Диета и питание при варикозном расширении (варикозе) вен на ногах

Правильное питание при варикозе играет большую роль и является частью общей терапии при лечении заболевания. Соблюдение определенного режима и контроля в питании поможет не только эффективно бороться с признаками варикозного расширения вен, но и улучшить общее состояние организма.

Алкоголь при варикозе: почему нельзя

Употребление алкоголя обезвоживает организм, причем, чем больше выпито – тем сильнее. Вследствие этого ткани и сосуды начинают испытывать недостаток воды и кислорода.

Алкоголь противопоказан при варикозе

Это приводит к нарушению обмена веществ, которое влечет за собой возникновение отечности и сильной нагрузки на вены нижних конечностей.

Алкоголь при варикозе: почему нельзя

Помимо этого, алкоголь при варикозном заболевании может спровоцировать образование тромбов. Он негативно воздействует на эритроциты: они разрушаются и слипаются, формируя сгустки крови.

Таким образом, возникают осложнения, представляющие угрозу жизни человека.

Диета при варикозе нижних конечностей

Пища должна быть в обязательном порядке сбалансированной и разнообразной. Те продукты, которые рекомендовано употреблять при этом заболевании, нормализуют кровоток и улучшают лимфодренаж тканей. Если соблюдать диету, тонус вен и проходимость сосудов улучшится, а риск возникновения воспалительных процессов будет минимальным.

При получении квалифицированной помощи пациенту назначается соответствующая терапия.

В зависимости от дальнейшего лечения, составляется приблизительное меню, и даются рекомендации по необходимому соблюдению режима дня.

Главные правила диетического питания:

  1. Нельзя употреблять продукты, которые могут негативно повлиять на увеличение массы тела и привести к отекам нижних конечностей. В этот список попадают различные соленья, маринады, кофе, сладкие, жирные блюда и копчености.
  2. Суточное меню должно на семьдесят процентов состоять из блюд, включающих в себя фрукты и овощи. В процессе приготовления продуктов лучше всего использовать пароварку или мультиварку. Если такой кухонной техники нет, можно употреблять в пищу овощи, приготовленные на пару, тушеные или без какой-либо тепловой обработки, в свежем виде.
  3. Рекомендуется один или несколько раз в неделю устраивать для организма разгрузочные дни. Только не стоит забывать о водном балансе. Нужно употреблять больше жидкости в виде морсов, чая (желательно, зеленого), соков и отваров мочегонных трав.
  4. На уменьшение отеков нижних конечностей положительно влияет включение в рацион питания ягод, молочных напитков, различных круп, пророщенных злаков и отрубей.
  5. Режим питания должен состоять из небольших порций четыре-шесть раз в сутки. Промежутки между приемами пищи – приблизительно одинаковыми. Завтрак и ужин, в особенности, следует организовывать в одно и то же время.
  6. Запрещается пить алкогольные напитки, энергетики и даже пиво, не содержащее алкоголь. Курение способствует появлению тромбов, поэтому от этой пагубной привычки необходимо отказаться, чтобы в будущем не получить подтверждение диагноза «тромбофлебит».
  7. Ужин должен быть не позднее трех-четырех часов до сна. Каждый новый день необходимо начинать с завтрака. Не стоит употреблять пищу слишком горячую или холодную.
  8. Правильный рацион питания в обязательном порядке должен включать в себя необходимую суточную норму витаминов (C, P и B). В достаточном объеме их можно получить, употребляя цитрусовые, ягоды, овощи, молоко и зелень.

Обратите внимание на то, что все продукты должны быть только тушеными, вареными, приготовленными на пару, но ни в коем случае не жареными.

Если у пациента наблюдается избыточный вес, необходимо учитывать количество калорий в каждом блюде. Женщины во время проведения терапии должны в среднем потреблять не более 1200 калорий, а мужчины – 1500, соответственно. Рекомендации докторов обычно включают в себя также физические упражнения и регулярные прогулки на свежем воздухе.

Особенности питания при проблемах с сосудами

Варикозное расширение вен – это патология, которая возникает в венах, когда венозная стенка в силу разных причин становится очень тонкой, растягивается, в результате чего диаметр просвета увеличивается, и образуются узлы. Движение крови по венам происходит с меньшей скоростью. Это сказывается на самочувствии, состоянии ног и их внешнем виде.

Если у вас появились первые признаки варикоза, следует обратить внимание на то, что вы едите. Варикоз и питание – понятия взаимосвязанные.

Читайте также:  Ароматы здоровья и любви: как применять эфирные масла

Лечебная диета при таком заболевании необходима для того, чтобы:

  • улучшился кровоток в венах;
  • организм избавился от ненужных токсинов;
  • сосуды не испытывали сильной нагрузки.

Если к такой диете обратиться в самом начале заболевания, она послужит хорошим профилактическим средством. На любой стадии варикоза характер и качество пищи позволяют улучшить состояние больного. Если такому больному показана операция, то питание до и после этой процедуры окажет влияние на быстроту выздоровления и поможет в послеоперационной терапии.

При варикозном расширении вен нижних конечностей разрабатывается диета, при которой учитываются некоторые моменты:

Особенности питания при проблемах с сосудами
  • возраст пациента;
  • вес;
  • наличие аллергической предрасположенности к некоторым продуктам питания;
  • наличие заболеваний, передающихся по наследству;
  • общее состояние здоровья (наличие хронических и текущих заболеваний);
  • образ жизни.

Правильно составленная диета при варикозе ног поможет исключить рецидивы или осложнения.

Она решает сразу несколько важных проблем:

  • уменьшает вязкость крови, что позволяет ей более свободно передвигаться по венам;
  • укрепляет стенки сосудов, не позволяя варикозу развиваться дальше;
  • снимает отечность;
  • помогает нормализовать вес.

Болезни сосудов, особенно сосудов ног, часто напрямую связаны не только с особенностями питания, но и с наличием лишнего веса. Это и понятно: ведь чем больше человек весит, тем большую нагрузку испытывают сосуды ног. Поэтому после диагностирования этой болезни следует сразу же начать борьбу с лишним весом.

Неправильный подход к питанию и легкомысленное отношение к своему здоровью пагубно скажутся на состоянии всех органов и систем и могут привести к тому, что заболевание будет прогрессировать.

Основные направления лечебного питания

В диетическом питании при варикозном расширении вен выбор продуктов и варианты приготовленных из них блюд направлены на следующие аспекты:

  • укрепление сосудистой стенки вен и улучшение её тонуса;
  • снижение избыточного веса и нагрузки на сосуды ног;
  • купировании отеков на ногах;
  • снижение степени сгущения крови и риска тромбообразования.
Основные направления лечебного питания

Снижение веса

Диетическое питание, направленное на уменьшении веса, предусматривает снижение калорийности продуктов, исключение мучного, жирного. Категорически исключается переедание. Идеальной будет диета, позволяющая без ущерба для здоровья сбросить значительное количество лишних килограммов. Только с целью снижения веса и нагрузки на нижние конечности актуальна строгая диета.

В любом случае рекомендуется пара разгрузочных дней в неделю. В эти дни нужно выпивать около двух литров жидкости. В том числе соки, морсы, отвары трав, шиповника. Полезен отвар крапивы, облепихи. Такая диета приведет к снижению веса, а также будет способствовать разжижению крови и уменьшения риска тромбообразования.

Улучшение сосудистой стенки

Основные направления лечебного питания
  • При варикозе приоритет отдаётся свежим ягодам, фруктам, как продуктам, богатым клетчаткой.
  • Полезен для состояния сосудов витамин Е. Поэтому лечебная диета рекомендует вводить с рацион больше бобовых. Есть он в яйцах, печени, проросшей пшенице, зеленом луке, растительных маслах, сое.
  • Витамин С также способствует укреплению стенок сосудов, повышению их эластичности, упругости. Стоит включать в питание больше смородины, цитрусовых, капусты, томата, крыжовника.

Уменьшение риска тромбообразования

Биофлавоноиды представляют собой вещества, которые, попадая в организм, способствуют растворению тромбов вен, снижению агрегации крови в сосудах, что улучшает кровоток в них, и снижает риск закупорки сосудов разных органов. Поэтому диета предусматривает ежедневное употребление ягод черешни, вишни.

Очищение сосудов

Основные направления лечебного питания

Очищению сосудов способствует употребление в пищу овощей и фруктов за их большое содержание клетчатки. Лук, баклажаны, чеснок, огурцы способствуют «выметанию» жировых отложений со стенок сосудов

Категорически исключаемые продукты

Однозначно нужно при варикозе отказаться от острых, пряных, копченых, жирных продуктов и блюд. Категорически исключаются спиртные напитки. Для улучшения эластичности стенки вен и уменьшения задержки воды в организме исключаются все солености и маринады. Отрицательно влияют на состоянии сосудов и сладкие мучные продукты, кофе, алкоголь.

Полезные замены

Основные направления лечебного питания

Для того, чтобы помочь своим сосудам при варикозе рекомендуется провести несколько замен в пищевом рационе.

  1. Мясо, колбасные продукты заменить рыбой или птицей. При приготовлении снимать с птицы шкурку и жировые прослойки.
  2. Полезно отдавать преимущество морепродуктам: кальмарам, креветками, морской капусте.
  3. Если отказаться от мясных продуктов трудно, то нужно хотя бы заменить жирную свинину постной говядиной.
  4. Диетическое питание должно базироваться на употреблении овощей и фруктов.
  5. Сковороду поменять на пароварку.
  6. Сливочное масло стоит заменить растительным. Причём нерафинированным. Желательно использовать нерафинированное оливковое масло первого отжима.
  7. Кондитерские сладости и шоколад поменять на мед, цукаты, орехи, сухофрукты.
  8. Кофе и чай заменить свежими соками, морсами, отварами трав.
  9. Алкоголь поменять на соки.
  10. Диетическое питание должно базироваться на употреблении овощей и фруктов. Замечательной станет привычка ежедневного овощного салата по утрам.

Основные правила питания

Соблюдая диету, необходимо помнить о важных правилах, без которых не удастся достичь максимального результата:

Основные правила питания
  • Следует исключить из каждодневного рациона употребление продуктов, способствующих появлению отечности ног, повышению массы тела,
  • Еда должна быть приготовлена на пару, запечена в духовке, приготовлена в мультиварке,
  • Более 60% в меню должны составлять фрукты, овощи, зелень,
  • 1-2 раза в неделю устраивать разгрузочные дни, которые не предполагают голодания, употребление пищи должно быть снижено в 2 раза,
  • Питаться следует маленькими порциями, желательно 5-6 раз в день с перерывом в 2-3 часа,
  • Употребляемая еда должна быть обязательно теплой (не стоит есть горячее или слишком холодное блюдо),
  • В каждодневный рацион должны входить продукты, богатые клетчаткой,
  • Желательно на протяжении рекомендованного врачом курса терапии, принимать дополнительные источники витаминов, это специальные ультракомплексы.
Основные правила питания

Обратите внимание!

Читайте также:  Варикоз у спортсменов – причины, методы лечения

Помимо изменения меню, стоит позаботиться об изменении образа жизни. Следует отказаться от курения и употребления алкоголя. Вредные привычки увеличивают риск возникновения тромбов, различных осложнений.

Основные правила питания

Меню на неделю

Диетическое питание предусматривает распределение суточной нормы калорий на 4-5 приемов пищи. Принципы употребления пищи при варикозе нижних конечностей следующие: меню должно быть дробным, большую часть суточного рациона нужно употреблять в первой половине дня, следует отказаться от приема пищи перед сном, порции должны быть достаточными, но переедать нельзя.

Понедельник

  1. Завтрак. Овсяная каша с ягодами.
  2. Перекус. Смузи из различных фруктов.
  3. Обед. Овощной суп. Запеченная говядина с овощами.
  4. Полдник. Йогурт или кефир с ягодами.
  5. Ужин. Паровые котлеты с тушеными овощами.

Вторник

  1. Завтрак. Творог с ягодами или фруктами.
  2. Перекус. Запеченное яблоко.
  3. Обед. Гречневый суп, рыба на гриле.
  4. Полдник. Овощной салат, заправленный яблочным уксусом.
  5. Ужин. Отварная индейка с овощным пюре.
Меню на неделю

На завтрак при варикозном расширении вен можно употреблять творог с ягодами или фруктами.

Среда

  1. Завтрак. Омлет, паровая капуста брокколи или цветная.
  2. Перекус. Творожная запеканка с изюмом.
  3. Обед. Борщ на овощном бульоне, отварное куриное филе.
  4. Полдник. Салат из моркови, яблок, сельдерея с добавлением натурального йогурта.
  5. Ужин. Запеченная рыба с пюре из овощей.

Четверг

  1. Завтрак. Сырники, чай с имбирем.
  2. Перекус. Сухофрукты, орешки.
  3. Обед. Тефтели с томатным соусом, запеченные баклажаны.
  4. Полдник. Натуральный йогурт.
  5. Ужин. Картофельное пюре с салатом из отварной свеклы.

Пятница

  1. Завтрак. Рисовый пудинг с сухофруктами и медом.
  2. Перекус. Груша или другие фрукты по вкусу.
  3. Обед. Тыквенная каша с рисом, овощная запеканка.
  4. Полдник. Запеченное яблоко с творогом и медом.
  5. Ужин. Рис с овощами.

Ужин при диетическом питании может состоять из риса с овощами.

Суббота

Меню на неделю
  1. Завтрак. Блинчики из гречневой муки с фруктовым пюре.
  2. Перекус. Фруктовое желе с ягодами.
  3. Обед. Крупяной суп на овощном бульоне, тушеное мясо кролика с овощами.
  4. Полдник. Фруктовый салат.
  5. Ужин. Паровой лосось с лимонным соусом;

Воскресенье

  1. Завтрак. Овсяная каша с ягодами или изюмом.
  2. Перекус. Творожное суфле с медом.
  3. Обед. Окрошка, фаршированные помидоры.
  4. Полдник. Йогурт.
  5. Ужин. Овощное рагу.

Полностью или частично ограниченные продукты

Из рациона питания исключаются крепкие мясные бульоны, жирные сорта красного мяса, мясо гуся, утки, вареные и копченые колбасы, мясные консервы, бекон, ветчина, кулинарный и животный жир, майонез, сдоба, кондитерские изделия, а также жирные сливки, творог, сладкие сырники и йогурт, топленое молоко, жаренные куриные яйца, соленые и жирные сыры, манная и овсяная каши, макаронные изделия, бобовые, белый рис.

Ограничению подлежат поваренная соль и соленые продукты, блюда, специи и приправы, возбуждающие аппетит.

Ограничивается употребление кофе, черного чая.

Не допускается употребление копчёностей, маринадов, алкогольсодержащих напитков.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Крупы и каши
пшеничные отруби 15,1 3,8 53,6 296
Кондитерские изделия
пирожное 3,8 22,6 47,0 397
Торты
торт 4,4 23,4 45,2 407
Шоколад
шоколад 5,4 35,3 56,5 544
Сырье и приправы
майонез 2,4 67,0 3,9 627
Молочные продукты
молоко 3,2 3,6 4,8 64
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337
сметана 30% 2,4 30,0 3,1 294
Сыры и творог
сыр 24,1 29,5 0,3 363
Мясные продукты
свинина жареная 11,4 49,3 0,0 489
свиной шпик 1,4 92,8 0,0 841
бекон 23,0 45,0 0,0 500
Колбасные изделия
колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360
Птица
утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364
Рыба и морепродукты
рыба жареная 19,5 11,7 6,2 206
Масла и жиры
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
жир свиной топленый 0,0 99,6 0,0 896
Напитки алкогольные
вино белое десертное 16% 0,5 0,0 16,0 153
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
ликер 0,3 1,1 17,2 242
пиво 0,3 0,0 4,6 42
Напитки безалкогольные
кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе 0,2 0,0 0,3 2
пепси 0,0 0,0 8,7 38
чай черный 20,0 5,1 6,9 152
энергетический напиток 0,0 0,0 11,3 45
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Лечение варикоза вен на ногах с помощью меда

Примерное меню при варикозе

Завтрак:

  1. Салат из овощей и зелени, заправленный нерафинированным растительным маслом, посыпанный семечками кунжута;
  2. Каша – овсянка, рисовая, гречка, пшенка с растительным или сливочным маслом;
  3. Чай с лечебными травами: мелиссой, чабрецом, ромашкой, листьями малины, шиповником.

Обед:

  1. Овощной суп-пюре на основе тыквы или кабачка, щи со свежей капустой, борщ, окрошка;
  2. Запеченный картофель с мясом, паровые котлеты с гарниром, овощное рагу;
  3. Несладкий морс из свежих ягод, молочно-банановый коктейль.

Ужин:

  1. Салат из капусты и моркови с нерафинированным маслом;
  2. Приготовленная на пару рыба с овощами, тушеное мясо с картошкой.

Поздний ужин:

  1. Кисломолочные напитки;
  2. Легкий овощной или фруктовый салат.

В меню представлены разные варианты первых, вторых блюд, салатов. В качестве десерта можно делать полезные ягодные коктейли, готовить творожную запеканку, самодельные мюсли с геркулесом, сухофруктами и орехами.

И еще – в питании важен баланс голода и сытости. Чрезмерное увлечение пищей так же вредит, как и отказ от нее.

Диета при варикозе – это важная часть целого комплекса оздоровительных мероприятий. Устранить варикоз без изменения всего образа жизни невозможно. Устойчивые результаты появятся лишь в том случае, если удастся избавиться от вредных привычек, отрегулировать режим сна и отдыха. Постоянная работа на ногах тоже отрицательно влияет на вены, как и частое сидение у телевизора и компьютера.

Обычно люди перестраивают свой привычный уклад, когда болезнь совсем уж мешает жизнь. Тогда может стать слишком поздно, здоровье безвозвратно потеряно. Вот почему диета при варикозе необходима даже при малейших его проявлениях. Тем более, что это не просто диета, а система здорового питания, которая улучшает качество жизни и ее продолжительность.

Пример рациона

Первый день

  • Завтракаем овсяной кашей с добавлением небольшого количества изюма.
  • Во время 2-го завтрака, вы можете приготовить киви и апельсиновый коктейль с медом.
  • На обед: гречневый суп и овощной салат с бородинским хлебом.
  • Перекус — фруктовый йогурт.
  • Ужинаем порцией рыбы с добавлением салата из морских водорослей.

Второй день

  • На завтрак приготовьте порцию нежирной рикотты с фруктами и медом.
  • На 2-й завтрак подойдет мармелад или мусс.
  • Обедаем с тыквенной кашей и запеченными баклажанами с помидорами.
  • Перекус — салат из моркови и яблок с йогуртом.
  • Ужин: порция картофельного пюре с салатом из свеклы.

День третий

  • На завтрак: рисовый пудинг с черносливом.
  • На второй завтрак приготовьте грушу с медом и орехами. Можно пообедать с луковым супом и овощной запеканкой.
  • Перекус — стакан томатного сока.
  • На ужин — куриные фрикадельки на пару с овощами.

Четвертый день

  • Завтрак — чизкейк на пару с фруктами.
  • 2-й завтрак: коктейль из йогурта и фруктов. Обедаем с томатным супом и морковной котлетой со сметаной. Сделать чашку овощного салата.
  • На ужин рекомендуем сварить куриную грудку с мятным соусом.

Пятый день

  • На завтрак: хлеб из непросеянной муки с арахисовым маслом.
  • На 2 завтрака подойдет кефир с ягодами.
  • Обедаем с окрошкой и фаршированными помидорами.
  • Перекус: свежевыжатый яблочный сок.
  • Ужинаем с кусочком лосося на пару с лимонным соусом. Шестой день
  • Мы завтракаем гречневыми блинами с яблочным соусом.
  • На 2-й завтрак — горсть кедровых орехов или сухофруктов.
  • Мы обедаем с рисовым супом и кусочком рыбной запеканки.
  • Перекус — яблоко с рикоттой. Ужинаем с порцией вегетарианского плова. Выполняем разгрузку седьмого дня.
  • Перед сном допускается полстакана кефира или обезжиренного йогурта без добавок.

Диета для профилактики

В профилактических целях необходимо:

  • исключать из рациона вещества, возбуждающие сердечнососудистую и центральную нервную системы опять же алкоголем, крепким чаем и кофе, шоколадом, острыми блюдами и приправами;
  • не питаться веществами, вызывающими метеоризм: капустой, бобовыми, водой с газом;
  • уменьшить животные жиры в блюдах и вредный холестерин;
  • снизить потребление углеводистой пищи;
  • проводить разгрузочные дни.

Полезные сочетания

Внимание! По мнению профессора Неумывакина И.П. ежедневно в еде должно быть 80-100 г белков (преимущественно растительных), углеводов – 400-450 г, жиров 80-100 г, в том числе растительных жиров – не более 25-30 г. В дневном рационе пищи растительной должно быть 55-60%, углеводной – 30-35%, белковой – 15-20%.