Диета при варикозе — принципы питания, продукты, рецепты и меню

Конечно же, как и при любом заболевании требуется соблюдать все рекомендации врача, в которые обязательно будут включены указания по питанию и образу жизни. Но не надейтесь, что одним только питанием и диетами вы достигнете выздоровления! Диета при «варикозе» и тромбофлебите —  это лишь сопроводительная рекомендация, представляющая собой способ избегания дополнительных проблем, вызванных заболеванием.

Для начала рассмотрим диетическое меню при «варикозе» с первичными симптомами.

Что относится к первичным симптомам? Как таковое «расширение» вен происходит, безусловно, не сразу, а постепенно. И эти симптомы могут существенно отличаться у разных людей. Но зачастую, если вы целый день находитесь «на ногах» в положении стоя, то возможно вас беспокоят тяжесть в ногах, отёчность, судороги, быстрая утомляемость конечностей и даже боль и жжение по ходу вен. Всё это в комплексе, либо же раздельно может присутствовать, даже если ваши вены ещё не расширены и внешних проявлений вы не наблюдаете.

И хотя диагноз всегда ставит флеболог, при наличии генетических факторов риска и указанных обстоятельств, у вас уже возникает замедление тока венозной крови. И это неизбежно приведёт к варикозной болезни, если не начать лечение. На ранних стадиях болезни лечение заключается в том, чтобы снизить статическую однообразную нагрузку на конечности, повысить тонус вен уменьшить проницаемость капилляров и улучшить лимфодренаж. А также улучшить микроциркуляцию крови, устранить реологические расстройства, ингибировать приклеивание лейкоцитов к венозной стенке и локализовать воспаление в сосудах.

Для лечения и профилактики «варикоза» огромное значение имеет правильный образ жизни и питания. И хотя большинство людей уверено в том, что это наследственное заболевание, варикозного расширения вен можно быстрее избежать, чем вылечить.

Для начала рассмотрим диетическое меню при «варикозе» с первичными симптомами.

Итак,  мы определили, в чём состоит причина болезни, а также на что необходимо воздействовать при лечении варикоза. Осталось выяснить какой диеты полагается придерживаться.

В силу того, варикоз и тромбофлебит – это заболевание вен и, как следствие, крови, то и диета направлена на то, чтобы укреплять стенки сосудов и улучшать микроциркуляцию крови. К таким веществам относят в первую очередь рутин и кверцетин. Эти флавоноиды обладают Р-витаминной активностью, т.е. они уменьшают проницаемость и ломкость капиллярных сосудов, снижают свёртываемость крови, к тому же усиливают эластичность эритроцитов. Рутин и кверцетин усиленно работают в сочетании с витамином С, или аскорбиновой кислотой.

Общие сведения о заболевании

Тромбофлебит представляет собой воспалительный процесс, возникающий в венозных стенках, и сопровождающийся образованием тромбов. В большинстве случаев патология развивается в ногах, хотя воспаление может возникнуть в сосудах шеи, рук или грудной клетки. Заболевание может быть острого или хронического течения. Но в любом случае тромбофлебит – это опасная болезнь, справиться с которой без медицинской помощи невозможно. Главной причиной, по которой развивается воспалительный процесс в сосудах, является даже самое незначительное повреждение венозной стенки. К другим причинам появления тромбоза глубоких вен, относятся:

  • наследственная или приобретенная предрасположенности к образованию кровяных сгустков;
  • варикоз ног;
  • воспалительный процесс в организме.

Существует ряд факторов, предрасполагающих к развитию данного явления у мужчин и женщин:

  • малоподвижный образ жизни;
  • наличие лишних килограммов;
  • недавно перенесенное хирургическое вмешательство, после которого человек много времени проводит в автомобиле или самолете;
  • перенесенное инфекционное заболевание;
  • инсульт, парализовавший ноги;
  • онкология;
  • повышенная свертываемость крови.
Общие сведения о заболевании

Тромбофлебит является воспалительным процессом, который начинается в венозных стенках, и сопровождается возникновением тромбов

В группе риска находятся беременные женщины, недавно родившие или прервавшие беременность. Также болезнь может возникнуть у женщин, которые длительное время принимают гормональные препараты. Чаще всего патология развивается в результате варикоза и поражает нижние конечности. Проявляется тромбофлебит болезненными ощущениями в тех местах кожи, где расположены подкожные вены. В области образования тромба, кожа воспаляется и становится красного оттенка, а также становится гораздо теплее, чем остальной кожный покров на теле. Другими признаками тромбоза вен является:

  • повышение температуры тела, которое держится на протяжении одной недели. Впрочем, тромбофлебит ног не сопровождается повышением температуры тела;
  • отечность участка, в котором образовался тромб;
  • образование на коже красных или синих полос;
  • уплотнения под кожей (тромбы);
  • сильная боль при ходьбе.

После обнаружения тромбофлебита вен, врач-флеболог, в зависимости от состояния пациента и степени течения заболевания, назначает комплексное лечение, которое может быть консервативным и хирургическим. В любом случае больному подбирается лечебная диета при тромбофлебите нижних конечностей.

Запрещаемые блюда

Что нельзя есть при тромбофлебите? Вопрос рассматривают ведущие флебологи. Прежде всего, требуется определиться с методом приготовления еды. Готовьте блюда на пару, в мультиварке, варите, запекайте в духовом шкафу, откажитесь от жирной и жареной еды. Диета при тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей не должна включать следующие блюда:

  • жирные, жареные, бульоны, имеющие наваристую структуру, консервацию, различные маринады. Нежирное мясо рекомендуют употреблять четыре раза в неделю;
  • сладости и кондитерские изделия. Они влияют на повышение уровня холестерина и образование сосудистых бляшек. Разрешается употреблять шоколадные конфеты;
  • спиртные напитки, крепкий кофе и чай. Они вызывают сужение сосудов, негативно влияют на работу печени, провоцируют развитие заболевания;
  • ягоды шиповника и черной смородины, бананы, бобовые культуры. Эти продукты приводят к сгущению крови, способствуют образованию тромбов;
  • продукция с высокой концентрацией витамина К. Он вызывает свертываемость крови. Содержится в печени, особенно говяжьей, всех сортах капусты, шпинате;
  • углеводы, содержащиеся в выпечке, особенно свежей.
Запрещаемые блюда

Под запретом все копчености, жирное и жареное

  • молоком – перейдите на кисломолочную группу;
  • бананами (в них высокое содержание витамина К) – замените апельсинами, гранатами;
  • жирами животного происхождения – они способствуют повышению уровня холестерина;
  • соленой рыбой – она тяжело усваивается организмом.
Читайте также:  Каким должно быть питание при тромбофлебите ног

Разрешенные продукты

Рацион питания больного при варикозной болезни должен включать нежирное мясо птицы (индейка, курица), кролика, постную говядину, говяжью печень.

Чрезвычайно полезны все виды морепродуктов (мидии, кальмары, крабы, устрицы, креветки) и рыба, морская капуста и другие морские водоросли.

В рацион включаются продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами — растительные масла, орехи, семена льна, цветная капуста.

Особенно полезны овощи и фрукты — болгарский перец, томаты, морковь, кабачки, картофель, огородная зелень, квашенная капуста, которые можно употреблять в различном виде, как отдельно, так и в салатах, а также ягоды и фрукты — яблоки, абрикосы, цитрусовые, вишня, черная смородина.

Полезно включать в рацион различные злаки, как в виде каш, так и в виде хлебцов.

Из молочных продуктов рекомендуются нежирный творог, кисломолочные продукты.

Хлеб — цельнозерновой.

Для насыщения организма жидкостью рекомендуется употребление минеральной негазированной воды, соков, зеленого, фруктового или травяного чая, морсов, киселей, компотов.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
капуста цветная вареная 1,8 0,3 4,0 29
листья винограда консервированные 4,3 2,0 11,7 69
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
свекла вареная 1,8 0,0 10,8 49
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
укроп 2,5 0,5 6,3 38
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
Фрукты
абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
вишня 0,8 0,5 11,3 52
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
Ягоды
клюква 0,5 0,0 6,8 26
крыжовник 0,7 0,2 12,0 43
рябина 1,5 0,1 10,9 50
смородина 1,0 0,4 7,5 43
шиповник 1,6 0,0 14,0 51
Орехи и сухофрукты
курага 5,2 0,3 51,0 215
чернослив 2,3 0,7 57,5 231
Крупы и каши
гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
пшеничная крупа 11,5 1,3 62,0 316
Хлебобулочные изделия
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295
Кондитерские изделия
джем 0,3 0,1 56,0 238
Сырье и приправы
мед 0,8 0,0 81,5 329
Молочные продукты
кефир 3.2% 2,8 3,2 4,1 56
сметана 15% (маложирная) 2,6 15,0 3,0 158
Сыры и творог
творог 17,2 5,0 1,8 121
Мясные продукты
свинина нежирная 16,4 27,8 0,0 316
говядина 18,9 19,4 0,0 187
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
телячья печень 19,2 3,3 4,1 124
баранина 15,6 16,3 0,0 209
кролик 21,0 8,0 0,0 156
говяжья тушенка 14,1 17,4 0,0 214
Птица
куриная печень 20,4 5,9 1,4 140
индейка 19,2 0,7 0,0 84
индейки печень 19,5 22,0 0,0 276
гусиная печень 15,2 39,0 0,0 412
Яйца
яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157
Рыба и морепродукты
водоросли бурые 1,7 0,6 8,3 43
горбуша 20,5 6,5 0,0 142
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра трески 24,0 0,2 0,0 115
икра щучья 17,3 2,0 0,0 87
кальмары 21,2 2,8 2,0 122
креветки 22,0 1,0 0,0 97
лосось 19,8 6,3 0,0 142
мидии 9,1 1,5 0,0 50
морская капуста 0,8 5,1 0,0 49
сельдь 16,3 10,7 161
треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613
форель 19,2 2,1 97
Масла и жиры
масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
* данные указаны на 100 г продукта

Стоит ли делать массаж?

На ранних стадиях тромбофлебита массаж рекомендуется для устранения отеков ног и предупреждения лимфатических застоев. Врачи выделили пять техник, которые не приведут к осложнениям — это домашний самомассаж, тайский, тибетский, лимфодренажный и водный массаж. Выполнение последних четырех техник лучше доверить профессионалам.

Читайте также:  Варикоз: операция по удалению пораженных вен хирургическим методом

Во время массажа происходит расслабление мышц, повышается приток крови и обратный ее отток. Щадящие методы массажа не травмируют сосудистую стенку и при этом улучшают циркуляции крови. Такой эффект полезен при начальных стадиях венозной недостаточности.

Справка! Прежде чем записаться на массаж, проконсультируйтесь с хирургом.

Однако для массажа имеются и противопоказания. К ним относят тромбоз в острой стадии, выраженный тромбофлебит поверхностных и глубоких вен и запущенные стадии варикозной болезни. Риск отрыва флотирующих тромбов от сосудистой стенки высок даже при обычной физической активности, а усиление кровотока только усугубляет ситуацию.

Стоит ли делать массаж?

Во время полета изменяется атмосферное давление и снижается концентрация кислорода в воздухе. Данные факторы создают дополнительный риск возникновения тромбозов. Пациентам в остром периоде заболевания путешествия запрещены в течении первого месяца.

В качестве профилактики тромбозов и тромбофлебитов, рекомендуется:

  • надевание компрессионного белья;
  • менять положение ног во время полета или прогуливаться по салону;
  • обувать свободные ботинки без каблуков;
  • в день полета не употребляйте кофе, так как он обладает мочегонным эффектом и приведет к обезвоживанию;
  • соблюдайте водный режим.

Разрешенные продукты

Диета при тромбофлебите должна включать нежирное (без шкурки) диетическое мясо индейки, курицы, кролика, говяжью печень, постную говядину. Обязательным является присутствие в рационе питания жирных сортов различных видов красной и белой рыбы (сельдь, скумбрия, семга, сардины, ставрида, осетр), некоторых морепродуктов (крабы, мидии, устрицы), рыбьего жира и морской капусты. В рацион включаются различные продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты — оливковое, хлопковое и подсолнечное масло, семена льна, орехи, цветная капуста.

Полезно присутствие в рационе злаков в различном виде (каши, хлебцы) и молочных продуктов — творог нежирный, кисломолочные продукты. Особенно важно наличие в рационе питания различных овощей и фруктов — кабачки, картофель «в мундире», болгарский перец, фасоль, морковь, цветная капуста, сельдерей, кресс-салат, листовая капуста, брокколи, томаты, лук, чеснок, квашенная капуста, огородная зелень, цитрусовые, яблоки, вишня, абрикосы, клубника, которые можно употреблять в различном виде. Хлеб разрешается только цельнозерновой. Важно наличие в рационе различных орехов и сухофруктов.

Полезны проросшие зёрна пшеницы, ржи, овса и специи (имбирь, красный стручковый перец, корица, лавровый лист). В качестве питья рекомендуется употреблять травяные чаи, минеральную негазированную воду, свежеотжатые овощные/фруктовые соки, зеленый чай, компот, морс, кисель. Особенно полезен натуральный сок из красного винограда.

Показания

Из ежедневного рациона больных ВРВ нижних конечностей стоит исключить:

  • Любые кондитерские изделия – сладости, выпечку из белой муки, все десерты, варенья, джемы, шоколад, мороженое, торты;
  • Острые соусы и специи: горчицу, хрен, черный и красный перец, аджику, вассаби, кетчупы, жирные майонезы;
  • Алкоголь, газированные «крашеные» напитки, крепкий чай, кофе;
  • Рекомендуется свести к минимуму количество используемых для приготовления блюд сахара и соли;
  • Консервы, маринады, соленья – под знаком «табу»;
  • Наваристые бульоны, супы, заливные и студни;
  • Жирные молочные продукты – от сметаны и плавленого сыра до сливочного масла;
  • Бобовые.

При грамотном построении ежедневного рациона больных ВРВ нижних конечностей необходимо соблюдать баланс – не переедать, но и не голодать. Оптимальная схема питания – 4-6 раз в день с промежутками 2,5-3 часа между приемами пищи. Это поможет снизить функциональную нагрузку на органы ЖКТ, положительно скажется на кровообращении и обменных процессах в организме.

ПОДРОБНЕЕ ПРО: Гомеопатия при варикозе препарат. Варикозное расширение вен гомеопатия

Варикозное расширение вен нижних конечностей, хронические заболевания вен.

Что не стоит есть при варикозной болезни

К запрещённым продуктам относятся:

  • жирное мясо и рыба;
  • любые копченые продукты;
  • острое и солёное;
  • маринады;
  • сахар;
  • соль;
  • кондитерские изделия;
  • сдоба;
  • консервированные продукты.

Также вредно при варикозе готовить наваристые мясные бульоны и пить чёрный чай.

Можно ли пить алкоголь при варикозе?

Один из важнейших вопросов для многих – можно ли пить алкогольные напитки при варикозе? Любители крепких напитков убеждены, что спиртное пойдёт исключительно на пользу, ведь оно способствует расширению сосудов, улучшению кровотока.

Однако необходимо отметить, что расширение сосудов при попадании в кровь алкоголя – это лишь первая стадия. Спустя некоторое время происходит вторая стадия – сужение сосудов!

В конечном итоге даже небольшая доза алкоголя может привести к разрыву сосудов и внутреннему кровотечению. При не вовремя проведенном хирургическом вмешательстве возможен летальный исход.

Однако медикам удалось определить безопасную для здоровья дозу крепкого алкоголя. Для женщин она равна 15 гр, мужчинам допустимо 30 гр. Стоит ли рисковать своим здоровьем и проверять, на самом ли деле столь миниатюрная дозировка спиртного является безопасной?

Читайте также:  Как происходит операция по удалению вен на ногах?

Что касается пива и варикоза на ногах. Несмотря на то, что в пиве градус алкоголя ниже, чем в водке или коньяке, злоупотреблять им не стоит. Увлекшись хмельным напитком, можно существенно превысить все допустимые пределы и навредить своему здоровью.

Диета при варикозе разных типов

Как известно, варикоз может затрагивать не только нижние конечности, а также область малого таза и пищевод.

Питание при варикозе ног. Именно нижние конечности более всего подвержены такому недугу, как варикозная болезнь. Диета при данной патологии предусматривает полный отказ от продуктов питания, которые провоцируют появление отеков, а также прибавку веса. Большая часть ежедневного рациона (около 70%) больных с данной патологией должна приходиться на овощи и фрукты, а также блюда из них. При этом они могут готовиться методом варки, на пару или путем запекания.

Прочие особенности диеты при варикозе нижних конечностей:

  • Стоит полностью отказаться от маринованных продуктов, солений, сладостей, соленой пищи, кофе. Все эти продукты способны задерживать жидкость в организме и усиливать отеки.
  • Не менее 1-2 раз в неделю необходимо проводить так называемые разгрузочные дни. В это время следует практически полностью отказаться от еды и потреблять как можно большее количество чистой негазированной воды, травяных чаев и отваров, морсов.

Диета при варикозе вен малого таза. Заболевание чаще всего встречается у женщин в связи с родами, приемом оральных контрацептивов, малоподвижным образом жизни. В такой ситуации на помощь приходит именно здоровое питание, предусматривающее большое потребление продуктов, богатых клетчаткой и белками.

Главная цель диеты при варикозе вен малого таза – предупредить запоры, которые могут усугубить течение патологии, а также обеспечить своевременную регенерацию стенок поврежденных сосудов.

Особенности диеты:

  • полный отказ от алкогольных напитков, жирной пищи и «быстрых» углеводов;
  • основной упор в питании необходимо делать на каши, овощи, цельнозерновой хлеб, отруби;
  • исключить из рациона все острое и соленое, продукты, способные вызвать запоры, нарушить перистальтику кишечника (например, мучное).

Диета при варикозе пищевода. Довольно непростая патология, о которой многие больные долгое время даже не подозревают. В это же время именно эта болезнь требует особо «жесткой» диеты, которая позволяет снизить нагрузку на пищевод и желудок, сделать процесс прохождения пищи максимально облегченным.

Наиболее важные принципы диеты:

  • питание должно быть дробным и частым, не менее 5-6 приемов пищи в сутки;
  • размер порций должен быть минимальным;
  • все блюда следует тщательно пережевывать, в идеале – есть блюда в полужидком виде во избежание травматизации стенок «проблемного» пищевода;
  • последний прием пищи должен быть, как минимум, за 4 часа до сна;
  • из рациона важно исключить копчености, жирную пищу, консервацию, острые блюда и любые специи;
  • 1 раз в неделю проводить разгрузочные дни (вариантов здесь множество – дынные, арбузные, на фруктовых или овощных соках и т.п.);
  • потреблять минимальное количество мяса, заменяя его морепродуктами, нежирными сортами рыбы;
  • отказаться от алкоголя, наваристых бульонов, крепкого кофе и чая;
  • готовить блюда следует путем варки, запекания, тушения, на пару;
  • основной упор в рационе необходимо делать на кисломолочные продукты, злаки, продукты, богатые растительной клетчаткой;
  • пища должна быть не слишком холодной или горячей;
  • легкий завтрак должен быть обязательным при таком заболевании, как варикоз пищевода.

Дефицит какого витамина является причиной тромбоза глубоких вен

Исследование, которое опубликовано в International Journal of General Medicine, доказало, что идиопатический тромбоз глубоких вен связан с дефицитом витамина D. Если тромбоз глубоких вен – это процесс образования тромба в одной или нескольких венах, то идиопатический тромбоз представляет собой состояние, причина которого неизвестна, а начало – неожиданное. Заболевание встречается приблизительно у 10-25% людей. Если идиопатический тромбоз глубоких вен не лечить, то он является причиной смерти у 3-15% случаев смерти от тромбоэмболии легочной артерии. Летальный же исход при тромбозе вен верхних конечностей очень маловероятен. К идиопатическому тромбозу более склонны мужчины и те женщины, которые принимали или принимают оральные контрацептивы.

Свойства витамина D

Витамин D обладает антикоагулянтными свойствами и помогает предотвратить процесс свыртывания крови. Если человек имеет вышеописанные факторы (малоподвижный образ жизни и плохое питание) или генетическую предрасположенность, и ко всему этому у него есть дефицит витамина D, то тромбоз глубоких вен неминуем.

В исследовании сравнивались 85 здоровых людей и 83 участника с идиопатическим тромбозом глубоких вен. Результаты показали, что 74,2% больных на идиопатический тромбоз имели дефицит витамина D против 23,6% здоровых людей с дефицитом витамина. Таким образом, дефицит витамина D является способствующим фактором развития идиопатического тромбоза глубоких вен нижних конечностей.