Диета и разрешенные продукты при тромбофлебите конечностей

Варикозная болезнь – это расширение поверхностных вен на нижних конечностях. Данное заболевание возникает из-за того, что венозные клапаны работают недостаточно эффективно, вследствие чего нарушается кровоток.

Общие требования

Прежде чем определиться с тем, какие продукты можно и нельзя употреблять, важно уточнить, с какими задачами должна в первую очередь справляться диета при варикозе ног:

  • увеличить общий тонус сосудов;
  • улучшить кровообращение;
  • снизить густоту крови;
  • предотвратить формирование тромбов и бороться с уже существующими;
  • не допустить отложения на стенках сосудов (к примеру, холестериновых бляшек);
  • способствовать нормальному выводу жидкости из организма, препятствовать отечности;
  • бороться с ожирением или предотвратить появление лишнего веса;
  • нормализация стула, предотвращение развития запоров.

Именно поэтому столь важно выбирать только продукты полезные при варикозе, чтобы добиться все х этих поставленных целей. Только так можно предотвратить развитие осложнений болезни или даже полностью избавиться от ее проявлений.

Полезные лекарственные травы

В питание при заболеваниях вен нижних конечностей можно включить некоторые рецепты из народной медицины.

  1. Столовая ложка травы вербены лекарственной, залитой одним стаканом кипятка, настаивается в термосе. За сутки необходимо выпить данный объем.
  2. Многокомпонентная смесь из трав: рута лекарственная, листок подорожника, камбий белой вербы, цветки или плод каштана конского, алтей или малина (корень), цветки аптечной ромашки, тысячелистник (цветки). Брать все травы в равном количестве, измельчить и 2 столовых ложки смеси залить 600 мл. вскипевшей воды. Ночь настоять и пить 75 мл. в утренние и вечерние часы.
  3. Сухой лист крапивы двудомной в ( 1 столовая ложка) залить 250 мл., через 45 минут процедить и по 2 столовых ложки до еды трижды в сутки. При этом диета должна строго соблюдаться.

Часто тромбофлебиту предшествует варикозное расширение вен, поэтому питание у больных из этой группы риска должно быть скорректировано согласно количеству калорий и жирности пищи. Так, при варикозе особое место занимают продукты, богатые растительными волокнами. Они обеспечивают нормальную работу пищеварительного тракта, что очень важно у лиц, страдающих запорами. Застой в кишечнике негативно сказывается на состоянии вен, так как оказывает излишнее давление и нарушает отток. Помимо этого, пациенты с варикозом нуждаются в продуктах, богатых веществом кумарином. Оно предупреждает возникновение сгустков и тромбов за счет снижения вязкости крови. А содержится в оливковом масле, плодах вишни, лимонах, чесноке и луке.

Чтобы проблема больных сосудов была решена максимально быстро, следует пересмотреть свое отношение к вредным привычкам. Значительно повышают риск осложнений при хронической венозной недостаточности алкогольные продукты, табакокурение, прием некоторых медикаментов (гормональные лекарства при эндокринной патологии и гормональные противозачаточные средства).

Общие принципы и основы диеты при тромбофлебите

Придерживаясь главных правил питания при заболевании нижних конечностей больной может улучшить свое состояние, повысив кровоток и сняв воспаление вен на ногах. Диета при варикозе помогает бороться с лишним весом и понизить свертываемость крови. Лишние килограммы – враг номер один. Жировые отложения затормаживают работу мышц.

Это означает, медленная прокачка крови по венам. По мнению врачей флебологов 60% людей страдающих варикозом имеют лишний вес; чтобы предотвратить появление сгустков крови необходимо пить достаточное количество жидкости; питание должно включать в себя много овощей и зелени. Это не только кладезь витамин и микроэлементов, но и хорошая защита для вен и сосудов;

при варикоза наблюдается отсутствие магния и калия. Потому, надо обратить внимание на продукты, содержащие эти витамины; очень хорошо наличие элемента Р. Его можно получить, употребляя: гречку, плоды смородины и шиповника, в листьях салата; присутствие растительных масел в рационе делает сосуды более эластичными и прочными;

Во время диеты при тромбозе вен нижних конечностей необходимо питаться 5 раз в день. При этом количество пищи в порции сокращается до 200 г. В течение дня нельзя терпеть голод: при необходимости допускается применение 1 фрукта, орехов или ягод. Основу рациона должны составлять продукты растительного происхождения в комбинации с кисломолочными напитками. Количество мяса следует ограничить, но полностью исключать белковую пищу запрещено.

Читайте также:  Обзор препарата Варфарин: инструкция по применению, цена, отзывы

В период диеты для разжижения крови нужно пить не менее 2500 мл минеральной негазированной воды в день, так как кровь на 93% состоит из жидкости. Летом количество воды нужно увеличить до 3 л. Если правильно пополнять запас жидкости в организме, плотность крови будет постепенно снижаться. Ее вязкость является ключевым элементом возникновения патологического процесса.

Что можно

Видео: Диета при тромбофлебите – ТОП 5 продуктов

Видео: 5 продуктов запрещенных при тромбозе – диета

Поскольку акцент диеты поставлен на растительные продукты, то проще составлять меню в начале осени в период сбора урожая.

Что можно

Базовые позиции:

  • Сезонные фрукты и ягоды. Кислые яблоки, киви, цитрусовые, персики, малина, клубника, вишня и черешня способствуют разжижению крови.
  • Сухофрукты. Изюм, курага, финики, инжир поддержат сердечно-сосудистую систему зимой и весной. По той же причине предпочтение отдают сушеной и замороженной черноплодной рябине.
  • Овощи и зелень. Полезные все, но крахмалистые, к примеру, картофель, употреблять нужно умеренно. Лучшие варианты: помидоры и болгарский перец, а из столовой зелени — укроп.
  • Рыба и морепродукты. В обязательном порядке блюда нужно разнообразить богатой омега-3 жирными кислотами морской рыбой. Можно дополнить список блюд укрепляющими стенки сосудов креветками, кальмарами и морской капустой.
  • Мясо. Выбирают нежирные сорта и готовят с минимальным количеством жира или в собственном соку. Разумный выбор – куриное или индюшиное филе. Мясные продукты при тромбофлебите готовят ровно столько, сколько предполагается съесть за 1 раз.
  • Растительные масла. Самым полезным для сосудов считается оливковое за счет высокого содержания витамина Е, им чаще всего заправляют салаты из свежих овощей. Желательно использовать бутылку с дозатором, который не позволит перебрать с объемом и дополнительными калориями.
  • Орехи. Полезны лесные, содержащие рутин (витамин Р) — флавоноид, предотвращающий разрушение гиалуроновой кислоты и укрепляющий стенки сосудов.

Внимание! При варикозе и тромбофлебите диетологи рекомендуют отдавать предпочтение легкоусвояемым блюдам, не перегружать желудок тяжелой пищей, содержащей много ингредиентов. Размер порций постепенно нужно сократить до 200-250 грамм и уже через неделю можно заметить, что насытиться можно и половиной от прежних объемов.

Что можно

Диета при тромбофлебите: меню и особенности лечебного питания ^

Как правильно питаться при тромбофлебите: диета, меню, рецепты

Правила диеты при тромбофлебите

  • Из своего рациона нужно полностью исключить продукты, увеличивающие вязкость крови: жареные блюда, сливочное масло, жирное мясо, сливки, сладкий перец, редис, смородина, голубика, гранатовый сок, соль, белый хлеб, грецкие орехи;
  • Желательно питаться легко усвояемыми блюдами;
  • Помимо соков и воды, можно употреблять травяные чаи;
  • В меню должна преобладать пища растительного происхождения.

Диета при глубоком тромбофлебите: меню

Для скорейшего выздоровления при таком заболевании рекомендуется питаться примерно так:

  • Завтракаем сухофруктами, молочной овсяной кашей и зеленым чаем;
  • На обед кушаем вареное яйцо, овощной суп и кусочек хлеба;
  • Полдничаем 250 г кефира и горстью ягод;
  • Ужинаем овощным салатом, рыбой и хлебцом.

Данная диета при тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей может длиться 7-14 дней, и на всем ее протяжении рекомендуется ограничивать животную пищу до минимума.

Диета при остром тромбофлебите

При обостренной форме желательно питаться рекомендуемыми продуктами и убрать из рациона следующее:

  • Шиповник;
  • Фасоль и горох;
  • Бананы;
  • Черную смородину;
  • Рыбу и мясо.

Диета при тромбофлебите и варикозе

Если тромбофлебит сопровождается варикозом, то свое меню можно составлять на этом примере:

  • Завтракаем овсянкой с ягодами;
  • На ланч кушаем йогурт;
  • Обедаем супом из овощей и кусочком хлеба;
  • Полдничаем долькой дыни или арбуза;
  • Ужинаем тушеными овощами, сыром и чаем.

Диета для профилактики тромбофлебита

Чтобы предотвратить развитие или обострение болезни, можно несколько раз в год питаться по этому меню:

  • Утром кушаем вареное яйцо и кашу, пьем чай;
  • На обед кушаем легкий супчик с морепродуктами и салат;
  • Полдничаем ягодами, дыней или арбузом;
  • Ужинаем паровыми овощами и кусочком рыбы.

Рецепты диеты при тромбофлебите

Рецепт супа с морепродуктами:

  • Доводим воду до кипения, бросаем туда креветки и отвариваем их, затем вынимаем и очищаем;
  • В заранее приготовленный куриный бульон помещаем измельченный репчатый лук и редис, а также побеги сои;
  • За 10 минут до готовности добавляем креветки и зелень;
  • Перед подачей добавляем соевый соус.

Рецепт запеченных овощей:

  • Чистим и нарезаем баклажан, кабачок, свежие помидоры, выкладываем их на противень;
  • Посыпаем овощи измельченным чесноком, кладем на них веточки базилика и петрушки;
  • Накрываем все фольгой, запекаем 20 минут в духовке.
Читайте также:  Варикозное расширение вен и баня или сауна

Рецепт фруктового салата:

  • Режем на кусочки мякоть дыни и киви, все перемешиваем;
  • Заправляем нежирным йогуртом.

Советуем также ознакомиться со статьей Диета при тромбозе.

Целебные отвары и напитки

Практически любая диета содержит напитки, которые помогают разжижать кровь, улучшать эластичность вен и стенок сосудов, снижать лишний вес, переваривать быстрее пищу. В народной медицине собрано огромное количество целебных рецептов напитков, которые легко приготовить дома.

Среди самых популярных и эффективных называют следующие:

  • Яблочный уксус и вода. Настойку готовят в следующих пропорциях: к 1 стакану теплой кипяченой воды добавляют чайную ложку яблочного уксуса и 2 ч. ложки меда. Все это перемешивают и пьют 2 раза в день перед едой. Оптимальным вариантом утреннего приема будет натощак за 30 минут до еды.
  • Отвар из шишек хмеля. Для приготовления понадобится 20 г шишек и 200 мл кипятка. Все ингредиенты смешиваются и томятся на медленном огне в течение 20 минут. Отвар принимать нужно только на ночь.
  • Компот из яблок или сушки эффективно снимает отечность. Пить его нужно по 100 мл перед первым приемом пищи и перед сном.
  • Прекрасно поддерживает сосуды в тонусе отвар из крапивы. Для его приготовления понадобится 250 мл кипятка и 2 ст. ложки листьев крапивы сушенной.
  • Прекрасно помогает настойка из сухих листьев аира и яблочного вина. Для приготовления понадобится 40 г листьев и литр вина. Настойку выдерживают в темном месте в течение 2 недель, после чего принимают каждый раз перед едой по 1 столовой ложке.
  • Если заболевание сопровождается сильной болью, то можно принимать натощак сок свежих огурцов. Для обеспечения терапевтического эффекта достаточно 1 стакана.
  • Для улучшения проходимости в венах нижних конечностей может использоваться настойка из чеснока. 200 граммов измельченных долек чеснока заливают тепловой водой и помещают на 6 часов в темное место. После этого настойку процеживают и принимают по 100 мл 1 раз в день. В случае если у больного имеются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, настойку нужно разводить 1:2 водой.
  • Для обеспечения противовоспалительного эффекта можно готовить отвар из мелиссы, тысячелистника и крушины. Готовый отвар принимают внутрь по 1 стакану 2 раза в день.

Выбирая любой из предложенных рецептов народной медицины, стоит помнить, что консультация с врачом-диетологом и флебологом – это обязательное действие каждого больного. Многие из приведенных рецептов содержат компоненты, которые могут повлиять на работу других жизненно важных органов.

Тромбофлебит нижних конечностей – это сложное и серьезное заболевание. Одна из основных причин его появления – это неправильное питание, малоподвижный образ жизни, лишний вес. Выбирая для себя здоровый образ жизни, соблюдая несложные рекомендации диетологов, можно всегда сохранить свои сосуды здоровыми, позволить им полноценно функционировать.

Что поможет поддержать диету, и увеличить её эффективность?

Правильная диета при варикозе и тромбофлебите нижних конечностей улучшает эффективность назначенной терапии, но самостоятельным лечением не является. Лечебные рекомендации включают в себя не только медикаменты и новую систему питания.

Так, пациенту необходима легкая физическая активность: она позволяет предотвратить застойные явления в венах. Это особенно важно для офисных работников и тех, кто из-за работы вынужден много находиться на ногах. На время лечения чрезмерные нагрузки не рекомендуются. Отдавать предпочтение стоит:

  • длительным прогулкам,
  • плаванью,
  • легкой утренней зарядке,
  • йоге,
  • медленным пробежкам.

Прием ванны временно заменяется на душ, при этом вода должна быть умеренной температуры, бани и сауны откладываются до завершения терапии. Чтобы не навредить сосудам, важно подобрать максимально удобную одежду и обувь: свободные брюки, туфли или сапоги без каблуков и с ортопедической стелькой.

Правила диеты при тромбозе вен нижних конечностей

Прогрессирующее заболевание вен накладывает табу на некоторые привычные для человека продукты питания. Отказаться от любимой выпечки или жареного мяса очень непросто. Но коррекция рациона – залог скорейшего выздоровления. И самое время узнать, на какие продукты накладывает запрет диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей, а что из рациона пойдет людям на пользу. Итак, основные принципы правильного питания:

  1. Основа диеты при тромбофлебите – продукты растительного происхождения. Всевозможные овощи и фрукты должны быть в изобилии в дневном меню. Можно и нужно соединять их с кисломолочными продуктами.
  2. А вот размер мясных порций следует поубавить. Не нужно полностью отказываться от животных продуктов, так как необходимость в белке еще никто не отменял. Но лучше будет, если жареный стейк хозяйка заменит рыбой на пару или порцией морепродуктов.
  3. Быстрые углеводы – главный враг вен. Никто не запрещает иногда лакомиться любимыми пирожными, но от регулярного употребления выпечки и снеков лучше отказаться.
  4. Жареная и копченая еда, изобилующая огромным количеством жира, также попадает в список запретных. Человеческому организму сейчас некогда растрачивать силы на переработку этой тяжелой и бесполезной пищи. А насколько уровень холестерина может подскочить после такого плотного ужина!
  5. Не следует забывать и о режиме питания. Трижды в день. Но от пуза кушать не нужно. Лучше тот же объем порций разделите на 5–6 приемов. Тогда пища будет успевать усваиваться, пуская на пользу полученную энергию.
Читайте также:  «Варифорт»: анализ эффективности и цены на подушку от варикоза

Не утешителен и список продуктов, запрещенных при тромбофлебите. Ведь туда попали не только безобидные, но и полезные, на первый взгляд, продукты. Но это для других людей они полезны, а вот при проблемах с венами употребление этой пищи может только ухудшить состояние. Что же попало в список продуктов, запрещенных при тромбофлебите? Дальше речь пойдет о том, как должно выглядеть питание при варикозе и тромбофлебите:

  • Бобовые, шиповник, шпинат, пшеничные отруби, киви и брокколи. Эти продукты характеризуются высоким содержанием витамина К, который негативным образом отражается на свертываемости крови. Употребление этой пищи необходимо свести к минимуму, чтобы уменьшить поступление в организм витамина — «загустителя».
  • Молоко. При тромбофлебите гораздо полезнее употреблять кисломолочные продукты и напитки, так как они легче усваиваются организмом.
  • Бананы. Гормон радости теперь придется поискать в других фруктах. Как оказалось, полезные для сердца бананы не так уж безопасны для сосудов. Регулярное их употребление будет вызывать сгущение крови.
  • Жиры животного происхождения, которые повышают уровень холестерина в крови, способствуют формированию бляшек в сосудах.
  • Соленая рыба и жирные ее сорта, наваристые бульоны и лакомые копчености. Все это нарушает работу кроветворной системы.

Строгая диета предусмотрена только на ограниченный отрезок времени – при обострении болезни. Когда состояние нормализуется, можно начинать расширять меню, но не нарушать принципы сбалансированного рациона.

Если должным образом придерживаться советов и выбирать только здоровые продукты,  можно значительно облегчить свое состояние после недуга и почувствовать, как качество жизни изменилось в лучшую сторону.

Диета при тромбофлебите: Что можно, а что нельзя, меню на неделю, советы

Тромбофлебит – заболевание венозной стенки воспалительного характера с образованием тромба в просвете сосуда. Заболевание протекает в двух формах – поражение глубоких и поверхностных вен. Диета — залог успешного лечения заболевания.

Ограничения в питании при заболеваниях вен устанавливают для достижения следующих целей:

Диета при тромбофлебите: Что можно, а что нельзя, меню на неделю, советы
  • снижение массы тела;
  • уменьшение отеков;
  • нормализация стула;
  • очищение сосудов и укрепление их стенки;
  • снижение повышенной вязкости крови;
  • активация обмена веществ.

Достижение вышеперечисленных эффектов способствует улучшению состояния больного – уменьшению отеков, боли в ногах. Кроме того, на фоне улучшения общего состояния снижается риск развития острых осложнений тромбофлебита.

Нежелательные продукты питания для больного тромбофлебитом

Существуют продукты, разжижающие и сгущающие кровь, поэтому употребление последних следует свести к минимуму. Это относится к блюдам с высоким содержанием витамина К – их лучше исключить из рациона. Он ускоряет свертываемость крови, мешает действию антикоагулянтов. Также существуют продукты, стимулирующие выработку холестерина, оседающего на стенках кровеносных сосудов и приводящего к их закупорке.

Список продуктов, которые нельзя есть при тромбофлебите:

  • Колбасы;
  • Мучные и кондитерские изделия;
  • Жирное мясо;
  • Наваристые мясные бульоны;
  • Свиная печень;
  • Продукты из сои;
  • Кресс-салат и шпинат;
  • Любые сорта капусты (брокколи, белокочанная, брюссельская и пекинская капуста);
  • Бобовые (фасоль, горох, чечевица);
  • Бананы;
  • Черная смородина;
  • Грецкие орехи.

Продукты, не рекомендованные к употреблению при тромбофлебите

Нежелательные продукты питания для больного тромбофлебитом

Людям с избыточной массой тела нужно оптимизировать питание и нормализовать вес. Ожирение провоцирует развитие болезней ног из-за высокой нагрузки на организм.

При тромбофлебите нельзя пить крепкий зеленый и черный чай, газированные напитки. Острые приправы и жареные на масле блюда тоже противопоказаны пациентам с патологиями сосудов. Консервированные и копченые продукты не оказывают никакой пользы организму, поэтому от них при диете лучше отказаться.

Диета при тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей исключает фастфуд. Калорийность и насыщенные жиры в таких блюдах зашкаливают, что приводит к образованию холестериновых бляшек на стенках вен.

Важно!

Курение и прием алкогольных напитков негативно отражается на состоянии сердечно-сосудистой системы и печени. От вредных привычек необходимо отказаться.