Антикоагулянтная терапия – рекомендации, осложнения, показания

Современная медицина предлагает ряд лекарственных средств новых поколений, которые оказывают лечебное и профилактическое воздействие на развитие тромбоэмболии и тромбоза. Данные лекарства отличаются высокой эффективностью и безопасностью, могут быть использованы длительно. Антикоагулянтная терапия подразумевает применение лекарственных средств, которые препятствуют свертыванию крови.

Новости

11 Февраля 11:14 Межрегиональные конференции РОАГ «Женское здоровье» 2021 года

В 2021 году в 10 городах России пройдут межрегиональные конференция РОАГ «Женское здоровье». Аккредитация НМО и самая актуальная информация в области акушерства и гинекологии от ведущих специалистов с большим клиническим опытом

10 Февраля 18:27 Бронхиальная астма у детей в условиях COVID-19

16 февраля в 17:00 (мск) приглашаем на вебинар-диалог педиатра и аллерголога, который проведут главный редактор тематических выпусков «Доктор. Оказание медицинской помощи и правовая защита врача. Часть 1»

10 февраля в 15:00 (мск) начнется большая онлайн-конференция при участии автора журнала «» Гурьевой Веры Маратовны, д. м. н., ведущего научного сотрудника ГБУЗ МО МОНИИАГ

5 Февраля 16:25 Нимесулид: больше, чем » Кнорринг Герман Юрьевич, к. м. н., доцент кафедры терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России, проведет вебинар по нимесулиду

5 Февраля 16:22 Бактериальный вагиноз: новые представления и новые возможности лечения

09 февраля в 15:00 (мск) приглашаем на вебинар постоянного автора журнала «» Кравченко Елены Николаевны, д. м. н., профессора, заведующей кафедрой акушерства и гинекологии ПДО ФГБОУ ВО «Омский государственный медицинский университет» МЗ РФ

Все новости

Антикоагулянтная терапия: показания и противопоказания

Антикоагулянтная терапия относится к современным видам лечения, которые активно воздействуют на организм и предотвращают свертывание крови. Известно, что такие нарушения могут провоцировать возникновение тромбов в венах.

Развитие заболевания способно вызвать массу неприятных последствий: затрудняется движение крови, что вызывает застой в венах, в результате чего начинают появляться сгустки, которые со временем превращаются в тромбические массы.

Показания к проведению терапии

Данная терапия назначается пациентам, страдающим от возникновения тромбов. Тромбоэмболия тоже относится к показаниям, которые предусматривают антикоагулянтное лечение.

Нарушения могут возникать в связи с разными факторами и причинами. Если пациенту было назначено оперативное вмешательство, оказанное в области сердца или сосудов, риск возникновения заболевания достаточно высокий. Провоцировать негативные изменения могут:

  • мерцательная терапия;
  • инфаркт миокарда;
  • развитие аневризмы;
  • тромбофлебит.
Читайте также:  Гимнастика при варикозе: что можно и чего нельзя

Антикоагулянтная терапия помогает бороться со всеми последствиями и оказывает эффективное влияние на организм. Препараты могут иметь прямое и непрямое действие.

К первому виду относятся лекарственные средства, в основе которых используются гепарин или герудин. Назначение подходящего препарата должен определить лечащий врач.

Препараты, которые имеют непрямое действие, оказывают влияние несколько иначе. Активные компоненты начинают работать не сразу. Это происходит по мере накапливания такого вещества в человеческом организме. Препараты изготавливают в виде таблеток или капсул, в основе которых лежат варфарин, фениндион и аценокумарол.

Терапия такого типа должна осуществляться длительный период, резкое завершение лечения недопустимо. В противном случае у пациента может возникнуть тромбоз. Ход терапии должен контролировать лечащий врач, который и определит, необходимо ли уменьшать дозировку. В процессе лечения происходит постоянный контроль показателей крови.

Из всех препаратов, которые имеют непрямое действие, наиболее эффективными являются средства на основе варфарина. Чаще всего антикоагулянты назначают пациентам, для которых характерно возникновение острых венозных тромбозов, а также тем, у кого установлены механические протезы клапанов сердца. Действие препаратов происходит постепенно, необходим длительный курс лечения.

Внутривенное введение препаратов

Для достижения быстрого эффекта антикоагулянты вводят под кожу или же внутривенно. Чаще всего для таких целей применяются средства на основе гепарина, которые способствуют сокращению молекул тромбина. Таким образом, можно предотвратить развитие тромбоза.

Лекарства на основе гепарина представлены в виде биологического сырья, для изготовления которого используются ткани животных. Для того чтобы превратить такое содержимое в полноценный препарат, используется низкомолекулярная обработка.

Антикоагулянтная терапия: показания и противопоказания

Во время применения антикоагулянтов необходимо следить за уровнем гемоглобина в крови. Это обусловлено тем, что во время терапии у пациентов часто наблюдаются кровотечения. Необходим постоянный контроль уровня гематокрита.

Показатель артериального давления тоже довольно важен, так как резкие перепады могут влиять на состояние человека.

Иногда антикоагулянтное лечение предусматривает использование нефракционированного гепарина, что может повысить риск развития тромбоцитопении.

Противопоказания к использованию препаратов

Иногда антикоагулянтное лечение противопоказано пациентам в связи с некоторыми причинами и факторами влияния.

Если у пациентов наблюдаются эрозивно-язвеннные поражения в области кишечника, проводить терапию запрещается.

К этим противопоказаниям можно добавить наличие заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом. Такие нарушения могут вызывать развитие кровотечения.

Антикоагулянтное лечение нельзя проводить при наличии почечной недостаточности. Тяжелые функциональные нарушения в этой области также запрещают использовать препараты.

Цирроз, гепатит, патологии в печени — все это относится к противопоказаниям относительно использования терапии.

Болезни крови и септический эндокардит запрещают прописывать пациентам антикоагулянтное лечение.

Что же касается беременных, то здесь также существуют противопоказания. Это обусловлено тем, что есть большой риск возникновения внутренних кровотечений, которые оказывают негативное воздействие на плод.

Читайте также:  Пяточная шпора — лечение народными средствами, рецепты

Антикоагулянтное лечение относится к современным и эффективным методам, которые благоприятно воздействуют на свертывание крови.

Препараты имеют активные вещества и компоненты, которые помогут устранить проявления заболевания. Самолечение и назначение дозировки самостоятельно строго запрещаются.

Для назначения терапии необходимо обратиться к специалисту, который подберет подходящий вариант с минимальным риском возникновения осложнений.

Какой антикоагулянт используют после операций?

Согласно результатам многочисленных исследований, антикоагулянтная терапия в послеоперационном периоде проводится с использованием лекарственных средств, в состав которых входит низкомолекулярный гепарин или варфарин. Тромбоэмболические осложнения чаще всего возникают на протяжении первой недели после осуществления оперативного вмешательства.

Клинический опыт большого количества специалистов не однократно подтверждал необходимость использования лекарственных средств (прямые антикоагулянты) в период после проведения оперативного вмешательства. Врачи выделили одно из наиболее безопасных средств и считают необходимым применение Фраксипарина в качестве препарата выбора на данном этапе лечения.

Фраксипарин – препарат выбора

Препарат способствует оказанию антитромботического и антикоагулянтного воздействия. Фраксипарин оказывает пролонгированное воздействие, что снижает риск развития нежелательных побочных эффектов.

Какой антикоагулянт используют после операций?

Фраксипарин предназначен только для подкожного введения, ни в коем случае не допускается внутримышечное введение лекарства. Дозировку подбирают в зависимости от уровня риска, массы тела пациента и типа хирургического вмешательства. Допускается однократное введение лекарства в сутки.

При подозрении на тромбоз глубоких вен, который подтверждается результатами обследования, возможно введение лекарства дважды в сутки: каждые 12 часов.

Препарат может быть использован во 2 и 3 триместре беременности в случае риска развития венозных тромбозов. В ходе лечения беременных женщин Фраксипан нельзя использовать для проведения курсового лечения. Введение лекарства осуществляют под наблюдением врача.

Низкомолекулярные гепарины

Далтепарин, эноксапарин, надропарин, парнапарин, сулодексид, бемипарин получают из нефракционированного гепарина. От последнего они отличаются меньшим размером молекулы. При этом увеличивается безопасность препаратов. Действие становится более продолжительным и предсказуемым, поэтому использование низкомолекулярных гепаринов не требует лабораторного контроля. Его можно проводить с помощью фиксированных доз – шприцов.

Преимуществом низкомолекулярных гепаринов является их эффективность при подкожном введении. Кроме того, у них существенно ниже риск развития побочных эффектов. Поэтому в настоящее время производные гепарина вытесняют гепарин из клинической практики.

Низкомолекулярные гепарины применяются с целью профилактики тромбоэмболических осложнений при хирургических операциях и тромбозе глубоких вен. Они используются у больных, находящихся на постельном режиме и имеющих высокий риск таких осложнений. Кроме того, эти препараты широко назначаются при нестабильной стенокардии и инфаркте миокарда.

Противопоказания и нежелательные эффекты у этой группы те же, что и у гепарина. Однако выраженность и частота побочных эффектов значительно меньше.

Противопоказания и побочные эффекты

Антикоагулянтная терапия может потребоваться для комплексного лечения и восстановления при коронавирусной инфекции. Препараты этой группы применяют в дополнение к основной схеме терапии. Если болезнь протекает в легкой форме, без этих средств можно обойтись. Также их не назначают при наличии противопоказаний:

Читайте также:  Варикоцеле: симптомы, признаки, диагностика и лечение

Похожая статья:Новые антикоагулянты

  • замедленной скорости оседания эритроцитов;
  • гемофилии – хроническом заболевании, при котором тромбы образуются медленно;
  • язвенной болезни желудка и кишечника;
  • острых и хронических заболеваниях печени и желчного пузыря;
  • дефиците витаминов К и С, который обнаруживается в результате специфических анализов крови.

При грамотном применении антикоагулянтом, если они рекомендованы врачом и принимаются в назначенных дозировках, побочные эффекты отсутствуют. Однако, пациенту следует соблюдать меры предосторожности и избегать порезов. Даже незначительные повреждения кожи в сочетании с антикоагулянтной терапией могут приводить к большой потере крови.

Недостатки антикоагулянтной терапии

Ключевым недостатком рассматриваемой терапии является то, что она повышает риск развития кровотечений. Причем кровотечения могут развиться не только на коже (где их можно своевременно заметить), но также в желудочно-кишечном тракте или в мозге (что ставит под угрозу жизнь пациента). Особенно рискуют пациенты, которые принимают антикоагулянты в повышенных дозах или параллельно принимают препараты, повышающие действие антикоагулянтов. В этой связи пациенты, подверженные кровотечениям, страдающие от неконтролируемой гипертензии или достигшие возраста 75 лет, не могут принимать антикоагулянты в связи с высокой вероятностью кровотечений.

Еще одним недостатком препаратов данной группы является их стоимость. Наиболее дешевыми средствами являются медикаменты на основе варфарина. Однако их прием требует регулярного проведения лабораторных тестов, позволяющих оценить воздействие препарата на кровь. А средства на основе гепарина, как правило, применяются только в условиях стационара.

Наконец, к недостаткам можно отнести и специфические побочные эффекты некоторых антикоагулянтов. К примеру, средства на основе гепарина провоцируют тромбоцитопению, а медикаменты с варфарином вызывают проблемы с кожей вплоть до некроза тканей. Кроме того, любой антикоагулянт может спровоцировать тяжелую аллергическую реакцию или даже аналифилактический шок у склонных к ним пациентов.

Естественные антикоагулянты

Благодаря процессу свертывания крови организм сам позаботился о том, что тромб не выходит за пределы пораженного сосуда. Один миллилитр крови может способствовать свертыванию всему фибриногену в организме.

За счет своего движения кровь поддерживает жидкое состояние, а также благодаря естественным коагулянтам. Естественные коагулянты производятся в тканях и после этого поступают в кровеносное русло, где препятствуют активации свертываемости крови.

К данным антикоагулянтам относятся:

  • Гепарин;
  • Антитромбин III;
  • Альфа-2 макроглобулин.