Диета при тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей

Сосудистые патологии занимают лидирующие позиции среди прочих болезней системы кровообращения. Патологические процессы привносят значительный дискомфорт, отягощают жизнь пациента и вызывают ряд осложнений. Что это за патология — язвенный тромбофлебит? Как развивается? Чем опасна? Каковы методы диагностики и рекомендации по профилактике?

Симптомы тромбоза ветви ЦВС

Более чем в 60% случаев тромбируется не сама центральная вена сетчатки (ЦВС), а одна из ее крупных ветвей. Болевых ощущений или какого-либо иного физиологического дискомфорта пациент, как правило, не испытывает, однако обращает внимание на резкое ухудшение зрения (которое может быть ограничено, например, лишь различением пальцев на вытянутой руке), иллюзорный туман или пелену перед глазами, а также появление одной или нескольких скотом (скотома – локальный «слепой» участок в поле зрения). В большинстве случаев на прием к офтальмологу больного приводят именно эти жалобы, хотя т.н. претромботическая стадия начинает развиваться значительно раньше и может быть обнаружена при офтальмологическом осмотре, – например, профилактическом (остается лишь извлечь разумные выводы из данной информации).

Причины тромбофлебита

Причины возникновения тромбофлебита связаны с различными рисками.

Во-первых, это уже имеющиеся хронические и острые заболевания:

  • Болезни сердечно-сосудистой системы (хронические — в большей степени);
  • Варикозное расширение вен (глубоких и поверхностных);
  • Онкологические заболевания;
  • Инфекционные заболевания общего характера;
  • Локальные гнойные процессы;
  • Заболевания крови.

Во-вторых, специфические состояния и процессы в организме больного:

  • Послеоперационное восстановление (в том числе — после абортов);
  • Послеродовое состояние;
  • Длительная и интенсивная катетеризация вен;
  • Восстановление после травм.

При этом варикозному расширению вен и развитию тромбофлебита способствует изменение состава крови, её текучести, свёртываемости.

Таким образом, опасным может стать повреждение венозных стенок, замедление процесса кровотока, варикозные процессы и другие химические и физические изменения. К тому же риск образования тромбов увеличивается негативной наследственностью. Риск появления тромбов значительно выше у людей, в чьих семьях уже есть больные этим заболеванием.

Причины тромбообразования

К причинам, влекущим за собой образование тромбоза можно отнести:

  • сердечная недостаточность (при этом состоянии может быть снижение скорости тока крови на каком-либо участке сосуда),
  • атеросклероз (снижение скорости кровотока на пораженном участке сосуда),
  • варикозное расширение вен (причиной тромбоза также считается замедление тока крови),
  • состояния, при которых отмечается увеличение густоты крови (воспалительные процессы, нарушение белкового состава крови),
  • эндокардит (сужение просвета сосудов),
  • аневризма (воспаление стенок сосудов, уменьшается диаметр сосуда),
  • увеличение свертываемости крови (гормональный сбой, химиотерапия),
  • инфаркт миокарда в острой стадии течения (агглютинация клеток крови),
  • сепсис (слипание тромбоцитов),
  • гиподинамичный образ жизни (застой крови).

Причины тромбоза вен (тромбофлебит), а не артерий немного отличаются:

  • шоковые состояния,
  • кровотечения с потерей большого количества крови,
  • воспаление стенок вен, вызванное инфекциями.

В большинстве случаев тромбоз диагностируется у людей после 55 лет и у лежачих пациентов. Также предрасположенными к этой патологии считаются беременные женщины и люди, имеющие лишний вес.

Что такое тромбоэмболия? В чем заключается опасность состояния?

Узнайте из этой статьи о том, что такое тромбофлебит, и чем он опасен.

Прочитать о симптомах и лечении тромбофлебита вы можете в материале по ссылке.

Что это такое

Варикозное расширение вен – сосудистое заболевание, включающая в себя множество подвидов и осложнений. Тромбофлебит – одно из осложнений варикоза, при котором повышается риск нарушения целостности кожных покровов с последующим формированием нарушений трофики кожи.

При язвенном тромбофлебите нарушается целостность эндотелия, воспаляется сосудистая стенка, что приводит к замедленному кровоснабжению и расширению сосуда.

В дальнейшем воспалительный процесс поражает средний слой сосуда.

Читайте также:  Варикоз вен нижних конечностей признаки, симптомы, лечение

На поврежденном участке формируется тромботическая масса, состоящая из отмерших клеток, форменных элементов и крупнодисперсных белков.

Пристеночный сгусток осложняет течение заболевания и приводит к полной закупорке.

По этой причине участок тела, конечность или орган не получают питательных веществ, развивается гипоксия, и в пораженном участке формируется язва.

Увеличенные и воспаленные вены, выпятившиеся сквозь кожу также подвержены инфекции. Ввиду снижения местного иммунитета и атрофических изменений эпидермиса, клетки истончаются, обезвоживаются и рвутся. Таким образом, формируется участок с нарушенной целостностью кожи.

Важно! Заболевание серьезное и требует немедленного врачебного вмешательства, так как вероятен риск возникновения нежелательных осложнений, вплоть до фатального исхода.

Патология бывает острой и хронической формы. В любом случае необходима квалифицированная медицинская помощь.

Симптоматика тромбофлебита лицевых вен

В патогенезе заболевания огромное значение имеет бактериальная сенсибилизация организма и аутоаллергия. Такие состояния организма возникают из-за распада тканей, что происходит вследствие инфицирования челюстно-лицевых структур, воспаления или повреждения венозного эндотелия.

В самом начале развития заболевания имеет место асептическая форма тромбофлебита. Клиническая картина при этом отсутствует. С течением времени произошедшие в организме изменения протеолизируются. Распавшиеся части уплотнений и продукты распада, выделяемые патогенными микроорганизмами, всасываются в общий кровоток.

Развитию тромбофлебита в области лицевых вен предшествует гнойный или воспалительный процесс, для которых характерны следующие симптомы:

  • Повышение температуры тела до 39-40 градусов.
  • Выраженная интоксикация организма (головная боль, озноб).
  • Нарастающая отечность лица и наличие плотных тяжей.
  • Термоасимметрия лица на 1,5-2,5 градуса.
  • Появление болезненных инфильтратов в идее тяжей по ходу лицевой вены.
  • Гиперемия кожного покрова, напряжение и синюшность в области локализации тромба.
  • Отечность в области конъюнктивы и век, что сопровождается выраженной гиперемией.

При проведении лабораторных исследований можно обнаружить лейкоцитоз в крови (сдвиг формулы влево) и увеличение показателей СОЭ до 60 мм. При изучении анализа мочи обнаруживаются изменения, характерные для токсической формы нефрита.

Симптоматика при тромбофлебите лицевых вен схожа с проявлениями рожистого воспаления. Через кожу просвечиваются лиловые венозные структуры. При прощупывании можно определить небольшие уплотнения. Они не имеют четких границ – плотный инфильтрат переходит в мягкую ткань постепенно. Веки при этом инфильтрированы достаточно плотно.

Гонка за новыми методами лечения

Несмотря на то, что исследователи только начинают искать ответ на вопрос, как происходит тромбообразование у пациентов с COVID-19, они спешат протестировать новые методы лечения, направленные на предотвращение тромбообразования и тромболизис. Антикоагулянты входят в стандарты лечения пациентов в отделении интенсивной терапии, и пациенты с COVID-19 не являются исключением. Однако предметом горячих дебатов остаются дозировки. «Вопрос в том, насколько агрессивными нам следует быть?» — говорит Роберт Флауменхафт, начальник отдела по исследованию гомеостаза и тромбоза в Медицинском центре Beth Israel Deaconess в Нью-Йорке. Исследователи из Медицинской школы Mount Sinai, также в Нью-Йорке, сообщили, что госпитализированные пациенты с COVID-19, находящиеся на искусственной вентиляции легких и получающие антикоагулянты, имели более низкую смертность, чем те, кто их не получал. Однако команда исследователей не могла исключить и другие объяснения данным наблюдениям; не стоит забывать о том, что большие дозы антикоагулянтов представляют опасность для жизни пациентов

Причины тромбофлебита поверхностных вен нижних конечностей

Поверхностный тромбофлебит может возникать при введении различных химиопрепаратов, после длительного стояния катетера в вене, после травм, а также без очевидных причин при наличии факторов риска. Это довольно частое осложнение, возникающее во время цитостатической терапии. К факторам риска относятся наследственные дефекты, приводящие к склонности к тромбообразованию, длительная обездвиженность, применение некоторых препаратов (например, гормональных контрацептивов). Повторные тромбофлебиты, возникающие в разных неповрежденных венах обозначаются как мигрирующий флебит. Мигрирующий флебит – повод для подробного обследования, поскольку он может сопутствовать опухолям.

Лечебная диета, или как организовать питание при тромбозе глубоких вен

Чтобы снизить риск развития заболевания вен, необходимо, в первую очередь, снизить нагрузку на сосуды. Поэтому диета должна быть направлена на борьбу с лишним весом. 

Читайте также:  Какие мази и гели помогают при лечении варикоза на ногах?

Так же важна нормализация стула. Запоры являются одной из причин прогрессирования хронической венозной недостаточности вследствие увеличения внутрибрюшного давления. Для нормализации стула необходимо употреблять не менее 2 литров жидкости в сутки.

Фрукты, овощи, отруби — всё, что содержит растительную клетчатку — полезно, так как нормализует стул, избавляет от запоров и очищает организм. Волокна клетчатки также способствуют укреплению венозной стенки.

Кроме того, достаточное потребление клетчатки снижает риск тромбообразования в патологически измененных венах

Смотрите уникальное видео Смотрите наше видео

Диета должна быть направлена на укрепление стенки вен, на улучшение кровообращения и обмена веществ.  Для этого необходимо употреблять в пищу продукты, содержащие антиоксиданты. Продукты, богатые клетчаткой, белками, рутином, флавоноидами, витаминами В.

Антоксиданты  повышают стрессоустойчивость организма, улучшают питание клеток, замедляют процесс старения клеток вследствие окисления, укрепляют стенки кровеносных сосудов, предотвращают образование тромбов и способствует их рассасыванию, укрепляют миокард.  К антиоксидантам относятся витамин Е.

  Он содержится в проросших зернах пшеницы, цельных зернах злаков, каштанах, печени, листьях крапивы и мяты, спарже, отрубях, капусте брокколи, горохе, фасоли, кукурузном и оливковом масле. Витамином Е особенно богаты семена подсолнечника, миндаль, орехи, авокадо.  Витамин С так же является антиоксидантом.

Витамин С участвует в синтезе коллагена и эластина – структурных компонентов венозной стенки. В этом заключается одна из его ролей в поддержании нормального состояния вен. В сочетании с биофлавоноидами он замедляют процесс варикозной трансформации венозной стенки и ее «старение».

Источником  витамина С являются: цитрусовые, капуста, лук, болгарский перец, дыни, арбузы, яблоки, груши, редис, ягоды, гранат, инжир, сельдерей, виноград, картофель, цикорий. Он содержится в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, шпинате, белокочанной капусте, чесноке, цитрусовых петрушке, укропе, молодом картофеле.

Еще один важный антиоксидант — бета-каротин. Им богаты кедровые орехи, морковь и свежий морковный сок, ананасы, щавель, зелёный лук и зелень петрушки, шпинат, салат, говяжья печень, арбузы Флавоноиды обладают вазо- и кардиотоническими свойствами.

Они оказывают тонизирующее действие на сердце, укрепляют сердечную мышцу и улучшают кровообращение в ней, повышают прочность капилляров. Флавоноиды также обладают антитромботическими свойствами и применяются для профилактики многих сердечно-сосудистых заболеваний. Наиболее значимые из них – рутин, кверцетин и гесперидин.

Рутин, то есть витамин Р, который вместе с витамином С укрепляет стенку сосудов,  тормозит активность фермента, разрушающего гиалуроновую кислоту, которая и укрепляет, связывает клетки сосудов между собой. Витамин Р содержится в клубнике, ежевике, малине, цитрусовых, абрикосах, шпинате, абрикосах, черной смородине, перце, гречке, грецких орехах, капусте, салате, помидорах, винограде, руте, шиповнике, малине, зеленых листьях чая и других продуктах.

Гесперидин повышает тонус венозной стенки, замедляет темпы развития «сосудистых звездочек». Применяется при лечении варикозного расширения вен и геморроя. Содержится в цитрусовых (апельсинах, лимонах, грейпфрутах, мандаринах и др.).

Симптомы

Клиническая картина заболевания будет напрямую зависеть от локализации тромба.

Вен нижних конечностей

Это наиболее часто встречающийся вид заболевания.

Что такое тромбоз сосудов нижних конечностей? Это закупорка просвета вен ног тромбами, при этом нарушается кровообращение. Наблюдаются следующие симптомы:

  • отек конечности;
  • гиперемия кожных покровов в месте образования тромба;
  • онемение пораженной конечности;
  • судороги;
  • болевые ощущения в месте тромбообразования;
  • ощущение распирания в конечности.

Прогноз при правильном лечении благоприятный.

Бедренной и подвздошной вен

Симптомами тромбоза этого вида считаются:

  • кожные покровы конечности приобретают алый цвет;
  • выраженный отек конечности;
  • повышение температуры тела;
  • болевые ощущения в ноге, которые могут иррадиировать в пах.

Клинические проявления кавернозного синуса

Закупорка сосудов пещеристого синуса головного мозга.

От чего бывает тромбоз кавернозного синуса? Чаще всего факторами, способствующими развитию заболевания, являются нарушение гемодинамики.

Симптоматика:

  • приступы сильной головной боли;
  • резкое снижение зрения;
  • симптомы диспепсии;
  • судорожные приступы;
  • отечность кожи век;
  • потеря чувствительности лица;
  • наиболее тяжелым проявление считается кома;
  • лихорадка;
  • выпячивание глазных яблок.
Читайте также:  Как выбрать компрессионные чулки для беременных и зачем они нужны

Этот вид тромбоза опасен, и без своевременного лечения влечет за собой развитие тяжких осложнений:

  • полная потеря зрения;
  • инсульт;
  • дисфункция шишковидной железы.

А также может привести к летальному исходу.

Сетчатки глаз

  • пелена перед глазами;
  • ощущение темных пятен в глазу;
  • неправильное видение предметов;
  • частичная слепота;
  • полная слепота.

Еще одним названием этого заболевания считается геморрагическая ретинопатия. Чаще всего ей страдают пациенты с СД (сахарным диабетом), повышенным АД, частыми васкулитами.

Геморроидальных сосудов

Чаще встречается у женщин после родов, сопровождается симптомами:

  • зуд в области анального отверстия;
  • жжение;
  • отек;
  • лихорадка;
  • кровотечения;
  • спазмы сфинктера.

Это очень серьезное заболевание, лечение должен назначать только специалист! Симптомы повышения температуры и кровотечения говорят о срочном обращении к медикам.

Поражение тромбами подключичной вены

Чаще проявляется у людей с повышенными физическими нагрузками (спортсмены):

  • жжение в конечности;
  • чувство распирания в конечности;
  • боль пульсирующего характера;
  • отек.

Этот вид тромбоза обычно полностью излечим.

Поражение брыжеечных сосудов

Достаточно опасное состояние представляющее угрозу для жизни человека.

Как определить в домашних условиях тромбоз? Есть несколько определенных симптомов, которые проявляются практически у каждого пациента.

Проявления тромбозов напрямую зависят от места локализации патологии:

  • Если тромб образовался в коронарных артериях, то вероятно первопричина – <span href="

Тромбофлебит во время беременности

Беременность – период, в который женщина наиболее часто подвергается таким заболеваниям, как варикозное расширение вен нижних конечностей и тромбофлебит. Это связано с повышением у них внутриутробного давления и физиологического изменения состава крови. Наибольшую опасность тромбофлебит представляет в первые дни послеродового периода. Так как большая часть осложнений в виде тромбоэмболии возникает именно после родов. Роды – это огромные перегрузки в работе сосудистой системы.

  • Во-первых, давление внутри брюшной полости повышается в два-три раза.
  • Во-вторых, ребенок, проходя через родовые пути, своей головкой на несколько мгновений пережимает вены таза.
  • При этом тонус стенок вен, расположенных на ногах резко снижается и происходит их расширение.

Все это приводит к нарушению естественного кровотока в нижних конечностях и формированию тромбов.

Первые признаки варикоза вен отмечаются обычно во втором триместре беременности, когда будущая мама начинает заметно прибавлять в весе. Сначала это – появление сосудистых звездочек на коже голени, бедер или лодыжек, затем увеличиваются вены и возникают боли. Ноги к вечеру начинают все чаще отекать, иногда возникают судороги.

Как только возникают эти симптомы, необходимо немедленно пройти консультацию у флеболога. Он проведет дуплексное цветное сканирование, с целью обследования состояния кровеносно-сосудистой системы и даст рекомендации, как предупредить развитие более тяжелой формы заболевания и избежать сложного лечения.

Тромбофлебит во время беременности

В этот период очень важна профилактика тромбофлебита, которая включает следующее:

  1. С момента появления первых симптомов и до самых родов необходимо носить эластичное компрессионное белье (колготы, чулки). Подобрать его должен врач-флеболог. Так как неправильно подобранное давление (компрессия) может негативно сказаться на состоянии пациентки, вызывать дискомфорт при ношении и т.д.
  2. Полезно делать лечебную гимнастику для беременных, включающую упражнения для улучшения кровотока в венах нижних конечностей. Двигательная активность не только защищает от застоя крови в ногах, но и способствует дополнительному снабжению кислородом плода.
  3. Ежедневно, в любую погоду, перед сном надо выходить на небольшую прогулку (минут на 30).
  4. Необходимо следить, чтобы питание содержало больше продуктов растительного происхождения. Есть их нужно в сыром виде. Особенно полезны арбузы, дыни, ананасы. Они способствуют разбавлению крови, и являются биостимуляторами гемодилюции активного действия.
  5. Ограничить употребление жидкости, так как в период вынашивания ребенка, наблюдается ее задержка в организме. А это – риск возникновения устойчивого, трудно поддающегося снятию отека.

Тромбофлебит поверхностных вен во время беременности нередко сопровождается сильными болями. Необходимо помнить, что в этот период не рекомендуется прием лекарственных препаратов. Быстро избавить пациентку от дискомфорта, и не дать тромбу внедриться в вены, расположенные в более глубоких слоях поможет веноцентез. Это – прокол пораженного узла с целью удаления тромба. Данный способ является безопасным для плода, так как манипуляция выполняется под местным туменесцентным обезболиванием (обезболивающий препарат вводится под кожу, образуя защитную подушку вокруг оперируемого сосуда).