Болячки на ногах: причины, симптомы, лечение

Трофическая язва на ноге является патологическим состоянием кожи, характеризующееся формированием некротических изменений на эпителии кожи, которое сопровождается воспалительным процессом.

Визуализация

В начальной стадии язва на коже ноги представляет собой небольшой округлый дефект кожи с ограниченным повреждением подкожного слоя на глубину не более 2 мм. Но при этом прослеживаются все признаки трофической язвы: нарушение локального кровообращения, четкие границы дефекта, сухость подлежащих тканей, слабые грануляции в раневой зоне.

Даже в начальной стадии язвообразование представляет серьезную проблему, так как из-за трофических нарушений рубцевание происходит крайне медленными темпами, а лечение заболевания затягивается. В первую очередь устраняют причины:

  • Варикозная болезнь.
  • Нарушение лимфооттока из ноги.
  • Тромбофлебит.
  • Атеросклеротическое повреждение артерий ног.
  • Кожные заболевания – экзема, дерматиты.
  • Сахарный диабет.
  • Механическое или термическое воздействие на начальном этапе – травма, ожог.
  • Системные болезни соединительной ткани, провоцирующие трофические нарушения – волчанка, дерматомиозит.

Основной механизм формирования начальной стадии трофической язвы – локальная микротравма с повреждением кожных покровов, а затем последующее нарушение кровообращения в этой зоне. Отсутствие достаточного количества активных противовоспалительных факторов из-за слабого кровотока обуславливает образование язвенного дефекта.

Трофические язвы. Причины развития

Как уже было сказано, основная причина заболевания — хроническая венозная недостаточность, вызванная варикозной болезнью или тромбофлебитом вен. Кроме того, причиной трофических язв могут быть следующие диагнозы:

  • Тромбоз вен и последующая посттромбофлебитическая болезнь (варикозные и посттромбофлебические язвы);
  • Гипертоническая болезнь;
  • Болезни лимфатической системы;
  • Сахарный диабет (диабетические трофические язвы);
  • Атеросклероз;
  • Некоторые инфекционные заболевания, вторичные инфекции;
  • Системные болезни и нарушения (например, нейротрофические язвы);
  • Травмы (посттравматические трофические язвы);
  • В случае соединения нескольких причин возникают смешанные трофические язвы.

Провоцирующим фактором для развития трофических язв на ноге являются механические травмы, длительная неподвижность пациента с итогом в виде пролежней, температурные повреждения — отморожения и ожоги, хронические заболевания кожи, отравления агрессивными химическими веществами.

7 из 10 случаев трофических язв на ноге являются последствием варикозного расширения вен и других венозных заболеваний.

Какие бывают язвы

Чаще всего дефекты в виде язв имеют четкие очертания, гладкое дно и покрытие в виде мутно-серозного содержимого. Края могут быть утолщенные, пологие или отвесные. Что касается этиологии, то язвы могут иметь как инфекционную, так и неинфекционную природу образования.

Язва классифицируется по этиологическому принципу, как и гангрена. Поэтому такой дефект слизистых оболочек или кожи может появиться из-за факторов, которые действуют местно, также язвы в некоторых случаях могут быть обусловлены нарушением общего состояния организма.

Язва может быть бластоматозной, нейротрофической, травматической, инфекционной или, например, циркуляторной. Появиться язвы у человека могут на фоне лучевой болезни, диабета, анемии, травматического истощения и т. д. Часто вышеупомянутые дефекты появляются из-за сочетания нескольких факторов, например, действующих местно.

Стадии

Видео: Лечить трофическую язву ног… Знания для всех.

Видео: Лечение трофических язв на ногах

Стадии

Выделяют 4 основных этапа развития трофической язвы:

  • экссудация – начало воспалительного процесса, появление некротизированных очагов (гиперпигментированных участков);
  • репарация – очищение поверхности раны от некротического содержимого, образование гранул, снижение интенсивности воспалительного процесса;
  • эпителизация – формирование свежего эпителия, затягивание язвы;
  • рубцевание тканей – завершающая стадия, когда поверхность язвы затягивает соединительная ткань.
Стадии

Примеры пациентов с диабетическими язвами, вылеченными в нашей клинике

 Больной Лукьянов В.Н., 75 лет. Диагноз: Сахарный диабет II типа. Синдром диабетической стопы, смешанная форма. При поступлении: Флегмона правой стопы, в посевах костной ткани – обильный рост Pseudomonas aeruginosa, St. aureus, Enterococcus faecalis.

Этот пациент буквально сбежал к нам из отделения гнойной хирургии одной из клиник нашего города, где ему собирались ампутировать стопу. Его беды начались с воспаления и, затем, флегмоны IV пальца правой стопы. Он был госпитализирован на это отделение гнойной хирургии, где ему была выполнена ампутация IV пальца. Затем, в течение месяца госпитализации, из-за прогрессирования гнойного воспаления, ему были ампутированы III и II пальцы. Несмотря на это, инфекционный процесс перешел на стопу и у пациента развилась флегмона стопы. Его стали готовить к ампутации.

При поступлении в нашу клинику у пациента – сильные боли, выраженная гиперемия и болезненность подошвы, в ране видны оголившиеся кости, из неё – гнойное отделяемое с отвратительным запахом. Мы сразу же выполнили посев костной ткани. В нём – обильный рост Pseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка), St. aureus (золотистый стафилококк), Enterococcus faecalis (фекальный энтерококк).

Для лечения в этом случае мы использовали разработанную нами портативную вакуумно-промывную систему. В ней благотворное влияние отрицательного давления на раны усиливается эффектом антисептиков, используемых для промывания. Кроме того, в случае ишемических язв, избегается пересушивание раневой поверхности. Эти системы хорошо зарекомендовали себя для лечения тяжелых гнойных ран. При этом пациент, как вы можете видеть на снимке, мобилен – лечение осуществляется амбулаторно:

 

Читайте также:  Варикозный дерматит нижних конечностей лечение народными средствами

После первых же перевязок почти полностью исчезли боли в ране, неприятный запах, уменьшилась болезненность и ограничилась гиперемия на подошве. Вскоре язва значительно уменьшилась в размерах, была заполнена грануляционной тканью, результаты посева – отрицательные. Больному была выполнена марочная аутодермопластика:

 

Все лечение проходило амбулаторно. На приведенных ниже снимках Вы можете видеть правую стопу этого пациента на момент поступления в наш Центр и при выписке:

На следующих фотографиях — стопа 66-летней пациентки до и после лечения в нашей клинике. У нее – ишемическая форма синдрома диабетической стопы. Видны оголившиеся кости левой стопы.

Больная М., 66 лет. Диагноз: Сахарный диабет II типа. Диабетическая стопа, ишемическая форма. Облитерирующий атеросклероз. Окклюзия артерий левой голени

Все началось с язвы I пальца, после чего, несмотря на стационарное лечение в одной из ведущих клиник Санкт-Петербурга, последовало несколько ампутаций, в результате которых некроз распространился на стопу. И на момент поступления в нашу клинику язва выглядела так, как показано на первом снимке.

 Восстановить кожный покров нам удалось за счет системной антибактериальной терапии и местного лечения. В костях были сделаны перфорации, за счет клеточной терапии был простимулирован рост грануляций из этих отверстий. Затем была выполнена аутодермопластика. Опять же за счет клеточной терапии удалось добиться приживления пересаженного кожного лоскута.

Язвы вследствие облитерирующего эндартериита (болезни Винивартера-Бюргера)

При этом заболевании наблюдается очень сильная зависимость от курения: это заболевание не встречается у некурящих, а при отказе от курения прогноз благоприятный. Изначально воспаляются и закрываются артерии дистальных отделов стоп, затем болезнь распространяется проксимально. Когда в процесс будут вовлечены подколенные артерии, возникнет перемежающаяся хромота. Поэтому здесь классификация Фонтейна-Покровского не действует: изъязвления и гангрена могут предшествовать перемежающейся хромоте. Диагностические критерии заболевания представлены ниже.

Читайте также:  Применение гепариновой мази при варикозе и отзывы

Язвы при варикозном заболевании

Стоит отметить, что обычно трофические язвы при варикозной болезни образовываются в верхней части голени, раны круглая, имеет неровную структуру. В центре могут возникать гнойничковые поражения с неприятным запахом. Чаще всего дно язвы покрыто гранулами.

Раны имеют красный цвет, область вокруг нее шелушится и чешется.

На нижней части язвенного поражения образовываются гранулы серого цвета, иногда с неприятным запахом. Обычно язвенное поражение кожи имеют довольно затянутый процесс течения с частыми повторениями.

Какой прогноз?

Прогнозирование делается в каждом индивидуальном случае и зависит от тяжести поражения, сопутствующих заболеваний и эффективности лечения.

Так при сердечной недостаточности прогноз ухудшается, так как кровь слабо поступает к ногам, а лечение её достаточно затруднительно.

Также, прогноз может ухудшиться, если уже прогрессировала открытая трофическая язва с выделением гноя, так увеличивается риск поражения инфекционными и бактериологическими агентами.

При отсутствии своевременного лечения могут прогрессировать серьезные отягощения, такие как гангрена (с дальнейшей ампутацией конечности), сепсис (заражение крови), который чреват смертельным исходом и остеомиелит (гнойное поражение кости), что тоже может закончиться летально.

Людям, которые своевременно вылечили трофические язвы на ногах, необходимо знать все о язвах, выполнять профилактические меры по предотвращению рецидивов.

Своевременное лечение помогает избавиться от любых язв, но оно должно лечить первоначальное заболевание, от чего остановят прогрессирование и язвы, а после лишь устраняется косметический дефект.

Не занимайтесь самолечением и будьте здоровы!

Трофическая язва: лечение и диагностика

Помимо внешнего осмотра и изучение жалоб пациента, обязательно назначаются общие клинические анализы. Также для выявления глубины некротического поражения применяют аппаратные виды диагностики:

  1. УЗАС (ангиосканирование при помощи ультразвука).
  2. УЗИ нижних конечностей.
  3. УЗДГ — УЗИ м допплерографией..
  4. Ангиография с контрастированием.
  5. Интраваскулярная ультрасонография (внутрисосудистое УЗИ).

Лечение назначается только после выявления причины образования язвы. При этом требуется консультация хирурга, инфекциониста, терапевта, флеболога, эндокринолога.

Запущенная форма язвенного поражения с гнойным выделениями и поражением глубинных тканей дермы подлежат оперативному лечению. Важен и домашний самостоятельный уход за пораженным участком кожи.

Фармакотерапия и консервативное лечение

Трофическая язва: лечение и диагностика

Консервативная терапия включает в себя медикаменты, противовоспалительные и антибактериальные мази, физиолечение и эластичную компрессию.

Обычно используются венотоники, спазмолитики, антибиотики (при наличии бактериальной инфекции). В качестве местной терапии используются мази и специальные салфетки, которые ускоряют заживление тканей и предупреждают нарушения свертываемости крови.

При варикозных язвах обязательна эластичная компрессия. Она осуществляется с помощью подобранного врачом компрессионного трикотажа. С его помощью удается снять отек, улучшить кровообращение, уменьшить боль. Также возможен вариант неэластичной компрессии. Это специальные, пропитанные лечебным составом повязки — повязка Уны, цинк-желатиновая повязка.

На начальных стадиях хороший результат дает физиолечение: ультрафиолетовое излучение, лазеротерапия и вакуумная терапия (VAC-терапия).

Местный уход за раной

Полное заживления язвенной раны невозможно без должного домашнего ухода. Для этого нужно соблюдать следующие этапы:

  1. Очищение от некротических тканей и промывание физиологическим раствором.
  2. Нанесение антибактериальной мази.
  3. Закрытие повязкой.
Читайте также:  Тромбофлебит нижних конечностей: причины, симптомы, лечение

Выбирать перевязочный материал следует с врачом. При заживлении язвы требуется дышащий материал с увлажняющим составом. Он предохраняет рану от пересыхания и надежно защищает от бактерий и микроорганизмов.

При инфицированной ране повязка должна быть с антибактериальной пропиткой. Она поглощает выделяемое из язвы и помогает отторжению патогенных микроорганизмов.

Хирургические методы

Если консервативная терапия не помогает в течение 6 месяцев, и некротическое поражение усугубляется — показано оперативное вмешательство. К операции также прибегают при осложнениях, которые угрожают жизни человека (сепсис, гангрена).

Трофическая язва: лечение и диагностика

Цель такого лечения — убрать отмершие ткани, прочистить рану и иссечь очаг некротического поражения. Широкое применение получили следующие методы:

  1. Склерозирование патологических вен.
  2. Флэбэктомия.
  3. Открытое или эндоскопическое удаление пораженных вен.
  4. Трансплантация кожи при тяжелых некротических поражениях.

При диабетической язве широко используют метод «виртуальной ампутации». Хирург проводит резекцию плюснефалангового сустава и кости. При этом целостность стопы сохраняется. Это помогает решить проблемы с избыточным давлением (при лишнем весе) и устранить очаг костной деформации.

Как выглядит трофическая язва

Если процесс запустить, они сольются воедино и возникнет одна большая язва кожи. Рана часто источает неприятный запах.

К ранним признакам развития патологии относятся:

  • отечность ног (особенно после употребления большого количества жидкости, пробуждения, длительного сидения на одном месте);
  • тяжесть в ногах (сначала по вечерам, вследствие физических нагрузок, затем и по утрам);
  • болезненные судороги, концентрирующиеся в икроножной мышце (преимущественно по ночам);
  • кожный зуд;
  • локальное повышение температуры (в месте возникновения язвы), жжение.

При прогрессировании заболевания наблюдаются следующие симптомы:

  • просматривающиеся сквозь кожу тонкие извилистые вены;
  • блеск, синюшная пигментация кожи;
  • утолщение кожи;
  • болезненные ощущения на пораженном участке;
  • капельки на поверхности кожи (вследствие нарушения лимфооттока).

Медикаментозное лечение и физиотерапия трофической язвы

Кроме лечения варикоза, обязательно следует проводить терапию язвы. В данном случае используют следующие средства:

  • Антибиотики. Их подбирают с учетом чувствительности и принимают как в виде таблеток или инъекций, так и в виде мазей или спреев (местно).
  • Антисептики. Лучше всего использовать следующие растворы: Фузидин, Левометицин, Мирамистин.
  • Антимикотикотические средства – Вориконазол, Флуконазол.
  • Флеботоники. Они показаны с целью терапии основной патологии (Детралекс, Венарус).
  • Антиагреганты. Это препараты контролируют свертываемость крови, приводят в норму микроциркуляцию, предотвращают застой крови в ногах (Ацетилсалициловая кислота, Пентоксифиллин, Гепарин).
  • Средства для быстрейшего заживления язвы. К ним относят Сульфаргин и Актовегин, которые ускоряют регенерацию на тканевом уровне.

При болях в ране показаны обезболивающие в виде таблеток или спреев, мазей (Пармидин, Ибупрофен, Димексид, Цефекон, Кеторолак, Эмла).

Важно:не забывайте регулярно проводить очищение язвы, то есть санацию.Это делают согласно следующему алгоритму:

  • Промывание раны физраствором (стерильным).
  • Удаление из язвы экссудата и некротических тканей.
  • Нанесение антибактериального препарата.
  • Наложение повязки. При наличии инфекции отдают предпочтение специальным салфеткам.

Физиотерапия заключается в прохождении таких процедур, как:

  • лазеротерапия,
  • УФ-облучение,
  • магнитотерапия,
  • УЗ-кавитация.

Все они способствуют быстрейшему процессу заживления.

Следует учитывать, что стерильные салфетки в лечении трофических язв показаны в случае нагноения и длительного незаживления язвенных образований.

В частности, применяют:

  • Цетувит Е;
  • Активтекс Х;
  • Протеокс-ТМ;
  • Биатен;
  • Мультиферм;
  • Колетекс.

Такие салфетки довольно эффективны, их обычно изготовляют из качественного трикотажа, они оказывают выраженный антисептический и антибактериальный эффект, так как пропитаны лекарственными средствами.