Диета при варикозе: полезные и вредные продукты

Как и при любом другом заболевании, диета при варикозе имеет далеко не последнее значение – правильное питание должно стать обязательной частью комплексной терапии варикозного расширения вен.

Суть диеты при варикозе

Основной сутью диеты при варикозе является регулировка питания, что позволит привести к норме свой вес (что понизит нагрузку на сосуды) и уменьшить густоту крови – одну из главных опасностей варикозной болезни.

Доказано, что при варикозе кровь может сгущаться, что чревато возникновением тромбоза. К тому же, вязкую кровь тяжелее перекачивать, поэтому нагрузка на сердце тоже увеличивается.

Как сделать кровь жиже? Этому поможет, в первую очередь, диета, а также соблюдение питьевого режима. Согласно статистике, большая часть проблем с сосудами возникает у тех людей, которые пьют недостаточно жидкости.

Из этого следует сделать вывод, что, для восполнения потерь жидкости и обеспечения нормальных процессов обмена веществ, следует каждые день пить не меньше 2-х литров чистой воды – это натуральное доступное средство для уменьшения вязкости крови.

Допускается замена воды на травяной или зеленый чай без сахара, либо свежевыжатые соки из фруктов или овощей. Из соков наиболее предпочтительны виноградный, цитрусовый, томатный или ягодный.

Алкогольные напитки, в том числе и пиво, придется исключить, потому что они не благоприятствуют насыщению организма влагой.

Прежде чем приступить к созданию меню питания при варикозной болезни, необходимо запомнить, что наибольшую пользу приносят природные продукты, которые разбавляют и обновляют кровь.

Большая же часть пищи, которая содержит консервирующие, стабилизирующие, красящие и прочие химические вещества, способствуют сгущению крови – их нужно удалить из повседневного рациона.

Пациентам с варикозом рекомендуется всегда иметь под рукой два перечня пищевых продуктов – тех, которые разрешены, и тех, которые не рекомендуются и могут нанести вред организму. О таких продуктах мы поговорим немного позже.

Помимо воздействия на кровообращение, пища также должна способствовать облегчению функции печени. Дело в том, что печень в ответе за многие реакции и процессы метаболизма, которые протекают в наших тканях.

В том числе, этот орган продуцирует специальные компоненты, которые препятствуют повышенной вязкости крови. Стоит ли говорить, что недочеты в питании, вредные привычки, неблагоприятная экологическая обстановка, частый и бесконтрольный прием лекарственных препаратов негативно действуют на печеночную функцию.

Отсюда следующий вывод: питание следует сделать таким, чтобы не перегружать печень, а облегчать её работу. То есть, необходимо ограничить жирную, копченую, консервированную, тяжелую пищу – все те продукты, которые требуют дополнительных ресурсов для переработки.

Для того чтобы облегчить проявления варикоза и не допустить усугубления болезни, рекомендуется пересмотреть свое отношение к вредным привычкам, обратить внимание на принимаемые лекарственные средства и оценить целесообразность их приема (особенно это касается гормональных препаратов и мочегонных средств) – все эти факторы очень влияют на повышение свертываемости крови.

Какие вещества наиболее необходимы при лечении варикозной болезни?

  • Витамин E (токоферол) обеспечивает эластичность сосудов. Его в достаточных количествах можно обнаружить в проросших зернах, в желтке яйца, в растительных маслах.
  • Аскорбиновая кислота разжижает кровь и устраняет воспаление в сосудах. Витамином богаты ягоды, томаты, цитрусовые, киви.
  • Рутин считается основным витамином для здоровых сосудов. Его можно найти в цитрусовых (особенно в кожуре), черной смородине, орехах и зеленом чае.
  • Биофлавоноиды – полезные вещества, которые облегчают процесс венозного кровообращения. Вещества содержатся в основном в темных сортах вишен и черешен.
  • Медь требуется для выработки достаточного количества эластина в тканях, что служит профилактикой появления венозных «узелков». Много меди содержится в морепродуктах.
  • Клетчатка принуждает пищеварительную систему работать, предотвращая появление запоров – одного из факторов возникновения варикоза. Клетчатка содержится в растительной пище, отрубях, злаках.
  • Вода – разжижает кровь, облегчая кровоток и уменьшая нагрузку на сосудистые стенки.
Читайте также:  Варикоз в паху при беременности: симптомы и лечение

Напитки при варикозе

Диета при варикозном расширении вен должна включать достаточное количество питья, которое необходимо и для разжижения крови, и для поддержания оптимального водно-солевого баланса в организме. При варикозе рекомендуется употреблять следующие напитки:

  • Зеленый чай.
  • Фруктовые и овощные соки. Очень полезен сок черноплодной рябины, облепихи и черной смородины. Соков следует пить как можно больше, особенно спортсменам и тем, у кого стоячая работа.
  • Клюквенные и брусничные морсы.
  • Компоты.

Не забывайте – «человек есть то, что он ест». Питание имеет важнейшее значение для состояния нашего организма, поэтому важно подбирать правильные продукты и найти в себе силы отказаться от вредных вкусностей.

Originally posted 2013-11-15 16:03:52.

Возможные осложнения и стадии заболевания

Если при варикозе не будет соблюдена диета, а так же вы не приступите вовремя к его лечению, могут возникнуть следующие осложнения:

  • Воспаление участка вены с последующим формированием тромб, что характерно при тромбофлебите;
  • В случаи ранения нижних конечностей, у вас будут возникать венозные кровотечения в тяжёлой форме;
  • Могут появиться на коже язвы;
  • Экзема.

При варикозе вен выделяют 4 стадии течения заболевания:

Возможные осложнения и стадии заболевания
  • 1-я стадия – боли нет, присутствуют только нарушения косметического характера: небольшая отёчность ног (после большой перегрузки нижних конечностей), на голенях и бёдрах сосудистые сеточки, извилистый рисунок вен;
  • 2-я стадия – появляются отёки конечностей, тяжесть в ногах (к вечеру), ночью появляются в икроножных мышцах судороги, мурашки, покалывания и онемение;
  • 3-я стадия – постоянная отёчность ног, уплотнения подкожной клетчатки, появляется зуд, дерматиты, пигментация;
  • 4-я стадия – появляются язвы на ногах в виде тромбов, такие явления характерны при тромбофлебите, который может возникнуть, если не отнестись к заболеванию серьёзно.

При варикозе, помимо лечения важно соблюдать диету, чтобы не ухудшить ситуацию.

Стол № и 10а

Поскольку варикоз относится к сосудистому заболеванию, для оказания диуретического воздействия, нормализации процессов обмена, улучшения состояния сосудов используют пищевой рацион диеты № 10 и №10а. Диета при лечении варикозного расширения вен включает специальную кулинарную обработку, придающую блюдам кислый или сладкий вкус, ванильный, коричный или лимонный аромат.

Здесь подбираются продукты, которые не нужно излишне солить, поскольку соль задерживает вывод жидкости из организма. А ароматы и вкусовые добавки помогают переносить бессолевые рационы.

Внимание! Минеральная вода содержит соли. Поэтому в сутки ее пьют не более полулитра. Блюда присаливают уже в приготовленном виде до подачи на стол. На поздних стадиях болезни соль вообще исключают. К еде подают клюквенные, брусничные и соусы из других кислых и сладковатых ягод.

Разгрузочные дни помогут уменьшить жировые отложения, нормализовать кислотное равновесие в организме и минеральный обмен. При этом активизируется вывод азотистых шлаков и ионов натрия из организма.  Продукты с содержанием калия и магния активизируют вывод жидкости, поэтому приветствуется потребление картофеля, чернослива, кураги,  бананов, абрикосов, персиков, ягод и семян подсолнуха.

Совет. По данным социального опроса при варикозе из диеты следует исключить мясные отвары, мучные, жирные и белковые продукты, кондитерские изделия и конфеты. Жирные соусы заменяют сметаной с минимальным процентом жира и исключают поздние ужины.

Что включают в диету

Диета при варикозном расширении вен на ногах включает ощелачивающие продукты, чтобы нормализовать кислотно-щелочной баланс.

С этой целью необходимо потребление:

  • овощей: огурцов и картофеля, тыквы, свеклы, цветной капусты, салата листового и зелени;
  • фруктов: груш, яблок и ягод;
  • молочных продуктов.
Стол № и 10а

Совет. По мнению диетологов, если в ЖКТ образуются газы, до потребления овощи подвергают тепловой обработке, кроме листового салата, огурцов и спелых помидоров.

Какими продуктами можно питаться при диете №10:

  • сухариками или сухим пресным печеньем, подсушенными кусочками бессолевых хлебобулочных изделий до 200 г в день;
  • теплыми вегетарианскими овощными супами с добавлением круп, если отсутствуют отеки конечностей. Или прохладными свекольниками, молочными и фруктовыми супчиками – по половине порции;
  • нежирной птицей, кроликом и говяжьим мясом после отваривания, запекания или приготовления в пароварке мелкими кусочками;
  • нежирной рыбой после отваривания, обжаривания отварного кусочка, запекания в фольге, в виде паровых котлет и фрикаделек;
  • натуральным молоком и изделиями из «тощего» творога: сырниками, варениками, запеканками с добавлением нежирной сметаны;
  • одним яйцом всмятку или паровым омлетом из белка одного яйца;
  • сливочным маслом – не более 20 г в день, а растительным – не более 30 мл/сутки с учетом потребляемых жиров;
  • гарнирами, запеканками и пудингами из манки, гречневой крупы и овсяных хлопьев;
  • овощными гарнирами, винегретами и свежими салатами с зеленью, заправленными растительным маслом (1 ч. л.) или натуральным лимонным или клюквенным соком.
Читайте также:  6 супер рецептов от варикоза на ногах у женщины

Совет. Чтобы не создавалась кислая среда в кишечнике, и не вздувался живот, ограничивают потребление грибов, шпината и щавеля, редьки и редиса, капусты белокочанной. Из ягод при этом исключают виноград;

  • фруктовыми и ягодными блюдами, компотами, киселями муссами и желе, напитками из сухофруктов;
  • медом (если нет аллергических реакций), джемом, вареньем – до 50-60 г в день;
  • некрепким чаем и кофе на основе цикория — 1 ч. в день, отваром шиповника, минеральными водами (если назначает врач).

Диета № 10а состоит из таких же продуктов, что и диета № 10, только блюла из мяса и рыбы, твердых овощей должны быть протертыми или рублеными.

 Что исключают из диет

Рыбу и мясо с видимыми кусками жира следует исключить

При недостаточном кровообращении в ногах следует забыть о жареных и жирных мясных и рыбных блюдах, сале и мозгах, почках и печенке, рыбной икре и закусочных консервах, субпродуктах, острых, соленых и копченых закусках: бедрах и крылышках кур, солениях и маринадах, алкоголе, крепком чае и натуральном кофе, какао и горячем шоколаде.

Полезные напитки

Диета при варикозе подразумевает прием большого количества жидкости. Самые полезные напитки:

  • зеленый чай;
  • натуральные фруктовые и овощные соки;
  • морсы из ягод;
  • компоты;
  • имбирный чай;
  • травяные чаи (смородиновый лист, мята, мелисса);
  • обычная негазированная вода;
  • напиток с яблочным уксусом.
Полезные напитки

Рецепт напитка с яблочным уксусом

В стакан теплой воды добавить 2 столовые ложки яблочного уксуса, мед по вкусу, хорошо размешать. Принимать в течение дня после еды.

Рецепт имбирного чая

Полезные напитки

Четыре столовых ложки измельченного имбиря и цедру одного лимона залить литром крутого кипятка, накрыть крышкой, дать в течение получаса настояться, остудить до комфортной температуры, добавить мед по вкусу.

Какие упражнения нельзя делать при варикозе ног

Регулярные занятия спортом — это прекрасная профилактика болезни. Кроме того, если организм постоянно подвергается умеренным физическим нагрузкам, недуг нередко останавливает свое развитие. Тем не менее, существует ряд упражнений, которые совсем не совместимы с болезнью. Это обусловлено тем, что они способствуют прогрессированию патологии и, соответственно, ухудшению качества жизни.

Какие упражнения нельзя делать при варикозе ног:

  1. Выпады.
  2. Приседания с тяжелыми гантелями или со штангой, особенно глубокие. Как было упомянуто выше, упражнение можно делать на ранней стадии недуга, но без использования дополнительного инвентаря.
  3. Все, которые входят в план тренировок тяжелоатлетов.

Кроме того, недопустимо лазать по скалам и длительное время играть в футбол. Это основной список, он может дополняться лечащим врачом. Именно он может предоставить информацию о том, какие упражнения нельзя делать при варикозе ног, основываясь на результатах лабораторных и инструментальных исследований.

Общие требования

Прежде чем определиться с тем, какие продукты можно и нельзя употреблять, важно уточнить, с какими задачами должна в первую очередь справляться диета при варикозе ног:

  • увеличить общий тонус сосудов;
  • улучшить кровообращение;
  • снизить густоту крови;
  • предотвратить формирование тромбов и бороться с уже существующими;
  • не допустить отложения на стенках сосудов (к примеру, холестериновых бляшек);
  • способствовать нормальному выводу жидкости из организма, препятствовать отечности;
  • бороться с ожирением или предотвратить появление лишнего веса;
  • нормализация стула, предотвращение развития запоров.

Именно поэтому столь важно выбирать только продукты полезные при варикозе, чтобы добиться все х этих поставленных целей. Только так можно предотвратить развитие осложнений болезни или даже полностью избавиться от ее проявлений.

Диета при варикозе нижних конечностей

  1. При варикозе ног важно ограничение в употреблении мясных продуктов. Можно заменить из морепродуктами – рыбой, крабами, креветками, моллюсками. Говяжья печень и бараньи почки полезны; они, как и морепродукты, способствуют выработке эластина.
  2. Застой в кишечнике приводит к повышению давления в венах нижних конечностей, значит, нужно употреблять достаточное количество богатых клетчаткой продуктов.
  3. Обращать внимание на продукты, которые рекомендуются (или противопоказаны) для поддержания нормального баланса жидкости в организме во избежание отёков ног.
  4. Нужно снижать калорийность хотя бы до 1300 килокалорий не менее двух дней в неделю. Но и в эти дни необходимо употреблять достаточное количество белка. Голодание не поможет: нужен длительный процесс похудения.

У женщин в период беременности

Нередко женщин в состоянии беременности, а также в послеродовой период беспокоят такие заболевания, как геморрой, варикозное расширение вен нижних конечностей, целлюлит, варикоз прямой кишки и половых органов.

Для восстановления здоровья и предотвращения усугубления состояния рекомендуется нормализовать рацион питания, полностью исключив тяжелую и жирную пищу, сладости, хлебобулочные изделия, копчености, полуфабрикаты, колбасу и газированные напитки.

Следует ежедневно употреблять салаты из свежих овощей, фрукты, супы на основе постного мяса и рыбы, кисломолочные продукты. Готовить рекомендуется только посредством применения варки, тушения и запекания.

При отсутствии противопоказаний следует пить как можно больше жидкости, которая способствует улучшению тока крови и выведению из организма токсинов.

Физические упражнения

Одна из причин, следствием которой является варикозная болезнь – низкий уровень физической активности. При постановке соответствующего диагноза необходимо регулярно выполнять гимнастику, способствующую устранению варикоза.

Не менее полезны длительные пешие прогулки, легкий бег, ходьба. Категорически не рекомендуется заниматься изнуряющими видами спорта и переутомляться.

При тромбофлебите

Тромбофлебит является следствием сгущения крови и характеризуется образованием в полости вен тромбических масс. Для предотвращения развития подобного состояния при варикозе, а также для разжижения гемолимфы рекомендуется базировать привычный рацион на основе следующих продуктов:

  1. Каши на основе гречневой или овсяной крупы.
  2. Свежие фрукты и овощи.
  3. Льняное и оливковое масла.
  4. Печень говядины и морепродукты.
  5. Цитрусовые.
  6. Лук и чеснок.
  7. Имбирь.

Также рекомендуется употреблять как можно больше жидкости, в том числе: обычной очищенной воды, компотов и морсов без добавления сахара, зеленого и красного чая.

При варикозе пищевода и циррозе печени

При варикозной болезни вен пищевода, а также при циррозе печени рекомендуется соблюдать строгую диету и обратить внимание не только на варианты продуктов и блюд, присутствующих на столе, но и на способы их употребления. Например, не рекомендуется переедать. Есть следует не менее шести раз в течение суток, но в очень небольших количествах.

Кроме того, следует исключить полностью твердую и грубую пищу, овощи и фрукты есть только в проваренном виде. Перед приемом пищи следует перетирать все в пюре.

Исключить из рациона чрезмерно горячую или, напротив, холодную пищу, которая может вызвать боль и дискомфорт. Также следует кушать строго по часам, не пропуская ни одного полноценного приема пищи.

Список запрещенных продуктов и напитков

При варикозе под запрет попадают продукты и напитки, способствующие задержке жидкости в организме, набору веса и негативно влияющие на вены.

  • Спиртное – алкоголь расширяет сосуды, жидкость из клеток выходит в межклеточное пространство, нарушается обмен веществ, ухудшается самочувствие пациента: усиливается тяжесть и боли в ногах.
  • Копчености, маринады – приводят к задержке жидкости.
  • Крепкие бульоны, холодец – содержат большое количество экстрактивных веществ, увеличивают вязкость крови.
  • Жирные сорта мяса – тугоплавкие жиры повышают содержание холестерина, увеличивают вязкость крови.
  • Все виды консервов – красители и консерванты, входящие в их состав оказывают токсическое действие на сосуды
  • Сдоба, торы, шоколад – содержит большое количество легкоусвояемых углеводов, поэтому запрещены пациентам с избыточным весом. При отсутствии ожирения эти продукты можно употреблять в ограниченном количестве.
  • Острые приправы – негативно влияют на сосуды.
  • Соленые продукты – соль способствует задержке жидкости и появлению отеков на ногах. Пищу готовят без соли, небольшое ее количество добавляют непосредственно перед едой.
  • Кофе, черный чай – напитки, противопоказанные при всех заболеваниях сердца и сосудов, в том числе и при варикозе.
  • Цикорий – этот напиток часто используют в качестве замены кофе пациенты с гипертонией, но так как он расширяет кровеносные сосуды, при варикозе вен употреблять его нельзя.