Дело не в возрасте. Кого убивает коронавирусСюжет

Применение вакцин от Covid-19 требует соблюдения строгих правил и разрешается далеко не всем пациентам, поскольку способно вызвать неблагоприятные последствия.

Коронавирус

Коронавирусы являются инкапсулированными вирусами. Геном представлен одноцепочечной (+)РНК. Нуклеокапсид окружен белковой мембраной и липосодержащей внешней оболочкой, от которой отходят булавовидные шиповидные отростки, напоминающие корону, за что семейство и получило своё название. Коронавирусы относятся к подсемейству Orthocoronavirinae, семейство Coronaviridae, порядок Nidovirales. Семейство Coronaviridae состоит из четырех родов: альфа-, бета-, дельта — и гамма-коронавирусов.

Коронавирусы являются возбудителями респираторных, печеночных, кишечных и, иногда, неврологических патологий. Они широко распространены в природе и могут поражать людей и другие виды животных (птицы и млекопитающие, включая летучих мышей, кошек, грызунов и свиней).

Кроме COVID-19, шесть других коронавирусов могут инфицировать человека:

Коронавирус
  • Альфакороновирус — HCoV-229E
  • Альфакороновирус — HCoV-NL63
  • Бетакоронавирус A — HCoV-OC43
  • Бетакоронавирус A — HCoV-HKU1
  • Бетакоронавирус В — SARS-CoV
  • Бетакоронавирус В — SARS-CoV-2
  • Бетакоронавирус С — MERS-CoV

Коронавирусы обладают большим генетическим разнообразием и высокой способностью к рекомбинации, что объясняет межвидовой скачок появления новых видов коронавирусов, которые поражали людей в последние десятилетия.

Почему пациенты с гипертонией и заболеваниями сердца особенно уязвимы при заражении вирусом COVID-19?

Исследования случаев пациентов с коронавирусом, которые привели к смертельному исходу, выявили закономерность, доказывающую, что пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями являются особенно уязвимыми для вируса.

В Италии, где число смертей на сегодняшний день превысило смертность от вируса в Китае, 17 марта министерство здравоохранения сообщило о том, что среди 355 человек, ушедших из жизни, более 76% страдали гипертонией, а 33% из них — заболеваниями на сердце. После анализа более 44 000 подтвержденных случаев COVID-19, в Китае коэффициент летальности был наиболее высоким у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями — 10,5% смертности, при том, что от коронавируса смертность — 2,3%.

Ученые понимают, что любые инфекции сильнее сказываются на людях, у которых есть проблемы со здоровьем. Но SARS-CoV-19 представляет особую опасность для человеческого сердца из-за способности вируса проникать в клетку не только легких, но и сердца.

Как SARS-CoV-2 разрушает сердце и сосуды

Чтобы проникнуть в клетку, SARS-CoV-2 фиксируется на определенном белке — ACE2. Белок ACE2 присутствует в клетках лёгких, что позволяет вирусу проникать и разрушать их, вызывая пневмонию. Но белок ACE2 также находится в клетках сердечной мышцы и клетках, которые выстилают кровеносные сосуды.

Читайте также:  Атеросклероз сосудов и лечение пищевой содой по Неумывакину

Учитывая наличие белка ACE2 в клетках сердечной мышцы, коронавирус может непосредственно оказывать разрушительное влияние на сердце, заявляют исследователи в журнале Nature Reviews Cardiology. Согласно исследованиям в Ухане (Китай), где началась вспышка коронавируса Covid-19, у части пациентов с COVID-19 развилось повреждение клеток сердечной мышцы миокарда по причинам, отличным от сердечного приступа.

Регулярное употребление препаратов от повышенного артериального давления способно снизить риск осложнений при коронавирусе у 40% россиян.

Американские и китайские специалисты уверяют, что гипотензивные лекарства могут защитить сердце от поражения SARS-CoV-2. Однако российские врачи считают, что препараты от давления могут помочь пережить коронавирус без осложнений только гипертоникам.

Как рассказал врач-кардиолог, советник гендиректора Фонда Международного медицинского кластера Ярослав Ашихмин, регулярное употребление препаратов от повышенного артериального давления способно снизить риск осложнений при COVID-19 у 40% россиян. Именно такая доля жителей страны страдает от артериальной гипертонии, заявил медик. При таком хроническом заболевании течение коронавирусной инфекции может быть тяжелым. Особенно у тех из них, кто не лечит повышенное артериальное давление.

— Вопрос контроля давления очень важен у этих пациентов, потому что гипертония — фактор риска при коронавирусной инфекции. Ее распространенность очень высокая. Тех, кто лечится, ждет лучший исход, — предупредил врач.

Он также напомнил о некоторых исследованиях, согласно которым препараты от давления могут защищать сердце от сердечно-сосудистых осложнений, вызванных COVID-19, пишет «».

Как сообщали «Кубанские новости», массовая вакцинация россиян препаратом «ЭпиВакКорона», разработанным центром «Вектор», запланирована на 2021 год. Об этом сообщил заведующий отделом зоонозных инфекций и гриппа центра Александр Рыжиков.

Он также рассказал, что вакцинация будет сезонной, а частота применения препарата будет изучаться. По словам Рыжикова, после двукратной вакцинации необходима повторная – через 6-10 месяцев. В дальнейшем планируется проводить повторную вакцинацию раз в три года.

Напомним, на Кубани за последние сутки выявлено 174 заболевших коронавирусом. Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения равен 380,1. С начала пандемии подтверждено 21573 случая коронавируса.

– 14601 человек выписан с выздоровлением. 579 пациентов спасти не удалось. 53 человека находятся в тяжелом состоянии, – сообщили в краевом минздраве.

Давление при коронавирусе

Высокое давление при коронавирусе рассматривают как фактор риска. Это связано с тем, что при гипертонической болезни повышена чувствительность рецепторов к ангиотензинпревращающему ферменту. Они обозначаются ACE2 и в норме нужны для того, чтобы регулировать тонус артериальных сосудов, то есть давление крови.

При проникновении коронавируса в организм его шипы соединяются с АСЕ2, и «обманутая» клетка легко пропускает вирус внутрь, начинает работать на его размножение. У гипертоников бывает генетическая предрасположенность к высокой чувствительности этих рецепторов.

Читайте также:  Анализ на тромбофилию при планировании беременности

Вторая причина – это применение препаратов от высокого давления. Они блокируют АСЕ2, что вызывает ответное появление их на клетке в еще большем количестве. Таким образом, гипертония создает все условия для массивного прикрепления коронавируса к клеткам, поэтому и заболевание COVID-19 у таких пациентов протекает тяжелее.

Так как повышенные показатели давления нередко сопровождают и другие болезни сердца (стенокардия, кардиомиопатия), сахарный диабет, ожирение, а среди пожилых людей гипертоники преобладают, то именно для них и представляет максимальную опасность заражение коронавирусом. В этой категории пациентов чаще всего бывают обширные поражения легких и смертельные исходы коронавирусной пневмонии.

В исследовании 1100 историй болезни в Китае отмечено, что среди всех зараженных почти четверть имели гипертоническую болезнь или симптоматическую гипертензию (при почечной, обменной патологии). У этих людей в 65% случаев были тяжелые формы пневмонии и смертность составляла около 15%, тогда как средний показатель не превышает 5,85%.

Заключение

Вакцинация от Covid-19 способна вызвать неблагоприятные последствия у пациентов, входящих в группы риска, поэтому вопрос о её допустимости должен решаться в строгом порядке:

  • у людей, которые перенесли тяжёлые формы коронавируса, может появиться излишняя реакция иммунитета, способная вызвать опасные состояния;
  • у пациентов с противопоказаниями могут возникнуть серьёзные осложнения;
  • нарушение осторожного применения вакцин в соответствующих случаях также способно нанести серьёзный вред здоровью.

Как болеют дети

Два исследования, проведенные в Китае совместно с ВОЗ, показали, что дети менее восприимчивы к новому коронавирусу, чем другие возрастные группы. А в случае заражения вероятность летального исхода у ребенка примерно в две тысячи раз ниже, чем у людей старше 60 лет.

Более того, не до конца понятно, могут ли дети заражать взрослых в принципе. Исследования, проведенные в Исландии и Нидерландах, не выявили ни одного случая, когда инфицированный ребенок до десяти лет заразил кого-либо у себя дома.

В итальянском городе Во проверили всех жителей. Коронавирус оказался о трех процентов населения, но ни у одного из детей в возрасте до десяти лет.

В США, например, дети и подростки до 18 лет составляют лишь около 1,7 процента от общего числа инфицированных. Примерно такая же доля несовершеннолетних коронавирусных больных в Испании, Италии, Южной Корее и других странах.

Проведенное в Китае исследование показало, что 90 процентов из более чем двух тысяч инфицированных детей перенесли COVID-19 в относительно легкой форме, хотя почти у 40 процентов из них все же развилась пневмония — причем на фоне бессимптомного протекания болезни.

Читайте также:  Варикоз после операции: что делать, чтобы он не вернулся?

Однако на прошлой неделе несколько стран Запада сообщили, что фиксируют редкий и опасный воспалительный синдром у детей, который, вероятно, связан с коронавирусной инфекцией. Известно об около 100 случаях.

Симптомы схожи с так называемым синдромом токсического шока или болезнью Кавасаки, для которых характеры трудностях с дыханием, нестабильное давление и тяжелая форма миокардита. Подробно в материале Опасный синдром находят у детей на фоне COVID-19.

Кто в группе риска

Как заявила главный санитарный врач РФ А.Ю. Попова – у 25% населения могут быть носителями. Еще часть могут перенести инфекцию в легкой форме, особенно – дети и молодежь. Но есть и тяжелые формы, при которых необходимо лечение в стационаре и даже реанимационные мероприятия.

  • Врачи и медицинский персонал больниц, который контактирует с больными людьми.

  • Люди, недавно посещавшие страны, в которых высокий уровень заболеваемости (Китай, Италия, Испания, США, Иран).

  • Те, кто работает в людных местах и часто контактирует с людьми (сотрудники аптек, магазинов).

  • Люди, нарушающие самоизоляцию, в том числе из групп риска, помещенные на карантин после возвращения из стран или контакта с зараженными.

  • Люди с вредными привычками, курящие и употребляющие алкоголь

Поэтому всех, у кого подозревается инфекция, помещают на домашний карантин или в стационар сроком на 14 суток, у них забирают пробы на COVID-19 и тщательно наблюдают с ежедневным мониторингом состояния. Если по истечение этого срока нет признаков болезни, люди должны придерживаться обычных правил – носить маски и перчатки в общественных местах.

Зачем тогда нужен карантин?

Карантины направлены на то, чтобы не достигнуть китайских показателей за короткое время. Меры безопасности, которые принял Китай и сейчас принимает Европа и остальной мир, абсолютно беспрецедентны. Их главная цель: снизить одновременную нагрузку на больницы при массовых вспышках (что сейчас происходит в Италии и выглядит трагично), а также растянуть распространение инфекции во времени. Многие люди рано или поздно заболеют, но главное — чтобы не все сразу.

К тому же мы не хотим отдавать этому вирусу ни одного из наших стариков, среди которых — чьи-то родители, бабушки и дедушки. Для этого их необходимо вовремя положить в специально оборудованную палату в больнице, в том числе — с аппаратом для искусственной вентиляции легких. Мы знаем, что количество палат ограничено, приборов для ИВЛ тоже не очень много, к тому же они постоянно требуются массе других людей, которые не могут сами дышать по другим причинам — не из-за коронавируса.