Детралекс и флебодиа в чем разница

Выяснить, что лучше при варикозе Флебодиа 600 или Детралекс, легче с помощью сопоставления характеристик. Сравним особенности состава, показания, стоимость препаратов. Выясним, можно ли снизить расходы на лечение без ущерба для его эффективности.

Показания к применению

От чего помогает? Согласно официальным инструкциям к препаратам оба лекарства относятся к группе флеботоников, обладают схожим механизмом действия и применяются для устранения симптомов хронической венозной недостаточности и острого геморроя, а также в качестве вспомогательной терапии при заболеваниях, связанных с нарушениями микроциркуляции.

Флебодиа600 и Детралекс показания к применению:

Показания к применению
  1. При хронической венозной недостаточности (ХВН) без патологического рефлюкса (обратного тока крови, связанного с недостаточностью венозного клапана).
  2. При варикозном расширении вен 1, 2 степени.

В вышеперечисленных случаях монотерапия, то есть прием только 1 препарата, является вполне достаточным для достижения положительного клинического эффекта. Если же ХВН осложнена патологическим выбросом (обратным током крови), флебопротекторы используются в качестве вспомогательного лечения наряду с лекарственными препаратами другого механизма действия – антикоагулянты, дезагреганты и др.

Что такое венотоники?

Венотоники (флеботоники) – это средства, которые улучшают состояние сосудистой стенки.

Они оказывают два основных действия:

Венотонизирующее – повышают тонус, т.е. напряжение венозной стенки, и за счет этого уменьшают растяжимость вен и предупреждают застой крови в венах.

Ангиопротекторное – повышают устойчивость капилляров к повреждению, улучшают микроциркуляцию, а значит питание сосудистой стенки.

Препараты венотоники применяются, в основном, при заболеваниях вен и для лечения острого геморроя, т.к. при этом тоже нарушен венозный отток, но только по венам прямой кишки.

Флебавен, Детралекс и Венарус сравнение

Комбинация цитрусовых биофлавоноидов — диосмин (90%) и гесперидин (10%) широко используется в Европе для лечения заболеваний кровеносных сосудов и лимфатической системы.

Особенно хорошо это сочетание показало себя при остром геморрое и хронической венозной недостаточности ног. В наших аптеках комбинация этих веществ в пропорции 9/1 представлена препаратами Детралекс, Флебавен и Венарус.

Сравним их составы, сходства и отличия.

Детралекс и Венарус выпускаются в двух вариантах таблеток: 500 и 1000. Это значит, что в каждой таблетке препарата соотношение диосмина и гесперидина может быть 450 мг + 50 мг (всего 500) или 900 мг + 100 мг (всего 1000). Флебавен доступен только в одном стандартном варианте: 450 + 50.

Что лучше?

Усиленные варианты Детралекс 1000 или Венарус 1000 целесообразно выбирать для лечения острой фазы геморроя, когда на протяжении недели требуется принимать около 3000-2000 мг в сутки. Гораздо удобнее выпивать 3 таких таблетки в день, чем 6 обычных. Такая высокая дозировка нужна только на первые 4 дня лечения, на следующие 3 дня далее она снижается до 2-х (по 1000).

Для лечения венозной недостаточности, варикоза или после прохождения обострения геморроя и поддержания ремиссии хватит двух обычных таблеток (500 мг) в день: по одной днем и вечером.

У диосмина сравнительно долгий период полураспада (около 11 часов), поэтому такого количества достаточно, чтобы нужная концентрация вещества в крови поддерживалась на протяжении суток.

Продолжительность терапии в этом случае подбирается индивидуально, хороший профиль безопасности позволяет использовать диосмин-содержащие лекарства длительное время (до года).

По большому счету эта тройка аналогов отличается только составом вспомогательных веществ, объемами упаковок, производителем и ценой. Детралекс европейского происхождения, Венарус и Флебавен выпускаются в России.

Основные действующие вещества
диосмин (Д) + гесперидин (Г)
Кол-во в одной таблетке (мг)
450 (Д) + 50 (Г)
900 (Д) + 100 (Г) 900 (Д) + 100 (Г)
Кол-во таблеток в упаковке (шт.)
30 или 60 32 или 64 30, 45 или 60
Страна-произвоитель
Франция Россия

Насколько эффективны эти препараты?

Флеботропные препараты на основе растительных биофлавоноидов изначально разрабатывались для улучшения микроциркуляции и укрепления венозных сосудистых стенок. Однако наибольшую эффективность они показали при консервативном (нехирургическом) лечении геморроя, особенно в острый период, сопровождающийся кровотечением и болью.

По этому поводу было проведено несколько испытаний, подтвердивших клиническую эффективность. Так, двухмесячное плацебо-контролируемое исследование 120 пациентов с рецидивирующим геморроем показало, что лечение комбинированным диосмином и гесперидином значительно уменьшало частоту и тяжесть обострений по сравнению с пустышкой.

Читайте также:  Варикоз пищевода продолжительность жизни

Преимуществом Флебавена, Детралекса и Венаруса по сравнению с другими венотониками системного действия являются их низкая токсичность и частота негативных проявлений. Это позволяет в отдельных случаях назначать их даже в период беременности (только с разрешения врача), когда хирургические методы лечения противопоказаны.

Пероральное применение диосмина не является самым приоритетным средством при легкой степени варикоза, здесь конкуренцию ему составляют производные рутозида (Троксевазин, Троксерутин), которые выпускают в формах для наружного применения. Но если венозная недостаточность прогрессирует или осложнена трофическими язвами, флебологи дополнительно часто назначают диосмин внутрь длительно.

Что выгоднее?

Стоимость российских аналогов примерно одинакова и на 20-30% дешевле французского оригинала Детралекс. Флебавен же хоть и выпускается в России, но производится словенской компанией (KRKA). Венарус является чисто отечественным дженериком (Оболенское).

Можно ли принимать препараты при беременности

Эксперименты на животных не выявили негативное действие Детралекса на плод. Однако производители средства и врачи не рекомендуют лечиться препаратом в периоды ожидания ребенка и лактации. Безопасность не доказана в клинических испытаниях лекарства с участием беременных и кормящих женщин. Проведение таких исследований опасно и неэтично.

Противопоказания для Флебодиа 600 — беременность (I триместр), лактация. Возможно ограниченное применение во II и III триместрах, но только в том случае, если предполагаемая польза для женщины существенно перевешивает возможный риск для ребенка в утробе.

Детралекс и Флебодиа 600 — флеботропные средства с доказанной эффективностью. Лекарства повышают венозный тонус, устраняют избыточное растяжение, воспаление сосудистых стенок. Средства улучшают микроциркуляцию, благоприятно воздействуют на работу капилляров. Флеботропные препараты более эффективны при варикозе ног в сочетании с другими методами лечения.

Показания к применению

Обычно данные лекарственные средства выписываются при:

  • Остром геморрое;
  • Варикозном расширении вен и венозной недостаточности;
  • Нарушениях лимфотока;
  • Высокой проницаемости кровеносных сосудов.

Даже если симптомы выражены очень ярко и недвусмысленно указывают на наличие патологии с венами, самостоятельно назнасебе ангиопротекторы нельзя, поскольку их прием должен быть согласован с врачом. Во время курса приема обязательно надо следить за своим самочувствием, поскольку лекарственное средство может не оказать должного воздействия и в таком случае его нужно сменить на другой.

Плюсы и минусы

У каждого из препаратов есть ряд своих преимуществ и недостатков. При этом есть преимущества общие для обоих препаратов и отдельно для каждого. К общим достоинствам следует причислить:

  • Применение во время беременности, нет запретов на данное положение.
  • Можно спокойно водить автомобиль и работать с движущими механизмами.
  • Клинический эффект проявляется сильно и заметен у всех пациентов.

Плюс — применение во время беременности

Есть и раздельные преимущества для каждого лекарства.

Положительные стороны Венаруса Положительные стороны Детралекса
Оптимальная стоимость Действует быстрее, чем аналог
Меньше проявляются побочные эффекты со стороны ЖКТ Реже вызывает реакции со стороны нервной системы

Венарус или Флебодиа — что лучше?

Диосмин отдельно или в сочетании с гесперидином в соотношении 9:1 — микронизированная фракция флавоноидов (MPFF) — обладают доказанным терапевтическим действием при заболеваниях вен: варикозном расширении, геморрое и других проявлениях венозной недостаточности.

Отсутствие в таблетке дополнения в виде гесперидина — это как раз то, чем отличается Флебодиа от Венаруса.

Диосмин хорошо показал себя в клинических исследованиях и достаточно эффективен сам по себе, поэтому стоит разобраться, дает ли добавление гесперидина какие-то преимущества и в чем вообще разница между ними.

Изначально диосмин выделили из геспиридина, который в свою очередь был получен из кожуры цитрусовых. По сути это почти одно и то же вещество с небольшими изменениями в молекуле, которые делают конечный продукт — очищенный диосмин более биологически активным.

Сегодня флавоноиды широко используются для лечения хронической венозной недостаточности и обострений геморроя.

Помимо венотонизирующего действия они проявляют антиоксидантные, лимфодренажные и противовоспалительные свойства, улучшают метаболизм глюкозы при диабетических расстройствах.

Разница между препаратами

В таблетированных формах основным активным компонентом Флебодиа и Венарус является диосмин (Д), различается лишь его количество и дополнительное наличие гесперидина (Г). Французский венотоник Флебодиа содержит только диосмин в стандартной дозировке 600 мг. Российский Венарус выпускается в двух вариантах таблеток:

  1. 450 мг Д. + 50 мг Г.
  2. 900 мг Д. + 100 мг Г.

Второй усиленный вариант будет удобнее в лечении геморроя для снятия острого состояния.

В первые 3-4 дня лечения нужна высокая доза диосмина — около двух-трех граммов, соответственно будет проще принимать 3 таблетки в сутки, чем 6 обычных. При варикозе достаточно одной таблетки в сутки любого из препаратов.

Венарус или Флебодиа — что лучше?

Лечение в этом случае длительное (до года), зависит от степени расширения, скорости улучшения состояния вен и снижения симптомов.

Примечательно, что Флебодиа при геморрое тоже назначается по 3 таблетки в день, хотя общая суточная доза диосмина в этом случае получается на 30% ниже — 1800 мг против 2700 мг у Венаруса.

В доступных медицинских отчетах нет ни одного подтверждения преимущества дозировки 2700-3000 мг по сравнению с 1800 мг в купировании острого геморроя.

Это может говорить о том, что превышение оптимальной дозы не приводит к улучшению клинического эффекта.

С дополнением в виде гесперидина такая же история: на данный момент нет достоверных данных, которые бы демонстрировали превосходство комбинации над отдельным использованием диосмина.

В клинических исследованиях эффективной была дозировка в 500-600 мг диосмина, поэтому одна таблетка утром во время еды Флебодиа 600 при варикозе выглядит более оптимальным выбором.

Минус только в большей стоимости францусткого лекарства, но варикоз требует длительного лечения, поэтому лучше сразу приобретать упаковку на 60 таблеток, которая обойдется только на 100-150 рублей дороже российского аналога.

Что выбрать при геморрое?

Лечение геммороя диосмин-содержащими средствами длится всего неделю, но требует высоких доз. Можно использовать любой из препаратов, хотя Венарус 1000 содержит больше диосмина на один прием.

Для короткого курса лечения это лучше, а за одинаковое количество таблеток еще и дешевле. Однако и здесь французский производитель учел, что на 7 дней понадобится ровно 18 таблеток (по три штуки в первые 4 дня и по две еще 3 дня) и выпустил соответствующую упаковку на 18 шт.

Таким образом, по соотношению цены и качества это будет самый лучший вариант без переплаты.

Что лучше – Детралекс или Флебавен?

Дарья Ларья

В последнее время заметила, что у меня начались проблемы с ногами. Тяжесть, боль, чувствую, что кожа очень раздражена. Пробовала многие препараты для ног, но как мне показалось, толка от них не было. Выручил Флебавен. После него я прекрасно себя чувствую, прошли неприятные ощущения в ногах, боль и отёки. Флебавен – это отличное и доступное средство при варикозе, я лично убедилась и всем советую.

Инесса Хорькова

Что лучше – Детралекс или Флебавен?

Флебавен пила от варикоза после рождения второго ребенка, когда кормить закончила. Начали вздуваться вены, появились звездочки на голенях… Препарат помог устранить венозный застой и улучшить состояние ног. Признаков болезни к концу курсового приема почти не осталось. Теперь всем его рекомендую, а ведь хотела первоначально взять неоправданно дорогой детралекс, в котором даже таблеток меньше))

Инга Леонова

Меня Флебавен заинтересовал сначала своей стоимостью, цена намного ниже, чем у детралекса, флебодии и венаруса. Продается упаковками по 64 и 32 таблетки, очень удобно. Я купила большую упаковку, так получается выгоднее и хватает на 32 дня. Через 2 недели приема почувствовала улучшения, сейчас ощущаю легкость в ногах на протяжении всего дня.

Екатерина Кузина

Мой отец страдает от варикозного расширения вен, а он у меня садовод, поэтому после пары часов на огороде его состояние ухудшается. Несколько месяцев назад я купила ему Флебавен вместо венаруса, т.к. последний перестал помогать. После первого месяца использования отец сказал, что ноги стали гораздо меньше отекать, потом боль и жжение стали не такими интенсивными. Он очень рад, что теперь может больше времени проводить в саду.

Что лучше – Детралекс или Флебавен?

Леля Житарь

Диагноз варикозная болезнь поставили недавно, как второго родила. Стала беспокоить тяжесть в ногах и усталость к вечеру. Обратилась к доктору и мне назначили пить флебавен. Сначала скептически относилась, но когда начала пить почувствовала – работает! Тяжести вовсе не стало, да и в целом ноги получше выглядят. Так что однозначно лайк за это препарат!

Настя Гордюшина

Вчера курс Флебавена прошла. С сосудами дела наладились, надеюсь, надолго. Буду спортом эффект закреплять)) Ну а так то врач его назначил, вместо детралекса. Для меня он дороговат был, Флебавен в этом плане попроще, где-то наполовину дешевле и таблеток в упаковке по более. Разницу в эффекте не ощутила толком.

Сравнить эффективность препаратов, считающихся структурными аналогами, сложно. При остром течении заболеваний вен ног или прямой кишки рекомендуется выбирать Детралекс 1000. Таблетка содержит в 2 раза больше действующих веществ, что обеспечивает удобство приема. При выборе препарата нужно учитывать и форму выпуска.

Что лучше – Детралекс или Флебавен?

При остром течении заболеваний вен ног или прямой кишки рекомендуется выбирать Детралекс.

Сравнение с Флебодиа 600, Венарус и Троксевазин

Подобрать лечение при варикозном расширении вен для многих пациентов является сложной задачей. Большинство людей выбирают препараты не только в зависимости от рекомендаций врача, но и в соответствии со своим бюджетом, а также руководствуясь советами знакомых.

Практически всем на сегодняшний день известно, что дорогие лекарства можно заменить более дешевыми аналогами. Но стоит ли это делать? И почему разница в стоимости оригинальных и идентичных им препаратов настолько велика?

Детралекс от варикоза

Препарат относится к группе флеботоников и ангиопротекторов. Он обладает целым комплексом лечебных свойств, к которым относятся:

Сравнение с Флебодиа 600, Венарус и Троксевазин
  • снижение проницаемости капилляров;
  • уменьшение показателя растяжимости вен;
  • снижение венозного кровяного застоя;
  • повышение капиллярной резистентности;
  • уменьшение высвобождения медиаторов воспаления;
  • улучшение венозного тонуса.

Данные эффекты достигаются наличием в составе Детралекса флавоноидов – вытяжек из растений, (главным образом это диосмин, который входит в состав многих других препаратов).

Кроме диосмина, в состав Детралекса входят диосметин, линарин, гесперидин (источник вечной молодости), изороифолин. Все вещества относятся к флавоноидам разных растений: красный перец, лимон и др.

Когда использовать Детралекс?

Исходя из механизма действия данного препарата, можно определить следующие рекомендации к его применению:

  • геморроидальные узлы на различных стадиях развития;
  • болевые ощущения в ногах;
  • периодические судорожные подергивания мышц;
  • повышенная утомляемость нижних конечностей;
  • варикозные отеки;
  • трофические нарушения кожных покровов;
  • венозные язвы.

Тем не менее, этот препарат достаточно широко рекламируется, в связи с чем многие склонны ему доверять. Более того, практически все флебологи рекомендуют Детралекс в комплексном лечении варикоза. Его назначают в стандартной дозировке 1000 мг (1 таблетка в сутки).

При обострении заболевания возможно увеличение дозировки до 1 таблетки 3 раза в день с последующим снижением дневной дозы до 2000 мг. Длительность приема определяется лечащим врачом. В среднем она составляет от нескольких месяцев до года. После перерыва курс лечения Детралексом можно возобновить.

Сравнение с Флебодиа 600, Венарус и Троксевазин

Кому нужно отказаться от приема Детралекса?

В связи с тем, что в состав данного лекарственного средства входят только растительные компоненты, оно практически не вызывает побочных эффектов. Это является несомненным плюсом препарата, как и тот факт, что Детралекс безопасно использовать в течение длительного времени.

Другие заменители

Венозол — более богатый по своему составу препарат. Кроме гесперидина и диосмина, он включается в себя экстракт конского каштана, кальция карбонат, экстракт листьев орешника. При этом лекарство выпускается не только в таблетках, но и в форме капсул, крема и геля для ног. Гель по своему составу намного богаче, чем капсулы.

Венозол инструкция по применению оценивает как биологически активную добавку, а не как фармакологическое средство. Показания к применению Венозола совпадают с Детралексом. БАД улучшает лимфодренаж, повышает тонус вен, нормализует венозный отток. Преимуществом Венозола является тот факт, что прием таблеток или капсул можно сочетать с нанесением крема на пораженные области. Если у пациента не возникает аллергии на природные компоненты БАД, врач может предпочесть Детралексу этот медикамент.

Вазокет — полный аналог Флебодиа. Он обладает теми же показаниями, противопоказаниями и побочными действиями, что и французский препарат. По сравнению с Детралексом в лечении геморроя он проигрывает бедностью состава. Аналогичным действием обладает и другой аналог — Диовенор. Действие и состав препарата Гесперидин Диосмин вполне ясны, так как медикамент является полным аналогом Детралекса.

Другие заменители

Назначение Венозола требует проверки на наличие аллергии у больного на натуральные компоненты. Поскольку Венозол не является лекарственным средством, а оценивается как БАД, доктора предпочитают его не прописывать или останавливаются на форме геля или крема. Пациент, считающий, что Венозол — хороший препарат и поможет ему в лечении, может посоветоваться с врачом.

Сравнивать указанные препараты при выборе для лечения геморроя сложно. Все зависит от течения заболевания. Однако оптимальным средством все же признается Детралекс благодаря своему составу.

Однако некоторые отличия всё же существуют. Чтобы разобраться в свойствах и действии препаратов, необходимо сравнить Детралекс, Флебодию и Венарус. Эти препараты применяются при варикозе и геморрое для повышения тонуса кровеносных сосудов, усиления микроциркуляции крови. Лечение данными медикаментами хорошо зарекомендовало себя во врачебной практике.