другие факторы, отрицательно влияющие на яремные вены:

  • постоянное и длительное сидение в достаточно неудобной позе, что может быть связано с работой или образом жизни;
  • генетическая предрасположенность сосудов к заболеваниям;
  • болезни сердца, в том числе, ишемическая и гипертоническая, пороки и недостаточность;
  • наличие опухолей различной тяжести;
  • остеохондроз;
  • заболевания эндокринной системы.

Обычно расширение яремной вены вызывают сразу несколько причин, поэтому обращение к врачу — обязательная мера.

Симптомы заболевания проявляются не сразу, иногда даже в течение нескольких лет. Признаками того, что шея не в порядке, является то, что наблюдается значительное увеличение вены на шее — верхние сосуды приобретают синий цвет, а нижние отчетливо проступают под кожей.

На этой стадии больной ребенок еще не чувствует явный дискомфорт, а также боль или беспокойство в области шеи. Если болезнь будет прогрессировать, тогда начинается давление слева или справа, особенно если двигать головой, разговаривать или наклоняться.

Запущенность патологии становится причиной сильных болей в горле и шее, голос начинает сипнуть, дыхание затрудняется. Именно это является свидетельством того, что болезнь перешла в активную фазу, необходимо пройти срочную диагностику.

Расширение правой яремной вены у взрослых и детей

Врач ставит окончательный диагноз только после получения результатов клинических анализов и обследования.

Для того чтобы установить степень развития болезни, причины ее возникновения, проводится комплекс специальных инструментальных исследований.

Это может быть сканирование сосудов шеи или мультиспиральная томография.

Диагностика и лечение

Лабораторные анализы предусматривают сдачу нескольких общих и развернутых анализов и взятие пункции из сосуда на шее. Врач может назначить как один вид инструментальной диагностики, так и несколько, чтобы иметь достаточную информацию о болезни. Не исключено, что для уточнения причин воспаления яремной вены будут приглашены более узкие специалисты: онколог, эндокринолог и невролог.

Читайте также:  Что делать с варикозом?

Лечение будет зависеть от степени воспаления, расширения и результатов анализов, влияния болезни на соседние ткани и весь организм. Иногда одновременно приходится лечить физиологию больного и бороться с расширением яремной вены.

Медикаментозное лечение проходит строго под контролем врачей. Если же вена вызвала негативную реакцию в организме, то проводится операция. Пораженный участок вены удаляется, а здоровые соединяются, чтобы образовать здоровый сосуд.

Обратите внимание

Профилактикой заболевания является комплекс обязательных мер, помогающих избежать перехода воспаления в серьезную патологию:

  1. Отсутствие нагрузок на организм и шею, если существует малейшее предрасположение к расширению данной вены.
  2. Устранение болезней вен, которые вызывают их расширение.
  3. Регулярные обследования.
  4. Здоровый образ жизни и правильное питание.

Особенно важна профилактика для тех, кто имеет наследственную предрасположенность к заболеванию.

Пункция яремной вены

Данная процедура назначается при малом диаметре периферических вен. Пункция достаточно хорошо удается у больных пониженного либо обычного питания. Голову пациента поворачивают в противоположную сторону. Вену пережимают указательным пальцем непосредственно над ключицей. Для лучшего наполнения русла больному рекомендуется потужиться. Специалист занимает место у головы пациента, производит обработку поверхности кожи спиртом. Далее вена фиксируется пальцем и прокалывается. Следует сказать, что вена обладает тонкой стенкой, в связи с чем может не возникнуть ощущения наличия препятствия. Колоть необходимо иглой, надетой на шприц, который, в свою очередь, заполнен лекарственным средством. Так можно предотвратить развитие воздушной эмболии. Поступлении крови в шприц осуществляется в процессе вытягивания его поршня. После того как игла оказалась в вене, ее сдавливание прекращается. Затем вводят медикамент. При необходимости повторной инъекции вену снова пережимают над ключицей пальцем.

Аневризма яремной вены

Чрезвычайно редкой патологией считают истинную аневризму яремной вены, которая может быть выявлена у маленьких детей. Эта аномалия считается одной из самых малоизученных в сосудистой хирургии ввиду малой распространенности. По этой же причине не разработаны дифференцированные подходы к лечению таких аневризм.

Аневризмы яремной вены обнаруживаются у детей 2-7 лет. Предполагается, что причиной всему является нарушение развития соединительнотканной основы вены во время внутриутробного развития. Клинически аневризма может никак себя не проявлять, но практически у всех детей можно прощупать округлое расширение в области яремной вены, которое становится особенно заметным глазу при плаче, смехе или крике.

Среди симптомов аневризмы, затрудняющей отток крови из черепа, возможны головные боли, нарушения сна, беспокойство, быстрая утомляемость ребенка.

Аневризма яремной вены

Помимо чисто венозных, могут появляться мальформации смешанного строения, состоящие из артерий и вен одновременно. Частой их причиной становится травма, когда возникает сообщение между сонными артериями и ВЯВ. Прогрессирующий при таких аневризмах венозный застой, отек тканей лица, экзофтальм являются прямым следствием сброса артериальной крови, текущей под большим давлением, в просвет югулярной вены.

Для лечения венозных аневризм проводятся резекции мальформации с наложением анастомоза, осуществляющего сброс венозной крови, и протезирование сосудов. При травматических аневризмах возможно наблюдение, если операция представляет больший риск, нежели выжидательная тактика.

Флебит как последствие абсцесса

Абсцесс — это процесс гноения ткани, который локализуются в мышцах, под кожей, в органах вследствие инфицирования.

Симптомы:

  • Начинается с ярко выраженной клинической картины: появляется высокая температура, лихорадка, озноб, появляется боль во всем теле, пациент не может определить точную локализацию болезненных ощущений, что затрудняет диагностику флебита, появляется головная боль и головокружение, сопровождающиеся рвотой.

Диагностика

флебит диагностируется следующим образом:

  • УЗДГ вен — это процедура , заключающаяся в исследовании состояния вен, показанная при подозрении на флебит. Позволяется увидеть полную картину состояния тока крови в яремной вене, что помогает выявить патологии и нарушения, возникающие при флебите, и поставить точный диагноз.

Лечение

Лечение подбирается в зависимости от причин образования флебита:

  1. если причиной образования флебита яремной вены является инфекция , в таком случае назначаются следующие препараты группы антибиотиков: цефалоспорины, тетрациклины. Следует помнить, что при приеме тетрациклинов корректируется диета, исключаются молочные продукты.
  2. препараты для увеличения тока крови . Для более эффективного результата такие препараты применяются в нескольких формах выпуска одновременно, то есть таблетки для приема внутрь принято сочетать с наружными мазями. Наиболее популярным по частоте назначения является троксивозин. Применять необходимо внутрь в виде капсулообразных таблеток и местно в виде геля.
Читайте также:  Осложнения варикозной болезни вен нижних конечностей

Возможные осложнения

При своевременном и адекватном лечении полное выздоровление наступает спустя месяц после возникновения флебита. При отсутствии квалифицированной медицинской помощи может возникнуть ряд осложнений.

Очень часто запущенный флебит становится причиной развития тромбофлебита – опасного заболевания, повышающего риск возникновения тромбоза.

Кроме того, нередко в области воспаления вены может начаться гнойный процесс. Поэтому так важно при наличии симптомов флебита обратиться за медицинской помощью. Лечением и диагностикой флебита занимается врач — флеболог.

Какие врачи лечат

Особенности конституции верхней полой вены и закономерно низкое давление в сосудах, бывает частой причиной патологии магистрального сосуда.

Верхняя полая вена имеет систему соединений, обеспечивающих лишь частичную замещающую функцию при затруднении проходимости в сосуде.

Диагностикой и терапией для восстановления венозного тока крови, в зависимости от причины, вызывающей патологический процесс, занимаются узкопрофильные специалисты:

  • торакальный хирург;
  • пульмонолог;
  • кардиохирург;
  • онколог;
  • флеболог.

Диагностика флэбэктазии

Если расширение яремной вены имеет первую стадию, то визуального осмотра врача вполне достаточно. На второй и третьей стадиях заболевания применяются более серьезные исследования.

Для постановки диагноза при возникновении болевых ощущений и нарушения циркуляции крови применяются лабораторные исследования — общий анализ крови и инструментальные. К инструментальным относятся:

  • УЗИ или компьютерная томография шейного, грудного отдела и черепа.
  • Диагностическая пункция.
  • МРТ с применением контрастного вещества.
  • УЗДГ-допплерография сосудов шеи.

Это основные методы диагностики, которые применяются для постановки окончательного медицинского заключения.

В определенных ситуациях диагностику флебита лучше проводить при помощи тандема врачей различных специализаций (терапевт, невролог, сосудистый хирург, кардиолог, эндокринолог, онколог). Это позволяет назначить более точное консервативное лечение.

Полезное видео

Выпячивание или аневризма сонной артерии может быть врожденным состоянием. Также она бывает левой и правой, внутренней и внешней, мешотчатой или веретенообразной. Симптомы проявляются не только в виде шишки, но и нарушении самочувствия. Лечение — только операция.

Из-за ряда заболеваний, даже из-за сутулости может развиться подключичный тромбоз. Причины его появления в артерии, вене очень разнообразны. Симптомы проявляются посинением, болью. Острая форма требует незамедлительного лечения.

Результатом гнойно-воспалительных процессов может стать тромбофлебит вен лица и шеи. Неприятное заболевание, которое требует обязательного обращения к врачу. Однако можно предотвратить тромбофлебит лицевых вен.

Возникнуть тромбоз мозговых синусов или вен мозговой оболочки может спонтанно. Симптомы помогут своевременно обратиться за помощью и лечением.

Кровотечение — грозное явление, результатом которого может стать смерть. Довольно часто го провоцирует варикозное расширение вен пищевода. В чем кроются причины развития патологии? Какие симптомы варикозного расширения вен пищевода и желудка? Какое лечение и диета показаны?

В нижних конечностях тромбофлебит поверхностных вен возникает чаще всего. Он имеет разные формы — острый, поверхностный, восходящий, подострый, подкожных вен. Только своевременное выявление и лечение убережет от печальных последствий.

Проводится катетеризация вены при необходимости регулярного или быстрого введения лекарства. Может быть выбрана центральная, яремная, подключичная, периферическая, пупочная вена. Техника проведения по Сельдингеру проста, но могут быть осложнения, в том числе у детей.

Проводится катетеризация сердца для подтверждения серьезных патологий. Может быть выполнено обследование правых отделов, полостей. Его также проводят при легочной гипертензии.

Из-за врожденных дефектов или после заболеваний может появиться трикуспидальная регургитация. Причины могут быть в ревматическом эндокардите, пневмонии и прочих заболевания. Выявляют у ребенка, в т.ч. новорожденного, взрослых. Может быть 4 степени, а также комбинация — легочная, клапана, пульмональная, пролапс с регургитацией.