Диета при приеме варфарина, меню правильного питания

Варфарин — это медикаментозный препарат, действие которого направлено на предотвращение образования тромбов. Как правило, он назначается после перенесения операции на сердце, а также для лечения болезней, связанных с риском развития тромбоза.

Влияние некоторых лекарственных средств на эффект Варфарина

Запомните важное правило:

если Вам назначают лекарственные препараты, которые Вы не принимали, то Вам обязательно необходимо поинтересоваться взаимодействием этого препарата с Варфарином и проконсультироваться с лечащим врачом.

Не рекомендуется начинать или прекращать прием лекарств, а также изменять дозы принимаемых препаратов без консультации с лечащим врачом.

Взаимодействие лекарственных средств не является показанием или противопоказанием к их назначению. Эта информация важна для оценки частоты контроля МНО при назначении врачом сопутствующего лечения.

Препараты, усиливающие эффект Варфарина

Риск развития тяжелых кровотечений повышается при одновременном приеме Варфарина с препаратами, влияющими на уровень тромбоцитов и первичный гемостаз: ацетилсалициловая кислота, клопидогрел, тиклопидин, дипиридамол, большинство НПВС (за исключением ингибиторов ЦОГ-2), антибиотики группы пенициллина в больших дозах.

Эффект Варфарина может усиливаться при одновременном приеме со следующими лекарственными препаратами:

ацетилсалициловая кислота, аллопуринол, амиодарон, азапропазон, азитромицин, альфа- и бета-интерферон, амитриптилин, безафибрат, витамин А, витамин Е, глибенкламид, глюкагон, гемфиброзил, гепарин, грепафлоксацин, даназол, декстропропоксифен, диазоксид, дигоксин, дизопирамид, дисульфирам, зафирлукаст, индометацин, ифосфамид, итраконазол, кетоконазол, кларитромицин, клофибрат, кодеин, левамизол, ловастатин, метолазон, метотрексат, метронидазол, миконазол (в т.ч. в форме геля для полости рта), налидиксовая кислота, норфлоксацин, офлоксацин, омепразол, оксифенбутазон, парацетамол (особенно после 1–2 нед постоянного приема), пароксетин, пироксикам, прогуанил, пропафенон, пропранолол, противогриппозная вакцина, рокситромицин, сертралин, симвастатин, сульфафуразол, сульфаметизол, сульфаметоксазол-триметоприм, сульфафеназол, сульфинпиразон, сулиндак, стероидные гормоны (анаболические и/или андрогенные), тамоксифен, тегафур, тестостерон, тетрациклины, тиениловая кислота, толметин, трастузумаб, троглитазон, фенитоин, фенилбутазон, фенофибрат, фепразон, флуконазол, флуоксетин, фторурацил, флувастатин, флувоксамин, флутамид, хинин, хинидин, хлоралгидрат, хлорамфеникол, целекоксиб, цефамандол, цефалексин, цефменоксим, цефметазол, цефоперазон, цефуроксим, циметидин, ципрофлоксацин, циклофосфамид, эритромицин, этопозид, этанол.

Препараты некоторых лекарственных растений

(официальных или неофициальных) также могут как усиливать эффект Варфарина: например гинкго (Ginkgo biloba), чеснок (Allium sativum), дягиль лекарственный (Angelica sinensis), папайя (Carica papaya), шалфей (Salvia miltiorrhiza); так и уменьшать: например женьшень (Panax ginseng), зверобой (Hypericum perforatum).

Нельзя одновременно принимать Варфарин и любые препараты зверобоя

, при этом следует учитывать, что эффект индуцирования действия Варфарина может сохраняться в течение еще 2нед после прекращения приема препаратов зверобоя.

В том случае, если пациент принимает препараты зверобоя, следует измерить MHO и прекратить прием. Мониторирование MHO должно быть тщательным, т.к. его уровень может повыситься при отмене зверобоя. После этого можно назначать Варфарин.

Ослабление эффекта Варфарина

Эффект Варфарина может ослабляться при одновременном приеме со следующими лекарственными препарат

ами: азатиоприном, аминоглутетимидом барбитуратами, вальпроевой кислотой, витамином С, витамином К, глутетимидом, гризеофульвином, диклоксациллином, дизопирамидом, карбамазепином, колестирамином, коэнзимом Q10, меркаптопурином, месалазином, миансерином, митотаном, нафциллином, примидоном, ретиноидами, ритонавиром, рифампицином, рофекоксибом, спиронолактоном, сукральфатом, тразодоном, феназоном, хлордиазепоксидом, хлорталидоном, циклоспорином.

Прием диуретиков в случае выраженного гиповолемического действия может привести к увеличению концентрации факторов свертываемости, что уменьшает действие антикоагулянтов.

В случае сочетанного применения Варфарина с другими препаратами, указанными в приведенном выше списке, необходимо проводить контроль MHO в начале и в конце лечения, и, по возможности, через 2–3нед от начала терапии.

Какой должна быть диета при приеме варфарина?

Список разрешенных продуктов при приеме варфарина аналогичен списку лечебного стола №10.

Источником углеводов для вас должны стать каши, сваренные на воде, а также цельнозерновые макароны. Последние в идеале должны быть изготовлены из простой пшеницы, без всяческих добавок вроде водорослей или шпината. Допускается также вареная картошка, сухари из ржаного хлеба и низкокалорийные хлебцы, в составе которых нет витаминно-минеральных добавок.

Питание при приеме варфарина и контроле мно подразумевает ежедневное употребление пищи, обогащенной клетчаткой. Это прежде всего свежие фрукты, овощи и зелень. Фрукты желательно выбирать сладкие. Если вы любите всевозможные десерты, выбирайте те, в составе которых нет кокосового масла, порошка какао или шоколада.

Идеальный источник белков — рыба нежирных сортов, крольчатина и птица. Мясо лучше варить или готовить на пару, предварительно извлекая видимый жир. Можно также готовить пищу на гриле, но в составе соусов не должно быть приправ и масла. Также допускается одно куриное яйцо в день. Его можно варить всмятку, вкрутую или запекать.

Что же касается маложирных кисломолочных продуктов, они могут присутствовать в вашем рационе практически в любых количествах. Жиры лучше выбирать растительного происхождения. В идеале ими должны выступать натуральные нерафинированные масла. Также в совсем небольших количествах допускается несоленое сливочное масло.

Еще одно правило такой диеты — соблюдать систему дробного питания. Ежедневно у вас должно получаться по 5-6 приемов пищи. Лучше, конечно же, чтобы режим питания был стабильным.

То есть, завтраки, обеды, ужины и перекусы должны состояться каждый день в конкретно обозначенное время. Рекомендованный интервал между всеми трапезами — 3 часа.

Порции должны быть совсем небольшими по объему — за один присест можно съедать не более 400 грамм.

Избегайте натурального кофе и полностью исключите алкогольные напитки.

Правильное питание при приеме варфарина таблица:

Диета при приеме варфарина: список запрещенных продуктов

Диета при приеме Варфарина и Статинов исключет множество продуктов питания, которые ранее были привычной составляющей вашего повседневного рациона. В частности речь идет о всей сдобной выпечке и изделиях из муки. Запрещается слоеное тесто и любые приготовленные из него продукты и блюда. Торты, печенье и бисквиты полностью исключаются. Также придется позабыть о шоколаде.

Читайте также:  Бег при варикозе — показания и противопоказания тренировок

Нельзя употреблять в пищу мясные продукты вроде колбас, шпикачек, сосисок, консервов и т. д. Под запретом и мясо жирных сортов. Супы можно готовить лишь на воде, куриных или овощных бульонах — грибные, мясные и рыбные запрещены.

Исключаются все сыры, за исключением рикотты жирностью до 5%, а также нельзя употреблять в пищу бутербродные пасты и паштеты.

Диета запрещает квашеные и маринованные овощи, все бобовые.

Запрещенные овощи и фрукты:

  • шпинат;
  • редиска;
  • редька;
  • белокочанная капуста;
  • чеснок;
  • репчатый лук;
  • щавель;
  • цитрусовые (ограничить);
  • кислые яблоки (ограничить).

Что же касается напитков, то в рамках диеты запрещены молочные коктейли, в составе которых много жира и сахара, а также растворимый кофе, какао и натуральный кофе.

Запрещается добавлять в чай жирные или сухие сливки. Впрочем, соблюдать такую диету в любом случае можно лишь по назначению врача — самостоятельно прописывать себе лечебное питание ни в коем случае нельзя, о каком бы заболевании не шла речь.

Warfarin

Варфарин был открыт в 1933 году после массового отравления крупного рогатого скота в Канаде и Северной Америке.

Животные ели свои корма и погибали от внутреннего кровотечения. Этот феномен привлек внимание профессора Карла Паула Линка из университета Висконсина, где из корма был выделен антикоагулянт.

Отравление не происходило при сухой погоде, а только когда шли дожди, и сено, содержащее траву донник, было мокрым. Из донника был выделен кумарин, который под воздействием плесени превращается в дикумарол. Дикумарол и вызывает кровотечения – нарушает свертывание.

Сначала варфарин считался крысиным ядом. Впоследствии вещество было запатентовано и как лекарство в 1950 году.  Массовое его использование началось после того, как варфарин успешно применили для лечения сердечного приступа у президента США Дуайта Эйзенхауэра.

Вещества, подобные варфарину, содержатся не только в доннике, но и в других растительных и животных продуктах. Природный антагонист варфарина – витамин К, который также содержится во многих продуктах питания. Суточная потребность в витамине К у нас небольшая. В среднем человек принимает 60 до 80 микрограмм (мкг) витамина К в день. Это очень небольшое количество (от 60 до 80 миллионных долей грамма).

Здоровым людям не обязательно контролировать поступление вит. К в организм с пищей, но это необходимо тем, кто принимает варфарин. Даже небольшой избыток вит.К, поступившего с пищей, может снизить действие варфарина в организме.

Итак, если вы принимаете варфарин вам надо избегать пищу, которая может уменьшить его действие. Это продуты питания с высоким содержанием витамина К. Вит. К – природный антагонист варфарина, он снижает или прекращает действие варфарина. Если вы едите пищу с высоким содержанием витамина К, МНО ПОНИЖАЕТСЯ

Повышают риск тромбоза (шаг влево)

Следующие продукты питания имеют очень высокое содержание витамина K (> 200 мкг), их следует ИСКЛЮЧИТЬ из питания, или жестко контролировать их поступление в организм, так как употребляя их, ваше МНО будет снижаться, а риск тромбоза возрастет:

  • брюссельская капуста, зелень, кориандр, эндивий, листовая капуста, печень, петрушка, листья красного салата, шпинат, швейцарский мангольд, черные и зеленый чаи, репа, кресс водяной.

Если вы все-таки съели что-то с высоким содержанием вит. К, надо померить МНО и, если МНО опустилось, сразу посоветуйтесь с врачом.

Следующие продукты питания имеют высокое содержание витамина K (100-200 мкг), их тоже следует избегать или употреблять в пищу в небольшом количестве:

  • базилик, брокколи, салат марули (латук), рапсовое масло, зеленый лук, капустный салат, огурцы (вместе с кожурой), зелень горчицы, соевое масло, оливковое масло, черника

Следующие продукты питания имеют среднее содержание витамина К (50-100 мкг), но и с ними надо быть осторожным:

  • яблоки (зеленые), спаржа, капуста, цветная капуста, майонез, орехи (фисташки), летний сквош

Особенность вит. К в том, что он не разрушается при высоких температурах, 1 г специй в сухом виде содержат больше вит. К, чем 1 г свежей зелени.

Продукты питания, которые можно есть при лечении варфарином

Диета может содержать пищу с низким содержанием вит. К (<50 мкг), это основные продукты питания, при лечении варфарином. Яблоки (красный), авокадо, банан, фасоль, хлеб / зерна, морковь, сельдерей, зерновой кофе, кукуруза, огурцы (без кожуры), подсолнечное масло, молочные продукты, яйца, фрукты, салат айсберг, мясо, рыба, птица, макароны, арахис, горох, картофель, батат, рис, помидоры, кокос, каши, йогурт, финики, клубника

Повышают риск кровотечения (шаг вправо)

Некоторые специи, травы и пищевые добавки могут повысить МНО и увеличить риск кровотечения при приеме варфарина. Их так же следует избегать в питании, если вы получаете варфарин:

  • смородина, грейпфрут, анис, чеснок, имбирь, асафетида, ромашка, эхинацея, пажитник, пиретрум девичий, гинкго билоба, женьшень, кордицепс, конский каштан, донник, кассия, гриб рейши, красный клевер, хлорелла, сусло, мартиния (коготь дьявола), арника, чесночная трава, рыбий жир (Омега-3), дягиль, репейник, люцерна, хитозан, корень шалфея, омега 3 жирные кислоты, витамин Е, одуванчики

В отношении смородины есть разное мнение, до 2009 года считалось, что смородина может повысить риск кровотечения при взаимодействии с варфарином. В 2009 году было произведено исследование, которое ставит под сомнение этот риск. Возможно, не все сорта смородины могут взаимодействовать с кумарином.

Известно, что цикориевые растения содержат много вит. К, а похожие на них одуванчики таковыми не являются. Напротив, они могут увеличить МНО, так как содержат антикоагулянты кумарины.

Это далеко не полный перечень продуктов питания, которые могут вступать во взаимодействие с варфарином. В случае, если Вы находитесь в путешествии, лучше не отклоняться от обычного рациона, и надо очень осторожно относиться к экзотическим фруктам и ягодам.

Кстати, прием варфарина противопоказание к гирудотерапии

Врач А. Новоциду

Особенности приема

Варфарин – естественный антагонист (вещество, противоположное по действию) витамина К, который активно участвует в процессах свертывания крови. Витамин К в больших количествах содержится в зеленых продуктах питания, зеленом чае, клюкве… Получается, что если мы с пищей будем потреблять много витамина К, то он будет значительно снижать действие варфарина, это раз, и влиять на значения МНО, что как мы помним, может быть смертельно опасно, это два. Вывод:

при приеме варфарина НЕОБХОДИМО соблюдать диету. Исключаются из рациона: капуста всех видов, зеленые листовые овощи, печень, клюква и клюквенные морсы, грейпфруты и грейпфрутовый сок, зеленый чай. Огурцы можно употреблять в небольших количествах, но только без кожуры. Следует помнить, что большие колебания веса также могут приводить к изменению действия препарата, что требует корректировки дозы.

Как лечить простуду при приеме варфарина

Варфарин является антитромботическим средством, уменьшающим свертываемость крови.

Читайте также:  Варикоз шейки матки — основные способы лечения

Антикоагулятивное (препятствующее образованию тромбов) действие Варфарина обусловлено его способностью уменьшать активность витамина К, который в печени обеспечивает синтез факторов свертывания крови. Варфарин является антикоагулянтом непрямого действия, то есть не влияет непосредственно на факторы свертывания крови.

Поскольку препарат не оказывает влияние на уже образовавшиеся факторы свертывания, эффект от применения Варфарина развивается медленно.

Непрямые антикоагулянты назначают при необходимости длительного уменьшения свертываемости крови, а также при тромбозах вен с целью предотвращения образования повторных тромбов. Прием Варфарина позволяет сократить вероятность возникновения сгустков крови (тромбов).

Оптимальный эффект от препарата можно наблюдать на 3-5 сутки от начала применения, а пропадает он в течение такого же времени после последнего приема Варфарина.

Данный препарат всасывается в пищеварительный тракт практически полностью. Связывание Варфарина с белками плазмы – 97-99%, выводится с мочой.

Показания к применению Варфарина

Варфарин, инструкция подтверждает, эффективен в следующих случаях:

  • терапия и предупреждение образования закупорок и сгустков в кровеносных сосудах;
  • тяжелые формы тромбоза в венах;
  • закупорка легочной артерии;
  • образование в сосудах тромбов после хирургических вмешательств;
  • рецидив инфаркта миокарда;
  • повторные венозные тромбозы;
  • протезирование сосудов и клапанов сердца;
  • как комплексная часть при лекарственной или хирургической терапии тромбозов;
  • рецидивирующие образования закупорок легочной артерии;
  • образование тромбов в артериях головного мозга, периферических и сердечных сосудах;
  • предупреждение появления закупорок в сосудах и развития тромбоза после перенесенного инфаркта миокарда.
  • Инструкция по применению Варфарина

    Варфарин, применение которого следует осуществлять под контролем врача, выпускается в форме таблеток, содержащих 2,5 мг, 3 мг или 5 мг действующего вещества.

    Таблетки принимают 1-2 раза в день, запивая водой. Наиболее оптимальную дозировку Варфарина и длительность лечения определяет лечащий врач.

    Доза препарата определяется в соответствии с параметрами свертывания крови, клинической ситуацией, реакцией организма на лечение и обычно составляет от 2 до 10 мг в сутки. Как правило, курс приема Варфарина составляет 6-12 месяцев. При проведении операции с высоким риском тромбоэмболических осложнений применение Варфарина начинается за 2-3 дня до операции

    Побочные действия

    Варфарин, побочные эффекты которого описаны в инструкции, может быть причиной таких нежелательных последствий как:

  • кровотечения, анемия, гематомы, омертвение тканей из-за локальных тромбозов;
  • выпадение волос, дерматит, высыпания;
  • боли в животе, диарея, рвота, тошнота, желтуха, холестаз, гепатит, повышенная активность печеночных ферментов;
  • ощущение холода, парестезия (расстройство чувствительности), васкулиты (воспаление стенки кровеносных сосудов), окрашивание пальцев стопы в пурпурный цвет;
  • головная боль, усталость, головокружение, нарушение вкуса, астения;
  • лихорадка, крапивница, отек, кожная сыпь и зуд.
  • Побочные эффекты Варфарина могут также проявляться в виде припухлостей, синяков, кожных пятен на различных участках тела.

    Противопоказания к применению Варфарина

    Если пациенту был назначен Варфарин, инструкция в обязательном порядке должна быть изучена, поскольку в ряде случаем применение данного препарата запрещено:

  • заболевания с высоким риском развития кровотечений;
  • состояния, сопровождающиеся патологическими изменениями крови;
  • недавно перенесенные хирургические вмешательства с широким операционным полем, черепно-мозговые или офтальмологические операции;
  • заболевания дыхательной системы, мочеполовой системы, язвенные поражения пищеварительного тракта с тенденцией к кровотечению;
  • аневризмы (выпячивание стенки артерии или вены);
  • цереброваскулярные геморрагии (патологические изменения церебральных сосудов);
  • перикардит (воспаление серозной оболочки сердца);
  • бактериальный эндокардит (воспаление внутренней оболочки сердца);
  • острый ДВС-синдром (нарушенная свертываемость крови из-за освобождения тромбопластических веществ);
  • тяжелая артериальная гипертензия;
  • тяжелые формы заболеваний печени или почек;
  • беременность, угрожающий аборт;
  • недостаточное наблюдение за больными, психозы, неорганизованность пациента, алкоголизм;
  • диагностические процедуры с угрозой кровотечения неконтролируемого характера (спинальная пункция);
  • злокачественная гипертензия;
  • обширная региональная анестезия.
  • Поскольку с грудным молоком препарат выделяется в неактивной форме, прием Варфарина кормящими грудью женщинами должен происходить под контролем врача.

    Дополнительная информация

    Согласно инструкции, Варфарин следует хранить при комнатной температуре в сухом месте. Срок годности Варфарина составляет 5 лет.

    скачать шаблоны для dle портал как заработать на forex Source:

    Ограничения

    Вопрос: «Что нельзя есть при приеме Варфарина?» — должен стоять первым в списке при составлении меню правильного питания.

    Меню исключает список запрещенных продуктов при приеме Варфарина:

    • выпечные изделия из слоеного, дрожжевого, сдобного теста;
    • сладкие кондитерские десерты;
    • шоколад;
    • копчености, сало;
    • жирное мясо;
    • ферментированные овощи: капуста, бобы, соя;
    • консервированные, маринованные мясо, рыба, овощи;
    • сыры всех сортов;
    • свежие шпинат, белокочанная капуста, редька и редис, лук зеленый, чеснок;
    • сладкие напитки: коктейли, кофе, какао;
    • алкоголь, энергетики.

    Умеренно употребляемые продукты:

    • суп из курятины и овощей;
    • мясо нежирное отваренное;
    • цитрусовые;
    • итальянский сыр рикотта (5%);
    • цветная капуста, сельдерей и морковь вполне могут заменить собой соль в салатах и супах;
    • макаронные изделия без масла, без добавок зелени — источники углеводов. Употребление ограничить до 300 г на раз или же растянуть на 2.

    Лекарственные препараты и пища могут дать взаимные реакции, имеющие неоднозначные последствия. Некоторые продукты, усиливающие действие Варфарина, могут отрицательно сказаться на самочувствии. К таковым относятся: чеснок, папайя, шалфей, дягиль, хинин, гингко билоба.

    Подробная инструкция по применению

    Доктора советуют принимать это лекарственное средство людям, организм которых склонен к образованию тромбов и эмболии. Кроме того, препарат назначается пациентам, которые столкнулись с образованием тромбов в сосудах, чтобы предотвратить их разрывов.

    Варфарин в настоящее время назначается людям для лечения таких заболеваний, как:

    • варикоз;
    • тромбофлебит;
    • геморрой;
    • тромбофлебит;
    • венозный тромбоз острой формы;
    • послеоперационный тромбоз;
    • инфаркт миокарда (особенно повторный);
    • послеоперационное введение в организм кровоостанавливающих средств;
    • образование тромба в полости легких;
    • тромбоз, развивающийся в периферических, коронарных и мозговых артериях;
    • введение в сердечную мышцу клапанов (протезирование).
    Подробная инструкция по применению

    Вышеописанные состояния считаются угрожающими для жизни человека, поэтому на них нужно обращать особое внимание при лечении. Однако увеличивать дозировку лекарства Варфарин не стоит, так как в таком случае течение болезней усугубится и станет более острым.

    Что такое тромбоэмболия? Это закупорка сосудов тромбом, которая может произойти в любой части тела — в полости легких, сердца или мозга. При развитии этой патологии происходит блокировка сосудов, характеризующаяся нарушенным кровообращением, что считается опасным для здоровья человека.

    Диета и правильное питание при приеме Варфарина — Здоровая кровь

    Варфарин – это лекарственный препарат, который назначают для снижения свёртываемости крови и предупреждения образования тромбов. Средство очень популярное во всём мире, используется в флебологии и сосудистой хирургии.

    Читайте также:  Почему возникает тромбоз при коронавирусе

    Показанием к применению лекарства может быть не только повышенная склонность к тромбообразованию, но и состояния после перенесённого инфаркта миокарда, протезирования периферических сосудов, опасных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

    Если пациенту назначают этот препарат, составляется специальная диета при приёме Варфарина, при помощи которой можно поддерживать оптимальный уровень витамина К в крови.

    С Варфарином впервые пришлось столкнуться ещё в первой половине прошлого века, когда в Канаде начали происходить случаи массового отравления крупного рогатого скота.

    Причиной гибели животных было внутреннее кровотечение, которое возникало вследствие употребления намокшего под дождём донника. Позже было установлено, что это растение содержит кумарин – вещество, преобразовывающееся в дикумарол при взаимодействии с влагой.

    В фармацевтике и медицине массово использоваться Варфарин начал после того, как с его помощью удалось купировать сердечный приступ.

    Что такое Варфарин

    Подобные Варфарину компоненты содержат продукты растительного и животного происхождения. Его природным антагонистом является витамин К. Суточная норма этого вещества – 60-80 мкг. Поступает в организм микроэлемент с продуктами питания.

    Здоровому человеку необязательно следить за содержанием в рационе витамина К, а вот пациентам, которые принимают Варфарин, делать это необходимо. Применение данного лекарственного препарата для лечения патологий сердца, сосудов и системы крови требует постоянного контроля МНО.

    Чем ниже этот показатель, тем выше риск формирования тромбов.

    Начинать лечение с применением Варфарина можно только по назначению лечащего врача. Этот препарат относится к антикоагулянтам. Действие лекарства направлено на снижение свёртываемости крови. Даже незначительное отклонение от нормы может привести к опасным осложнениям.

    Показания к применению Варфарина:

    • патологии сердца и сосудов;
    • профилактика инфаркта миокарда;
    • мерцание предсердий;
    • после пересадки кровеносных сосудов;
    • для профилактики осложнений после установки искусственных клапанов;
    • при поражении сердечных клапанов;
    • ишемическая болезнь сердца;
    • в послеоперационный период.

    Действие препарата Варфарин направлено на разжижение крови и профилактику формирования тромбов. Грамотное применение данного лекарства поможет улучшить состояние пациента и предупредить возникновение опасных последствий. Очень важно правильно подобрать дозу, ведь избыток активного компонента в организме может спровоцировать внутренние кровотечения.

    Таблетки Варфарин принимать нужно один раз в сутки, желательно в одно и то же время. Оптимально – в 17-19 часов. Длительность курса лечения определяется индивидуально. Врач обязательно учитывает состояние больного, запущенность патологического процесса, а также начальные показатели МНО и реакцию организма на действующее вещество.

    Правильно составленная диета – залог успешного выздоровления и предупреждения осложнений. Важно контролировать употребление продуктов, содержащих витамин К, ведь именно это вещество нейтрализует действие варфарина.

    Получается, что одновременный приём таблеток и витамина К сводит к нулю положительный эффект от лечения, что, в свою очередь, приводит к формированию тромбов.

    Если же вообще отказаться от пищи, которая содержит этот микроэлемент, повысится риск возникновения кровотечений.

    Есть несколько общих правил, которые обязательно нужно соблюдать пациентам, которые принимают Варфарин:

    1. Ограничить поступление в организм поваренной соли, так как она способствует задержке жидкости. Максимальная суточная доза – 7 граммов.
    2. Ограничить до 1,3 литра количество выпитой жидкости (вода, чай, компоты, соки, а также супы).
    3. Исключить из рациона продукты, содержащие вещества, которые стимулируют активность ЦНС.
    4. Исключить употребление пищи с высоким содержанием вредного холестерола, так как скопление его на стенках приводит к закупорке просвета сосудов.
    5. Свести к минимуму употреблению еды, которая может спровоцировать возникновение метеоризма.
    6. Калорийность суточного меню не должна быть больше 2500 ккал.
    7. Пищу лучше готовить паровым способом, запекать, варить, но не жарить.
    8. Принимать еду дробно, маленькими порциями каждые два-три часа, нельзя наедаться или голодать.
    9. Последний приём пищи за три-четыре часа до отхода ко сну.

    Эти несложные правила питания помогут не только предупредить возникновение осложнений, но и ускорить выздоровление, очистить организм от шлаков и токсичных веществ, улучшить его функционирование и самочувствие пациента.

    Что разрешено

    Есть список продуктов питания, которые рекомендовано принимать при лечении Варфарином. Основу рациона должны составлять полезные, здоровые блюда, которые содержат максимум питательных микроэлементов и минимум вредных веществ.

    Общие правила

    Диетическое питание предполагает ограничение еды, содержащей полезные компоненты, минералы и витамины

    Необходимо обратить внимание на информацию, данную в листовках-вкладышах производителя, а также возможные аллергические и другие пищевые реакции и передозировки

    Сбалансированное питание при приеме Варфарина, благотворно воздействует на кроветворную и кровеносную системы, предотвращая возникновение эмболий и тромбов.

    Это приводит к нормализации функций печени, очищающей сосуды от токсинов. Положительное отношение и принятие пациентом ограничения в еде приводит к удовлетворительным результатам.

    Полагаясь на вышеприведенные особенности, построены основные правила диеты, влияющие на здоровье. Их легко запомнить и выполнить:

    1. Уменьшить потребление соли. Суточная норма составляет 7 г.
    2. Готовить блюда способом варки или парового воздействия.
    3. Ограничить жареные и испеченные в духовке блюда.
    4. Дробить дневной рацион на 5-7 частей.
    5. Установить раздельное употребление белковой и углеводной еды.
    6. Учитывать объем жидкостей , а именно, супов, соков, напитков, воды, фруктов — не более 1,3 л в день.

    Варфарин, его действие и показания к применению

    Препарат относится к медикаментозным средствам, которые угнетают активность свертываемости крови, предотвращая тем самым возникновение тромбозов.

    Тромбозы — сгустки, препятствующие нормальной циркуляции крови в кровеносной системе, нарушающие приток кислорода к органам и тканям, в результате чего может случиться гипоксия. Если тромбы крупные и чрезмерно уплотненные, возможен даже летальный исход.

    Варфарин разжижает кровь, и, сгустки исчезают. Благодаря этому циркуляция крови восстанавливается, и, кислород, вместе с питательными веществами, распространяется по организму.

    Фармакологическое действие Варфарина отмечается через три -пять дней от исходной стадии приема препарата и останавливается на третий — пятый день со времени прекращения приема. Препарат угнетает синтез кальций-зависимых видов свертывания крови и некоторых белков в печени.

    Возможно воздействие на остеокальцин или альфа-аминокислоты Gla. Проходя через ряд реакций, уменьшается доступность витамина К, который задерживает действенность глутамил карбоксилазы. Факторы свертывания крови становятся биологически неактивными.

    Факторы свертывания образуются, но функциональность их снижается из-за недостатка декарбоксилирования. Варфарин характеризуется долгим временем полураспада, поэтому он применяется один раз в течение суток.